Desde la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) reportaron que las condiciones climáticas no uniformes en todo el país. En el caso del Chaco, la sequía se está dando por cuarto año consecutivo y los productores deben movilizar su ganado, mientras que en la zona Oriental se producen más lluvias que lo habitual.
Es lo que indicó a La Nación/Nación Media, Ramiro Maluff, titular del gremio, agregando que el déficit hídrico se da en los departamentos de Concepción, Amambay, San Pedro, Canindeyú, mientras que en el sur del país hay inundaciones y campos que debieron ser vaciados o disminuidos por la gran cantidad de agua.
“Lastimosamente estamos con esta situación, seca por un lado y exceso de lluvias en otros. En el Chaco están sacando ganado por falta de agua y pasto, y eso también hace que tengamos una disminución en la oferta del ganado bien terminado”, expresó Maluff.
Si bien el estrés hídrico no abarcaría todo el Chaco, hay regiones en donde siguen los problemas de sequía y eso genera problemas a los ganaderos. “En el centro del país seguimos con lluvias y en el norte seguimos con restricciones, esperando que el fenómeno El Niño se presente mucho más firme”, argumentó.
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El representante del gremio aseguró que se espera que este contexto se normalice, pues la información que se maneja es que tendría en los próximos 30 días lluvias para el Norte. “Esperamos que se estabilicen porque es la época en la que comienzan”, remarcó.
La disminución de agua en los campos ocasiona una caída en la producción bovina comprometiendo al ganado de los pequeños productores que deben cambiar de campo invirtiendo en movilización o nuevos establecimientos. “Tiene un perjuicio del costo de movilizar, encontrar otro lugar siempre es muy complicado”, añadió el presidente de la Appec a la LN/NM.
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Gremios abogaron ante Peña por la apertura de nuevos mercados para la carne
Representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) mantuvieron este lunes en Mburuvicha Róga un encuentro con el presidente Santiago Peña, ocasión en que abogaron por la apertura de nuevos mercados para el sector cárnico y la consolidación de las existentes. También estuvieron autoridades de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) así como de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec).
En una conferencia de prensa posterior al encuentro, el presidente de la ARP, Daniel Prieto, manifestó que solicitaron al mandatario la necesidad de sostener la exportación de la carne paraguaya al mercado de los Estados Unidos, ante el bloqueo que se pretende establecer desde el Parlamento norteamericano. Agregó que, en los últimos años, el sector productivo está trabajando a pérdida. La reunión coincidió este lunes con la habilitación de la proteína roja guaraní en el mercado de Canadá.
Mientras que Mario Balmelli, titular de la Comisión de Carne de la ARP, sostuvo que presentaron al Poder Ejecutivo un trabajo realizado por técnicos sobre la situación actual de la cadena de valor del citado producto alimenticio, que incluye tanto a los productores, las industrias y servicios. “Se sabe que el sector agropecuario aporta aproximadamente el 75 % del ingreso de las divisas y en ese marco de cosas, la carne representa un importante valor por los ingresos de exportación”, comentó.
Balmelli manifestó que Peña les informó sobre sus gestiones particulares con determinados países para la conquista de nuevos mercados internacionales. Reiteró que uno de los objetivos del sector ganadero es apuntar al sudeste asiático. “Salimos satisfechos de esta reunión, agradecemos la recepción que tuvimos por parte del Ejecutivo, estamos trabajando en conjunto y queremos un crecimiento de toda la cadena de valor de la carne, estamos pasando por un momento difícil, con precios muy deprimidos y trabajando todos juntos podemos lograr salir de esta situación”, dijo.
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Una competencia más libre
Por su parte, el titular de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Ramiro Maluff, puntualizó que el sector pecuario de Paraguay está pasando por un momento difícil y esto está generando que la tendencia continúe haciendo que disminuya el hato ganadero.
“En los últimos cinco años ha disminuido aproximadamente un millón de cabezas el hato ganadero, y eso se da a consecuencia de que el productor mediano y pequeño, especialmente que es la inmensa mayoría, esté teniendo que vender más ganado del que debería vender, como para mantener su rebaño, para poder cubrir sus costos”, sostuvo.
Reiteró que la única manera de revertir la problemática es mediante la apertura de nuevos mercados, transparentando la información y consiguiendo que las industrias crezcan en sus valores de exportación, permeando en las competencias más libres que la que se tiene actualmente. “Lastimosamente más del 65 % de la faena hoy está muy concentrada la faena en dos empresas, esto genera un problema en los valores que recibe el productor. La idea es poder trabajar en la apertura de nuevos mercados para que haya una competencia más libre”, dijo Maluff.
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El hato ganadero registra una baja del 7,2 % en los últimos 9 años
Paúl Fernández, paul.fernandez@nacionmedia.com.
La cadena de la carne es uno de los sectores más importantes de la economía paraguaya y, actualmente, uno de sus eslabones que es la ganadería está pasando por un complicado escenario que se arrastra desde hace varios años. Los precios para el productor siguen sin ayudar a mejorar las condiciones de comercialización, lo que genera una reducción del hato ganadero y repercutirá en la dinámica de todo el sector y mano de obra empleada.
El sector ganadero viene reclamando condiciones de comercialización bastante complicadas que le impide seguir creciendo y esta situación empeoró, lo que se refleja en la contracción que está experimentando el hato ganadero. Según los últimos datos del Servicio Nacional de Validad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de la vacunación contra la fiebre aftosa en el 2023, la población bovina alcanzó los 13.413.512 cabezas, lo que significa una disminución de 73.105 cabezas.
Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Apeec), en comunicación con La Nación/Nación Media fue claro y señaló que la disminución en el hato es producto de la complicada situación de los productores. “Los precios no están ayudando, al productor mediano y pequeño no le están alcanzando los recursos que generan con la venta de su ganado para cubrir sus costos”, puntualizó.
El titular del gremio indicó que los productores están vendiendo por debajo de su costo y que incluso están vendiendo ganado que no deberían, es decir, animales que deberían dejar para reponer su población. En el caso de las grandes ganaderas, indicó que están pudiendo compensar sus gastos operativos por el tamaño de las operaciones que manejan, pero tampoco experimentan un buen pasar económico.
Sectores diferenciados
Para Maluff, los precios bajos están relacionados a la concentración de la mayor parte de la faena, un 60 % aproximadamente, en dos industrias del país que controlan los valores que se pagan al productor. “Hay algunos eslabones de la cadena de la carne que están pasando por un buen momento, mientras que otros no está pasado bien y está haciendo que se disminuya el hato”, añadió.
Lamentó dicha situación teniendo en cuenta que, según los datos que manejan, el 97 % del patrimonio o inversiones que maneja la cadena cárnica está en el sector productivo, mientras que en la mano de obra, más del 94 % también está en el campo, lo que evidencia la importancia tanto para el sector como para la economía del país.
De acuerdo a los datos del gremio, el sector productor totaliza inversiones por USD 41.130 millones, superior a los USD 914 millones del sector industrial y USD 465 del comercial y de servicios. Sólo en términos de transporte, el sector productivo genera 3.500 puestos de trabajo directo; 300 indirectos con más de 1.600 flotas habilitadas que transportan 6 millones de cabezas al año utilizando más de 14 millones de litros de combustibles.
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Negocio sin atracción
Desde hace 10 años, el hato ganadero viene experimentando un estancamiento que ya se tradujo en retracción en los últimos 3 años. Desde el pico más alto en la población bovina que se dio en el 2014, con más de 14,5 millones de cabezas, frente a los 13,4 millones del año anterior, se registró ya una caída de 1.052.069 cabezas, es decir, una baja del 7,2 % en los últimos 9 años.
Para el titular del gremio, esta disminución generaría que los productores busquen “achicar” sus costos como primera medida disminuyendo generación de puestos de trabajo, recortando actividades. En el pero de los casos, los que visualizan nuevas oportunidades de negocios en su campo se orientarían a eso, situación que ya se viene registrando, según comentó.
“El negocio ganadero está perdiendo atractivo, eso hay que entender, hay que tratar de que la industria entienda esa situación, la tendencia es esa”, añadió. Por su parte, el exministro de Hacienda y economista, César Barreto, aseguró en comunicación con La Nación/Nación Media que es preocupante el estancamiento que se observa en la producción ganadera en los últimos años y consideró que el problema es que el sector enfrenta mucha incertidumbre con relación al acceso a los mercados.
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Aseguró que las sanciones a Rusia afectaron al sector porque era uno de sus principales mercados. En tanto, se abrió la venta a Taiwán, pero sus volúmenes no compensan los de Rusia. “No accedemos a mercados como Corea del Sur o México o Japón y Estados Unidos, que nos abre su mercado, pero hay riesgos de que el Congreso norteamericano nos cierre las puertas nuevamente”, dijo.
Agregó que todo esto genera un futuro muy incierto para el sector y el mercado interno absorbe apenas el 30% de la producción actual de carne vacuna, por lo cual cualquier incremento en la producción debe encontrar un mercado en el exterior que pague un precio razonable. Tanto Barreto como Maluff coinciden en que se debe realizar un análisis muy objetivo de la situación del sector y buscar alternativas tanto a nivel privado como público para mejoras las condiciones de comercialización y recuperar la dinámica de este segmento de la economía nacional.
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Deberán bajar stock o buscar colocar hacienda para lograr estabilizar sector ganadero, afirman
Desde la Asociación de Productores y Exportadores de Carne (Appec) señalan que siguen trabajando para tratar de revertir la situación respecto al sector productivo, teniendo en cuenta que siguen registrando una caída importante. Explicó que se deberá bajar el hato ganadero en el país o conseguir que la hacienda vaya de otra manera.
La situación del sector ganadero, específicamente del productor, sigue siendo bastante complicada y se marca por las malas condiciones climáticas que no ayudan al sistema productivo y los problemas comerciales que se registran en términos de precios. Fernando Serrati, miembro de la Appec conversó con La Nación/Nación Media y afirmó que no encuentran soluciones a la crisis que experimentan.
Indicó que los productores siguen registrando “abruptas” bajas de precios sin encontrar alguna respuesta a dicha situación debido a que considera que los registros no marcan caídas en los envíos. “Estamos con el hato nuevamente bajando y tenemos una caída abrupta en el precio sin ninguna explicación, porque acá hay explicación, se sigue exportando y el precio sigue siendo el mismo, pero al productor le cae”, señaló.
Explicó que de pagarse al productor USD 3,50 a USD 3,00, lo que indicó que representa un significativo número en términos económicos para las ganaderas, por lo que aseguró que los productores deberán realizar un esfuerzo extraordinario de manera a solucionar.
“Si no se puede solucionar esto y la capacidad de faena va a seguir siendo esa de que sirve tener 11 industrias. Entonces, hay que hablar claramente y vamos a empezar a hablar con los productores para bajar el hato, tenemos que hacer una caída del hato en 4 a 5 millones de cabezas para estabilizar o conseguir que esa hacienda se vaya de otra manera, se consuma de otra manera”, dijo.
Serrati comentó que las industrias están trabajando en una capacidad de faena del 50 % lo que sigue presionando a la baja el precio que se paga al productor. Por otro lado, afirmó que en este momento y ante esta situación, el sector cárnico dejó de invertir debido a que no existen indicios de recuperación y tampoco una explicación clara al escenario negativo que experimentan.
Añadió que, si bien viene realizando conversaciones con todo el sector público respecto a la caída del sector ganadero, no ven una solución en el corto plazo, por lo que considera que el stock seguiría bajando. “Se podrán invertir para hacer otros negocios, pero en ganadería no creo. En la cadena de la carne hay un sector que es muy importante para inversión y generación de empleo que no le está yendo bien”, aseveró.
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Datos claves
- Se sigue trabajando para tratar de revertir la situación respecto al sector productivo, teniendo en cuenta que siguen registrando una caída importante.
- De pagarse al productor USD 3,50 a USD 3,00, lo que indicó que representa un significativo número en términos económicos para las ganaderas.
- Las industrias están trabajando en una capacidad de faena del 50 % lo que sigue presionando a la baja el precio que se paga al productor.
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Ganaderos buscan alternativas para rever complicada situación
El miembro del consejo directivo de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Fernando Serrati, señaló que si bien están experimentando una situación bastante complicada seguirán trabajando y buscando alternativas para reverla. Mencionó que el sector productor es el que realiza mayores inversiones y genera manos de obra en el país.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el representante del gremio productor de carne afirmó que pese a que están enfrentando uno de los peores escenarios para el sector, no pierden la esperanza de poder encontrar una solución a la situación. “Vamos a seguir trabajando, vamos a buscar alternativas y vamos a encontrar, yo creo que el productor está acostumbrado a eso”, dijo.
Si bien hasta el momento no están encontrando una alternativa clara que pueda reducir la caída en el rubro, afirmó que siguen trabajando con las autoridades del Gobierno, por lo cual se siente agradecido debido a las gestiones que se vienen realizando y que están enfocados a la mejora. Serrati adelantó que se estarían reuniendo con el Equipo Económico Nacional (EEN) de modo a analizar todas las complicaciones que está observando de manera a buscar alternativas mediante un trabajo en conjunto.
“Tendríamos que hacer algún esfuerzo extraordinario nosotros los productores, vamos a hacer algo. Esperamos una reunión con el Equipo Económico, está pendiente. Esperamos que podamos tener una conversación de alto nivel y mostrar la realidad nuestra, estamos haciendo un trabajo interesante”, dijo Serrati.
Señaló que el problema no es solo del productor sino que afecta a toda la cadena, donde este sector sostiene al menos 300.000 empleos, con el 93 % del total de mano de obra que genera la cadena cárnica. Añadió que la misma situación se da en las inversiones, donde el 47 % se realiza en el campo, por lo cual es de suma importancia encontrar alternativas que reviertan la crisis.
Por otro lado, Serrati indicó que por el momento no pueden hacer más en tanto, los números del sector siguen cayendo, generando un riesgo importante para toda la inversión y la mano de obra que genera la cadena cárnica en todo el país. A dicha situación, se suma el complicado escenario climático que también representa un problema significativo para el sector debido a los efectos en los animales y, en general, en la producción.
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Sostuvo que el principal problema que experimentan está relacionado con la comercialización de la carne debido a que se registra una baja importante del precio al productor, lo que afecta directamente las posibilidades de seguir creciendo. Indicó que de USD 3,50 el kilogramo pasarían a cobrar USD 3, empeorando la situación.
Para Serrati, es imperativo poder encontrar una salida debido a que ya desde algún tiempo el segmento está dejando de invertir y por ende, sigue registrando caídas en el hato ganadero. En cuanto al sector industrial, mencionó que los frigoríficos están faenando solo en un 50 % de su capacidad, dejando sin posibilidades de reducir la oferta.
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