Ante la situación planteada en la Unión Europea, aconsejan al sector cárnico enfocar la mirada hacia los mercados del continente asiático. (foto: archivo)
“Ahora se viene una fuerte catarata de restricciones”
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En el marco de las nuevas restricciones a las importaciones de carne que prevé la Unión Europea (UE), desde el Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa) aseguran que Paraguay deberá trabajar en políticas públicas con base en las nuevas tendencias que existen y que preocupan al sector.
El presidente del Senacsa, José Carlos Martín, habló acerca de la necesidad de realizar un trabajo con mucha fuerza en torno a las “cataratas” de restricciones de la UE a países productores de carne de todo el mundo, entre ellos Paraguay. El mismo explicó que esta situación es acompañada de la mediatización y que por eso “nosotros tenemos que estar preparados”. “Ahora sí se viene una catarata de restricciones cada vez más fuertes. Hay que entender que hay mucha mediatización, por ejemplo, el ministro de Agricultura de Alemania dijo que ‘hay que comer menos carne’, y bueno, nosotros tenemos que estar preparados desde el punto de vista operativo y lobby”, expuso.
MERCADO ASIÁTICO
Sobre eso, afirmó que el rubro debe mirar cada vez más hacia el continente asiático ya que es el mercado al cual se apunta a ingresar con más fuerza desde hace tiempo. “Nuestra presencia en el sur asiático es casi obligatoria ya, el mundo está creciendo 7% hacia ese sector”, indicó y agregó: “Vemos que la UE está conformista en políticas que están viniendo, probablemente por una clase media que no sintió una necesidad de alimentos y por la seguridad alimentaria”.
Resaltó que mayormente estos conceptos que giran en torno a la seguridad alimentaria y posiciones de esa índole hacen que se pierda la noción de la necesidad que existe en poder ser proveedores de alimentos en un contexto en el que el mundo está saliendo de la pandemia, donde por casi 3 años se vio una falta de recursos enorme y que el proceso de recuperación será lento.
CONSEJOS AGROPECUARIOS
La máxima autoridad del Senacsa también señaló que para el Paraguay, como un país productor, es menester de contar con consejeros agropecuarios y agrícolas en el exterior del país para que los trabajos que se realicen localmente vayan en concordancia con las decisiones que se toman afuera. “Hay una necesidad de poder trabajar con gente especializada haciendo lobby en el extranjero porque muchas veces llega la información acá pero ya tergiversada. Todos tenemos un objetivo en común, alimentar a un mundo que cada vez está creciendo más”, aseveró Martín.
Como previa a la reunión los representantes participaron del Seminario de los Programas de Control y Erradicación de la Fiebre Aftosa en América del Sur. Foto: Gentileza
Actualizarán trabajos sobre fiebre aftosa en reunión de la Cosalfa
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Una delegación paraguaya liderada por directivos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) se encuentra en Brasil para la 50ª edición de la reunión de la Comisión Sudamericana para la Lucha contra la Fiebre Aftosa (Cosalfa). Se realizará la actualización de los trabajos de los países miembros, su estatus sanitario, desafíos presentes y futuros para el mantenimiento de áreas libres sin vacunación.
Asimismo, no solo marcará un capítulo significativo en la lucha colectiva contra la enfermedad, sino que también sirve como un eco contemporáneo del histórico Seminario de los Programas de Control y Erradicación de la Fiebre Aftosa en América del Sur, del cual participan este martes.
El equipo técnico del Senacsa está compuesto por el director general de la Dirección General de Sanidad Animal, Identidad y Trazabilidad (Digesit), el Dr. Víctor Maldonado; el director general de la Digesetec, el Dr. Primo Feltes; la directora de Enfermedades Vesiculares, Dra. Gabriela Colmán; y la coordinadora de Fiebre Aftosa, Dra. Zuny Rodríguez; y representantes del sector privado.
Cada país miembro de la Cosalfa presentará una breve historia, el escenario presente y los desafíos que enfrentan para lograr mantener y avanzar en su estatus sanitario de dicha enfermedad de acuerdo con el contexto actual y la definición de las diferentes estrategias para avanzar en cada situación.
Por otra parte, se prevén otras 4 sesiones siguientes que serán tratadas por representantes de los servicios veterinarios de los países del bloque, de acuerdo con el estatus de otorgado por la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA). Las conclusiones de cada sesión se presentarán el próximo 25 y 26 de abril.
Los profesionales paraguayos reciben formación sobre uso de equipos de laboratorio, técnicas de control, diagnóstico y prevención de la peste porcina africana. Foto: Gentileza
Técnicos del Senacsa se capacitan en Taiwán sobre peste porcina
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La agenda del Proyecto de Capacitación en Diagnóstico y Prevención de la Peste Porcina Africana (PPA) en Paraguay, con la cooperación de la Misión Técnica de la República de China (Taiwán), se encuentra desarrollando una siguiente fase con la capacitación al personal paraguayo en sus propios sistemas, es decir, en territorio taiwanés.
Para ello, tres profesionales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) fueron seleccionados para recibir la formación directa de especialistas en Taiwán, con la instrucción sobre uso de equipos de laboratorio, técnicas de control, diagnóstico y prevención de la PPA.
“Con esta cooperación se busca mejorar las funciones del laboratorio y las capacidades del personal del Senacsa a fin de beneficiar la industria porcina de Paraguay y a las familias productoras”, expresó la Misión Técnica de Taiwán.
Hay que mencionar que la cooperación ya propició la donación de equipamientos para el laboratorio de biología molecular del Senacsa. En ese afán, el pasado 1 de abril se entregó también un secuenciador NGS y un analizador de fragmentos para el diagnóstico y prevención de la peste porcina.
El equipo técnico en representación de Paraguay a través del Senacsa está conformado por la coordinadora del Laboratorio de Biología Molecular, Lorena Lagrave; el jefe del departamento de Programas Microbiológicos de Digecipoa, Sergio Acuña, y la jefa de la Unidad Zonal de Filadelfia, Celia Ruiz Díaz.
Asimismo, la agenda del proyecto para este año también contempla la llegada de especialistas taiwaneses al país para la capacitación in situ, tanto a profesionales en la materia así como a los propios productores, según la Misión Técnica de Taiwán.
La tendencia es que el sector ganadero siga a la baja con su población vacuna teniendo en cuenta que las condiciones de comercialización no mejoran. Foto: Archivo
El hato ganadero registra una baja del 7,2 % en los últimos 9 años
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Paúl Fernández, paul.fernandez@nacionmedia.com.
La cadena de la carne es uno de los sectores más importantes de la economía paraguaya y, actualmente, uno de sus eslabones que es la ganadería está pasando por un complicado escenario que se arrastra desde hace varios años. Los precios para el productor siguen sin ayudar a mejorar las condiciones de comercialización, lo que genera una reducción del hato ganadero y repercutirá en la dinámica de todo el sector y mano de obra empleada.
El sector ganadero viene reclamando condiciones de comercialización bastante complicadas que le impide seguir creciendo y esta situación empeoró, lo que se refleja en la contracción que está experimentando el hato ganadero. Según los últimos datos del Servicio Nacional de Validad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de la vacunación contra la fiebre aftosa en el 2023, la población bovina alcanzó los 13.413.512 cabezas, lo que significa una disminución de 73.105 cabezas.
Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Apeec), en comunicación con La Nación/Nación Media fue claro y señaló que la disminución en el hato es producto de la complicada situación de los productores. “Los precios no están ayudando, al productor mediano y pequeño no le están alcanzando los recursos que generan con la venta de su ganado para cubrir sus costos”, puntualizó.
El titular del gremio indicó que los productores están vendiendo por debajo de su costo y que incluso están vendiendo ganado que no deberían, es decir, animales que deberían dejar para reponer su población. En el caso de las grandes ganaderas, indicó que están pudiendo compensar sus gastos operativos por el tamaño de las operaciones que manejan, pero tampoco experimentan un buen pasar económico.
Para Maluff, los precios bajos están relacionados a la concentración de la mayor parte de la faena, un 60 % aproximadamente, en dos industrias del país que controlan los valores que se pagan al productor. “Hay algunos eslabones de la cadena de la carne que están pasando por un buen momento, mientras que otros no está pasado bien y está haciendo que se disminuya el hato”, añadió.
Lamentó dicha situación teniendo en cuenta que, según los datos que manejan, el 97 % del patrimonio o inversiones que maneja la cadena cárnica está en el sector productivo, mientras que en la mano de obra, más del 94 % también está en el campo, lo que evidencia la importancia tanto para el sector como para la economía del país.
De acuerdo a los datos del gremio, el sector productor totaliza inversiones por USD 41.130 millones, superior a los USD 914 millones del sector industrial y USD 465 del comercial y de servicios. Sólo en términos de transporte, el sector productivo genera 3.500 puestos de trabajo directo; 300 indirectos con más de 1.600 flotas habilitadas que transportan 6 millones de cabezas al año utilizando más de 14 millones de litros de combustibles.
Sólo en el transporte de ganado se generan más de 3.800 puestos de trabajo de forma directa e indirecta. Foto: LN
Negocio sin atracción
Desde hace 10 años, el hato ganadero viene experimentando un estancamiento que ya se tradujo en retracción en los últimos 3 años. Desde el pico más alto en la población bovina que se dio en el 2014, con más de 14,5 millones de cabezas, frente a los 13,4 millones del año anterior, se registró ya una caída de 1.052.069 cabezas, es decir, una baja del 7,2 % en los últimos 9 años.
Para el titular del gremio, esta disminución generaría que los productores busquen “achicar” sus costos como primera medida disminuyendo generación de puestos de trabajo, recortando actividades. En el pero de los casos, los que visualizan nuevas oportunidades de negocios en su campo se orientarían a eso, situación que ya se viene registrando, según comentó.
“El negocio ganadero está perdiendo atractivo, eso hay que entender, hay que tratar de que la industria entienda esa situación, la tendencia es esa”, añadió. Por su parte, el exministro de Hacienda y economista, César Barreto, aseguró en comunicación con La Nación/Nación Media que es preocupante el estancamiento que se observa en la producción ganadera en los últimos años y consideró que el problema es que el sector enfrenta mucha incertidumbre con relación al acceso a los mercados.
El sector comercial concentra el 1 % de la inversión en toda la cadena de la carne. Foto: LN
Aseguró que las sanciones a Rusia afectaron al sector porque era uno de sus principales mercados. En tanto, se abrió la venta a Taiwán, pero sus volúmenes no compensan los de Rusia. “No accedemos a mercados como Corea del Sur o México o Japón y Estados Unidos, que nos abre su mercado, pero hay riesgos de que el Congreso norteamericano nos cierre las puertas nuevamente”, dijo.
Agregó que todo esto genera un futuro muy incierto para el sector y el mercado interno absorbe apenas el 30% de la producción actual de carne vacuna, por lo cual cualquier incremento en la producción debe encontrar un mercado en el exterior que pague un precio razonable. Tanto Barreto como Maluff coinciden en que se debe realizar un análisis muy objetivo de la situación del sector y buscar alternativas tanto a nivel privado como público para mejoras las condiciones de comercialización y recuperar la dinámica de este segmento de la economía nacional.
Tras dos semanas de auditoría del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel, respecto al cumplimiento de las normas israelíes, compartieron los resultados como satisfactorios. Foto: Archivo
Por más carne a Israel: auditoría culminó con éxito
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que culminó con éxito las dos arduas semanas del proceso de auditoría en el país del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH); por sus siglas en inglés.
La auditoría realizada por los técnicos del IVSAH consistió en la verificación del cumplimiento de las normas israelíes en los frigoríficos de exportación y establecimientos ganaderos del Paraguay. El proceso contempla la habilitación para seguir exportando carne con hueso.
El equipo auditor de especialistas israelíes estuvo integrado por los doctores Marcelo Miculitzki y Olga Guner, quienes visitaron establecimientos ganaderos Frigoríficos tanto ya habilitados así como próximos a ser habilitados igualmente.
La reunión final de presentación de resultados se dio el viernes 12 de abril, tras dos semanas de auditoría. Foto: Gentileza
Oportunidad de aumentar envíos
El objetivo de la inspección apunta a verificar que el sistema de control de Paraguay pueda garantizar un nivel equivalente en cuanto a la protección sanitaria, de manera a asegurar que los productos cárnicos exportados tengan las cualidades de ser inocuos e inalterados, además de ser etiquetados de forma apropiada.
La finalización de la auditoría se dio a conocer el viernes 12 de abril, tras la reunión entre las autoridades del Senacsa y los auditores israelíes, quienes compartieron los resultados satisfactorios tras puntuar planta por planta visitada y fiscalizada.
Desde el servicio veterinario oficial, remarcaron que las auditorías se realizan para generar oportunidades de incrementar las exportaciones de carne paraguaya a Israel, que tuvo una importante expansión a la proteína roja local tras ser el primer país en aprobar el ingreso de carne con hueso.