Investigadores de la Facul­tad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA-UNA) pre­tenden generar conocimien­tos sobre mejores prácticas de manejo de nutrientes en sistemas agrarios para la producción de alimentos en la Región Oriental del Para­guay.

Entre los principales resultados se pueden mencio­nar que se logró determinar el efecto del nitrógeno y fós­foro en el maíz (avati chipa) y en la mandioca (tacuara pyta), además, el efecto del azufre en el cultivo de soja y maíz (híbrido), el zinc en el cultivo de trigo, en el maíz y en el sésamo; el del cobre en trigo y en la soja (en condicio­nes de invernadero) y el del boro en el trigo.

El estudio también evaluó el uso de compost a base de resi­duos de la industria azucarera en el trigo y en el maíz, tam­bién en condiciones de inver­nadero y el efecto de la ceniza proveniente de la industria­lización de la soja se midió en el maíz chipa y el del estiércol bovino en el maíz chipa y en la mandioca. Para el trabajo los especialistas realizaron tra­bajos de investigación en fin­cas de agricultura familiar y mecanizada con la participa­ción de docentes y estudian­tes de la institución, durante varios años, abarcando varios rubros comerciales, de auto­consumo e industriales.

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