El corredor endémico de las enfermedades diarreicas agudas (EDA) se encuentra por encima de la cifra más alta registrada en años anteriores, de acuerdo a lo declarado por la encargada de despacho de la Dirección General de Vigilancia de la Salud (DGVS), la doctora Sandra Irala, quien indicó que a partir de la semana pasada se identifica un aumento de afectados, que puede deberse a varias etiologías (virus, bacterias o parásitos).
La doctora Irala manifestó que en la región chaqueña hay departamentos que están experimentando una sequía prolongada, como el caso de Boquerón, por lo que para paliar esta situación comentó que se está trabajando para garantizar la provisión de agua segura a las comunidades afectadas.
Igualmente, destacó que la complicación de una enfermedad diarreica es la deshidratación, que es más frecuente en niños pequeños y en personas de la tercera edad, por lo que se insta a realizar la consulta temprana en caso de registrar enfermedad diarreica.
Resaltó que la medida de higiene más efectiva es el lavado de manos frecuente. Así, también, brindó otros puntos a tener en cuenta como beber agua potable, hervida o clorada. Si el agua no es potable, hervirla o agregar dos gotas de lavandina por litro de agua para su uso.
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Hidratación es clave para evitar falla renal
La ola de calor que soporta nuestro país y que se extiende ya por más de una semana, prácticamente obliga a las personas a beber mucha agua debido a que, por el calor, rápidamente el cuerpo se deshidrata. No obstante, beber agua debe ser una costumbre diaria, haga o no calor, ya que el vital líquido y estar debidamente hidratado es la mejor manera de prevenir problemas renales.
Los problemas renales se han vuelto en gran medida en una enfermedad que afecta ya no solo a adultos mayores, sino que también a jóvenes y hasta a niños. Esto se debe a que, en la mayoría de los casos, no le damos el debido cuidado a este órgano encargado de la depuración de nuestro sistema.
El doctor Juan Acosta, especialista en nefrología e hipertensión, en conversación con el programa “Dos en la ciudad” emitido por GEN y Universo 970 AM/Nación Media, destacó que la clave principal y que todo médico recomienda es el consumo de líquidos, en particular el agua. Esto porque el riñón responde al líquido vital activando las funciones no solo de hidratación, sino que también de limpieza.
“Si comparamos a nivel mundial, regional y nacional, porque tampoco somos la excepción, las principales causas de falla renal crónica siguen siendo la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Entonces, nuestros pacientes renales crónicos que están en diálisis sufren de estas patologías”, indicó el doctor Acosta.
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¿Cuál es la temperatura máxima que puede soportar el cuerpo humano?
El cuerpo humano necesita mantenerse a cierta temperatura para el desarrollo de sus funciones vitales. Mientras persiste el calor, surge la interrogante sobre los límites críticos para que el organismo permanezca funcionando con normalidad: la ciencia tiene la respuesta.
Según un estudio de la Universidad de Roehampton en Londres, el límite en el que el ser humano ya no es capaz de regular su temperatura corporal está entre 40 y 50° (Celsius). Una vez alcanzada esta temperatura, el cuerpo experimenta “estrés térmico”, una afección que provoca confusión, náuseas, mareos, dolor de cabeza y desmayos.
Aunque vale la pena recordar que cada persona es diferente, y la reacción al calor puede variar considerablemente, en función de la edad, el sexo y los trastornos médicos existentes. Por ejemplo, los bebés y los adultos mayores se encuentran entre las categorías más vulnerables al calor extremo, ya que los sistemas cardiovasculares de ambos no responden bien a las altas temperaturas.
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Mientras persisten las altas temperaturas, lo mejor siempre es seguir una serie de medidas paliativas. La manipulación correcta de los alimentos y el respeto a las cadenas de frío, la elección de opciones más naturales, además la correcta hidratación, son la clave para no sufrir complicaciones de salud a causa del calor extremo.
Alimentarse de forma más natural y elegir frutas y vegetales, en lo posible crudos, también suman a la hidratación. Por ejemplo, la sandía, la piña y el melón tienen mucho líquido. También se debe tratar de evitar los jugos y priorizar el consumo de las frutas enteras a fin de evitar el exceso de azúcares.
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Las mejores técnicas para cuidar el cabello en la temporada veraniega
El verano es una de las estaciones más esperadas para disfrutar de la piscina, el sol, la arena o el mar, pero también es una de las temporadas más críticas para el cabello, que puede terminar seco y quebradizo. Conocé cuáles son las mejores técnicas para evitar que el pelo se dañe.
En medio de las altas temperaturas, el cabello ya está expuesto a los fuertes rayos del sol, por lo que es crucial evitar herramientas de calor como secador, planchita y buclera a fin de prevenir la deshidratación del pelo. Optar por looks “al natural” puede ser una de las mejores alternativas para cuidar el cabello durante el intenso calor.
Propia de la temporada, ir a la piscina o visitar el mar es común, pero los químicos o el agua salada pueden dañar seriamente la fibra del pelo. De ahí que se recomienda mojar previamente el cabello con agua dulce para que no se impregne con químicos o los minerales del agua. Luego, enjuagarlo antes de salir y usar una crema de enjuague.
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A su vez, no es recomendable utilizar aceites para el pelo a la hora de tomar sol. En su lugar, es mejor aplicar sprays y mascarillas para evitar el daño al cuero cabelludo. Para tener el pelo en óptimas condiciones, también es bueno recurrir a los baños de crema, sobre todo cuando la cabellera se vuelve áspera, opaca o difícil de peinar.
Más allá de las recomendaciones, tras finalizar el verano, es preciso ir a la peluquería para cortarlo y así terminar con las “puntas abiertas o quemadas”. De este modo, el cabello volverá a fortalecerse para empezar a crecer sano.
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Dan recomendaciones para manipular alimentos en temporada de calor y durante las fiestas
En temporada de mucho calor es muy importante la forma en la que se manipulan los alimentos y con las fiestas de fin de año, tiempo en que se preparan muchos alimentos, es fundamental mantener el cuidado para evitar las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). Es muy importante la hidratación y evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
Según la nutricionista Mariela Ayala, en temporadas en la que se registra altas temperaturas es muy importante mantener el cuidado y la manipulación de los alimentos para evitar intoxicaciones, que en algunos casos pueden llevar a hospitalizaciones. Así también es muy importante la hidratación para mantener una buena salud.
“Es importante saber que existen las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) que son intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen”, apuntó la profesional en entrevista con La Nación / Nación Media.
Señaló que para calcular la cantidad exacta de agua que debe consumir cada persona y mantener una buena hidratación se debe multiplicar el peso corporal por 35 milímetros. “Es fundamental hidratarse diariamente de acuerdo al peso corporal de cada persona, un ejemplo, 60 kg x 35 ml= 2100 litros/día”, confirmó.
Afirmó que debido a las altas temperaturas, todos los alimentos deben refrigerarse a menos 5 grados. “Se debe evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de 60 minutos porque hay microorganismos que se multiplican rápidamente. Es fundamental mantener los alimentos refrigerados y retirarlos del frío sólo inmediatamente antes de consumirlos”, confirmó.
Cuidado en las fiestas
Ayala refirió que para planificar el menú navideño se debe calcular con antelación la cantidad de comensales y preparar la cena en cantidades exactas. “Antes de manipular algún alimento se debe lavar y desinfectar bien las manos como los alimentos que se utilizarán para la preparación de la cena”, relató.
Indicó que las carnes, ya sea vacuna, cerdo o de ave, que generalmente se preparan rellenas, deben ser refrigeradas rápidamente tras la preparación o en todo caso meterlas en el horno precalentado para evitar contaminación. “Se debe comprobar la integridad de los envases de los alimentos que adquieren como fecha de elaboración, vencimiento y etiquetado nutricional”, confirmó.
Para evitar empachos
La profesional señaló que es fundamental evitar comer en exceso y que lo recomendable es cenar antes de las 20:00. “No exagerar con las comidas con alto contenido calórico como las grasas, frituras, embutidos, enlatados, azúcares y evitar el excesivo consumo de alcohol. Lo aconsejable es consumir una unidad de fruta antes de la cena para no exagerar con las porciones”, detalló.
Aconsejó que al momento de consumir los alimentos se debe verificar que se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes, pollo, carne molida y huevos. “La cena debe estar acompañada de ensalada cruda. En el caso de lo postre deben ser preferentemente a base de frutas como la ensalada de frutas, compotas y gelatina con frutas”, puntualizó.