El senador liberal Éver Villalba habló de la conformación de la Mesa Directiva en la Cámara Alta para el nuevo periodo, apuntando a la posibilidad de que se puedan consensuar representantes de la disidencia, aparte del oficialismo. Habló así de una Mesa Directiva multicolor, resaltando la importancia de apuntar a la variabilidad en medio de las representaciones.
“Se está hablando, falta mucho aún, pero hay intenciones del frente opositor de llegar a acuerdos con algunos disidentes y poder disputar de alguna manera. Es difícil hablar de una Mesa Directiva que no sea colorada, pero al menos debe estar integrada de algunos disidentes”, afirmó el parlamentario para la 1020 AM.
Aparte de un representante liberal, el senador señaló que también podría plantearse la representación de algún referente del tercer espacio, entre Cruzada Nacional o Yo Creo. Para Villalba, resulta productivo y necesario hablar de una línea opositora al oficialismo, destacando que desde las diferencias y las disidencias se logran consensos mejor articulados en beneficio del país.
Dejanos tu comentario
Acuerdan mesa de trabajo para fijar tarifa provisoria
Ayer miércoles se ha fijado una reunión en Argentina entre los países que forman parte del Tratado sobre la Hidrovía Paraguay-Paraná. Al respecto, el titular de la Asociación Nacional de Navegación y Puertos (ANNP), Julio Vera Cáceres, manifestó que los primeros resultados de la reunión desarrollada permiten vislumbrar una labor más colaborativa en torno a la hidrovía.
“Lo más relevante es que hubo puntos de coincidencia, se acordó conformar una mesa de trabajo de forma permanente a fin de tratar temas que guarden estricta relación con lo referente a la Hidrovía. En esa línea, estaremos encontrando una tarifa de transición, de manera provisoria, hasta tanto avancemos de manera definitiva”, manifestó el titular de la ANNP, observando con gran expectativa las posibles definiciones.
Señaló, además, que la actual gestión de la ANNP continúa bajo la misma tesitura, en el sentido de no intervenir más sobre los buques que recorren en el tramo, cualquiera sea la bandera de estos. Esto aparte de no impulsar ninguna acción judicial, con el objetivo de llegar a un consenso total sobre la tarifa del peaje a ser cobrado en la hidrovía.
“Una vez que lleguemos a una tasa definitiva, seguramente tendremos un acuerdo con los usuarios. Ya están establecidas las bases y los fundamentos para tratar no solo temas de navegación y peaje, sino también otros asuntos que estaban pendientes, como la posibilidad de fijar en todo el trayecto dimensiones para determinadas barcazas, entre otros aspectos”, expresó en contacto con la 780 AM.
Indicó que también hay otra serie de aspectos que aún deben acordarse en lo referente a la seguridad de la navegación, pero resaltó los ánimos para tratar dichos puntos en la mesa de trabajo. Esto también catalogó como un importante avance para cada una de las naciones partes del Tratado de Hidrovía, porque se trabajará de manera colectiva en lo que refiere al tramo de navegación.
Dejanos tu comentario
Apuntan a vincular a firmas con el sudeste asiático
El Consejo de Desarrollo de Comercio Externo de Taiwán (Taitra) y la Embajada de la República de China (Taiwán), en este caso de Paraguay, preparan una importante rueda de negocios multisectoriales, con gran potencial de vincular a las empresas paraguayas con el sudeste asiático. Esto, en el marco de una gira empresarial por Sudamérica compuesta por 24 destacadas empresas taiwanesas, que tendrá paso por Brasil, Argentina, Chile y, por supuesto, Paraguay, con el arribo de la delegación.
Se espera concretar al menos 200 reuniones y convocar a unas 60 empresas paraguayas. “Estas actividades sin costo son una excelente plataforma de vinculación empresarial, en este caso con Taiwán, un aliado estratégico en el sudeste asiático, la región más dinámica del mundo en la actualidad”, expresó Martín Ruiz, responsable de Internacionalización Empresarial de la Unión Industrial Paraguaya (UIP) y coordinador del evento.
La actividad está prevista para el próximo 11 de abril, a realizarse de 10:00 a 17:00, en el Salón Ñandutí del Hotel Holiday Inn, en una misión multisectorial de empresas taiwanesas, listas para explorar nuevas oportunidades y fortalecer lazos comerciales internacionales.
El encuentro representa una oportunidad única para establecer relaciones comerciales en una variedad de sectores como el de alimentos y bebidas, dispositivos médicos, tecnología de la información, textiles, entre otros. Ruiz remarcó que la inscripción al evento es gratuita pero obligatoria, y puede realizarse previamente el registro en el siguiente enlace: https://bit.ly/3PkIDJS.
Dejanos tu comentario
Apuntan a un sector rural más versátil
El titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, arrancó la semana con el recorrido del Sistema MAG, esta vez en el departamento de Ñeembucú, donde ayer lunes se realizó la jornada de gobierno con la entrega de equipamientos e insumos para el sector productivo por un valor cercano a los G. 1.000 millones.
El ministro dijo que la intención del Gobierno es de revitalizar el campo, la producción y la agricultura familiar campesina, para lo cual se implementa este nuevo sistema. “Lo que estamos haciendo es llegar hasta ustedes, los protagonistas del campo. Lo primero que hicimos fue visitar a una asociación de jóvenes emprendedores y quedé gratamente sorprendido, contento de ver que los jóvenes están involucrados en lo que es la producción”, expresó.
Enfatizó que, de ahora en adelante, este sistema de acompañamiento del MAG, que incluye a todas las instituciones afines, seguirá asistiendo al sector productivo, pues consideran que es la forma más eficiente de trabajar, involucrando a las autoridades departamentales, municipales y a las asociaciones. “Muchas veces las instituciones públicas son burocráticas, por eso lo que queremos es que sea más versátil todo, estar al acceso de los productores y resolver los inconvenientes que surjan en las mismas zonas y no tener que ir hasta Asunción por un simple trámite”, agregó.
Dejanos tu comentario
Restó La Faena: donde la carne es el alma de la mesa
A partir de la fusión entre las culturas paraguaya y brasileña, la tradición y la modernidad, se creó el concepto de La Faena, un restaurante donde la carne es la protagonista. Desde el 2019, el local viene conquistando paladares con cortes exclusivos, de marmoleo ideal, en un ambiente caracterizado por la calidez.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos: Eduardo Velázquez y gentileza La Faena
Ubicado en el exclusivo complejo Plaza Moiety, el restaurante La Faena, emprendimiento del Frigorífico Concepción, surgió con la idea de ofrecer a los comensales lo mejor de la carne paraguaya. Fue inaugurado en diciembre de 2019, aunque previamente ya iniciaron los trabajos para determinar el menú y los cortes que debían permanecer entre la variedad de opciones gastronómicas, según comentó Leonardo Denaro Araújo Vianna, gerente del área gastronómica del frigorífico.
El concepto del restaurante, sin dudas, resalta a la carne como su principal protagonista y así fue como surgió el nombre de La Faena. “Se trata de ilustrar, de cierta forma, el arduo trabajo de selección de los mejores cortes hasta llegar a la mesa de los consumidores con una experiencia gastronómica de primer nivel”, destacó.
AMALGAMA DE CULTURAS
Según detalló el gerente, el ambiente de La Faena está inspirado en una mezcla de la cultura paraguaya con la brasileña, además del contraste entre lo moderno y lo tradicional. “Hay mucho en cuero, que es producción propia del frigorífico. Todo en un ambiente hermoso, que se destaca por la calidez, la delicadeza y esa disparidad entre lo moderno y lo tradicional”, añadió.
“Te ofrecemos la fusión perfecta entre lo rústico y lo elegante, mientras te invitamos a disfrutar de la cálida atmósfera que hemos creado. Inspirados por la belleza natural de Paraguay, hemos elegido las tacuaras, el emblemático bambú nativo, como elemento central de nuestra decoración. Cada rincón está diseñado para transportarte a una experiencia auténtica, donde la historia y el presente se encuentran en un abrazo de sabor y encanto”, expresa la carta de presentación del establecimiento.
CORTES EXCLUSIVOS
En un ambiente ameno y cálido, la propuesta gastronómica del emprendimiento resalta principalmente los cortes exclusivos y novedosos, para los amantes de la buena carne. Para acompañarlos, están disponibles una gran variedad de deliciosas guarniciones y postres.
“Cuando hablamos de comida, buscamos ofrecer la mejor carne paraguaya, cortes exclusivos, que difícilmente se encuentran. Para acompañarlos, sin robar protagonismo, los comensales pueden disfrutar de una variedad de entradas, postres y guarniciones, pero el show o plato principal siempre es la carne”, enfatizó.
PLATOS DISTINTIVOS
En La Faena, los cortes tiernos, de mucho sabor y excelente marmoleo hacen al sello del restaurante, donde también se destacan la atención de primer nivel de todo el equipo de colaboradores. “Una carne blanda, con mucho sabor, buen marmoleo se roba el protagonismo, pero también la atención y amabilidad de todo el equipo. Eso es lo que le da el toque especial”, manifestó Araújo Vianna.
A la hora de elegir los platos principales, Leonardo señaló que no hay un “top” de los mejores, aunque existen algunas opciones muy populares. Según las recomendaciones, los comensales no se pueden perder algunos cortes exclusivos de la casa como el vacío red (vacío rojo) y el “Bonanza Steack”. Las otras estrellas de la casa son la “milanesa de lomito” y el “bife de lomito a la parmegiana”.
El próximo miércoles 20 La Faena celebrará la presentación de su nueva carta de temporada que trae exquisitas entradas como desmechado de vacío, estofado de carne, caracú, chicharrón de cerdo, brusquettas de mollejas asadas, carpaccio de lomito, entre otras. Algunos cortes principales son el Pobre Juan, picaña en tiras, bife ancho dry aged y ojo de bife ancho
¿DÓNDE LO ENCONTRÁS?
El local de La Faena está ubicado en Plaza Moiety sobre la avenida Aviadores del Chaco. Abre de martes a domingos; para almuerzos, entre las 12:00 y las 15:00, mientras que para la cena, de 18:00 a 00:00. Para más información, contactar al (0992) 434-849.
“Cuando hablamos de comida, buscamos ofrecer la mejor carne paraguaya, cortes exclusivos, que difícilmente se encuentran”
LEONARDO DENARO ARAÚJO VIANNA
GERENTE DE LA FAENA