En el marco de los 485 años de la fundación de Asunción, en la capital del país se observó durante el fin de semana una gran concurrencia debido a las diferentes actividades que se realizaron. No obstante, desde el sector gastronómico indicaron que siguen registrando bajas ventas en los locales asuncenos.
Durante este último fin de semana, atendiendo a las festividades por el aniversario de la ciudad capital, una gran cantidad de personas, tanto compatriotas como también turistas llegaron hasta Asunción para poder ser parte de las actividades que se desarrollaron en ese marco.
Si bien pudo haber significado una gran oportunidad, principalmente para el sector gastronómico, desde la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY) indicaron que no se registró un aumento de ventas, lo que consideran se dio a causa de que muchas personas prefirieron viajar al interior del país.
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Oliver Gayet, presidente de la ARPY, indicó en comunicación con La Nación-Nación Media que cuando se registran fin de semanas largos, los locales gastronómico ubicados en la capital no registran concurrencia ante los viajes que se realizan. Sostuvo que estas situaciones son aprovechadas por los restaurantes ubicados en el interior del país.
Asimismo, indicó que las actividades nocturnas desarrolladas durante el fin de semana fueron aprovechadas por los bares en donde sí notaron aumento de la recepción y, por ende, más ventas. Gayet sostuvo que el sector gastronómico sigue sufriendo el aumento de costos debido a la alta inflación.
En ese sentido, agregó que muchos restaurantes tuvieron que aumentar sus precios desde hace varios meses con el golpe inflacionario, mientras que otros lo están haciendo recién por ahora. Mencionó que cada local fue libre de realizar los ajustes de acuerdo a su necesidad, por lo que se descarta que fue una decisión conjunta.
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Sector gastronómico: la propina y el desafío con los pagos electrónicos
Paul Fernández
paul.fernandez@nacionmedia.com
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año. Actualmente nace un gran desafío para algunos sectores que, en medio de un avance importante de los pagos electrónicos, deben agregar este ingreso extra en sus cobros.
La actividad en los servicios, específicamente el gastronómico, recuperó dinamismo en el país y representa uno de los sectores que más está creciendo y que, de acuerdo a los últimos datos, está empujando la economía. La evolución exige cada vez más tanto a los establecimientos, empleados como a los clientes que deben posicionarse y cumplir con las exigencias de un mercado cada vez más electrónico o digital. En medio de eso, sobresalen muchos desafíos que hasta ahora no cuentan con una solución, especialmente en el país.
Desde Geopagos, empresa líder en soluciones digitales, señalan que la irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas y no hay por qué negar que la industria de los pagos digitales tiene una deuda pendiente: facilitar el pago de propinas para garantizar a la vez el ingreso de quienes trabajan y una óptima experiencia de cliente.
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“La propina es uno de los desafíos que afrontamos como industria y es una problemática que trabajamos con muchos de nuestros clientes”, afirma Mariana Sigal, VP de Operaciones de Geopagos, firma que tiene presencia en 16 países de América Latina, incluido Paraguay.
Desafío
Sobre ese punto, La Nación/Nación Media habló con Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, quien afirmó que si bien en Paraguay no existe una ley que obligue o regule las propinas, los establecimientos se enfrentan a ese desafío o hasta incluso podría llamarse problema cuando los clientes piden incluir este “agasajo” de los trabajadores en sus pagos digitales.
“En Paraguay no existe ninguna ley de propinas, en otros países la ley te obliga a que coloques un porcentaje para la propina, en Paraguay es opcional. Nosotros estamos de acuerdo de que siga siendo opcional. El problema que existe es con la gente que quiere dejar la propina con la tarjeta de crédito”, dijo Gayet.
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Si bien, el titular del gremio indicó, que sólo algunos establecimientos aceptan, esta operación les genera la comisión de la tarjeta, el pago del impuesto a la renta y les genera tener que desembolsar en efectivo al mozo un dinero que va a recibir unos días después porque el cobro no es inmediato.
Otro de los inconvenientes, según Gayet, es que no existe una ley que pueda excluir a la propina del pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) teniendo en cuenta que la factura deberá estar alineada al monto cobrado a través de la tarjeta de crédito. “La propina es un dinero que no es del establecimiento y si todo el mundo paga con 10 % de propina, al final del año el Ministerio de Economía va a pensar que ganaron más los establecimientos”, añadió.
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Una ley necesaria
El titular del gremio dijo que ya había propuesto realizar una ley de propina que no implique la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones teniendo en cuenta que dicho porcentaje irá destinado a los trabajadores. “Ya lo hablamos en varias ocasiones, pero parece que no todo el mundo se muestra interesado en ello, pero para nosotros es un problema que ronda los USD 90 millones al año, eso es lo que mueve la propina al año”, reiteró.
Sostuvo que dicha situación se registra además en el sector supermercadista con los trabajadores que realizan servicio de embalado o traslado de bolsas que, en el caso de que los clientes no cuenten con efectivo, no pueden cobrar su propina por el servicio prestado. “Si existiese una ley de propina, inmediatamente al cajero del super se le podrá pagar esa propina”, aseveró.
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Desde Geopagos señalan que si bien la cultura de la propina es diferente en cada lugar, siempre debe cumplir una misma condición: la acreditación instantánea. El efectivo cumple con ese requisito, pero está lejos de ser la solución ideal. Una propuesta ya muy utilizada en todo el mundo es una combinación entre historia e innovación: una “caja de empleados” digital.
Plantean que con la creación de una cuenta especial para propinas y en base a una oferta amplia de medios de pago (desde transferencias instantáneas hasta tarjetas de crédito o QR), es posible pagar propinas de manera muy eficaz: fácil, rápido, transparente, de manera inmediata y sin comisiones.
El desarrollo de soluciones como estas requieren el trabajo codo a codo de los desarrolladores de tecnología con fintechs o bancos y luego con los restaurantes, hoteles u otros comercios que quieran aplicarlo y, en el caso de Paraguay, seguirá requiriendo de una ley que regule este ingreso extra.
Datos claves
- En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año.
- La irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas.
- Con la ley de propinas no se apunta a la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones.
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Precios de commodities agrícolas se mostraron al alza a finales del año anterior
Tras la disminución que se observó en el tercer trimestre del año anterior, los commodities agrícolas volvieron a mostrarse al alza a finales del 2023. La alta demanda y la mayor venta por parte de las principales economías del mundo estaría explicando el comportamiento durante el periodo en análisis.
Según el informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP) las cotizaciones internacionales de los commodities agrícolas, en noviembre del 2023, mostraron una trayectoria ascendente con respecto al mes anterior. En la bolsa de Rosario, el precio de la soja, en promedio, verificó un incremento de 3,1 % en comparación al mes anterior y, al compararlo con noviembre del año anterior, presentó una disminución del 12 %.
Por su parte, en la bolsa de Chicago, el precio de soja verificó un aumento del 4,1 % en comparación con octubre del 2023 y, al igual que la bolsa de Rosario, al compararla con los valores del mismo periodo del 2022 registró una disminución del 6,7 %. Cabe recordar que las complicaciones bélicas en Europa provocaron un encarecimiento importante de los precios de los commodities agrícolas.
El informe explica que este comportamiento de los precios internacionales de la soja en el mes de noviembre, respondió principalmente, a los niveles de compras excesivas de China a Estados Unidos y a la menores expectativas de producción de Brasil debido a las sequías en el sur del continente americano, con climas cálidos y áridos que generaron retrasos en la siembra brasileña.
Por otro lado, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) informó que se verificaron ventas de exportaciones muy por encima de los previsto, que generaron mayores presiones alcistas en los precios. Además, la misma institución reporta que la producción estaría muy variada en todo el mundo.
En el mes de noviembre del 2023, además se registraron reducciones en las cotizaciones de aceite de soja en torno a los 5,5 %, trigo 1,7 %, y ganado en pie en 3,9 %, mientras que presentaron incrementos de precios el ganado de pie en Australia en 27,1 % y harina de soja en 13,1 %. En términos interanuales, en el mes de noviembre el ganado en pue subió 15,5 %, mientras que el trigo, el aceite de soja y el ganado en pie registraron reducciones.
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Canasta básica de CDE subió 0,4 %, según IPC de la Facultad de Economía de la UNE
Ciudad del Este. Agencia Regional.
El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) en Ciudad del Este, en base a ítems de la canasta básica, presentó un aumento del 0,4% en diciembre del 2023, con relación al mes anterior. Los datos fueron divulgados por el boletín de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional del Este. El cálculo se realiza en el marco de un convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (Unila) de Foz de Iguazú, Brasil, donde también realiza la misma consulta y cálculo de precios.
En el detalle del informe, se indica que los productos que más aumentaron dentro del índice general son el azúcar, los edulcorantes, los dulces y los helados, con un 8,7%; los productos de cuidado personal con suba del 1,7% y las carnes con el 1,4% más alto. Sin embargo, otros productos tuvieron una disminución en sus precios como ser, los productos lácteos, los quesos y los huevos, con el 2,7% de reducción y las frutas 2%.
Entre las hortalizas y las legumbres, la mayor variación de precio fue del repollo blanco, con un 44%, la lechuga un 25% y el locote 24%. La zanahoria subió 7% y la cebolla de hoja aumentó un 3%. No obstante, el zapallo tuvo una reducción en el precio del 20%, la papa un 14% y el tomate un 8%. El perejil un 4% y la acelga un 3%. Entre las frutas se destaca la disminución de precio de la naranja en un 12%, la piña con 9%, mientras que el limón subió 7,5%. La pera aumentó de precio en un 10%.
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Carnes con reducción en algunos cortes
En los precios de la carne vacuna hubo variaciones de precios, tanto en aumento como en disminución. En los cortes de rabadilla (2%) y la paleta (5%) hubo reducción, mientras que en general tuvieron aumento del 0,6%, con destaque para el lomo con suba del 9%, la falda un 4,6%, el vacío 3% y el peceto 2%.
En cuanto a pollos, la pechuga aumentó de precio en un 9%, el muslo 5,4% y las alitas de pollo un 2%. En las menudencias, el hígado tuvo una reducción de precio del 3,4% y, el mondongo un 2%. En el índice general IPC-CDE, las carnes y los productos como, el azúcar, los edulcorantes, los dulces y los helados, fueron los ítems que más contribuyeron al aumento del índice general de precios.
El economista Diego López, coordinador del IPC - CDE, explicó a La Nación/Nación Media que la recolección de precios se hace el tercer miércoles de cada mes, con estudiantes de la carrera de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional del Este. Indicó que desde el 2018, están con el proyecto en la citada unidad universitaria, “con muy buena repercusión desde el inicio”. “Somos la primera institución después del Banco Central del Paraguay, en hacer un cálculo de precios así (canasta básica) en nuestro país”, remarcó el economista.
“Los cálculos se realizaron en base a precios existentes en cinco supermercados de Ciudad del Este. El Ítems de la canasta básica, utiliza la misma del Banco Central del Paraguay, para medir la inflación. Se utiliza también la misma estructura de ponderación, es decir, la parte de contribución de cada ítem en el presupuesto familiar, con el fin de obtener el índice general. Se recogen los precios de 167 productos en cinco supermercados, la mayoría son productos de alimentación y bebidas”, señala el informe divulgado.
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Inflación cierra en 3,7 % en el 2023, por debajo de lo esperado por el BCP
La inflación en el 2023 cerró en una tasa del 3,7 % mediante la buena aplicación de las política monetaria en el país, evidenciando una sostenida convergencia durante todo el año. En el último mes, el indicador mostró un resultado positivo del 0,3 % impulsado por un nuevo repunte de precios en los rubros alimenticios.
El Banco Central del Paraguay (BCP) dio a conocer la mañana de este jueves los resultados del Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al mes de diciembre donde se observó una inflación del 0,3 % en términos mensuales, superior al -0,2 5 del mismo mes del año anterior pero menor al 0,4 % del mes anterior.
Con este resultado, la inflación del año 2023 asciende a 3,7 %, por debajo del 8,1 % verificado en el año anterior y también, por debajo del 3,8 % pronosticado para el cierre del año por la banca matriz. Por otro lado, se señala que la inflación núcleo mostró una tasa de variación mensual del 0,3 % similar a la inflación total, en tanto, la inflación total medida por este indicador alcanzó una variación del 3,6 %.
El reporte añade que el comportamiento de la inflación durante el mes de diciembre responde, principalmente, a los aumentos de precios en los bienes alimenticios y en los servicios que exhibieron las mayores incidencias en el resultado mensual. Sin embargo, estos incrementos fueron atenuados por las disminuciones de precios registrados en los combustibles.
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En el rubro de los alimentos, sobresalen los aumentos de precios registrados, principalmente, en los rubros volátiles de la canasta (frutas y hortalizas) y en la carne vacuna. Con respecto a este último rubro agentes del sector mencionaron que el incremento se explicó por una mayor demanda interna, que es característica en esta época del año por las “fiestas de navidad y año nuevo”.
En el mes también se registraron aumentos en los sustitutos de la carne vacuna como las verificadas en cerdos, aves, pescados, embutidos y menudencias, mientras que los productos lácteos, principalmente quesos, y huevos, también verificaron subas. Adicionalmente, en los cereales y sus derivados sobresalen las alzas de precios de los productos panificados, las pastas alimenticias y el arroz.
Los servicios de la canasta, por su parte, registraron incrementos de precios en reparación de equipos para el hogar, mantenimiento de vehículos, taxi, ómnibus y micros interurbanos, servicio de televisión pagada, curso de idiomas, paquete turísticos al exterior, alojamiento y servicios ofrecidos en bares y restaurantes.
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