Ayer se recordó en el Paraguay el Día del Panadero, fecha que conmemora esta noble actividad que permite que tengamos el pan en la mesa cada día. El sector aglutina a varias empresas dedicadas a la elaboración de panificados y derivados, que dan mano de obra a miles de compatriotas. Es uno de los gremios más tradicionales, al punto que una de las entidades más representativas, el Centro de Propietarios de Panaderías y Fideerías del Paraguay, celebró también ayer su aniversario número 86.
Con la incorporación de tecnología y la especialización de la mano de obra, el sector panadero ha dado grandes pasos en los últimos años. Otro signo de su crecimiento son las varias escuelas de panadería y repostería existentes en la actualidad, de donde salen profesionales de alto nivel.
Sin embargo, desde hace ya unas semanas, el rubro viene sufriendo el impacto de la crisis, en espacial por la suba del combustible, que ha afectado directamente a los insumos esenciales para la producción de panificados, fideos y otros, y especialmente a las chiperías y confiterías, debido a la repentina escasez de huevos. El precio de este alimento alcanzó niveles nunca vistos, según señalaron los propios panaderos.
A esta situación se sumó el aumento en el precio de la harina y otros productos a causa de la sequía prolongada que viene ya de meses atrás. Los voceros del sector aprovecharon la fecha para solicitar acciones concretas al Gobierno, ya que, según afirman, la producción está en riesgo y con eso también los puestos laborales.
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Día del panadero: piden créditos blandos para actualizar la profesión
La industria de la panadería conmemora cada 18 de marzo el Día del Panadero, una profesión que es sinónimo de un arduo trabajo y dedicación. El sector atraviesa un momento difícil ante la falta de créditos blandos y la necesidad de actualización de los equipos, según comentó Gabino Dagogliano, socio vitalicio y expresidente del Centro de Panaderías y Fideerías del Paraguay.
En comunicación con La Nación/Nación Media, Dagogliano precisó que el rubro está presente en los hogares paraguayos hace casi 90 años, pero al día de hoy la realidad es que se precisa mayor apoyo para poder sostenerse dentro del competitivo mercado. “Estamos prácticamente en extinción, necesitamos mucha ayuda de las empresas y del Gobierno”, comentó.
Afirmó que hoy en día en los grandes comercios la mano de obra fue reemplazada por máquinas que hacen el trabajo. “Nosotros no nos hemos ayornado seguramente a los nuevos tiempos porque seguimos en lo artesanal, pero en la actualidad el mercado funciona más con la automatización”, indicó.
Con respecto a los créditos, dijo que son necesarios para volver a entrar a competir en el mercado. “Esto de tal forma a traer maquinarias nuevas que vayan siendo mucho más modernas, tenemos máquinas muy obsoletas en nuestras industrias”, aseguró. Los grandes hornos y equipamientos pesados que son utilizados por los panaderos antiguos hacen que vayan perdiendo mercados ante la llegada de los nuevos tiempos.
Así también, manifestó que muchos colegas cerraron sus fábricas debido a la merma en ventas en estos locales. En su mayoría, los establecimientos cerrados están situados en Asunción. “En Central también, y en las grandes capitales del interior han cerrado bastante las panaderías, específicamente los de raíz panadera. El que sigue existiendo está prácticamente en negro”, mencionó. El encarecimiento de los insumos es otro de los factores que afectan al sector.
Explicó que los panificados se siguen consumiendo, pero las grandes empresas los sobrepasan, pues poseen maquinarias nuevas a menor costo de producción que requieren menos cantidad de personal. “Espero que el año que viene tengamos la oportunidad de salir adelante”, aseguró el empresario.
Mensaje para los panaderos
Enfatizó que la unidad es la única forma de que los industriales panaderos tengan nuevamente sus épocas florecientes, y además será muy importante recibir un espaldarazo por parte de las autoridades para que el negocio siga en pie. “Nadie hace caso a los emprendimientos solitarios. Nosotros somos una de las industrias más antiguas y hoy estamos pasando esto porque somos muy individualistas”, afirmó.
Consideró que hay que seguir formándose en el ámbito, adquirir nuevos conocimientos acerca de la industrialización y buscar trabajar en conjunto para evitar desaparecer del mercado. “A todos los colegas muchas felicidades y que cada uno en sus emprendimientos sigan mejorando. Tenemos que dotarnos no solamente de máquinas, sino seguir siendo artesanales para continuar dando mano de obra”, manifestó a LN/NM.
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Panificados podrían subir de precio por encarecimiento de la harina, advierten
El presidente del Centro de Propietarios de Panaderías del Paraguay, Gabino Dagogliano, señaló que tiene conocimiento de que aparentemente el precio de la harina podría aumentar, lo que ocasionaría una suba en el sector de panificados. Explicó que están aguardando las confirmaciones de los molineros y aseguró que están preocupados de que los consumidores finales tengan que pagar por esos aumentos.
En comunicación con “Cuenta final”, programa emitido por Universo 970 AM/Nación Media, Dagogliano señaló que la harina está experimentando constantes alzas, lo que obliga al sector a realizar un reajuste en sus precios. Explicó que actualmente este producto, materia prima principal del sector, alcanzó un precio de G. 210.000 la bolsa de 50 kilos, que podría seguir subiendo conforme pasen las semanas.
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“Este hecho no es aislado, pero el Gobierno no lo está tomando en cuenta porque la población en sí tiene como base principal la harina porque sin fideo y sin galleta la canasta familiar no puede existir. Por lo menos en el Paraguay la galleta es fundamental, el fideo es fundamental, entonces si nosotros no nos sentamos a hablar con el Gobierno, si el Gobierno hace caso omiso, muy difícil es”, expresó el titular del gremio.
Explicó que con exactitud no tienen aún el porcentaje de aumento actual, pero aclaró que el último registrado hace un mes pasó de G. 180.000 a G. 210.000, lo que representa un aumento del 16%. Dagogliano señaló que se estima una suba del 9% con lo que las bolsas de harina podrían alcanzar un precio de G. 230.000. Señaló que entre hoy y mañana los molineros estarían informando sobre las nuevas subas.
Medidas del Gobierno
Dagogliano sostuvo que ellos no están en contra de las exportaciones del trigo donde los productores encuentran mejores precios, pero agregó que necesitan medidas del Gobierno a fin de que los consumidores de nuestro país no sientan el impacto de estas subas.
“Nuestra queja es que los precios van subiendo por semana y también nosotros obligadamente tenemos que ir aumentando nuestros costos. Lo que creemos es que el Gobierno tiene que tomar una determinación para que lo que nosotros consumimos en el Paraguay se siga manteniendo en un precio, por lo menos para poder tener en nuestra mesa diaria”, apuntó.
Actualmente los panificados se comercializan a G. 8.500 y G. 10.000 el kilo, dependiendo de la calidad de los productos, y explicó que en el caso de los supermercados, los precios podrían estar un poco más bajos debido a la cantidad de productos que venden. “Nosotros producimos solo lo que sale de la harina, es muy difícil para nosotros competir en una competencia tan desleal como son los supermercadistas”, agregó.
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Sector panadero pide liberar ingreso de huevo ante desabastecimiento en el mercado local
La escasez de huevo empieza a generar incertidumbre en varios sectores que utilizan este producto como materia prima. Es por eso que el vicepresidente del Centro de Propietarios de Panaderías y Fideerías del Paraguay, Gabino Dagogliano, señaló que existe un desabastecimiento en el mercado local por lo que piden al Gobierno liberar el ingreso de este producto para seguir con la producción en el sector.
Si bien la fabricación de panificados y fideos secos sigue su curso de forma normal, Dagogliano dijo que el sector de confitería y chipería sufre las consecuencias de este encarecimiento y escasez debido a que por primera vez en todo el tiempo que está en el rubro se da esta faltante, llegando hasta el punto de no conseguir planchas de huevo.
“La sorpresa nuestra es que en estos momentos el huevo tenga que desaparecer del mercado. Prácticamente es una desaparición del mercado. Nosotros siempre en esta época hemos tenido un aumento razonable de toda la materia prima que utilizamos para lo que es el sector de la confitería, de la chipería y de todos los productos que utilizan huevo”, dijo en comunicación con La Nación.
Mencionó que el desabastecimiento en el mercado local representa la pérdida de trabajo para sus empresas debido a que dejan de producir ciertos productos que dependen exclusivamente de esta materia prima. Indicó que en el caso de conseguir, se da en un precio extremadamente caro, llegando a un 80% en el aumento en comparación con años anteriores.
A su criterio, el precio del huevo nunca llegó hasta estos precios por lo que se sienten desesperados en el sector ante la falta y el encarecimiento. “Estábamos comprando el huevo a G. 16.500 la plancha, ahora llegamos a los G. 28.000 y 30.000 la plancha. Haciendo los cálculos nos está costando aproximadamente G. 1.000 por cada huevo”, explicó el vicepresidente del centro.
Dagogliano dijo que la situación está calificada como inédita porque están analizando medidas para poder llegar a una producción aproximada a la que tenían en años anteriores en estas temporadas. “El Gobierno nos tiene que dejar que importemos, o alguna forma comprar de Brasil o de Argentina porque hay un desabastecimiento en el local”, recalcó.
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Si la situación no mejora, indicó que tendrán que bajar su producción, lo que generaría una pérdida de empleos importantes dentro del sector durante una temporada alta con la llegada de la Semana Santa. “Toda la parte de confitería, masas, facturas, tortas, chiperías y toda esa parte donde usamos huevo, dejaríamos de fabricar si es que no mejora la condición con respecto a esta materia prima”, afirmó.
Con esta situación, sumada al aumento en el precio de la harina y otros productos a causa de la sequía prolongada, es inminente la suba de precios de los panificados en general. “Con los precios que manejamos ahora la producción se encarece en demasía, los productos van a tener que subir también de precio”, detalló.