El precandidato a vicepresidente de la República Bruno Balmelli se reunió con líderes de la comunidad paraguaya en Buenos Aires, Argentina, a quienes presentó sus propuestas y prometió fortalecer el sistema sanitario del país. Anunció que buscará duplicar el presupuesto al Ministerio de Salud a fin de disminuir la migración de compatriotas en busca de tratamientos especializados en países vecinos.
“Me reuní con los compatriotas, intercambiamos opiniones. Me comentaron experiencias de vida que realmente me tocaron bastante y también me contaron cómo constantemente ayudan a los compatriotas que llegan a buscar salud en Buenos Aires”, señaló Balmelli a La Nación/Nación Media al destacar que hay un grupo especial que se ocupa de asistir a quienes viajan para ser atendidos en los más importantes hospitales bonaerenses.
Tras escuchar los reclamos de los connacionales, Balmelli expuso los planes que pondría en marcha en el área de la salud en caso de ser electo vicemandatario. “Nosotros insistimos en que tenemos que tener una salud más descentralizada. Nuestro principal eje temático de salud es duplicar nuestro presupuesto, invertir fuertemente en la infraestructura edilicia”, refirió.
El político liberal prometió la incorporación de recursos humanos calificados “que ingresen por mérito y no por política” en los hospitales de las capitales departamentales. Se apuntará, además, a la descentralización sanitaria de manera que los ciudadanos puedan ser asistidos en sus comunidades.
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Expo Construir de CDE cerró buenos negocios
- Ciudad del Este. Agencia regional.
Desde el jueves a la noche se desarrolla la tercera edición de la Expo Construir en Ciudad del Este, organizada por la Cámara de Empresarios de Ciudad del Este y Alto Paraná. El evento tuvo una asistencia de 5.000 personas en la apertura y hasta este momento ya se cerraron buenos negocios, según indicó a La Nación/Nación Media el presidente del gremio empresarial, Rigoberto Chamorro.
La muestra tiene a 120 marcas en poco más de cien stands en el centro de convenciones del hotel (Noviel Hotel), donde se lleva a cabo el evento que culminará hoy a la tarde, con un espectáculo artístico como clausura, según se informó. “La participación superó nuestras expectativas, en la apertura tuvimos a unas 5.000 personas y de acuerdo a un reporte de algunos expositores, ya cerraron volúmenes de negocios importantes, que es la razón de este espacio, que las empresas se desarrollen aún más y que se generen fuentes de trabajo”, expresó Chamorro.
“El resultado que están teniendo los expositores es lo que nos hace sentir muy bien porque eso significa que el evento se consolida como un espacio de negocios, no solo para empresas nacionales, sino también del otro lado de la frontera, lo que indica la confianza al evento”, dijo el titular de la Cámara de Empresarios de Ciudad del Este y Alto Paraná, además de recordar que el eslogan de la muestra es “Creando grandes negocios”. Instituciones del estado como Rediex (Red de Inversiones y Exportaciones), la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), el Parque Tecnológico de Itaipú (PTI) y el Ministerio del Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTESS) participaron de la muestra con sus stands de informaciones a los asistentes.
REDIEX HABLÓ DE LA MARCA PAÍS
Santiago Bartrina, de la Dirección de Atracción de Inversiones de Rediex, dictó una de las charlas desarrolladas en el evento. Presentó las oportunidades que ofrece Paraguay a la inversión extranjera, teniendo en cuenta que el evento se realiza en zona de frontera y cuenta con empresas de Brasil participando, además del fomento a las exportaciones que es otra de las finalidades del organismo. “Para nosotros es sumamente conveniente aliarnos a este tipo de eventos, por la convocatoria en una ciudad que atrae a empresarios de otros países de la región, lo cual nos ayuda a llegar a más personas con la información sobre las condiciones de Paraguay como país fértil para hacer negocios”, dijo Bartrina, consultado por La Nación/Nación Media.
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Previsiones globales marcan buenos precios para el azúcar
La Unión de Gremios de la Producción (UGP) recopiló, con base en el informe del Panorama del Mercado Mundial y Regional del Azúcar, las proyecciones globales, así como el comportamiento a nivel local. Resalta al sector como un importante motor económico del Paraguay, por su capacidad de generación de empleo y dinamización de la cadena de valor.
El reporte indica que, anualmente, se industrializa en Paraguay cerca de 2,5 millones de toneladas de caña de azúcar, de las cuales, 200.000 toneladas se convierten en azúcar, y a partir de ahí, una exportación aproximada de 80.000 toneladas.
Es así que la demanda de materia prima en el mercado local es cubierta por la producción nacional de caña de azúcar, que viene manteniéndose relativamente estable en los últimos años. Se adelanta que para el próximo quinquenio, se prevé un incremento sostenido en la demanda por parte de la industria azucarera.
RESULTADOS ZAFRA ANTERIOR
Es aquí que la producción local debe alinearse con las proyecciones globales, que marca una disminución en el stock mundial ante un mayor dinamismo del consumo generalizado, que conduciría a precios internacionales al alza a partir de este 2024.
En términos de producción, durante la zafra 2022/2023 se sembraron 110.600 hectáreas de caña de azúcar, con un total de 6.858.400 toneladas y rendimientos de 62.011 kilos por hectáreas, según datos estadísticos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y para la actual campaña se espera una dinámica similar.
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Balmelli: “El PLRA es un partido de patoteros”
“El Partido Liberal Radical Auténtico perdió su sostén moral, está divorciado de sus tradiciones, sepultó todas sus posibilidades para el futuro”, puntualizó el analista político Carlos Mateo Balmelli, al referirse a la crisis interna que aún continúa afectando a la nucleación política. Esta situación impide la unidad de sus bases para posicionarse nuevamente como el principal sector de oposición.
“Lastimosamente, desde la calle Iturbe no reflotará el deseo y anhelo de libertad y justicia en el Paraguay. El Partido Liberal no está a las alturas de las circunstancias. La liberación y el debate fue sustituida por los golpes, los barrabravas pagados. La sociedad paraguaya no votará esto”, dijo en una entrevista con la 780 AM.
Las declaraciones de Mateo Balmelli surgieron tras las agresiones registradas este último jueves en el Directorio de la nucleación donde se pretende el establecimiento de una fecha y lugar para una Convención con la finalidad de ratificar la expulsión de Amarilla y otros tres senadores, Noelia Cabrera, Édgar López y Hermelinda Alvarenga de Ortega.
Otro punto que genera fuertes roces se centra en la solicitud que es realizada por la coordinadora de intendentes, quienes exigen adelantar las elecciones internas partidarias para el 2025 con el fin de remover a Hugo Fleitas de la presidencia azul.
“Estuve viendo que ocurrieron hechos bochornosos, uno ve lo que fue el pasado de gente intelectual, de dirigentes políticos serios, comprometidos con los valores, pero hoy es un partido en decaer. Estamos en un partido de patoteros, donde cualquier extraño puede mandar tres o cuatro patoteros y descomponer una reunión del Directorio del partido”, sentenció.
Asimismo, indicó que ante el descalabro financiero y las disputas políticas se vuelve imposible la construcción de un proyecto político para llegar al poder. “Creo que la dirigencia liberal apoyará una alternancia en el 2028, pero con este partido es imposible construir algo”, lamentó.
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Destino Michelin: unas 15 estrellas brillan en Buenos Aires y Mendoza
- Por Jesica Barreto
- Periodista
Una noche de emociones amenizada con tango y vino se vivió en el Arenas Studios de la capital de Argentina, donde se congregaron los chefs más importantes del país para ser distinguidos por la prestigiosa Guía Michelin 2024, que en la oportunidad entregó 15 estrellas a restaurantes de Buenos Aires y Mendoza e incluyó a otros 57 entre los recomendados del mundo.
Así, las ciudades de Buenos Aires y Mendoza se convirtieron en las primeras de Sudamérica en tener restaurantes recomendados por Michelin por su calidad, creatividad y hospitalidad; en la capital, el gran ganador fue el restaurante Aramburu, que recibió 2 estrellas, seguido por Trescha y Don Julio Parrilla, que recibieron una estrella cada uno. En Mendoza, los premiados con una estrella fueron Zonda Cocina de Paisaje, Brindillas, Casa Vigil y Azafrán. Mientras que por su destacado compromiso con una gastronomía más sustentable, recibieron una estrella verde Michelin Don Julio Parrilla, Anchoíta, Crizia y El Preferido de Palermo en Buenos Aires; en Mendoza, se alzaron con el premio Casa Vigil, Zonda Cocina de Paisaje y Riccitelli Vineyards.
Otros 7 restaurantes de Buenos Aires se llevaron la distinción Bib Gourmand por ofrecer una cocina de calidad a precios moderados: Anafe, Bis Bistro, Mengano, Caseros, La Alacena Trattoria, Reliquia y República del Fuego.
ESPECIALES Y RECOMENDADOS
También se entregaron los premios especiales Michelin Sommelier y Michelin Joven Chef. El primero recayó en Martín Bruno, sommelier de Don Julio Parrilla, quien en el 2017 fue nombrado mejor sommelier de Argentina y en el 2019 uno de los 15 mejores del mundo; el segundo fue para Tomás Treschanski, chef y propietario del restaurante Trescha, por la técnica, finura y minuciosidad en cada una de sus creaciones.
Los 57 restaurantes (42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza) recomendados en la Guía Michelin 2024: 1884 Francis Mallmann; 5 Suelos; Abrasado; Angélica Cocina Maestra; Centauro; Espacio Trapiche; Fogón Cocina de Viñedo; La Vida; Osadía de Crear; Piedra Infinita; Quimera Bistró; Renacer; Riccitelli Vineyards; Ruca Malen y Soberana en Mendoza.
En Buenos Aires, La Carnicería, Marti, Mercado de Liniers, Mishiguene, Na Num, Narda Comedor, Niño Gordo, Picarón, Piedra Pasillo al Fondo, Raggio Osteria, Restó SCA, Roux, Sacro, Sál, Sottovoce, Sucre, Uni Omakase, 13 Fronteras, 4.ª Pared, A Fuego Fuerte, Ácido, Águila Pabellón, Ajo Negro - Mar de Tapas, Anchoíta, Basa, Benedetta, Buri Omakase, Cabaña las Lilas, Casa Cavia, Cauce, Chuí,Corte Comedor, Crizia, Duhau Restaurant & Vinoteca, El Preferido de Palermo, Elena, Fervor, Fogón Asado, Franca - Fuego y Vino, Gioia Cocina Botánica, Julia, Kōnā Corner.
METODOLOGÍA MICHELIN
“Estamos comprometidos con nuestra metodología, de involucrar a la gente y así reconocer el talento. Esta selección no sucede en una noche, sino que es un proyecto que empezamos en el 2017. Los inspectores vinieron y evaluaron donde estaba la concentración más grande de los mejores restaurantes, los pequeños y los más sofisticados. Cuando sentimos que estaban listos y con madurez necesaria, empezamos a trabajar para preparar la selección y mandamos a los equipos de inspectores, para asegurarnos de que conozcan a esos chefs”, relató Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía Michelin, a La Nación/Nación Media.
Poullennec agregó que “la gastronomía empezó a florecer tras la pandemia y Argentina es un ejemplo de identidad culinaria; es un primer paso a la expansión y definitivamente todos los países en la región están produciendo calidad y tienen buenos lugares. En Perú, por ejemplo, los productos de mar son realmente maravillosos, también los productos que vienen de la Amazonas, son realmente únicos, hay una cultura que definitivamente merece ser reconocida”. El director internacional de la Guía Michelin fue el encargado de entregar las distinciones a los premiados de la noche, en compañía del reconocido conductor de Argentina, Iván de Pineda.
INNOVACIÓN BASADA EN RAÍCES
Uno de los momentos más aplaudidos de la noche fue la premiación del joven chef Tomás Treschanski, de tan solo 25 años y que empezó a cocinar a los 17, que se consagró como un ícono juvenil de la gastronomía mundial. “Para mí hace mucho que estoy en esto, pero siento que ahora empieza todo”, dijo un Tomás emocionado a La Nación/ Nación Media.
En palabras de Poullennec, existen muchos talentos jóvenes en esta industria y la guía busca contribuir con ellos y atraerlos, lograr que se atrevan a adoptar nuevas influencias y aprender con la energía que les caracteriza.
“Las raíces son el ingrediente de su creatividad, se están inspirando en ellas, esto es lo que evaluamos y valoramos mucho en nuestra guía, que tenga identidad y personalidad, lo que hace única a su comida, la innovación basada en sus raíces”, subrayó.
LOGRO COMPARTIDO
Este hito gastronómico, cuya evaluación anónima por parte de los inspectores de Michelin comenzó hace un año, fue celebrado como un trabajo conjunto entre el sector privado (empresarios, emprendedores, restaurantes y chefs), el Ministerio de Cultura y Turismo de Argentina y el Instituto Nacional de Promoción Turística (Inprotur). “Nosotros vamos a seguir”, aseguró Claudia Yanzon, directora de Promoción Turística de Mendoza, tras celebrar el logro de su ciudad y de sus propuestas gastronómicas en la prestigiosa Guía Michelin, un sueño anhelado y concretado bajo su gestión.