La confirmación de los casos positivos de influenza aviar en el país, específicamente en la zona del Chaco paraguayo, hizo que intensificarán los controles, medidas preventivas y de bioseguridad que ya se venían aplicando en las granjas de producción y galpones comerciales o industriales, los cuales representan sobrecostos para todo el segmento.
Al respecto, el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, mencionó que efectivamente muchos pequeños productores de aves caseras o cría familiar tuvieron que cerrar y dejar de producir por las grandes inversiones que representan las medidas de seguridad.
“Mucha gente ha eliminado la producción de aves caseras, porque económicamente no es viable para una familia que tiene 30 a 40 aves, y no pueden gastar millones de guaraníes ante las disposiciones de Senacsa que implican cerrar galpones con rejas antipájaros por ejemplo”, expresó en comunicación con la 650 AM.
Esto, a diferencia de las grandes empresas o comercios dedicados a la cría de aves ya cuentan con galpones cerrados, que son climatizados incluso, por lo que los productores industriales ya venían trabajando en mecanismos rigurosos de bioseguridad, aunque también tuvieron sus sobrecostos.
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Estrictas medidas
Mientras que la producción más tradicional se realiza en galpones con cortinas, los cuales no son del todo seguros, teniendo en cuenta que en un 90 a 95% la enfermedad llega a través de las aves extranjeras o migratorias. Es por ello que desde que se establecieron las medidas de prevención cuando los casos en la región empezaron a aumentar, con el avance inminente desde la Argentina, Senacsa emitió la obligatoriedad de cerrar la zona de los galpones con rejas antipájaros.
La lista de las medidas que se aplican sigue con limitar el acceso de personas que no sean trabajadores, la desinfección rigurosa de todo lo que entra y sale, la ducha obligatoria, los uniformes se quedan en un vestuario especial y se lavan diariamente, entre otros.
El titular de Avipar aseveró que el sector se encuentra trabajando con las autoridades sanitarias, aplicando el protocolo dispuesto, y que dentro de todo, los focos se dieron en zonas lejanas donde hay poca densidad avícola, como lo es el Chaco. Reiteró que el consumo de productos avícolas es seguro, y que el contagio a humanos es prácticamente nulo.
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¿Carne aviar en falta? Según Avipar le sobra y quiere exportar más
¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación- Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitarias, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
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Industria local autosuficiente
El referente señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre tanto en volumen e ingresos re registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de ”condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad de que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va oponer”. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
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Sin condiciones para importar
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales, es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022. En dicho artículo, el agregado comercial de Chile en Paraguay, José Montalvo, resalta el crecimiento económico sostenido del país, que propició un mayor poder adquisitivo y nuevos hábitos de consumo que pueden facilitar el ingreso de nuevos productos a la canasta familiar, que sugiere quizás la importación de carne de otras aves y no precisamente de pollo.
Datos claves
- El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay.
- Desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), indicaron que la noticia cayó como un balde de agua fría.
- El sector avícola nacional, no ve la necesidad ni beneficio alguno para importar carne aviar, siendo a que nivel local se abastece el consumo y se exporta.
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Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
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Puntos a mejorar
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
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Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
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Pequeños productores
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
- Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
- La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
- Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.
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Fecoprod eligió autoridades para el periodo 2024-26
La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la renovación de autoridades en el marco de su 51° asamblea general ordinaria, en la cual resultó reelecto Alfred Fast como titular de la entidad gremial. Los delegados designados por cada cooperativa participaron activamente de la convocatoria.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el titular reelecto, explicó que continuarán difundiendo las ideas cooperativas y trabajarán con el sector productivo en general. “Pensamos no solamente en nuestros productores, sino en los que están en todo el país, especialmente los pequeños. Además, trabajar en la competitividad de las asociadas y en un tercer punto en el desarrollo rural sostenible”, comentó.
Remarcó que el productor tanto agrícola como ganadero o de cualquier rubro necesita organizarse en cooperativas para solucionar los problemas que atraviesan y agradeció el apoyo de los organismos en el periodo anterior. “En cuanto a la zafra, tuvimos un buen resultado en el centro, sur y este, en el norte tuvimos problemas con sequías y en algunos casos ya es el tercer año”, manifestó.
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En torno a esto, dijo que lo que más preocupa son los pequeños productores rurales que plantaron 5 o 6 hectáreas. “Cuando te toca el segundo o tercer año sin una cosecha buena es difícil refinanciar las deudas. En el Chaco ya hubo lluvias tardías, creo la zafriña está bien, pero si no viene un frío muy fuerte tendremos buenos números”, dijo a LN/NM.
Tras un proceso transparente y participativo se nombraron los líderes que dirigirán la federación en los próximos dos años desde este 2024 hasta el 2026, asegurando una gestión sólida y orientada al crecimiento. La lista quedó conformada por Fast como presidente, Heinz Alfred Bartel como vicepresidente, Roberto Lang como secretario del gremio, Shunji Yamada como tesorero y como vocales, Ronald Reimer, Wilfried Dück, y Valdir Wottrich; primer suplente, Simona Cavazzutti, y segundo suplente, Rubén Zoz.
Datos clave
- La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la asamblea para renovación de autoridades para el periodo 2024-2026.
- Alfred Fast fue reelecto como titular de la entidad gremial.
- Lo que más preocupa al gremio son los pequeños productores rurales afectados por la sequía.
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Técnicos del MAG asisten a pequeños productores de Minga Guazú con buen resultado
Ciudad del Este. Agencia Regional.
El departamento de Ganadería Sostenible y Cambio Climático del Viceministerio de Ganadería asiste a pequeños productores de Minga Guazú para mejorar la producción.
Como parte de ese trabajo, técnicos de la citada unidad estuvieron entregando semillas de avena y verificando fincas con los comités con los que vienen trabajando, tanto en la compañía Pengo como en Ko’ê Pyhau, en el distrito de Minga Guazú.
El resultado está siendo excelente, los productores están muy contentos porque están consiguiendo una nueva pastura con la cual garantizan lo que están esperando, según explicó la ingeniera Claudia González Medina, jefa del Departamento de Ganadería Sostenible del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a La Nación/Nación Media.
La misma estuvo acompañada de la ingeniera agrónoma Dalma Domínguez, de la misma unidad; y del ingeniero Bienvenido Marecos, del Centro de Desarrollo Agropecuario de Minga Guazú.
“Como departamento de ganadería sostenible y cambio climático, queremos que los productores tengan fincas sostenibles. Para que sus animales ganen peso, tienen que empezar por la alimentación. Entonces, entregamos semillas de avena que se usa para airear y mejorar el suelo, para luego dar las semillas de pastura”, refirió la profesional del MAG.
Agregó que en época de invierno, cuando hay poca cantidad de pastura, la avena es muy útil para ser utilizada en el pastoreo, principalmente porque es la época de producción.
“Además, se utiliza como abono verde de invierno, ayudando a recuperar la fertilidad del suelo y manteniendo la parcela libre de malezas”, explicó la jefa de Ganadería Sostenible y Cambio Climático del MAG.
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Además de iniciar el trabajo con un grupo, entregando semillas de avena, el equipo técnico estuvo visitando a quienes habían iniciado el plan el año pasado, para ver el resultado, según la ingeniera González Medina.
Informó que se trata de productores que tienen fincas de entre dos y siete hectáreas como promedio y las aprovechan para varios rubros de renta que llevan a las ferias de hortigranjeros.
Ellos producen ganado para obtener leche y hacer queso que venden en la feria, pero también es para engorde y venta de ganado, o para producción de carne, según refirieron los técnicos del Viceministerio de Ganadería.
Ante un buen tratamiento de suelo, tienen buena pastura y una producción sostenible, según la ingeniera Claudia González Medina.
“Planté por primera vez y me salió muy bien”
Miguel Silvero, productor de la calle 10 Monday, de la comunidad Ko’ê Pyhau, de Minga Guazú, dijo que les sirve mucho este tipo de asistencia porque les permite mejorar la producción y reducir gastos en el manejo de sus fincas. Agregó que es la primera vez que utilizó semillas para tener pasto para su ganado y le “salió muy bien” que en poco tiempo va a utilizar para alimentar a su ganado.
“Planté maíz y en el medio la semilla de pastura, ya coseché todo y ahora traeré las vacas para que se alimenten en esa parcela”, explicó Silvero a La Nación/Nación Media. Informó que cuenta con 12 cabezas de ganado, de las cuales 6 usa para producción de leche y queso, mientras que el resto es para engordar y vender.
Su finca es de 12 hectáreas y la utiliza también para agricultura. Mencionó que vendía en la feria su producción, pero ahora lo está haciendo en su casa porque sus hijos están estudiando y ya no lo pueden ayudar.
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