AFP
Los primeros largometrajes de una directora chilena, una española y un colombiano, así como la última obra del cineasta portugués Joao Pedro Rodrigues serán presentados en la Quincena de Realizadores del Festival de Cannes, que presentó el martes su selección.
“1976″ es una película de Manuela Martelli, actriz chilena que ya había presentado cortometrajes en festivales internacionales.
Está ambientada durante la dictadura de Augusto Pinochet, y narra las peripecias de una mujer de 49 años que se siente atrapada en su vida familiar.
La española Elena López ha dirigido “El agua”, ambientada en un pueblo español en pleno verano, donde un grupo de jóvenes intenta matar el tiempo de la mejor manera posible. “Un varón” es la opera prima del colombiano Fabián Hernández, que vive entre Colombia y Francia. Narra el paso a la edad adulta de Carlos, un joven de 16 años, en un ambiente pobre y hostil.
“Fogo-fátuo” es la más reciente película de Joao Pedro Rodrigues, autor de “Morrer como um homem” y “Odette”. Su nota de prensa empieza así: “2069, un año erótico –ya veremos por qué– pero fatídico para un rey sin corona”.
La Quincena de los Realizadores es un certamen paralelo del festival de Cannes. Su 54ª edición se celebrará del 18 al 27 de mayo.
De las 23 películas seleccionadas hasta ahora (a falta de una cinta asiática que será anunciada en breve), once han sido dirigidas por mujeres, reveló la organización.
El objetivo de la selección es “mostrar la belleza y la riqueza del cine contemporáneo mundial”, explicó el delegado general, Paolo Moretti, en rueda de prensa en París. La Quincena entrega cada año la Carroza de Oro, en esta ocasión para la estadounidense Kelly Reichardt, que presenta por otro lado una película en competición por la Palma de Oro de Cannes, “Showing Up”.
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España: 800 prostíbulos y 4.500 paraguayas explotadas
Un estudio realizado por la organización In Género, en España, sobre prostitución entre inmigrantes latinoamericanas, revela un alto porcentaje de paraguayas que cayeron en redes de trata de personas que las explotan sexualmente.
En el documento dado a conocer, se menciona que ciudadanas colombianas en un nivel de 29 % y paraguayas en 15 %, encabezan la lista de mujeres explotadas en el rubro de la prostitución, de extranjeras provenientes de la región latinoamericana.
Se menciona que de las 30.000 explotadas, el 66,8 % son mujeres que fueron obligadas a prostituirse, y que viajaron al país europeo con otros objetivos laborales. Y que el 33,2 % sabían que iban para trabajos de servicio sexual.
El estudio habla de 800 prostíbulos y 2.509 pisos (departamentos) en los que se distribuyen los escenarios donde se despliega la prostitución de mujeres latinoamericanas que se encuentran en el país europeo.
Las paraguayas que están en esa situación, en contra de voluntad, fueron llevadas por redes de trata que ofrecen empleos en España con jugosos salarios. Al llegar procedentes de nuestro país, sin embargo, eran llevadas a sitios donde las despojaban de sus documentos y luego las obligaban a prostituirse
Departamentos como el de Alto Paraná, Caaguazú y Central son algunos de los sitios en donde se verifica la mayor cantidad de mujeres reclutadas para viajar a España, con promesas de trabajos decentes.
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Chile obtuvo habilitación para exportar carne aviar a Paraguay
¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación/Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitaria, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
INDUSTRIA LOCAL AUTOSUFICIENTE
Señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre, tanto en volumen como en ingresos se registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de “condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad con que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va a oponer”, expresó. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
SIN CONDICION ES PARA IMPORTAR
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022.
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¿Carne aviar en falta? Según Avipar le sobra y quiere exportar más
¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación- Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitarias, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
Lea también: Caen exportaciones del sector avícola, pero productores mantienen esperanza en repunte
Industria local autosuficiente
El referente señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre tanto en volumen e ingresos re registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de ”condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad de que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va oponer”. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
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Sin condiciones para importar
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales, es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022. En dicho artículo, el agregado comercial de Chile en Paraguay, José Montalvo, resalta el crecimiento económico sostenido del país, que propició un mayor poder adquisitivo y nuevos hábitos de consumo que pueden facilitar el ingreso de nuevos productos a la canasta familiar, que sugiere quizás la importación de carne de otras aves y no precisamente de pollo.
Datos claves
- El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay.
- Desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), indicaron que la noticia cayó como un balde de agua fría.
- El sector avícola nacional, no ve la necesidad ni beneficio alguno para importar carne aviar, siendo a que nivel local se abastece el consumo y se exporta.
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Las momias “espontáneas” que intrigan a un pueblo colombiano
- Por Juan Sebastián Serrano
- AFP
- Fotos: AFP
Un proceso de momificación inexplicado se ha reportado desde 1963 en la localidad de San Bernardo, ubicado a 100 km de la capital, Bogotá. Varios científicos han intentando hallar una explicación, pero aún no lo han logrado. Mientras, en el municipio funciona un museo donde se exhiben algunos cuerpos.
Clovisnerys Bejarano se arrodilla para orar frente al cuerpo de su madre, Saturnina, fallecida hace casi 30 años, pero cuyos rasgos faciales se conservan gracias a un misterioso proceso de momificación que sucede de manera “espontánea” en el pueblo colombiano de San Bernardo.
“Todavía tiene su carita morenita, redondita, sus trencitas, su cabello (...) si Dios la quiso dejar ahí será por algo”, dice Bejarano a la AFP frente a la urna de vidrio donde se exhibe el cuerpo en un museo de este municipio a poco más de 100 kilómetros al sur de Bogotá (centro).
Saturnina Torres de Bejarano falleció en 1993 en su casa por un problema cardíaco. Su cadáver fue depositado en una bóveda del único cementerio del pueblo. Al exhumarlo, en 2001, sus familiares lo encontraron aún con pelo, uñas y la mayoría de sus tejidos intactos. No fue una sorpresa.
“Para nosotros, como sanbernardinos, (la momificación) se nos ha vuelto pan de cada día”, explica Rocío Vergara, la encargada de la muestra donde se exhiben 14 cadáveres que escaparon a la descomposición por razones aún no explicadas. Algunos incluso conservan sus ojos y uñas.
En 1963 apareció el primer cuerpo momificado en las bóvedas de este camposanto ubicado en una ladera barrida por el viento. El fenómeno se ha repetido desde entonces: a finales de los años ochenta, se llegó a contabilizar 50 casos anuales. En la actualidad la cifra se ha reducido a un puñado de casos por año, detalla la encargada del museo ubicado en las mismas instalaciones.
Los familiares de los difuntos momificados deben autorizar su exhibición. La mayoría opta por desmembrar y cremar los restos. Sin embargo, la familia Bejarano no quiso que su madre tuviera ese destino.
SIN RESPUESTA
“Dios quiso dejárnosla y ahí la tenemos (...). Al verla uno así, ¿cómo va a dejarla cortar y cremar?”, pregunta Clovisnerys Bejarano, de 63 años y que lleva a sus nietos de manera periódica a visitar el museo.
“Salen contentos de visitar a la bisabuelita. Dicen: ‘Ay no era tan grande. De razón mi abuelita no es alta’. Se siente uno muy bien”, cuenta esta ama de casa.
Según Vergara, “a pesar de que se ha abierto la puerta a investigaciones por parte de diferentes universidades (...) nunca se ha llegado a determinar la causa exacta” que lleva a los cuerpos a preservarse en el cementerio de San Bernardo.
Los locales creen que el fenómeno se debe a la buena alimentación de los habitantes de este municipio de clima templado y vocación agrícola. Sin embargo, esta teoría no tiene sustento científico. Además hay cadáveres intactos que contradicen esta hipótesis, como el de Jorge Armando Cruz, un sanbernandino que pasó la mayor parte de su vida en Bogotá, donde falleció.
Tampoco hay un patrón en los cuerpos momificados: tenían diferentes edades al momento de morir y no predomina un sexo ni contextura en particular. La encargada del museo tampoco detecta un sector del cementerio que arroje más momias que los demás.
“ESPONTÁNEO”
La única certeza es que la respuesta debe encontrarse en las bóvedas, dado que el fenómeno comenzó a presentarse cuando el municipio inauguró este cementerio, donde no hay tumbas subterráneas. Antes de los años 1960, San Bernardo había tenido dos camposantos en los que no hubo un solo caso de momificación, señala Vergara.
“El clima también se ha estudiado y se ha demostrado que es templado, húmedo, debería ayudar mucho a descomponer los cuerpos”, agrega la guía. Luego de un recorrido por las tumbas y el museo, la antropóloga e investigadora de la Universidad Nacional de Colombia Daniela Betancourt señala que las momias de San Bernardo son en apariencia similares a las de Guanajuato, en México, y Palermo, Italia.
También ensaya una explicación: “El cementerio está en una ladera de una montaña bastante pendiente. Está soplando constantemente el viento al mismo tiempo que hace calor. Es posible suponer que las bóvedas funcionan como un horno de cocción (...). Te va deshidratando poquito a poquito”. No obstante, advierte que haría falta probar su hipótesis con experimentos. “Podría tratarse de un escenario (...) completamente espontáneo”, concluye.