Este martes 22 de marzo, a las 19:30, será presentada la decimotercera novela de la prolífica escritora Susana Gertopán. Se trata de “La mesa está puesta”, que constituye el segundo tomo de la colección Biblioteca Susana Gertopán, publicada por la Editorial Rosalba.
“La mesa está puesta” indaga todas las facetas de la historia: se adentra en los recovecos de la historia de un país sumido en la dictadura de Stroessner, se desliza en los intersticios de la historia personal del protagonista Jaime Segal, y desvela los mecanismos de la historia narrativa como construcción del lenguaje.
El acto de lanzamiento se realizará en el Auditorio Ruy Díaz de Guzmán del Centro Cultural Manzana de la Rivera (Ayolas 120 c/ Benjamín Constant). Se referirá a la obra la reconocida historiadora y politóloga Milda Rivarola.
Susana Gertopán es una narradora experimentada, sus cuentos aparecieron en antologías, periódicos y revistas nacionales y extranjeras. Como novelista escribió 13 obras, entre las que destacan: “El nombre prestado”, “Barrio Palestina”, “El callejón oscuro”, “El señor Antúnez”, “Todo pasó en septiembre” y “La casa de la calle 22″; esta última la condujo a la obtención del Premio Nacional de Literatura 2021.
Dejanos tu comentario
Instituto lanza sus actividades para el 2024
El Instituto de Desarrollo del Pensamiento Patria Soñada (IDPPS) dio a conocer las distintas iniciativas y actividades que desarrollará este año y que tienen que ver con sus fines. El Dr. José Altamirano, presidente del instituto, hizo la presentación e indicó que el objetivo de la entidad es formar a personas para la toma de decisiones, así como la generación de informes fiables y que sean de utilidad para la ciudadanía.
Aunque las actividades del instituto son diversas, hay tres iniciativas que tendrán prioridad: la primera es la continuidad del programa de Liderazgo Político Estratégico, el lanzamiento de la revista Paraguay-Taiwán y la presentación del informe de Libertad Económica y Prosperidad.
Altamirano precisó que el objetivo es moldear líderes que se formen y que tengan poder de decisión, además de dar informes sobre índices de coyuntura del país. “Paraguay tiene gente valiosa pero no tienen visibilidad”, lamentó Altamirano, que busca a través del Instituto romper con ese paradigma, para que todos los paraguayos podamos soñar con un país mejor.
Programa de liderazgo
Por otra parte, la Lic. Ignacia González dio detalles del programa de Liderazgo Político Estratégico que en este 2024 realizará su segunda edición. El objetivo de este programa es empoderar a líderes emergentes, desarrollando las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos políticos, económicos y sociales, en un contexto siempre de cambios.
El programa tiene una carga horaria de 160 horas y ofrece una experiencia integral a profesionales y estudiantes avanzados, entre 20 y 40 años, en diversas áreas. Este programa es un orgullo para el IDPPS porque identifica a potenciales líderes emergentes de distintos sectores y los forma. En la primera edición, hubo un total de 18 egresados. Este año el cupo es de 50 y uno de los grandes alicientes tiene que ver con que es completamente gratuito.
Indicador de prosperidad
Fernando Escobar, por su parte, refirió que parte de las actividades que el IDPPS se encuentra la elaboración de los Indicadores de la Libertad Económica y Prosperidad del Paraguay, que es un riguroso estudio que evalúa anualmente los avances en el grado de libertad económica y prosperidad en el país.
Comentó que el desarrollo de los mismo se hace en base a la recopilación y análisis de datos relacionados con diversos aspectos económicos y normativos de 184 países a nivel mundial, como regulación gubernamental, el tamaño y eficiencia del sector público, la calidad y la trasparencia del sistema legal y la apertura al comercio internacional.
Su utilidad es diversa y permite entender en qué posición se encuentra el país para ser atractivo a la inversión y lograr, finalmente, alcanzar el ansiado grado de inversión. Recordó que existe una “correlación entre libertad económica y la prosperidad de las naciones”, precisó Escobar.
Revista Taiwán
Otra de las iniciativas que impulsará este año el Instituto es el lanzamiento de la tercera edición de la revista que analiza y resalta la importancia de las relaciones bilaterales entre Paraguay y Taiwán, alianza estratégica que ha dado importante impulso a ambos países. Según explicó César Talavera, la revista será presentada el 22 de abril, destacando la cooperación Paraguay - Taiwán en varios aspectos.
Disponible en formato virtual e impresa, la revista se distribuye gratuitamente, al igual que las demás publicaciones, y refuerza la conciencia sobre la relevancia de las relaciones internacionales entre naciones que comparten valores comunes. Para más información y detalles sobre el proceso de inscripción, se puede contactar al 021 214532 - 0984 420065 Correo electrónico: info@instituto.org.py
Dejanos tu comentario
Acuerdan mesa de trabajo para fijar tarifa provisoria
Ayer miércoles se ha fijado una reunión en Argentina entre los países que forman parte del Tratado sobre la Hidrovía Paraguay-Paraná. Al respecto, el titular de la Asociación Nacional de Navegación y Puertos (ANNP), Julio Vera Cáceres, manifestó que los primeros resultados de la reunión desarrollada permiten vislumbrar una labor más colaborativa en torno a la hidrovía.
“Lo más relevante es que hubo puntos de coincidencia, se acordó conformar una mesa de trabajo de forma permanente a fin de tratar temas que guarden estricta relación con lo referente a la Hidrovía. En esa línea, estaremos encontrando una tarifa de transición, de manera provisoria, hasta tanto avancemos de manera definitiva”, manifestó el titular de la ANNP, observando con gran expectativa las posibles definiciones.
Señaló, además, que la actual gestión de la ANNP continúa bajo la misma tesitura, en el sentido de no intervenir más sobre los buques que recorren en el tramo, cualquiera sea la bandera de estos. Esto aparte de no impulsar ninguna acción judicial, con el objetivo de llegar a un consenso total sobre la tarifa del peaje a ser cobrado en la hidrovía.
“Una vez que lleguemos a una tasa definitiva, seguramente tendremos un acuerdo con los usuarios. Ya están establecidas las bases y los fundamentos para tratar no solo temas de navegación y peaje, sino también otros asuntos que estaban pendientes, como la posibilidad de fijar en todo el trayecto dimensiones para determinadas barcazas, entre otros aspectos”, expresó en contacto con la 780 AM.
Indicó que también hay otra serie de aspectos que aún deben acordarse en lo referente a la seguridad de la navegación, pero resaltó los ánimos para tratar dichos puntos en la mesa de trabajo. Esto también catalogó como un importante avance para cada una de las naciones partes del Tratado de Hidrovía, porque se trabajará de manera colectiva en lo que refiere al tramo de navegación.
Dejanos tu comentario
Restó La Faena: donde la carne es el alma de la mesa
A partir de la fusión entre las culturas paraguaya y brasileña, la tradición y la modernidad, se creó el concepto de La Faena, un restaurante donde la carne es la protagonista. Desde el 2019, el local viene conquistando paladares con cortes exclusivos, de marmoleo ideal, en un ambiente caracterizado por la calidez.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos: Eduardo Velázquez y gentileza La Faena
Ubicado en el exclusivo complejo Plaza Moiety, el restaurante La Faena, emprendimiento del Frigorífico Concepción, surgió con la idea de ofrecer a los comensales lo mejor de la carne paraguaya. Fue inaugurado en diciembre de 2019, aunque previamente ya iniciaron los trabajos para determinar el menú y los cortes que debían permanecer entre la variedad de opciones gastronómicas, según comentó Leonardo Denaro Araújo Vianna, gerente del área gastronómica del frigorífico.
El concepto del restaurante, sin dudas, resalta a la carne como su principal protagonista y así fue como surgió el nombre de La Faena. “Se trata de ilustrar, de cierta forma, el arduo trabajo de selección de los mejores cortes hasta llegar a la mesa de los consumidores con una experiencia gastronómica de primer nivel”, destacó.
AMALGAMA DE CULTURAS
Según detalló el gerente, el ambiente de La Faena está inspirado en una mezcla de la cultura paraguaya con la brasileña, además del contraste entre lo moderno y lo tradicional. “Hay mucho en cuero, que es producción propia del frigorífico. Todo en un ambiente hermoso, que se destaca por la calidez, la delicadeza y esa disparidad entre lo moderno y lo tradicional”, añadió.
“Te ofrecemos la fusión perfecta entre lo rústico y lo elegante, mientras te invitamos a disfrutar de la cálida atmósfera que hemos creado. Inspirados por la belleza natural de Paraguay, hemos elegido las tacuaras, el emblemático bambú nativo, como elemento central de nuestra decoración. Cada rincón está diseñado para transportarte a una experiencia auténtica, donde la historia y el presente se encuentran en un abrazo de sabor y encanto”, expresa la carta de presentación del establecimiento.
CORTES EXCLUSIVOS
En un ambiente ameno y cálido, la propuesta gastronómica del emprendimiento resalta principalmente los cortes exclusivos y novedosos, para los amantes de la buena carne. Para acompañarlos, están disponibles una gran variedad de deliciosas guarniciones y postres.
“Cuando hablamos de comida, buscamos ofrecer la mejor carne paraguaya, cortes exclusivos, que difícilmente se encuentran. Para acompañarlos, sin robar protagonismo, los comensales pueden disfrutar de una variedad de entradas, postres y guarniciones, pero el show o plato principal siempre es la carne”, enfatizó.
PLATOS DISTINTIVOS
En La Faena, los cortes tiernos, de mucho sabor y excelente marmoleo hacen al sello del restaurante, donde también se destacan la atención de primer nivel de todo el equipo de colaboradores. “Una carne blanda, con mucho sabor, buen marmoleo se roba el protagonismo, pero también la atención y amabilidad de todo el equipo. Eso es lo que le da el toque especial”, manifestó Araújo Vianna.
A la hora de elegir los platos principales, Leonardo señaló que no hay un “top” de los mejores, aunque existen algunas opciones muy populares. Según las recomendaciones, los comensales no se pueden perder algunos cortes exclusivos de la casa como el vacío red (vacío rojo) y el “Bonanza Steack”. Las otras estrellas de la casa son la “milanesa de lomito” y el “bife de lomito a la parmegiana”.
El próximo miércoles 20 La Faena celebrará la presentación de su nueva carta de temporada que trae exquisitas entradas como desmechado de vacío, estofado de carne, caracú, chicharrón de cerdo, brusquettas de mollejas asadas, carpaccio de lomito, entre otras. Algunos cortes principales son el Pobre Juan, picaña en tiras, bife ancho dry aged y ojo de bife ancho
¿DÓNDE LO ENCONTRÁS?
El local de La Faena está ubicado en Plaza Moiety sobre la avenida Aviadores del Chaco. Abre de martes a domingos; para almuerzos, entre las 12:00 y las 15:00, mientras que para la cena, de 18:00 a 00:00. Para más información, contactar al (0992) 434-849.
“Cuando hablamos de comida, buscamos ofrecer la mejor carne paraguaya, cortes exclusivos, que difícilmente se encuentran”
LEONARDO DENARO ARAÚJO VIANNA
GERENTE DE LA FAENA
Dejanos tu comentario
Sin apuros, definición de Mesa Directiva
El senador Basilio Núñez refirió que “no hay apuros” para definir la conformación de la Mesa Directiva de la Cámara Alta, puesto que recién en junio están habilitados por el reglamento interno para la elección de las nuevas autoridades. Por el momento, se habla de varios nombres para presidir el Congreso; sin embargo, hasta el momento no existe una candidatura oficial, por lo menos desde la bancada oficialista.
“No sé por qué regla de 3 se apresuran en hablar de Mesa Directiva si la elección es en junio”, indicó el legislador en entrevista a la 1020 AM.
Hasta el momento, existe interés de algunos legisladores para la presidencia del Senado, como el propio Basilio Núñez y la senadora Lilian Samaniego, de la bancada independiente del Partido Colorado; sin embargo, aún no existe una definición de las candidaturas. “Hay que hablar. Hablamos de que sería interesante armar un bloque colorado con interdependencia de diferentes bancadas”, apuntó Núñez.
Asimismo, indicó que a pesar de las conversaciones no es una prioridad definir la Mesa Directiva en este momento, teniendo en cuenta que aún faltan algunos meses para la definición.