Dos empresas paraguayas realizaron su primera exportación de productos derivados o que contienen cáñamo como ingrediente, considerado como todo un logro, pues los destinos son Estados Unidos y Europa, un primer paso con el que se siguen asentando la producción, industrialización y comercialización para su distribución.
La Cámara de Cáñamo Industrial del Paraguay (CCIP) dio a conocer los detalles del envío realizado por las empresas asociadas a la citada cámara: Deutsh Import SRL para sus marcas Cannafusion y Maitei Blend, y Better Body Hemp SA con su línea Essential Hemp.
De esta forma, fueron embarcados en este primer envío de prueba productos como cosméticos, infusiones de té y mantequillas con el agregado de cáñamo, que podrán ser comercializados en los grandes mercados como el norteamericano y el europeo; redestinados a países como España, Portugal y Estonia.
El presidente de la CCIP, Marcelo Demp, resaltó que existe mucha expectativa en el crecimiento de productos derivados de cannabis, más aún si provienen de la agricultura familiar campesina e indígena, como se está produciendo a nivel local. “La producción se sustenta en un proyecto con familias campesinas e indígenas, que actualmente llega a 11 departamentos del país, y esto es muy valorado por los mercados internacionales.
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Paraguay concretó primer envío directo de la especie samu’û
La semana pasada se realizó el primer envío directo de 13 contenedores de la especie Chorisia Speciosa, conocida como Samu’û. Se trata de la primera exportación de manera directa de un árbol nativo a Emiratos Árabes Unidos (EAU) y otros países del Medio Oriente. El Ministerio de Industria y Comercio (MIC) detalló que estos árboles serán utilizados para ornamentación. Se estima que la carga llegaría a destino en los primeros días del mes de junio.
La gerente de la empresa dedicada a la producción de madera, Andrea Labiste, explicó que hace un año se viene exportando esta especie; sin embargo, este proceso era realizado por intermediarios, por lo que la concreción de manera directa significa un paso importante.
Para el productor implica una reducción en materia de costos, como para el comprador, que logra una comunicación directa con el vendedor.
“Para nosotros es importante porque significa lograr que más dinero quede en el país, en empresas nacionales”, indicó Labiste. “Todo el apoyo que nos dieron desde el Viceministerio de Industria con la agregada comercial fue el puntapié para ganar la confianza del mercado y llegar a otros clientes de otros países”, remarcó y agregó que a la par siguen explorando la ampliación de negocios en EAU, llegando de manera directa a viveros y creando un vínculo a largo plazo con los clientes.
ACOMPAÑAMIENTO
Este envío contó con la ayuda, visión y esfuerzos de la Red de Exportaciones e Inversiones (Rediex), a través de su agregada comercial en EAU, Paola Subeldía Blasco, así como el apoyo de la Embajada paraguaya quienes, desde octubre del año pasado, vienen acompañando y asesorando a la firma en diversas reuniones con potenciales socios comerciales.
“Nos encontramos muy entusiasmados con la apertura de este nuevo nicho de mercado desde nuestro país, lo que demuestra la diversidad de productos que se ajustan a la preferencia y necesidad de los países del Golfo”, comentó Subeldía Blasco.
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Concretan primer envío de banana local a Chile
Con la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, y el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semilla (Senave), Pastor Soria, se realizó ayer miércoles el envío de la primera carga de banana para la exportación a Chile. Destacan que se concretó la apertura de uno de los mercados más exigentes para este producto, lo cual facilitaría llegar a más destinos.
En la finca Vy’a Renda, distrito de Yrybucuá, en el departamento de San Pedro, se concretó el envío de la primera carga de la fruta nacional rumbo al país andino. El presidente de la Cámara Paraguaya de Banano y Piña (Capabap), Aldo Fanego, señaló que se trata de un día histórico debido a que después de varios ajustes finalmente lograron realizar el primer envío. “No fue fácil, pero también hay que decirlo, si abrimos Chile, el resto del mundo está abierto a nuestra producción”, dijo Fanego en comunicación con la 620 AM. Explicó que se instaló como una política del sector la diversificación de mercados, por lo cual Chile resultó ser un destino interesante debido a que su único proveedor era Ecuador, el mayor exportador del mundo.
Fanego indicó que representa un logro significativo que Paraguay sea el segundo proveedor de Chile debido a que empieza a competir con el “campeón del mundo” de la banana. Destacó el gran trabajo realizado por los productores y trabajadores de la finca debido a que considera que el mejor recurso que tiene el país es la mano de obra. Además, comentó que solo en la zona están trabajando cerca de 150 personas de forma directa en la producción de banana, mientras que indirectamente podría alcanzar las 500 personas. Afirmó que el avance que está teniendo la producción es muy importante para el dinamismo económico local.
Por su parte, el titular del Senave dijo que para los sampedranos es un día muy importante y refleja que los paraguayos también pueden tener grandes logros. “Por qué Ecuador puede, Colombia puede y por qué nosotros los paraguayos no vamos a poder, eso queremos demostrar”, refirió al momento de citar que el 70 % de la producción de banana va a exportación, mientras que el consumo local es el porcentaje restante.
Recordó que en 2019 se había ido la primera carga, pero fue suspendida debido a la calidad de los envíos; sin embargo, mediante el trabajo público-privado se logró adecuar a las exigencias logrando un primer envío de alta calidad. Señaló que la producción es sostenible y su competitividad permitirá seguir abriendo más mercados. En tanto, el ministro del MAG expresó que se respira un aire de orgullo y paz en el país debido al gran avance con la apertura de nuevos mercados para la producción nacional. Destacó que, tras ver a Chile como una oportunidad de diversificación, mediante un trabajo multidisciplinario se lograron vencer las barreras fitosanitarias que se registraban y que desembocó en el envío de la primera carga.
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Gobierno envía 30.000 kilos de alimentos al Alto Paraguay
El Gobierno nacional envió unos 30.000 kilos de alimentos no perecederos a la localidad de Bahía Negra (Alto Paraguay) como parte de una ayuda humanitaria para esta comunidad afectada por las inundaciones. Serán beneficiadas unas mil familias en situación de vulnerabilidad.
El buque patrullero Capitán Cabral de la Armada Paraguaya zarpó este miércoles desde el apostadero sur de Asunción y recorrerá una distancia de 608 kilómetros hasta la ciudad de Carmelo Peralta. Ello conllevará aproximadamente unos cinco días de navegación aguas arriba. Desde la mencionada ciudad hará dos días más de navegación hasta la comunidad de Bahía Negra, distante a 249 km.
El buque asistirá a pobladores de la zona de Carmelo Peralta en el traslado frecuente hasta Bahía Negra, realizando la tarea de servicio de transporte, aproximadamente por unos dos meses según informó el ministro de Defensa Nacional, el coronel retirado Óscar González.
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Kits de almuerzo escolar
“Es una directiva del señor Presidente, el gobierno de Paraguay es el que está ordenando este operativo de ayuda humanitaria a las comunidades del Norte. Simbólicamente estamos mencionando a Bahía Negra, pero la verdad es que varias localidades van a ser beneficiadas por esta travesía que va a hacer el buque”, comentó al canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
Refirió que la misión principal es que el buque llegue a Carmelo Peralta y desde ahí realizar los viajes hasta Bahía Negra con una frecuencia semanal, mientras dure la emergencia vial vigente en esta región como consecuencia de las copiosas lluvias caídas en esa zona.
El militar retirado indicó que los paquetes incluyen kits de alimentos para mil familias como parte de una entrega de la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN). Así también se están enviando kits de alimentos para desayuno y almuerzo escolar para las localidades de Fuerte Olimpo y Bahía Negra.
Detalló que el buque lleva anexado una barcaza para aumentar la capacidad de carga, que le permitirá transportar unas cincuenta toneladas de alimentos adicionales. “Estamos aprovechando totalmente porque la cantidad de víveres que estamos tratando de llevar prácticamente rebasa la capacidad del buque, gracias a Dios”, destacó.
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Realizan primer envío de suero fetal bovino a Gran Bretaña
El miércoles último se realizó la primera exportación de suero fetal bovino congelado al mercado de Gran Bretaña, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). El volumen enviado fue de 1.000 kilogramos (una tonelada) y de esta manera este destino se sumó a la Unión Europea y Uruguay que ya recibieron este producto.
La institución mencionó que el suero fetal bovino (SFB) se utiliza comúnmente en cultivos celulares para proporcionar nutrientes esenciales y factores de crecimiento. Además, resulta valioso en la investigación y producción de productos biotecnológicos, como vacunas y medicamentos y se utiliza en estudios de biología celular y molecular para mantener y cultivar células en condiciones controladas.
El doctor Julio Barrios, director general de la Dirección General de Calidad de Productos y Subproductos de Origen Animal (Digecipoa) del Senacsa, explicó a La Nación/Nación Media que el subproducto fue exportado por parte de la empresa River City, de inversores brasileños que cuentan con una planta en Mariano Roque Alonso y el proceso duró casi un año para primeramente producir y luego exportar este tipo de material.
El envío se realizó vía aérea y ya ingresó en el territorio extranjero pasando todos los controles, inspección, además de la parte documental, atendiendo a que se requiere de la homologación de los requisitos. Se prevé que la próxima semana salga otra partida de una tonelada más. “Es un producto para diversificar un poco la exportación de origen animal”, manifestó.Mencionó que desde aproximadamente desde el 2010 se envía suero fetal bovino, pero se trata de una nueva empresa que se instaló el año pasado y se realizaron las adecuaciones correspondientes para cumplir con las exigencias de la UE como Gran Bretaña. “Este producto se extrae de la vaca preñada que se faena en frigoríficos, del neonato que no llegó a término y luego se procesa el suero”, detalló a LN/NM.