La Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) reportó que sigue la mejora considerable en lo que respecta a la venta de pollos en el mercado local. Néstor Zarza, titular del gremio, indicó que esto se dio gracias a los controles fronterizos realizados por el Gobierno que generaron alivio y respiro al sector avícola, permitiendo la recuperación.
“Hubo una mejora considerable en la comercialización. No creemos que no esté ingresando nada de contrabando, pero diría que en un 50 o 60 % ya ha mejorado”, sostuvo el titular de Avipar. Sostuvo que aparentemente los grandes contrabandistas se encuentran mayormente controlados, porque son quienes traen los productos de forma ilegal en grandes cantidades y los que más perjudican al rubro.
Zarza indicó que los frigoríficos continúan registrando un mejor movimiento. “Eso es porque el pollo es un producto muy perecedero y la gente que trae no se stockea mucho, por eso con los controles el efecto es inmediato”, mencionó a la 650 AM. Sobre los precios para el consumidor final, dijo que se mantienen a un valor razonable porque es la única forma de hacer frente al comercio ilegal.
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Con esto se genera mayor motivación de seguir invirtiendo en la producción que tiene una población de unas 4.000.000 de ponedoras y entre 8.000 a 9.000 personas ocupadas en el sector, con 245.000 aves faenadas al día. Los productores de pollos pasaron momentos muy complicados meses atrás, con cámaras frigoríficas sobrepasadas y exportaciones impulsadas a raíz del flagelo.
“Gracias a Dios con el cambio de Gobierno cambió considerablemente la situación y están respirando más, para nuevamente invertir en el rubro porque lastimosamente hubo muchos que no soportaron la situación. Ahora estamos con una fuerza nueva y diferente”, subrayó.
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Gran potencial exportador del sector avícola se enfrenta a alto costo del flete
En medio de la caída de las exportaciones del sector avícola, que se evidenció al cierre del primer cuatrimestre del año, la referente del rubro Blanca Ceuppens destacó el gran potencial y eficiencia de la producción local, pero hizo énfasis en que el gran desafío de la exportación sigue siendo el costo del flete, al ser Paraguay un país mediterráneo.
En conversación con La Nación/Nación Media, detalló que la baja del nivel del río y la escasez de contenedores son factores que limitaron el flujo de exportaciones del sector avícola en el primer cuatrimestre del año. “Además, está el bajo precio del mercado internacional, con las caídas de los cereales en las bolsas”, añadió.
Al cierre del primer cuatrimestre de este año 2024, se registró una caída de más del 30% en las exportaciones de los productos avícolas respecto a volúmenes, mientras que se tuvo una baja de casi el 20 % en materia de ingresos para el país, según el último reporte sobre las ventas al exterior emitido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
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La vicepresidenta de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) destacó que la producción local tiene grandes niveles de eficiencia y puede competir en los mercados más exigentes a nivel internacional, aunque en términos de exportación sigue enfrentando desafíos como el costo del flete, que también afecta a granos y otros valores del país.
“El consumidor local y del extranjero tiene la seguridad de contar con productos con certificaciones internacionales, que avalan que la calidad nacional es tipo de exportación. Así, el potencial existe, pero el principal desafío para la carne de pollo es el costo de flete, al ser nuestro país mediterráneo y competir con el precio de compra de los granos: maíz y soja, con todas las multinacionales agroexportadoras instaladas en Paraguay”, explicó.
Objetivos
Ceuppens destacó que, ahora, la principal aspiración del sector es lograr la conquista de Taiwán como mercado de exportación. “Con la declaración del país como libre de influenza aviar, esperamos ser habilitados para este mercado, luego de más de 8 años solicitando la inspección de nuestra planta de procesamiento. Y así poder aumentar la producción con la incorporación de nuevas granjas”.
Según detalló la referente del rubro, Taiwán es un mercado muy interesante debido a que implica una alta demanda de productos, por lo que se trata además de una forma de impulsar la producción local.
Las claves
- La baja del nivel del río y la escasez de contenedores son factores que limitaron el flujo de exportaciones del sector avícola en el primer cuatrimestre del año.
- La principal aspiración del sector es lograr la conquista de Taiwán como mercado de exportación.
- Taiwán representa un mercado muy interesante para el sector avícola.
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¿Carne aviar en falta? Según Avipar le sobra y quiere exportar más
¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación- Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitarias, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
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Industria local autosuficiente
El referente señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre tanto en volumen e ingresos re registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de ”condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad de que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va oponer”. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
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Sin condiciones para importar
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales, es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022. En dicho artículo, el agregado comercial de Chile en Paraguay, José Montalvo, resalta el crecimiento económico sostenido del país, que propició un mayor poder adquisitivo y nuevos hábitos de consumo que pueden facilitar el ingreso de nuevos productos a la canasta familiar, que sugiere quizás la importación de carne de otras aves y no precisamente de pollo.
Datos claves
- El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay.
- Desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), indicaron que la noticia cayó como un balde de agua fría.
- El sector avícola nacional, no ve la necesidad ni beneficio alguno para importar carne aviar, siendo a que nivel local se abastece el consumo y se exporta.
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Caen exportaciones del sector avícola, pero productores mantienen esperanza en repunte
Al cierre del primer cuatrimestre de este año 2024, se registró una caída de más del 30% en las exportaciones de los productos avícolas respecto a volúmenes, mientras que se tuvo una baja de casi el 20 % en materia de ingresos para el país, según el último reporte sobre las ventas al exterior emitido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Hasta abril se registró la salida de 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722, mientras que el año pasado en el mismo periodo se había reportado la exportación de 4.240 toneladas por USD 4.035.513. Al cuarto mes del año se enviaron unas 1.698 toneladas de carne aviar a los diferentes destinos por USD 2.691.599, unas 28 toneladas de despojos por USD 20.443, y 1.227 toneladas de menudencias por USD 628.679.
El informe indica que el principal mercado para los productos avícolas fue Irak que ocupó el 21 %, en segundo lugar estuvo Albania con el 20 %, Kosovo se ubicó en la tercera plaza con el 10 %, y le siguieron Bahamas y Mozambique con el 7 %, Cuba con el 6 %, Guinea y Ghana con el 5 %, Liberia 3 %, mientras que el 16 % lo abarcaron otros mercados.
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Más allá de lo que se registra en el mercado internacional, donde los precios se encuentran bajos, los productores avícolas locales se muestran optimistas con el repunte, trabajando incansablemente y deseando la apertura de nuevos mercados, según indicó a La Nación/Nación Media Pedro Kirchhofer, vicepresidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Pollo (Appep), que se encuentra en plena reestructuración.
“Estamos produciendo bien, con alegría de llenar nuevamente los galpones. Si se continúa la senda del trabajo conjunto entre la industria y el Gobierno, podemos llegar a exportar los cortes premium a países de mayor poder adquisitivo, tal como lo hizo el sector porcino a Taiwán, por ejemplo. Así se va a impulsar la industria y la producción local”, enfatizó.
Datos claves
- Hasta abril se registró la salida de 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
- El principal mercado para los productos avícolas fue Irak, que ocupó el 21 %.
- Productores avícolas locales se muestran optimistas con el repunte, trabajando incansablemente y deseando la apertura de nuevos mercados.
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Sector avícola registró caídas en las exportaciones del primer trimestre
El primer trimestre de este año 2024 significó una caída del 35 % en las exportaciones de los productos avícolas en cuanto a volúmenes, mientras que se tuvo una baja del 21 % en materia de ingresos para el país, según el último reporte sobre las ventas al exterior emitido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Hasta marzo se registró la salida de 2.118 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 2.436.967, mientras que el año pasado se había reportado la exportación de 3.263 toneladas por USD 3.114.675. Al tercer mes del año se enviaron unas 1.225 toneladas de carne aviar a los diferentes destinos por USD 1.980.157, unas 28 toneladas de despojos por USD 20.443, y 864 toneladas de menudencias por USD 436.366.
El informe indica que el principal mercado para los productos avícolas fue Irak que ocupó el 26 %, en segundo lugar, estuvo Albania con el 20 %, Kosovo se ubicó en la tercera plaza con el 10 %, y le siguieron Bahamas con el 8 %, Ghana 7 %, Cuba 6 %, Mozambique 5 %, Liberia 5 %, Guinea 2 %, mientras que el 11 % lo abarcaron otros mercados.
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En comunicación con La Nación/Nación Media, la vicepresidenta de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Blanca Ceuppens, comentó que los precios internacionales de la carne aviar se encuentran muy bajos. Esto como consecuencia de la disminución de la cotización en Chicago de la soja y maíz, explicando la caída registrada en el primer trimestre.
“Estos precios bajos de materia prima aún no se consiguen en Paraguay. Es por esto que no estamos siendo competitivos”, manifestó a LN/NM. Así también, afirmó que con el próximo ingreso de la carne de ave a Taiwán esto se podría revertir al ser un mercado más, y si se consigue habilitar sin arancel contribuiría a que seamos muy competitivos.
Las claves
- El primer trimestre de este año 2024 significó una caída del 35 % en las exportaciones de los productos avícolas.
- En concepto de ingresos la baja fue del 21 %.
- Los precios internacionales de la carne aviar se encuentran muy bajos como consecuencia de la disminución de la cotización en Chicago, confirmó Avipar.
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