La agrupación de rock nacional Pornostars lanzó recientemente a través de las principales plataformas su tercer material discográfico de larga duración, se trata de “Mermelada”, un disco grabado entre junio y agosto del 2021.
El álbum contó con la producción artística de la banda, en tanto que la mezcla y mastering fueron trabajos a cargo de Rodolfo Garay. El arte de la tapa fue diseñado por Giovanni Pani.
Este material cuenta con la participación de varios cantantes invitados tales como Racco Bazán (Nod), Miki González (Villagrán Bolaños), Marcelo Rodríguez (Mística), Dani Gómez (Odio) y Federico Vuyk (Vertebral).
El material está compuesto por 8 canciones en las que la banda plasmó su habitual sonido de rock alternativo, con influencias de grunge y hard rock.
Pornostarts está integrado por Santiago Valloveraa, Sebastián Centurión y José Peralta, y cuenta con 12 años de trayectoria. La banda prevé realizar en las siguientes semanas un concierto lanzamiento del material.
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Guía práctica para preparar tus propias mermeladas en casa
Son un manjar que acompañan tostadas, galletitas o bizcochos y, que si bien las podemos conseguir en los comercios, la mayoría vienen con mucha azúcar agregada y aditivos. Si queres probar algo nutritivo y orgánico, te contamos cómo hacerlo.
Las recetas tradicionales también incluyen azúcar, generalmente por cada kilo de fruta se le agrega 500 gramos de azúcar y se cocina a fuego moderado hasta que se forme la mermelada, sin embargo, con una variante en la receta es posible incluirlo en planes para bajar de peso.
¿Cómo se prepara?
Elegí la fruta que quieras. Puede ser durazno, frutilla, ciruela, etc., y vas a necesitar también 1 limón, semillas de chía, stevia o el edulcorante que tengas, y finalmente 2 cucharadas de miel.
Lava, pela y corta en cubos pequeños la fruta, luego agregale el jugo de limón y mezcla bien. Lo siguiente es agregarle una cucharada de chía, el edulcorante a gusto y las cucharadas de miel.
Volvé a mezclar hasta que quede homogéneo y lo llevas a cocinar. Puede ser en la sartén a fuego moderado o al microondas en intervalos de 1 minuto. A medida que se vaya cocinando revolvé a menudo para que la fruta se cocine bien. Una vez listo, lo sacas de la hornalla.
Reservá hasta que se enfríe un poco y procesá. Esto lo podes hacer en la licuadora o con un procesador, y si no contas con estos implementos, podes usar un pisa papas o un tenedor. Una vez lista tu mermelada, colocala en un frasco esterilizado con tapa y llevalo a la heladera.
Además de ser deliciosa, fácil de hacer y baja en calorías, la mermelada que prepares contará con las bondades de la fruta que elijas y la chía -encargada de darle consistencia- que es rica en proteínas, fibra y ácidos grasos.
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Mermelada light de frutilla, modelo de negocio sostenible y participativo que busca diversificarse
Desde la asociación de frutilleros de Itauguá lanzaron esta semana su nuevo producto, la mermelada light de frutilla, de producción 100% nacional, que busca posicionarse entre las mejores opciones saludables del mercado para los consumidores finales.
Se trata de Las Delicias de Estanzuela, de la asociación que está conformada por 85 productores y productoras de la zona, que desde hace varios años ofrece productos derivados de la frutilla como dulces y licores artesanales en su feria permanente y que a la fecha se le suma este producto altamente saludable, especialmente para los que cuidan de su salud.
Desde la asociación indicaron que este nuevo producto representa un hito en su proceso de crecimiento como asociación, ya que desde el 2020 trabajan en un plan de negocios con el objetivo de optimizar la producción y a través de la comercialización conjunta que busca mejorar el bienestar de los asociados.
Las personas que deseen adquirir los productos pueden realizar sus pedidos al (0982) 690-823 o directamente visitar la feria permanente en la cuidad de Areguá sobre la ruta Areguá-Patiño a la altura del kilometro 33,5 de lunes a lunes de 7:00 a 20:00.
Certificado por el INAN
Explicaron que la implementación del plan de negocio incluyó el desembolso de incentivos financieros de inversión, con el cual la organización invirtió en la adquisición de máquinas industriales y capital operativo (frutillas, productos químicos, etiquetas, etc.). Como también en la gestión de registros sanitarios y códigos de barra con el objetivo de acceder a mercados más competitivos. Con estas inversiones la asociación ahora puede procesar frutillas para producir mermeladas light siguiendo todo el protocolo certificado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
El proceso de desarrollo e implementación de su plan de negocio se inició en el marco del proyecto Saemaul Undong de Agricultura Sostenible y Desarrollo Rural en Paraguay financiado por Koica e implementado por Fundación Capital en conjunto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
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El Proyecto Saemaul Undong de Agricultura Sostenible y Desarrollo Rural en Paraguay es implementado conjuntamente por Koica, el MAG y Fundación Capital. Su objetivo es mejorar las condiciones socioeconómicas de los pequeños productores e introducir capacidades técnicas de manera sostenible para fortalecer la agricultura familiar.
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“Hater”, segundo adelanto del nuevo disco de Pornostars
“Hater” se titula el segundo corte de difusión de Pornostars como adelanto de su tercer disco que llevará por título “Mermelada”. La canción cuenta con la participación y coautoría de Micky González Merlo, vocalista de Villagrán Bolaños.
La letra del tema trata sobre la relación entre artistas y haters (odiadores) de las redes, reflexionando desde la ironía sobre la industria musical en general, haciendo alusión a situaciones reales y anécdotas mezcladas con un poco de humor ácido característico de las letras de González Merlo.
Todo esto se desarrolla sobre los poderosos riffs de Pornostars, que estuvo a cargo de la producción artística, junto al músico invitado, así como Luigi Manzoni, quien también mezcló y masterizó la canción. Este corte cuenta con un videoclip que fue grabado y editado por Pablo Aquino.
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Formada a principios del 2010, Pornostars se caracteriza por su influencia del grunge, rock alternativo y hard rock de los ‘90s. A sólo meses de debutar en Asunción y luego de algunas presentaciones en el interior del país, la banda gana el afamado concurso nacional “Demostrá tu música III”, que les permite grabar y lanzar, en el 2011, su primer álbum denominado “Pornostars”.
Ya con el material en plena difusión y logrando una buena aceptación dentro de la escena nacional ese mismo año, la banda concursa en el Pre-Cosquín Paraguay/Encarnación, quedando como finalista y además son convocados para ser teloneros de CJ Ramones y Carajo. En el 2012, la agrupación paraguaya formó parte del mayor evento del año siendo soporte de la legendaria banda Kiss.
El 2014 empezó auspiciosamente para la banda porque fue convocada para ser soporte de Guns N’ Roses, posteriormente en el mes de agosto de ese mismo año lanzan su segundo álbum “Gatillo Fácil”. En el 2015 la banda decidió tener una mayor intimidad con sus fans y realiza la gira “PornoEnTuPatio”, una serie de 8 conciertos en los patios de las casas de los fans, realizados en las principales ciudades del país, esta gira lo volvieron a hacer el año siguiente.
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Logran fórmula para mermelada de guayaba baja en calorías con extracto natural de ka’a he’ẽ
La Dirección de Investigación Agroindustrial del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) logró desarrollar una formulación para la consistencia y el valor sensorial en general de una mermelada de guayaba hipocalórica o baja en calorías, utilizando la estevia rebaudiana Bertoni o ka’a he’ẽ en su estado natural.
Con la obtención de la fórmula, llevada a cabo durante una investigación por la citada dependencia, se pudo elaborar un flujograma del proceso para que se pueda llegar a un producto terminado bueno y que resulte con bajos costos, por lo que será orientado para los pequeños y medianos productores.
Es lo que señaló a La Nación la jefa del Programa de Investigación Agroindustrial de la Dirección de Investigación Agroindustria del IPTA, Noemí Bernis.
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Ingredientes sin aditivos
“El objetivo de la investigación era poder evaluar la consistencia de un producto terminado, utilizando ingredientes naturales sin componentes químicos ni aditivos o aglutinantes, en este caso con materia prima producida por el IPTA mismo como la guayaba y el ka’a he’ẽ”, expresó.
Básicamente, lo que los desarrolladores del IPTA querían saber es si al usar tales materias primas, en este caso la variedad paluma de la guayaba, que fue adquirida de Brasil y se mantuvo la misma genética, junto con el extracto del ka’a he’ẽ de la variedad eirete que tiene mayor cantidad de dulzor, mantendrían esta composición para lograr un producto aceptable, lo cual se pudo demostrar, explicó Bernis.
Reducir costos a pequeños productores
Fue así que se logró desarrollar la fórmula para mantener la consistencia y el sabor al utilizar el extracto en estado natural del ka’a he’ẽ, producido en el IPTA.
Asimismo, se busca de esta manera promover e impulsar las nuevas tecnologías destacadas de la Dirección de Agroindustria del IPTA que encara los procesamientos del rubro de alimentos, a modo de encontrar también posibles licenciatarios.
El siguiente paso será encontrar el mecanismo para que los pequeños y medianos productores puedan incorporar la formulación desarrollada para elaborar una mermelada de guayaba hipocalórica, una fruta tan abundante en el país.
En ese sentido, la licenciada Bernis mencionó que el programa se llevó a cabo en el marco del proyecto “Implementación del Plan de Negocios de las Oficinas de Transferencia de Tecnología y Resultados de la Investigación (OTRI) y el Centro de Investigación Hernando Bertoni (CIHB) del IPTA-Caacupé”, financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), a través del programa Prociencia, con apoyo del Fondo para la Excelencia de la Educación e Investigación (FEEI).
A partir de ahora se estará trabajando con OTRI, a modo de bajar a la realidad y llegar a los pequeños y medianos productores que estén interesados, que de hecho ya los hay, y con quienes ya mantuvieron conversaciones en la zona de Cordillera.
Para dar a conocer los resultados y realizar las pruebas sensoriales, se realizó recientemente una jornada técnica de presentación en el CIHB-Caacupé, en la que participaron algunos productores y demostraron interés tras una encuesta realizada, agregó la encargada de Agroindustria del IPTA.
Orientada a nuevas exigencias saludables
En cuanto a la producción, la profesional aclaró que no fue a gran escala, ya que el objetivo básico era demostrar que sería posible, por lo que se enfocaron más bien en la metodología y en que se puedan disminuir los costos, logrando un producto lo más natural, por ende saludable, y rentable posible.
Y es justamente lo que posee esta mermelada, ya que es hipocalórica con menos calorías, menor grado de procesamiento y aditivos químicos, enfocado a ser lo más natural posible.
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Es así que la nueva mermelada desarrollada se enmarca a las nuevas clasificaciones tendenciales de alimentos saludables, que tiene el fin de consumir menos aditivos, al tiempo de darle un valor agregado al producto, ya que los consumidores hoy en día toman más conciencia a la hora de optar por productos naturales.
Por último, ante la consulta sobre si se tiene previsto aplicar la fórmula para otras frutas igualmente abundantes a nivel local, Bernis indicó que la investigación fue exclusiva para la guayaba, pero que no se descarta ir probando en otras especies, para lo cual se tendrán que realizar nuevos desarrollos conforme a las consistencias de cada variedad, precisó.