Existe un dicho que dice “toda crisis es una oportunidad” o también dicen por ahí que “las oportunidades vienen disfrazadas de crisis o en forma de crisis”, así fue como Blanca Portillo y Marcos González vieron a la pandemia como una oportunidad y decidieron convertirse en socios comerciales.
Antes que el COVID-19 se propagara a este lado del continente, ambos trabajaban como profesionales del área de eventos en una reconocida empresa. Blanca se desempeñaba como ejecutiva y Marcos se dedicaba al arte culinario.
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Pero la cuarentena tomó de sorpresa a la gran mayoría y ellos no fueron la excepción. Sus trabajos fueron suspendidos, ya que todas las actividades se paralizaron. En ese sentido, el rubro de eventos fue y sigue siendo uno de los más perjudicados, porque quienes integran el sector hasta el momento siguen sin poder trabajar.
Gracias a eso, Blanca y Marcos, quienes además de ser especialistas en sus labores y eran compañeros de trabajo, ahora son socios comerciales. Desde la declaración de la emergencia sanitaria, tomaron la iniciativa de emprender, teniendo como aliados al conocimiento y a la experiencia.
Fue así que nació “Parrilla González”, una nueva propuesta gastronómica premium, que ofrece servicios de catering, ya sea con cocina en vivo, comidas ya cocidas o boxes de carnes preparadas para la parrilla y cocinarlas en casa, además de las infaltables hamburguesas. También tiene una variada carta menú que incluye todo tipo de cortes, chorizos, chipa guasu, sopa paraguaya, festival de ensaladas, entre muchas otras opciones. Para facilitar al cliente, cuenta con los servicios de pick up y delivery.
Todos los platos son elaborados de manera artesanal y con productos de primer nivel. En cuanto a los boxes, cuentan con varias opciones de acuerdo a la necesidad del cliente, que son preparados con cortes de tapa cuadril, colita cuadril y que van acompañados de guarniciones y bebidas.
Por ejemplo, un box de asado dupla contiene un corte de colita cuadril, mandioca, variedad de chorizos y pan de ajo. Mientras que el servicio de parrilla se comercializa a partir de 20 personas.
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Parrilla González está disponible los siete días de la semana para disfrutar de un exquisito bocado, ya sea a la hora del almuerzo, cena y también es ideal al momento de compartir un after office, porque llega hasta los hogares u oficinas con todos los protocolos sanitarios exigidos.
Para quienes deseen probar estas delicias pueden acceder a su redes sociales como Parrilla González, comunicarse al (0983) 107-080 o bien acercarse hasta Madrinas de la Guerra del Chaco, en el barrio San Vicente de Asunción.
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La Expo 2024 agasajó a los periodistas
Un after office de lo más animado, con buena música en vivo y todos los ingredientes para disfrutar de una especial noche de amigos, fue el que ofrecieron los directivos de la Expo MRA 2024 a los periodistas por su día. La sede de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), sobre la avenida Sacramento, fue el punto de encuentro de este tradicional festejo que reunió a trabajadores de prensa escrita, radial, televisiva y digital, de los medios de comunicación más importantes del país, a los que se sumaron varios invitados especiales. Hubo parrillitas de picadas y bebidas varias para brindar por el encuentro.
El cantante Amadito Sarabia le puso ritmo a la noche con temas bailables de distintos géneros musicales que invitaron a los presentes a dar riendas sueltas a las ganas de bailar y cantar en un ambiente distendido y divertido. Hubo también souvenirs corporativos para los homenajeados.
En este festivo marco, las principales autoridades de la expoferia pusieron en relieve la valiosa tarea de los periodistas en el acompañamiento y el lucimiento de la mayor muestra del país que año tras año se supera en innovaciones y atracciones para el público.
La ocasión también fue propicia para realizar la presentación oficial del equipo de coordinación general de la edición número 41 de la Feria Internacional de Ganadería, Industria, Agricultura, Comercio y Servicios, organizada por la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y el gremio de los industriales, que este año convoca a todo el país a vivir otra gran fiesta, del 6 al 21 de julio, en el lugar donde brilla lo que el Paraguay produce.
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Emprendedores LN: pasión por el mate y el gin propició el “ritual ideal”
Con los primeros frescos de este tímido otoño, más que uno se habrá preparado unos ricos mates, que siempre saben mejor cargados de especias variadas según las propiedades o gustos. En Emprendedores LN te contamos de un nuevo emprendimiento que facilitará todo el ritual para saborear de la magia de un buen momento con esta bebida tan disfrutada, solo o en compañía.
Ritual Paraguay es el negocio de la pareja de emprendedores Isabel Peralta y Eduardo Rodríguez, quienes se abocaron en simplificar toda la selección de las mejores especias y hierbas aromáticas en un mix. Las mismas son previamente seleccionadas cuidadosamente, desarrollando así infusiones para mate, así como para el tereré, pues el calor paraguayo siempre vuelve.
“Ciertamente la idea de salir con un emprendimiento no es reciente, siempre lanzábamos storm de ideas para negocios, y esta vez nos decidimos en emprender teniendo en cuenta nuestros gustos enteramente personales, el mate y el Gin”, expresó la emprendedora al diario La Nación- Nación Media.
Paladares diversificados
Como lo indicó Isabel, también preparan infusiones para acompañar tragos, en este caso, especialmente el gin que fue tomando mucho protagonismo en los últimos años, justamente empleando ciertas especias o hierbas para alcanzar propuestas exóticas para los paladares diversificados hasta en las bebidas.
Tal es así que Ritual Paraguay cuenta actualmente con mixes de productos orgánicos para mates en 2 presentaciones; una clásica y otra detox, ambos a un precio de G.10.000, mientras que el mix para el tereré en G. 5.000, y el de gin tonic también en G. 10.000.
El emprendimiento fue lanzado oficialmente hace menos de un mes, y la pareja aseguró que “sinceramente fue un excelente comienzo”, tal y como lo proyectaron, de que sería una muy buena apuesta teniendo en cuenta el consumo de las bebidas tradicionales en Paraguay como el tereré y mate, con los que se complementa perfectamente los innovadores mixes para un buen gin tonic.
Desafío con convicción
Los emprendedores compartieron con LN su propuesta, y abrieron las puertas de su hogar para conocer cómo elaboran sus mixes, para lo cual cuentan con un espacio especialmente dedicado, cuidando todos los aspectos técnicos e higiénicos que requiere la elaboración tanto para la selección como empaque. La producción la realizan entre 4 personas, todos miembros de la familia
Para la pareja, haber lanzado su emprendimiento es un gran desafío, pues a la vez se desempeñan en sus respectivos trabajos en el horario de oficina, siendo Isabel egresada en Ciencias de la Comunicación y su marido, Eduardo, Licenciado en Banca y Finanzas. “Tenemos la certeza y convicción que todo va ir viento en popa”, auguran.
Los mixes de Ritual que te facilitarán ese momento especial, se pueden solicitar directamente por delivery en las redes sociales por Instagram: @ritualpy2024 Facebook: Ritual Paraguay Tik Tok: @ritual.paraguay o al washatpp 0983-937-884/5. También ya tienen presencia en la Heladería- Cafetería MBARETE, ubicado en Fernando de la Mora.
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Emprendedores LN: un negocio que inició con jugos depurativos y hoy se extendió a 130 gimnasios
Seven Powers es un emprendimiento paraguayo enfocado en la comida saludable que fue pensado en todos los consumidores que buscan alimentarse sanamente a un precio accesible. Adhiriéndose a la “revolución fit” Liz Ocampos (42) comenzó el negocio elaborando jugos depurativos y hoy llega a más de 130 gimnasios de Central y el interior del país con sus productos.
Tras dedicarse a la compra y venta de ganado, un rubro que en el que no prosperó debido al quiebre de un frigorífico comprador, la emprendedora se lanzó en el 2013 a la producción de bebidas a base de frutas que tuvieron muy buena aceptación teniendo en cuenta que el nicho de opciones nutritivas ganan cada vez más adeptos en el mercado nacional.
“Mi hija acababa de nacer y yo estaba con esa situación económica. Mi hermana me pidió que empiece a hacer jugos porque tenía un local vegetariano y así comenzó. La gente ya comenzaba a pedir más sabores y así nació Seven Powers porque teníamos 7 sabores”, explicó en conversación con La Nación/Nación Media.
Jugo “chupa panza”
El jugo “chupa panza” es uno de sus productos más innovadores y vendidos porque tiene pomelo, limón y jengibre, componentes que desinflaman, desintoxican e hidratan. Además, cuentan con el jugo verde detox, así como el de remolacha. “El de remolacha, ya después de la chikungunya sirve muchísimo y también para las defensas”, explicó.
El amor por la comida sana la llevó a producir galletitas integrales con la inversión de un horno eléctrico y una licuadora para los batidos. “Empecé a hacer de a poco y a mano. Hacíamos la masa, pesábamos, empaquetábamos. Ahora seguimos haciendo nuestras terminaciones de esa forma, pero ya contamos con máquinas industriales”, explicó.
En un principio solo proveían a un gimnasio de la zona, pero la visión era llegar a todos los locales posibles. “Prácticamente todas las recetas son nuestras. Hoy tenemos 12 productos surtidos y propios que fuimos haciendo y probando”, apuntó. Todos ellos están certificados por la nutricionista Lic. Chanel Franco. Los productos incluso llegan al Comité Olímpico Paraguayo (COP) actualmente.
La producción de Seven Powers asciende a 3.000 paquetes de galletitas de avena e integrales por semana, mientras que comercializan más de 300 unidades de zumos por semana. La pastafrola integral es también una de las más pedidas. Innovaron en cookies de avena, de cacao, alfajores, americanas rellenas, medialunas, pepas y cuentan con empanadas caseras a base de harina integral y semillas.
“A las mujeres quiero decirles que le hagan caso a su instinto de emprendedoras que una siempre tiene adentro y que no les hagan caso a las personas que no te apoyan”, mencionó. Así también, Ocampos instó a animarse a emprender incluso con dificultades, pues el negocio sobrevivió a la pandemia, pero con espíritu y un trato personalizado a los clientes existen posibilidades de sobresalir en los negocios.
La emprendedora agregó que su sueño es llegar a abrir una cafetería y contar con local propio explotando el segmento de la comida fit. Hace poco tiempo abrieron un comedor de comida casera y saludable en San Lorenzo, en la calle Pakistán 1347 casi Atilio Galfre. El número para contactos y pedidos de toda su variedad es el (0972) 807 860 y se encuentran en Instagram como @sevenpowers1.
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Emprendedores apuntan a posicionar al Paraguay en mapa de ornitólogos
Lourdes Torres, lourdes.torres@nacionmedia.com - Fotos: gentileza
La Estación Puerto Olivares, ubicada en la ciudad de Arroyos y Esteros, es un emprendimiento privado que ofrece un espacio natural para la observación de la fauna existente en la zona, que tiene el objetivo de constituirse en una fuente de generación de ingresos económicos para toda la comunidad local fomentando el turismo de naturaleza.
En un recodo del río Manduvirá, no muy lejos de su desembocadura en el río Paraguay, se encuentra la Estación Puerto Olivares, un emprendimiento privado ubicado en la ciudad de Arroyos y Esteros, departamento de Cordillera, que promueve desde 2023 la conservación de especies de aves y mamíferos de la zona al tiempo de activar el lugar para el turismo internacional, principalmente europeo, norteamericano y canadiense.
El emprendimiento es impulsado por la sociedad conformada por Arturo Alvarado Guanes (padre), Arturo Alvarado Llano (hijo), Marcelo Decoud, el francés Guillaume Martin y recientemente se incorporó al equipo el reconocido ornitólogo español Carlos Llandres, quienes se han planteado como objetivo principal poner a Paraguay en el mapa de la ornitología. Para ello, ofrecen un espacio natural para la observación pacífica de la fauna existente en la zona, generando de ese modo ingresos económicos para toda la comunidad local.
Para conocer más acerca de este emprendimiento, La Nación/Nación Media mantuvo una comunicación con los socios, entre ellos Marcelo Decoud, quien resaltó que la observación pacífica de aves por parte de los ornitólogos profesionales o aficionados contribuye a la conservación activa, generando a la vez ingresos económicos locales y previniendo en contra de la destrucción que podría generar la caza de animales.
Decoud destacó en primer lugar que la Estación Puerto Olivares pertenece a la familia Alvarado Guanes y forma parte de lo que en el pasado fuera propiedad del presidente Carlos Antonio López. Mencionó que, en 1917, la bisabuela de la familia, Rafaela Machaín de Guanes, adquirió la propiedad, cuya dimensión total es 11.000 hectáreas. En la actualidad la propiedad está dividida en varias estancias, que pertenecen a los descendientes de doña Rafaela.
TURISMO RURAL Y DE NATURALEZA
Por iniciativa de Arturo Alvarado Guanes, la Estación Puerto Olivares fue desarrollada como centro turístico para la promoción del turismo rural y de naturaleza enfocado en la observación de la fauna, principalmente de las aves.
“Mediante un convenio firmado con la Cooperación Canadiense en 2023, se logró un contrato con el ornitólogo Carlos Llandres Domínguez, un biólogo, naturalista y divulgador científico español, que en dos meses de trabajo logró un importante registro de aves que habitan en la cuenca del río Manduvirá y su desembocadura con el río Paraguay”, indicó.
Añadió que, durante los dos meses de trabajo de observación de aves, Carlos Llandres registró casi 300 especies de aves, entre nativas y migrantes. Mediante su conocimiento, además, los propietarios de Puerto Olivares han trabajado con Llandres en lo que sería la estrategia para fomentar el turismo de observación, en la cual también ha colaborado Guillaume Martin, un joven francés con bastante conocimiento en el ámbito de la observación de aves.
VENTAJAS
Marcelo Decoud destacó que una de las ventajas que tiene la Estación Puerto Olivares es que se puede llegar por dos vías: la terrestre, ingresando a la propiedad a la altura del kilómetro 50 de la ruta PY03, margen izquierda, a través de un camino terraplenado de 8 kilómetros atravesando un total de 12 tranqueras.
Asimismo, se puede llegar por vía fluvial, desde Asunción o Piquete Cue, lo cual permitirá a los turistas disfrutar de las bellezas del río Paraguay y su afluente, el Manduvirá, ya que cuenta con un puerto para desembarcar. Además, la travesía por el río constituye una experiencia inolvidable en lo que hace a la observación de la rica y diversa fauna del ecosistema del lugar.
“La observación pacífica contribuye a la conservación”
El ornitólogo español Carlos Llandres destacó que el Paraguay es un país maravilloso, con una riqueza natural y ecológica absolutamente inigualable para la observación de aves. Sin embargo, lamentó que nuestro país no figure en los mapas internacionales de los ornitólogos, en especial los europeos y norteamericanos.
A pesar de ello, sostuvo que su principal objetivo es poner a Paraguay en ese mapa internacional y para ello se ha propuesto asistir al Bird Fair, que se realiza en Inglaterra y es la mayor feria internacional de turismo ornitológico existente a nivel mundial a la que asisten empresas de India, Europa y América del Norte.
“La observación pacífica de aves por parte del ornitólogo contribuye a la conservación activa, generando a la vez ingresos económicos locales y está en contra de la destrucción que podría generar la caza de animales”, expresó.
Posteriormente añadió que en América del Sur el mapa de ornitólogos está constituido por Colombia, Argentina, algunas parte de Chile y Brasil. “Realmente Paraguay queda aislado de lo que es el centro de observación de aves, lo cual es absolutamente falso. Paraguay conserva ecosistemas en un estado casi perfecto de conservación y tiene una variedad y cantidad de aves muy superior a las que puede tener el continente europeo”, comentó.
Llandres remarcó el gran atractivo que tiene Paraguay para el turismo ornitológico, lo cual podría ser aprovechado con el fin de formar parte del circuito del turismo de observación que se mueve a nivel mundial y que genera una riqueza para el lugar, además de promover la conservación de la naturaleza.
POTENCIAL ECONÓMICO
El especialista destacó además que el turismo de aves beneficia al país en varios sentidos, ya que los ornitólogos que llegan al Paraguay necesitan de estancias o lugares donde quedarse, lo cual se convierte en fuente de ingresos para los alojamientos y también para los expertos locales que podrían acompañar la observación.
“Acá en Paraguay hay muchos lugares donde se pueden observar a las aves en estado natural, que están tranquilas y que se pueden observar con total normalidad y en número importante, que es lo que a los ornitólogos les gusta ver”, acotó.
Llandres resaltó que a nivel mundial entre dos millones y medio a tres millones de personas se mueven anualmente para observar aves en países de Europa, India y algunos de América como Brasil que han sabido explotar el turismo de ornitología como una fuente de ingreso y trabajo para sus habitantes.
Por otra parte, Llandres aclaró que Paraguay no solo es ruta de tránsito de aves migratorias, sino que independiente a eso cuenta con una importante cantidad de especies autóctonas que siempre están a la vista de quienes las deseen observar y que son muy valiosas para los ornitólogos europeos y norteamericanos.
“Mi trabajo en Puerto Olivares ha sido observar y evaluar el número de especies que se pueden observar con regularidad, además de resaltar la facilidad que se tiene para observar, como también la comodidad de traslado a los distintos ecosistemas. Realmente me he quedado impresionado. Pude recorrer fácilmente a pie, en vehículo o en barco los diferentes ecosistemas que conforman la zona Estación Puerto Olivares, donde en un buen día prácticamente se podrían ver casi todas las especies que hay en Paraguay”, concluyó.
Promoción internacional
Marcelo Decoud destacó que tienen un convenio con la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) para la promoción del turismo rural de la Estación Puerto Olivares y, mediante el convenio con la Cooperación Canadiense, han establecido estrategias para la capacitación de los funcionarios para la promoción del turismo de observación de aves. Esto se realizó a partir de que una de las primeras falencias detectadas por el profesional español fue la falta de promoción del Paraguay como ruta para los ornitólogos y aficionados de la observación de aves a nivel mundial.
Destacó además que ya se han concretado cuatro reservas con un total de 42 turistas de Reino Unido y España para los meses de junio y julio próximos. Además, prevén la llegada de más turistas luego del evento Bird Fair, que se realizará en Londres en julio de este año, donde la empresa tiene previsto participar. Cabe mencionar que Bird Fair es la mayor feria de agencias internacionales de observadores de aves.
Decoud destacó que el aporte de Carlos Llandres fue fundamental para el diseño de la visión empresarial del turismo de observación, más aún luego de que el especialista haya logrado registrar unas 282 especies de aves en el lugar.
La asociación de Puerto Olivares también ha identificado cuatro lugares más de observación de aves, que bien podrían formar parte de un paquete a ofrecer a los turistas extranjeros. Estos son el Chaco seco, el Chaco húmedo y la reserva natural de Yacyretá, lo cual permitirá que el turismo internacional conozca la rica geografía paraguaya y sus bellezas naturales.