El economista José Luis Rodríguez Tornaco analizó cómo la suerte de normalización de los precios de los productos en Argentina, también incide en la presión al alza de la canasta básica local. La inflación en el primer cuatrimestre llegó al 3%, con marcados aumentos en alimentos, especialmente frutas y verduras como el tomate, además de otros servicios y bienes importados.

Hoy se tienen que comprar los productos a precios reales en Argentina y los precios reales son más altos”, explicó el economista a la 650 AM. No obstante, el profesional enfatizó que las medidas económicas que se están adoptando en el vecino país para normalizar los precios también pueden representar una oportunidad en Paraguay, siempre y cuando se adopten las medidas e incentivos necesarios.

La inflación tiene que ver con una suba sustancial generalizada en el nivel de precios de la cesta básica. Cuando uno mira todos los productos que conforman una cesta básica, que mide el BCP, es cierto que algunos productos como el tomate subieron hasta un 40%, pero otros productos como los cortes de carne bajan”, detalló el economista.

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Según informes del Banco Central del Paraguay (BCP), la inflación total en nuestro país alcanzó un 2,8% al cierre del primer cuatrimestre, y un 4% durante los últimos 12 meses (medida interanual), que evidencia una presión al alza en el primer tramo del 2024.

Entre los productos que más subieron en el mes, claramente lidera el tomate, aunque la cebolla, el repollo y el locote, todos productos de mayor consumo en las familias paraguayas, también se encarecieron. La carne y los lácteos también siguen en la nómina de mayores incrementos en el mes, entre otros, de acuerdo a los datos del BCP.

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