El año 2022 sorprendió a muchos gremios por la coyuntura sociopolítica a nivel global que afectó sin dudas a las industrias y sus exportaciones. La producción de carne porcina paraguaya fue una de las que sufrió esta situación, según explicaron desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC). Foto: gentileza.
Exportación de carne porcina cayó un 35% en el 2022
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El año 2022 sorprendió a muchos gremios por la coyuntura sociopolítica a nivel global que afectó sin dudas a las industrias y sus exportaciones. La producción de carne porcina paraguaya fue una de las que sufrió esta situación, según explicaron desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC).
En comunicación con La Nación/Nación Media, Jorge Ramírez, director de la APPC, comentó que el decrecimiento de las exportaciones se debe al contexto global en el cual tiene a China como protagonista principal. Ramírez precisó que como China es el principal comprador del mundo, se vio con varios inconvenientes sanitarios por lo que tuvieron que sacrificar muchos animales y comenzar a importar productos.
Entre esas importaciones se encuentra la carne porcina. Entonces, indicó que los países que empezaron a exportar a China fueron Brasil, Estados Unidos y México. Por ende, sus producciones comenzaron a crecer a gran escala. “A Paraguay esto no le afectaba mucho”, resaltó el directivo de APPC.
Sin embargo, cuando China recuperó su estatus sanitario, dejó de importar en las cantidades que lo hacía, entonces los mercados brasileños y norteamericanos se vieron obligados a colocar sus productos en otros mercados. Ahí sí Paraguay se quedó al margen, “por una cuestión de competitividad de precios”.
“Brasil, Estados Unidos, México, entraron en mercados donde estaba Paraguay, ahí fuimos desplazados, pero no por una cuestión de calidad, sino por una cuestión de precios. Nuestro país se vio frenado en sus exportaciones”, destacó.
En ese marco, también habló sobre los mercados que actualmente más compran de Paraguay, que corresponden a Uruguay, Georgia, Armenia y Rusia en un porcentaje ínfimo. Sobre el último, recordó que la situación sigue siendo crítica por el conflicto bélico que persiste en Europa, pero que en diciembre se cerró la venta de un contenedor al mercado ruso, lo cual se estipula que es un reinicio cauteloso en las relaciones comerciales.
Sector porcino apunta a la alta genética y la mejora en la productividad
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El sector porcino registra un robusto desempeño económico gracias al crecimiento que registran sus exportaciones. Desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC) explicaron que de cara a este escenario los productores buscan prepararse aún más atendiendo las buenas perspectivas que tiene el rubro.
El presidente del gremio, Enzo Manarinni, comentó a La Nación/Nación Media que se encuentran mirando a mediano plazo, teniendo en cuenta el contexto internacional. Una alta genética y una mejora en la productividad serán muy importantes para lograr avances. “Nos volvemos más eficientes con una mejora genética, tenemos que invertir en eso”, dijo.
Además, se apunta a un mejor manejo sanitario que finalmente resultará en una eficiencia en la productividad. “Para eso sí necesitamos créditos para ir apalancándonos financieramente ya que necesitamos mejoras estructurales”, sostuvo. Agregó que todos los pequeños y medianos productores deben unir esfuerzos para tener voz y lograr desarrollarse a la par que las industrias.
Para debatir sobre estos puntos, la APPC brindó una charla ayer sábado 6 de abril acerca del rol del pequeño y mediano productor en el contexto de las exportaciones. “Queremos que los productores tomen conciencia del contexto en el que Paraguay hoy se encuentra en la producción porcina, cómo esto puede beneficiarlos directamente, y la importancia de estar agremiados para poder ver esto como un beneficio social y no solo económico”, explicó.
Remarcó que unas buenas exportaciones dejan a todos los industriales ocupadas en las salidas y descomprimen el mercado local en beneficio de los pequeños y medianos productores porcinos quienes hoy no están pudiendo satisfacer la demanda del mercado interno. “Necesitamos satisfacer la demanda y la habilitación de nuevos frigoríficos que ofrezcan servicios de faena para exportaciones, falta que vengan los mercados”, acotó.
Las perspectivas que se tienen apuntan además de Taiwán, a Uruguay, la habilitación de Chile, Japón, o Corea. Recordó que fue solicitada una reunión de carácter urgente con el Viceministerio de Ganadería a fin de discutir asuntos cruciales relacionados con la producción de cerdo en nuestro país y buscar soluciones colaborativas que beneficien a todo el sector, pidiendo una visibilidad adecuada dentro de la agenda nacional dado su importante papel en la economía del país y su potencial para el desarrollo rural. Hasta el momento no se tuvieron respuestas y aguardan el retorno de la dependencia.
En el primer trimestre de este 2024, el sector presentó un incremento en los volúmenes de envíos de 149 % y 173 % en materia de ingresos de divisas para el país, de acuerdo al boletín más reciente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Hasta marzo se enviaron un total de 2.225 toneladas de carne, menudencias y despojos que se tradujeron en USD 6,2 millones, en comparación a las 892 toneladas por USD 2,2 millones del año pasado.
La República de China (Taiwán) ocupó el 90 % de las salidas con 1.849 toneladas adquiridas por USD 5,6 millones, Uruguay quedó segundo con 304 toneladas por USD 524.689, Georgia estuvo tercero al comprar 55 toneladas por USD 69.749 y Brasil se situó en la cuarta plaza con 24 toneladas por USD 18.691, mientras que Vietnam compró 20 toneladas de menudencias por USD 13.622.
Datos claves
Se apunta a un mejor manejo sanitario que finalmente resultará en una eficiencia en la productividad.
Se requiere de créditos para ir apalancándose financieramente, porque el sector precisa de mejoras estructurales.
Las buenas exportaciones descomprimen el mercado local en beneficio de los pequeños y medianos productores porcinos, quienes hoy no están pudiendo satisfacer la demanda del mercado interno.
En el primer trimestre de este 2024, el sector presentó un incremento en los volúmenes de envíos de 149 % y 173 % en materia de ingresos de divisas para el país.
Arancel del 0 % para envíos a Taiwán sumará competitividad a productores porcinos
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La noticia de la exportación con arancel cero para los envíos de carne porcina congelada representó una información alentadora para el rubro, según explicó el nuevo presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), Enzo Mannarini. Hoy se concretó la habilitación para la exportación de 19 productos, pero 17 tendrán una tasa impositiva del 0 %.
“Esto es una noticia espectacular para el sector porque nos ayuda a ser más competitivos, que es lo que siempre buscamos”, comentó a La Nación/Nación Media. Mencionó que si bien los pequeños productores no están en condiciones de exportar directamente se trata de toda una cadena que compone el sector entre productores e industrias.
Aseguró que de esta manera el país crece atendiendo a que las empresas tendrán un buen incentivo para realizar sus envíos, venderán a mejores precios y el mercado local al cual sí responde el segmento quedará desabastecido, es por eso que se tienen oportunidades de crecimiento a partir de las salidas nacionales.
El anuncio fue dado este jueves por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), el sector privado y el embajador de Taiwán en Paraguay, José Chih-Cheng Han. Actualmente nuestro país envía al país asiático cerca de 5.000 toneladas de proteína de cerdo, que equivalen a USD 15 millones de exportación, y con esta medida, el gobierno espera que el nivel de exportación llegue a USD 100 millones por año durante su periodo.
En ese sentido, el ministro del MIC, Javier Giménez, destacó que las exportaciones del sector ya tienen su lugar en Taiwán, así como la carne vacuna paraguaya, que es la de mayor importación por parte de ese mercado superando a países como Australia y Estados Unidos. “Ese es el camino que va a seguir el cerdo y próximamente esperamos la carne aviar”, anunció en conferencia de prensa.
Datos clave
La exportación con arancel cero a Taiwán ayudará a los pequeños productores del rubro a ser más competitivos.
Se tienen oportunidades de crecimiento mediante las salidas nacionales, mencionaron.
Actualmente nuestro país envía al país asiático cerca de 5.000 toneladas de carne de cerdo.
El inicio de la faena sería un alivio para que los productores trabajen de acuerdo a lo planificado y con más tranquilidad, explicaron desde la APPC. Foto: Archivo
Esperan inicio de faena en fábrica de embutidos para evitar más sobrecostos en granjas
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El sector porcino sigue a la espera del inicio de la faena en la fábrica de Ochsi teniendo en cuenta que muchos productores ya registran problemas en granjas con los cerdos terminados, según reportaron desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (Appc). Los precios de los productos se mantienen, a pesar de que en las últimas semanas sufrieron especulaciones del 10 al 15 %.
“Los productores que tenían que sacar sus animales para dar espacio a otros tuvieron que recolocar y reubicar a otros clientes. Como la empresa es la que mejor paga entonces involucra una pérdida porque fácilmente están vendiendo a G. 1.000 a G. 1.500 menos el kilo”, sostuvo a La Nación/Nación Media Jorge Ramírez, ex titular de la Appc. Actualmente, se tienen animales sobrepasados en los kilajes de faenamiento, lo cual también es un sobrecosto para los grandes productores, quienes manifestaron su preocupación al respecto.
Además del levantamiento de la suspensión por parte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y el Ministerio del Trabajo, Empleo, y Seguridad Social (MTESS) todavía queda la del Instituto de Previsión Social y del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades). “El inicio de la faena sería un alivio, ya que nosotros podríamos mover nuestros animales para trabajar como tenemos planificado y con más tranquilidad”, comentó.
Añadió que los comercios minoristas tuvieron un ajuste del 10 % en sus precios a consecuencia de la oferta y la demanda teniendo en cuenta que la fábrica de embutidos tiene más del 50 % de participación en la industria porcina del país. “Obviamente, hay faltante en la cadena de suministros, pero en las grandes cadenas no hubo una fluctuación muy importante”, sostuvo.
La suspensión temporal de la habilitación de Ochsi le fue impuesta tras la explosión de un cilindro con amoníaco que derivó en tres empleados fallecidos y varias personas heridas. El Ministerio del Trabajo dispuso ayer el levantamiento parcial de la suspensión, con la cual la empresa puede volver a operar desde este sábado.
Datos claves
* Esperan que se dé inicio a la faena de animales en la fábrica de Ochsi teniendo en cuenta que muchos productores ya registran problemas en granjas.
* Se tienen animales sobrepasados en los kilajes de faenamiento.
* Los comercios minoristas tuvieron un ajuste del 10 % en sus precios.
Reportan escalada de precios en productos porcinos a raíz de suspensión a fábrica de embutidos
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El presidente de la Asociación de Productores de Cerdos (APPC) Jorge Ramírez explicó que desde ayer domingo la línea de embutidos en general y algunos cortes de carne registran una suba del 10 al 15 % en algunos tipos de comercios. Esto debido a la especulación que se da en el sector tras la suspensión de actividades de la fábrica de embutidos Ochsi a causa de la explosión de un tubo de amoníaco.
En comunicación con La Nación/Nación Media, mencionó que muchas góndolas de locales amanecieron casi vacías y aquellos locales que no cuentan con mucho stock están vendiendo con los precios remarcados. “Se da más en los comercios que no son cadenas porque las cadenas de supermercados grandes tienen una capacidad de almacenaje y stock mayor que otros”, manifestó.
Los productos afectados son la costilla de cerdo y embutidos como la panceta, chorizo de viena, picante, morcilla, butifarra, entre otros. Este primer diagnóstico de variación de precios sería solamente el inicio de algo que podría ser más importante en esta línea. “Al haber faltante en una marca, las otras firmas que van cubriendo el desabastecimiento ajustan precios porque es muy difícil cubrir la cuota que tiene en el mercado”, aseguró.
Dijo que se estima que si el cese de actividades se prolonga por demasiado tiempo (más de dos semanas) repercutirá en el precio del producto teniendo en cuenta que la firma suspendida faenaba unos 800 animales por día y será complicado que ellos vuelvan a recuperar su ritmo de faena, además de las pérdidas multimillonarias que enfrentan.
“Va a repercutir en lo que le paguen al productor que va a tender a la baja y también en el precio del producto final hacia arriba”, expresó a LN. Por eso, reiteró el pedido a que todos los componentes del sector público trabajen de manera rápida y expeditiva para evitar que la problemática siga escalando.
Puntos claves
Entre el 10% y el 15% es el aumento de precios en algunos cortes observado en algunos comercios.
Los productos afectados son la costilla de cerdo y embutidos como la panceta, el chorizo de viena, el picante, la morcilla y la butifarra.
Si el cese de actividades en la fábrica de embutidos se prolonga más de dos semanas repercutirá aún más en el precio de los productos.