Mediante controles en aguas del río Paraná, específicamente en zona de Cerrito, departamento de Ñeembucú, técnicos del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades), juntamente con la Prefectura Naval, retiraron aproximadamente 1.500 metros de espineles.
Los controles se iniciaron desde las 00:00 del día lunes en varios puntos estratégicos del país. Recuerdan que los pescadores tienen un lapso de 10 días más para vender la producción sobrante, por lo que existe una gran variedad de ofertas de peces.
“Hacemos un trabajo en conjunto para realizar los controles. Lo que está permitido es la pesca de piscicultura, así como la de subsistencia, y hasta el 11 de noviembre la comercialización de productos pesqueros”, expresó Conrado González, director de Pesca del Mades.
Durante este período de tiempo se realizarán controles en rutas, comercios, transportes y vías fluviales para verificar su cumplimiento. Las multas por no respetar la veda pesquera rondan entre 3.000 y 10.000 jornales mínimos, es decir, entre G. 264.150.000 y G. 880.500.000.
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Se levantó la veda pesquera y habilitaron los comedores en Remanso
El levantamiento de la veda pesquera, tanto en lagos locales como en aguas compartidas con la Argentina devolvió el movimiento comercial y gastronómico a la zona del Puente Remanso. Si arranca el proceso de pesca, las cocineras y vendedores señalan que tienen buenas expectativas para este nuevo periodo de ventas.
Tras el levantamiento de la medida que estaba vigente hasta ayer viernes, se observa un mayor movimiento en el barrio San Rafael de Mariano Roque Alonso, en la zona del Puente Remanso, donde además están los populares comedores. La buena dinámica que se observa en la zona, a sólo un día del levantamiento, se ve favorecida por el buen clima y hasta el nivel del río, que se ubica en los más considerables de los últimos años.
Informaron que el plato estrella de los comedores de la zona ya está en el menú y se trata del caldo de surubí, además de la cazuela y la milanesa. Doña Nicosala, una de las cocineras de la zona, mencionó invitó a todas las personas a que puedan visitar de nuevo los locales en dicho punto teniendo en cuenta que está habilitada tanto la pesca como la cocina.
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“A la vez, invitarle a la gente que quiera venir para navidad y año nuevo vamos a abiertos acá para servirle a la gente. Que vengan a disfrutar de la vista y de la comida”, resaltó la cocinera ante las cámaras de NPY. Afirmó que los precios son relativamente buenos teniendo en cuenta que el caldo de surubí oscila los G. 15.000, mientras que un medio plato de cazuela alcanza los G. 35.000 y una milanesa entera llega a los G. 40.000.
Afirmó que tanto el 26 de diciembre como el 1 de enero estarán atendiendo a todas las personas que buscan pasar el feriado de una forma diferente y deleitándose con lo mejor de la gastronomía de la zona. Teniendo en cuenta las fiestas por fin navidad y fin de año, explicó que lo que buscan consumidor es el “jorador” soyo de piraña, plato que también estará disponible en los locales.
Respecto a la veda, señaló que cada año es un nuevo desafío teniendo en cuenta que los que llegan hasta la zona van en busca del surubí; sin embargo, respetaron a rajatabla la medida. Explicó que desde las 6:00 de la mañana ya están ofreciendo los platos a base de pescado en un horario extendido que llega hasta las 18:00 horas, incluyendo los fines de semana.
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Amplias expectativas
Una de las vendedoras señaló que poco a poco se van surtiendo de las diferentes variedades, siendo el dorado el único que siguen faltando en las góndolas, además de las pirañas. Por el momento, afirmó que cuentan con el surubí, el pacú y la boga que tienen un precio de G. 45.000 por kilogramo, siendo éstas las variedades con las que cuentan actualmente.
No obstante, indicó que los precios estarían dependiendo de la oferta pesquera teniendo en cuenta que la veda fue levantada recientemente y los pescadores recién están ingresando al río para poder proveer a los vendedores. “Si es que cae en gran cantidad se compra más barato y se vende más barato”, afirmó.
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EBY concluye entrega de aporte a pescadores de Misiones y Ñeembucú
La Entidad Binacional Yacyretá (EBY) culminó con la distribución de aportes económicos a pescadores de Misiones y Ñeembucú, afectados por la veda pesquera y el beneficio llegó a un total de 3.118 personas de cinco distritos en ambos departamentos.
Las entregas en Misiones llegaron a los trabajadores del río de Villa Florida y Arazape, totalizando 154 familias y en Ñeembucú fueron beneficiarios pescadores de Villa Franca, Alberdi y Villa Oliva. En los actos de entrega de estos aportes participaron autoridades de ambas regiones que destacaron la labor de la binacional.
El intendente de Villa Florida, Richard Castiñeira, agradeció al presidente de la República Santiago Peña, al director Yacyretá, Luis Benítez y al consejero Michel Flores, quienes han hecho posible a través de gestiones, la entrega de este dinero que es de vital importancia para las familias. Al mismo tiempo, expresó que seguirá trabajando junto con los pobladores de modo a disminuir los efectos de la inundación que afecta al municipio.
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La suma entregada a cada persona fue G. 1.000.000 cada uno y por determinación del actual director de la EBY, los pescadores de Ñeembucú recibieron desde este año el mismo monto que sus pares de Itapúa y Misiones. Esta decisión tomada por Benítez fue celebrada por los pobladores del décimo segundo departamento dado que se ha dejado de hacer distinción entre trabajadores del mismo rubro.
El intendente de Alberdi, Nicolás Sotelo manifestó su satisfacción por la equiparación a todos los pescadores del área de influencia. Valoró la sensibilidad de las actuales autoridades nacionales e instó a los pescadores a saber administrar los recursos recibidos.
Asimismo el propio gobernador de Ñeembucú, Victor Hugo Fornerón, expresó que “la voluntad demostrada por las nuevas autoridades nacionales y de la EBY, hace que en el departamento ya no seamos considerados ciudadanos de segunda.
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Pescadores ofertan sus productos antes de la veda
Vía resolución, el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) declaró que este año la veda pesquera iniciará a partir del 1 de noviembre hasta el 15 de diciembre para las aguas compartidas con Argentina y desde el 1 de noviembre hasta el 31 de enero de 2024, para las aguas compartidas con Brasil.
Se aclaró además que una vez sé de inicio a la temporada de veda, los comerciantes de pescados tendrán un periodo de doce días para vender en su totalidad los productos que le resten o de lo contrario los mismos deberán ser conservados y registrados ante la unidad de control para que una vez levantada la venda pueda ser comercializado.
“A nosotros nos vienen a controlar los del Mades, una vez que llega la fecha, tenemos que presentar un registro de que productos tenemos a la venta, si se cumple el plazo y no logramos vender todo cuando vienen a registrarnos debemos de rendir esas unidades para no tener multas o algún problema más adelante, pero por lo general tratamos de vender todo lo que tenemos”, comentó una de las vendedoras de la zona de Remanso en conversación con canal Trece.
La misma destacó que como la fecha de la veda se extiende hasta diez días antes de navidad, normalmente los vendedores de pescados optan por contar con productos frescos para ofrecer al público, motivo por el cual los precios una vez iniciada la veda se mantienen o inclusive bajan para que los productos puedan ser vendidos en su totalidad.
El Mades dentro de la resolución advirtió que las restricciones rigen para todo el territorio nacional, en las modalidades de pesca deportiva y comercial. Los comerciantes de pescado que están en las zonas de Remanso y San Antonio están bajando los precios de sus productos para poder liquidar el stock. Asimismo, los comedores ofrecen variados platos para que las familias puedan ir a disfrutar.
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Vendedores de pescado ofertan sus productos ante la llegada de la veda
Vía resolución, el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) declaró que este año la veda pesquera iniciará a partir del 1 de noviembre hasta el 15 de diciembre para las aguas compartidas con Argentina y desde el de noviembre hasta el 31 de enero de 2024, para las aguas compartidas con Brasil.
Se aclaró además que una vez sé de inicio a la temporada de veda, los comerciantes de pescados tendrán un periodo de doce días para vender en su totalidad los productos que le resten o de lo contrario los mismos deberán ser conservados y registrados ante la unidad de control para que una vez levantada la venda pueda ser comercializado.
“A nosotros nos vienen a controlar los del Mades, una vez que llega la fecha, tenemos que presentar un registro de que productos tenemos a la venta, si se cumple el plazo y no logramos vender todo cuando vienen a registrarnos debemos de rendir esas unidades para no tener multas o algún problema más adelante, pero por lo general tratamos de vender todo lo que tenemos”, comentó una de las vendedoras de la zona de Remanso en conversación con canal Trece.
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La misma destacó que como la fecha de la veda se extiende hasta diez días antes de navidad, normalmente los vendedores de pescados optan por contar con productos frescos para ofrecer al público, motivo por el cual los precios una vez iniciada la veda se mantienen o inclusive bajan para que los productos puedan ser vendidos en su totalidad.
El Mades dentro de la resolución, advirtió que las restricciones rigen para todo el territorio nacional, en las modalidades de pesca deportiva y comercial, y en lo que respecta a la utilización de artes de pesca, el transporte y la comercialización de productos pesqueros, además de precisar que para corroborar el cumplimiento de las normativas se estarán desplegando operativos de control constantes.
Los comerciantes de pescado que están en las zonas de Remanso y San Antonio están bajando los precios de sus productos para poder liquidar el stock. Asimismo, los comedores ofrecen variados platos para que las familias puedan ir a disfrutar.
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