Con el fin de analizar cómo se encuentra trabajando el sector de producción de carne porcina, el viceministro de Relaciones Económicas de la Cancillería, Enrique Franco, se reunió con César Ros y Ricardo Alonso, representantes de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC).
En la ocasión, conversaron sobre las oportunidades que existen para que sigan exportando carne porcina a otros mercados internacionales y cuáles son las proyecciones de crecimiento que manejan para los próximos meses, según informó el Ministerio de Relaciones Exteriores.
Franco, Ros y Alonso acordaron que es pertinente la ampliación de otros destinos para la dinamización de las exportaciones. En ese marco, es importante recordar que Paraguay logró enviar por primera vez carne porcina a Taiwán este año. Fueron 72.000 kilogramos de cortes, entre ellos, pierna, lomo, panceta y bondiola.
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Al respecto, el embajador de la República de China Taiwán, José Chih-Cheng Han, refirió que la carne porcina paraguaya es un producto estrella y con gran potencial. “Después de la carne bovina, vemos que la carne porcina es un producto estrella y va tener mucho potencial en el futuro. Seguidamente vamos a promover también la exportación de productos orgánicos para Taiwán”, dijo meses atrás el diplomático asiático.
La balanza comercial entre Paraguay y Taiwán mediante este importante convenio amplió positivamente los números, además de que se asume que es vidriera para otros mercados que estén interesados en la producción de carne, tanto bovina como porcina. Sobre el punto, cabe mencionar que en septiembre, la carne bovina paraguaya ingresará a Canadá y aún se espera finalizar el último tramo para que Estados Unidos habilite oficialmente a nuestro mercado.
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Envíos de carne porcina tuvieron buen ritmo en el primer cuatrimestre
Los envíos de carne porcina siguieron creciendo en el primer cuatrimestre del año en comparación al mismo periodo del año pasado, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En cuanto a volúmenes aumentaron 123 % y en ingresos de divisas para el país 138 %.
De enero a abril de este año, el sector porcino exportó unas 1.676 toneladas más de carne y menudencias a los diferentes destinos, pues se enviaron 3.039 toneladas frente a las 1.363 del año pasado. Asimismo, el valor generado ascendió a USD 8.485.959 cuando en los cuatro primeros meses del 2023 se registró la salida de USD 3.561.328.
La República de China (Taiwán) ocupó el primer lugar de los envíos acaparando el 90 % al comprar 2.436 toneladas por USD 7.578.327, Uruguay se quedó con el 9 % pues adquirió 472 toneladas por USD 768.314, Georgia abarcó el 1 % con 84 toneladas por USD 105.765, y Brasil 24 toneladas por USD 18.691. Vietnam recibió 21 toneladas por USD 14.860.
Mejores precios
En comunicación con La Nación/Nación Media, el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdo (Appc) explicó que si bien solo una industria se encarga de las exportaciones, el sector se ve muy beneficiado con la suba de precios que se registra actualmente. “Las exportaciones están al alza, pero tenemos muy buenas expectativas con el mercado de Chile que se está por abrir y también creo que se está negociando con Singapur, Corea y Japón”, comentó.
Por otro lado, señaló que siguen aguardando respuestas del Viceministerio de Ganadería tras haber solicitado lograr mayor visibilidad en la agenda nacional y oportunidades de créditos con el Banco Central del Paraguay (BCP) a través de líneas crediticias que apoyen el crecimiento y la modernización de los productores.
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Datos claves
- De enero a abril de este año el sector porcino exportó unas 1.676 toneladas más de carne y menudencias a los diferentes destinos.
- La República de China (Taiwán) ocupó el primer lugar de los envíos acaparando el 90 %.
- Desde la Appc indicaron que el sector se ve muy beneficiado con la suba de precios que se registra actualmente.
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Sector porcino apunta a la alta genética y la mejora en la productividad
El sector porcino registra un robusto desempeño económico gracias al crecimiento que registran sus exportaciones. Desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC) explicaron que de cara a este escenario los productores buscan prepararse aún más atendiendo las buenas perspectivas que tiene el rubro.
El presidente del gremio, Enzo Manarinni, comentó a La Nación/Nación Media que se encuentran mirando a mediano plazo, teniendo en cuenta el contexto internacional. Una alta genética y una mejora en la productividad serán muy importantes para lograr avances. “Nos volvemos más eficientes con una mejora genética, tenemos que invertir en eso”, dijo.
Además, se apunta a un mejor manejo sanitario que finalmente resultará en una eficiencia en la productividad. “Para eso sí necesitamos créditos para ir apalancándonos financieramente ya que necesitamos mejoras estructurales”, sostuvo. Agregó que todos los pequeños y medianos productores deben unir esfuerzos para tener voz y lograr desarrollarse a la par que las industrias.
Para debatir sobre estos puntos, la APPC brindó una charla ayer sábado 6 de abril acerca del rol del pequeño y mediano productor en el contexto de las exportaciones. “Queremos que los productores tomen conciencia del contexto en el que Paraguay hoy se encuentra en la producción porcina, cómo esto puede beneficiarlos directamente, y la importancia de estar agremiados para poder ver esto como un beneficio social y no solo económico”, explicó.
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Remarcó que unas buenas exportaciones dejan a todos los industriales ocupadas en las salidas y descomprimen el mercado local en beneficio de los pequeños y medianos productores porcinos quienes hoy no están pudiendo satisfacer la demanda del mercado interno. “Necesitamos satisfacer la demanda y la habilitación de nuevos frigoríficos que ofrezcan servicios de faena para exportaciones, falta que vengan los mercados”, acotó.
Las perspectivas que se tienen apuntan además de Taiwán, a Uruguay, la habilitación de Chile, Japón, o Corea. Recordó que fue solicitada una reunión de carácter urgente con el Viceministerio de Ganadería a fin de discutir asuntos cruciales relacionados con la producción de cerdo en nuestro país y buscar soluciones colaborativas que beneficien a todo el sector, pidiendo una visibilidad adecuada dentro de la agenda nacional dado su importante papel en la economía del país y su potencial para el desarrollo rural. Hasta el momento no se tuvieron respuestas y aguardan el retorno de la dependencia.
Exportaciones
En el primer trimestre de este 2024, el sector presentó un incremento en los volúmenes de envíos de 149 % y 173 % en materia de ingresos de divisas para el país, de acuerdo al boletín más reciente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Hasta marzo se enviaron un total de 2.225 toneladas de carne, menudencias y despojos que se tradujeron en USD 6,2 millones, en comparación a las 892 toneladas por USD 2,2 millones del año pasado.
La República de China (Taiwán) ocupó el 90 % de las salidas con 1.849 toneladas adquiridas por USD 5,6 millones, Uruguay quedó segundo con 304 toneladas por USD 524.689, Georgia estuvo tercero al comprar 55 toneladas por USD 69.749 y Brasil se situó en la cuarta plaza con 24 toneladas por USD 18.691, mientras que Vietnam compró 20 toneladas de menudencias por USD 13.622.
Datos claves
- Se apunta a un mejor manejo sanitario que finalmente resultará en una eficiencia en la productividad.
- Se requiere de créditos para ir apalancándose financieramente, porque el sector precisa de mejoras estructurales.
- Las buenas exportaciones descomprimen el mercado local en beneficio de los pequeños y medianos productores porcinos, quienes hoy no están pudiendo satisfacer la demanda del mercado interno.
- En el primer trimestre de este 2024, el sector presentó un incremento en los volúmenes de envíos de 149 % y 173 % en materia de ingresos de divisas para el país.
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Arancel del 0 % para envíos a Taiwán sumará competitividad a productores porcinos
La noticia de la exportación con arancel cero para los envíos de carne porcina congelada representó una información alentadora para el rubro, según explicó el nuevo presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), Enzo Mannarini. Hoy se concretó la habilitación para la exportación de 19 productos, pero 17 tendrán una tasa impositiva del 0 %.
“Esto es una noticia espectacular para el sector porque nos ayuda a ser más competitivos, que es lo que siempre buscamos”, comentó a La Nación/Nación Media. Mencionó que si bien los pequeños productores no están en condiciones de exportar directamente se trata de toda una cadena que compone el sector entre productores e industrias.
Aseguró que de esta manera el país crece atendiendo a que las empresas tendrán un buen incentivo para realizar sus envíos, venderán a mejores precios y el mercado local al cual sí responde el segmento quedará desabastecido, es por eso que se tienen oportunidades de crecimiento a partir de las salidas nacionales.
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El anuncio fue dado este jueves por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), el sector privado y el embajador de Taiwán en Paraguay, José Chih-Cheng Han. Actualmente nuestro país envía al país asiático cerca de 5.000 toneladas de proteína de cerdo, que equivalen a USD 15 millones de exportación, y con esta medida, el gobierno espera que el nivel de exportación llegue a USD 100 millones por año durante su periodo.
En ese sentido, el ministro del MIC, Javier Giménez, destacó que las exportaciones del sector ya tienen su lugar en Taiwán, así como la carne vacuna paraguaya, que es la de mayor importación por parte de ese mercado superando a países como Australia y Estados Unidos. “Ese es el camino que va a seguir el cerdo y próximamente esperamos la carne aviar”, anunció en conferencia de prensa.
Datos clave
- La exportación con arancel cero a Taiwán ayudará a los pequeños productores del rubro a ser más competitivos.
- Se tienen oportunidades de crecimiento mediante las salidas nacionales, mencionaron.
- Actualmente nuestro país envía al país asiático cerca de 5.000 toneladas de carne de cerdo.
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Esperan inicio de faena en fábrica de embutidos para evitar más sobrecostos en granjas
El sector porcino sigue a la espera del inicio de la faena en la fábrica de Ochsi teniendo en cuenta que muchos productores ya registran problemas en granjas con los cerdos terminados, según reportaron desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (Appc). Los precios de los productos se mantienen, a pesar de que en las últimas semanas sufrieron especulaciones del 10 al 15 %.
“Los productores que tenían que sacar sus animales para dar espacio a otros tuvieron que recolocar y reubicar a otros clientes. Como la empresa es la que mejor paga entonces involucra una pérdida porque fácilmente están vendiendo a G. 1.000 a G. 1.500 menos el kilo”, sostuvo a La Nación/Nación Media Jorge Ramírez, ex titular de la Appc. Actualmente, se tienen animales sobrepasados en los kilajes de faenamiento, lo cual también es un sobrecosto para los grandes productores, quienes manifestaron su preocupación al respecto.
Además del levantamiento de la suspensión por parte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y el Ministerio del Trabajo, Empleo, y Seguridad Social (MTESS) todavía queda la del Instituto de Previsión Social y del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades). “El inicio de la faena sería un alivio, ya que nosotros podríamos mover nuestros animales para trabajar como tenemos planificado y con más tranquilidad”, comentó.
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Añadió que los comercios minoristas tuvieron un ajuste del 10 % en sus precios a consecuencia de la oferta y la demanda teniendo en cuenta que la fábrica de embutidos tiene más del 50 % de participación en la industria porcina del país. “Obviamente, hay faltante en la cadena de suministros, pero en las grandes cadenas no hubo una fluctuación muy importante”, sostuvo.
La suspensión temporal de la habilitación de Ochsi le fue impuesta tras la explosión de un cilindro con amoníaco que derivó en tres empleados fallecidos y varias personas heridas. El Ministerio del Trabajo dispuso ayer el levantamiento parcial de la suspensión, con la cual la empresa puede volver a operar desde este sábado.
Datos claves
* Esperan que se dé inicio a la faena de animales en la fábrica de Ochsi teniendo en cuenta que muchos productores ya registran problemas en granjas.
* Se tienen animales sobrepasados en los kilajes de faenamiento.
* Los comercios minoristas tuvieron un ajuste del 10 % en sus precios.
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