¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.

Ante ello, La Nación- Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.

“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitarias, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.

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Néstor Zarza, presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar). Foto: Archivo

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Industria local autosuficiente

El referente señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre tanto en volumen e ingresos re registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.

Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de ”condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.

“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad de que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va oponer”. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.

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El sector avícola no ve la necesidad de comprar carne aviar a otro mercado, siendo que a nivel local se abastece enteramente y se precisa exportar más incluso. Foto: Archivo

Sin condiciones para importar

Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales, es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.

Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022. En dicho artículo, el agregado comercial de Chile en Paraguay, José Montalvo, resalta el crecimiento económico sostenido del país, que propició un mayor poder adquisitivo y nuevos hábitos de consumo que pueden facilitar el ingreso de nuevos productos a la canasta familiar, que sugiere quizás la importación de carne de otras aves y no precisamente de pollo.

Datos claves

  • El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay.
  • Desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), indicaron que la noticia cayó como un balde de agua fría.
  • El sector avícola nacional, no ve la necesidad ni beneficio alguno para importar carne aviar, siendo a que nivel local se abastece el consumo y se exporta.


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