El gran potencial que significa Estados Unidos para Paraguay en cuanto a exportación de uno de los productos estrella, la carne, se traduce en unos US$ 60 millones anuales, según el jefe de Convenios Comerciales del Ministerio de Hacienda, Raúl Domínguez.
Esto teniendo en cuenta el análisis del portal Export Potential Map (EPM) o Mapa de Potencial de Exportación, que refleja las estimaciones con base en el comportamiento del mercado global y, en este caso, específicamente el del americano, que todavía no dio el visto bueno oficial para el ingreso de carne paraguaya a ese mercado.
El especialista menciona que en el 2021 Estados Unidos fue el segundo importador mundial de carne bovina y el primer exportador global, conforme datos del EPM, por lo que “Paraguay tendría unas exportaciones potenciales de US$ 60 millones anuales promedio, siendo el segundo mercado con mayor brecha potencial-actual del país”, expresó vía Twitter.
Domínguez compartió el cuadro de los mercados con potencial para las exportaciones de carne paraguaya, exceptuando las aves de corral, elaborado por el Centro de Comercio Internacional (ITC), el cual evidencia que luego de los envíos actuales liderados a los mercados de América del Sur (Chile, Brasil) y Europa del Este y Asia Central (Rusia); es seguido por el interesante potencial como destino de la proteína roja.
Esto en respuesta a las declaraciones del vicepresidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Juan Carlos Pettengill, sobre la posible y esperada certificación del mercado estadounidense a la carne paraguaya para su ingreso, y manifestó que no hay aún notificación del Senacsa ni de otra entidad al respecto, pero que será cuestión de tiempo, ya que los norteamericanos demostraron estar conformes. En dicho contexto, Pettengill señaló que Estados Unidos de hecho exporta 10 millones de toneladas de carne, pero que importa lo que le falta para no dejar de abastecer a sus principales compradores. Asimismo, China está demostrando un aumento en la demanda y se sitúa como el tercer destino del país estadounidense, por lo que Paraguay, que solo exporta cerca de 300 mil toneladas/año, entraría a completar el faltante.
El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción,
seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.FOTO: ARCHIVO
Sesameros buscan alcanzar su máximo potencial productivo
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El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional ganando competitividad y ubicándose como una opción más desde el punto de vista de la calidad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000 teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año. “Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
PUNTOS A MEJORAR
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró. Indicó que en este caso deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
PEQUEÑOS PRODUCTORES
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. “Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Rafael Nadal aseguró ayer lunes antes de volver a la competición en el torneo de Barcelona que quiere “disfrutar cada momento” en una temporada que se toma como su último año en el tenis.
“A nivel personal para mí es un regalo estar en Barcelona. Me lo tomo como mi último año y quiero disfrutar cada momento”, aseguró Nadal en rueda de prensa tras su entrenamiento en el Real Club de Tenis de Barcelona.
El tenista manacorí, de 37 años, volverá a probarse en una competición oficial por primera vez desde enero, en que sufrió una grave lesión en el muslo en el torneo de Brisbane.
El mallorquín inicia hoy su andadura en el torneo en primera ronda contra el italiano Flavio Cobolli, a partir de las 10:00. “Voy a salir a por todas”, advirtió Nadal, para el que “la última semana de entrenamientos ha sido positiva”.
Autoridades de 23 países del mundo se reúnen en Asunción para discutir los nuevos desafíos y oportunidades que enfrenta la salud animal.FOTO: GENTILEZA
Paraguay, con potencial para ser un actor clave, afirman
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El país es anfitrión de una cumbre hemisférica sobre sanidad animal, clave para la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos a través del seminario internacional “La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”.
Paraguay tiene el potencial de un ser actor clave en la demanda de alimentos para contribuir al mundo y posee la obligación de duplicar esfuerzos. Así lo indicó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, quien dio apertura al evento, señalando que los números hablan que para el 2050 la producción de alimentos tendrá que aumentar en un 60 % para satisfacer la demanda de más de 9.000.000 de personas y Paraguay puede ser protagonista en eso.
Explicó que los pronósticos para el sector agropecuario en la región son muy alentadores, pero los próximos años serán dinámicos y desafiantes. “A pesar de que hoy estamos produciendo alimentos para más de 80 millones de personas, todavía no llegamos al objetivo de esa transformación de la proteína vegetal a la animal, cuyo impacto en la economía es 10 veces más que exportar un producto en estado vegetal”, comentó.
Este lunes llega el primer cargamento de banana paraguaya a Chile, considerado como auspicioso para el sector según especialista de ese país. Foto: Gentilea
Paraguay puede escalar en ranking de primeros exportadores frutícolas, señalan
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Ante la llegada del primer cargamento de banana paraguaya a Chile, que desembarca mañana en el Puerto terrestre de Los Andes, la expectativa de este segmento es bastante alentador, pues puede significar la escala del rubro a otros mercados así como diversificarlo aún más, según las primeras estimaciones.
Asimismo, el diario La Nación/Nación Media, conversó con un consultor chileno experto en fruticultura, Francisco Lagos, para conocer la mirada de este destino hacia la producción paraguaya, quien auspició un buen comienzo por el gran potencial de Paraguay.
“Paraguay puede seguir sorprendiendo en la fruticultura para abastecer con otros rubros subtropicales además de la banana, y llegar a escalar en el ranking de primeros exportadores. Nosotros lo hicimos, con una serie de prácticas que pueden ser replicadas, pues el potencial de producción paraguaya es enorme”, expresó.
Francisco Lagos, consultor chileno experto en fruticultura. Foto: Gentileza
Lagos señaló que personalmente pudo verificar el trabajo de los productores nacionales mediante visitas técnicas informativas sobre la actividad para Chile, específicamente en las zonas de mayor producción como Tembiaporá y San Pedro. Aseguró que existe un gran esfuerzo conjunto entre el sector productivo, exportadores y las instituciones nacionales como el Senave y Rediex.
Es así que el experto corroboró la calidad e inocuidad de la banana paraguaya, así como la trazabilidad que garantiza esto, a más de las mejores condiciones del packaging, por lo que es optimista de que más productores del rubro e incluso otras variedades subtropicales como la piña, podrán seguir estos pasos.
Ejemplificó a su país, que de producir 182.000 hectáreas en 1999, pasó a 373.000 hectáreas de producción frutícola de diversas variedades al 2023. Y si bien, el primer envío paraguayo de 22,1 toneladas no representa un gran volumen, es solo el comienzo de un gran auge del rubro, remarcó.
Según el especialista, Paraguay cuenta con todas las condiciones para lograrlo, para lo cual debe seguir impulsado programas de riego, incorporación de tecnología, giras técnicas entre otras prácticas que posicionen al país como un gran productor y exportador frutícola. Esto es posible mediante la cooperación pública privada, acotó.
1-Este lunes llega el primer cargamento de banana paraguaya a Chile, de unas 22,1 toneladas.
2-Según experto chileno, Paraguay puede seguir sorprendiendo en la fruticultura para abastecer con otros rubros subtropicales además de la banana.
3-Con implementación buenas prácticas y el trabajo público privado conjunto, puede replicar logros del mercado chileno y estar en el ranking de primeros exportadores.
Fuente: Francisco Lagos, consultor chileno experto en fruticultura.