Aparición de plagas amenazan producción de papas y sandías
Compartir en redes
Las condiciones climáticas nuevamente están generando inconvenientes en el desarrollo de los cultivos debido a que favorece la aparición de plagas. En esta ocasión, productores de papas y sandías se muestran preocupados debido a que la producción nacional se encuentra en riesgo.
Productores del departamento de Itapúa informaron sobre la aparición de plagas que afectan la producción de sandía y papas a fin de mantener en alerta a los demás miembros del sector. Es por eso que desde el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) publicó también algunas recomendaciones destinadas a este rubro.
Desde la institución se hicieron eco de la aparición de plagas en algunas partidas de estos productos, extraídas de diferentes lugares de distribución y comercialización. Desde la institución indicaron que en las sandías los daños provienen de casos de hongos, mientras que en las papas se tratan de bacterias fitopatógenas.
Manifestaron que estas situaciones también están asociadas con la deficiencia de manejo de la cosecha, poscosecha y almacenamiento de la producción. Aclararon que aunque las plagas detectadas no afectan la salud humana, generaron inconvenientes relacionados con los aspectos de calidad e inocuidad de los productos, que llegaron a la mesa de los consumidores.
Ante esta situación se recomienda a los productores la aplicación de buenas prácticas agrícolas como el manejo integrado de plagas a través de las diferentes herramientas que están a disposición. En el caso de la sandía, mencionaron que se deben monitorear constantemente las parcelas, además de usar semillas certificadas con variedades más resistentes.
En papa se insta principalmente a realizar la cosecha cuando los tubérculos tengan una piel o cáscara madura, evitando tanto el exceso de humedad en el ambiente como la exposición prolongada al sol y al viento. El cumplimiento de las recomendaciones harán posible que lleguen los productos sanos y con calidad a la mesa de todos los paraguayos.
El ministro de Economía Carlos Fernández Valdovinos se refirió sobre la economía paraguaya durante una de las Reuniones de Primavera del FMI. Foto: Archivo
El potencial de Paraguay en diversos sectores económicos fue sostenido en diversos paneles de las Reuniones de Primavera del Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Grupo Banco Mundial (GBM), que tuvo lugar en la sede del primer organismo en Washington DC (Estados Unidos), que se realizó del 15 al 19 de abril.
El ministro de Economía y Finanzas (MEF), Carlos Fernández Valdovinos, puntualizó la perspectiva del país en la economía verde en uno de los debates del jueves pasado. “Los pasos y las reformas para ser una economía más verde definirán a Paraguay como un nuevo país que tendrá no solo una política macroeconómica estable, sino también una capacidad de producción macroeconómica verde”, sostuvo el economista paraguayo al disertar en la charla “Conversaciones con gobernadores” sobre la estabilidad macroeconómica del país y cómo se transformó en el destino de las inversiones verdes.
Afirmó que el país se convertirá en un “escaparate de la agenda verde a nivel mundial” con las diferentes herramientas que se están desarrollando localmente; al respecto precisó que Paraguay cuenta con el 44 % de su territorio cubierto por medio ambiente.
En su descripción, el FMI detalló que Paraguay es un país de ingresos medios sin litoral que está cerca de alcanzar el grado de inversión después de dos décadas de fuertes políticas económicas que le han permitido capear shocks climáticos cada vez más frecuentes e intensos. “Esta transformación comenzó bajo programas respaldados por el FMI luego de su última crisis económica en 2002-2003″.
Frutilleros de Estanzuela contarán con showroom y cámara frigorífica
Compartir en redes
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) dio la palada inicial junto a los agricultores para la futura tienda de ventas y cámara frigorífica de la Asociación de Productores Frutilla y Afines de Estanzuela, en Itauguá, a fin de impulsar el desarrollo agrícola de la localidad. Además, se entregaron 4 monocultores a los productores.
El ministro Carlos Giménez resaltó que se busca dar un desarrollo integral para que los frutilleros tengan un lugar para vender sus productos. “Quiero destacar la organización de la asociación que estuvo bien constituida. Ahora tendrán la el toque final para comercializar. Esto es un logro muy importante porque con esto van a a poder expandirse”, afirmó en conferencia de prensa.
También habló sobre el tomate, indicando que se brindará mayor acompañamiento y se organizarán con las autoridades locales, para que quienes viven de la agricultura tengan un ingreso constante, por eso es que deben permitirse tener otro tipo de rubros que puedan permitir una cosecha continua como por ejemplo la de este fruto.
“Hoy les garantizamos que apenas tengamos producto nacional suficiente se va a cerrar el mercado a las importaciones para que el Paraguay pueda vender su producto”, aseguró Giménez, añadiendo que con el nuevo espacio se dará un lugar ideal para que las frutillas y sus derivados tengan más prestigio gracias a las organizaciones.
En la ocasión, las productoras Olga Rodas y Rosana Galeano pidieron semillas, mulching (película de polietileno), mayor asistencia y acompañamiento. Asimismo, manifestaron que este diálogo que pudieron tener fue de suma importancia atendiendo a que se cuenta en la zona con unos 500 productores organizados de frutilla trabajando a diario.
La tendencia es que el sector ganadero siga a la baja con su población vacuna teniendo en cuenta que las condiciones de comercialización no mejoran. Foto: Archivo
El hato ganadero registra una baja del 7,2 % en los últimos 9 años
Compartir en redes
Paúl Fernández, paul.fernandez@nacionmedia.com.
La cadena de la carne es uno de los sectores más importantes de la economía paraguaya y, actualmente, uno de sus eslabones que es la ganadería está pasando por un complicado escenario que se arrastra desde hace varios años. Los precios para el productor siguen sin ayudar a mejorar las condiciones de comercialización, lo que genera una reducción del hato ganadero y repercutirá en la dinámica de todo el sector y mano de obra empleada.
El sector ganadero viene reclamando condiciones de comercialización bastante complicadas que le impide seguir creciendo y esta situación empeoró, lo que se refleja en la contracción que está experimentando el hato ganadero. Según los últimos datos del Servicio Nacional de Validad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de la vacunación contra la fiebre aftosa en el 2023, la población bovina alcanzó los 13.413.512 cabezas, lo que significa una disminución de 73.105 cabezas.
Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Apeec), en comunicación con La Nación/Nación Media fue claro y señaló que la disminución en el hato es producto de la complicada situación de los productores. “Los precios no están ayudando, al productor mediano y pequeño no le están alcanzando los recursos que generan con la venta de su ganado para cubrir sus costos”, puntualizó.
El titular del gremio indicó que los productores están vendiendo por debajo de su costo y que incluso están vendiendo ganado que no deberían, es decir, animales que deberían dejar para reponer su población. En el caso de las grandes ganaderas, indicó que están pudiendo compensar sus gastos operativos por el tamaño de las operaciones que manejan, pero tampoco experimentan un buen pasar económico.
El sector productivo concentra el 97 % de la inversión de toda la cadena de la carne. Foto: LN
Sectores diferenciados
Para Maluff, los precios bajos están relacionados a la concentración de la mayor parte de la faena, un 60 % aproximadamente, en dos industrias del país que controlan los valores que se pagan al productor. “Hay algunos eslabones de la cadena de la carne que están pasando por un buen momento, mientras que otros no está pasado bien y está haciendo que se disminuya el hato”, añadió.
Lamentó dicha situación teniendo en cuenta que, según los datos que manejan, el 97 % del patrimonio o inversiones que maneja la cadena cárnica está en el sector productivo, mientras que en la mano de obra, más del 94 % también está en el campo, lo que evidencia la importancia tanto para el sector como para la economía del país.
De acuerdo a los datos del gremio, el sector productor totaliza inversiones por USD 41.130 millones, superior a los USD 914 millones del sector industrial y USD 465 del comercial y de servicios. Sólo en términos de transporte, el sector productivo genera 3.500 puestos de trabajo directo; 300 indirectos con más de 1.600 flotas habilitadas que transportan 6 millones de cabezas al año utilizando más de 14 millones de litros de combustibles.
Sólo en el transporte de ganado se generan más de 3.800 puestos de trabajo de forma directa e indirecta. Foto: LN
Negocio sin atracción
Desde hace 10 años, el hato ganadero viene experimentando un estancamiento que ya se tradujo en retracción en los últimos 3 años. Desde el pico más alto en la población bovina que se dio en el 2014, con más de 14,5 millones de cabezas, frente a los 13,4 millones del año anterior, se registró ya una caída de 1.052.069 cabezas, es decir, una baja del 7,2 % en los últimos 9 años.
Para el titular del gremio, esta disminución generaría que los productores busquen “achicar” sus costos como primera medida disminuyendo generación de puestos de trabajo, recortando actividades. En el pero de los casos, los que visualizan nuevas oportunidades de negocios en su campo se orientarían a eso, situación que ya se viene registrando, según comentó.
“El negocio ganadero está perdiendo atractivo, eso hay que entender, hay que tratar de que la industria entienda esa situación, la tendencia es esa”, añadió. Por su parte, el exministro de Hacienda y economista, César Barreto, aseguró en comunicación con La Nación/Nación Media que es preocupante el estancamiento que se observa en la producción ganadera en los últimos años y consideró que el problema es que el sector enfrenta mucha incertidumbre con relación al acceso a los mercados.
El sector comercial concentra el 1 % de la inversión en toda la cadena de la carne. Foto: LN
Aseguró que las sanciones a Rusia afectaron al sector porque era uno de sus principales mercados. En tanto, se abrió la venta a Taiwán, pero sus volúmenes no compensan los de Rusia. “No accedemos a mercados como Corea del Sur o México o Japón y Estados Unidos, que nos abre su mercado, pero hay riesgos de que el Congreso norteamericano nos cierre las puertas nuevamente”, dijo.
Agregó que todo esto genera un futuro muy incierto para el sector y el mercado interno absorbe apenas el 30% de la producción actual de carne vacuna, por lo cual cualquier incremento en la producción debe encontrar un mercado en el exterior que pague un precio razonable. Tanto Barreto como Maluff coinciden en que se debe realizar un análisis muy objetivo de la situación del sector y buscar alternativas tanto a nivel privado como público para mejoras las condiciones de comercialización y recuperar la dinámica de este segmento de la economía nacional.
Buen resultado: asisten a pequeños productores de Minga Guazú
Compartir en redes
Ciudad del Este. Agencia.
El Departamento de Ganadería Sostenible y Cambio Climático del Viceministerio de Ganadería asiste a pequeños productores de Minga Guazú para mejorar la producción. Como parte de ese trabajo, técnicos de la citada unidad estuvieron entregando semillas de avena y verificando fincas con los comités con los que vienen trabajando, tanto en la compañía Pengo como en Ko’ê Pyahu, en el distrito de Minga Guazú. El resultado está siendo excelente, los productores están muy contentos porque están consiguiendo una nueva pastura con la cual garantizan lo que están esperando, según explicó la ingeniera Claudia González Medina, jefa del Departamento de Ganadería Sostenible del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a La Nación/Nación Media. La misma estuvo acompañada de la ingeniera agrónoma Dalma Domínguez, de la misma unidad, y del ingeniero Bienvenido Marecos, del Centro de Desarrollo Agropecuario de Minga Guazú.
“Como Departamento de Ganadería Sostenible y Cambio Climático, queremos que los productores tengan fincas sostenibles. Para que sus animales ganen peso, tienen que empezar por la alimentación. Entonces, entregamos semillas de avena que se usan para airear y mejorar el suelo, para luego dar las semillas de pastura”, dijo la profesional. Agregó que en época de invierno, cuando hay poca cantidad de pastura, la avena es muy útil para ser utilizada en el pastoreo, principalmente porque es la época de producción. “Además, se utiliza como abono verde de invierno, ayudando a recuperar la fertilidad del suelo y manteniendo la parcela libre de malezas”, explicó González.
Además de iniciar el trabajo con un grupo, entregando semillas de avena, el equipo técnico estuvo visitando a quienes habían iniciado el plan el año pasado, para ver el resultado, según la ingeniera González. Informó que se trata de productores que tienen fincas de entre 2 y 7 hectáreas como promedio y las aprovechan para varios rubros de renta que llevan a las ferias de hortigranjeros. Ellos producen ganado para obtener leche y hacer queso que venden en la feria, pero también es para engorde y venta de ganado, o para producción de carne, según refirieron los técnicos del Viceministerio de Ganadería. Ante un buen tratamiento de suelo, tienen buena pastura y una producción sostenible, según González Medina.