El pasado lunes, un delincuente escogió una vivienda de la ciudad de Capiatá para ingresar e intentar alzarse con algunos objetos de valor de la misma, pero fue sorprendido por los perros que lo atacaron. Finalmente, el hombre fue rescatado por los dueños de la vivienda y entregado a la Policía.
Se trata de un joven de 19 años quien decidió ingresar a la vivienda ubicada en Posta Yvycuá por la parte trasera de la misma, pero no se percató de que había dos perros de la raza pitbull. El mismo trepó la muralla y se lanzó al patio donde fue atacado por los canes, quienes lo hirieron en varias partes de su cuerpo.
Durante el ataque salieron los dueños que estaban en el interior de la vivienda y rescataron al ladrón para luego entregarlo a la Policía Nacional, pero antes de ser derivado a la comisaría fue llevado de urgencia hasta el centro asistencial más cercano para que revisen sus heridas. Una vez dado de alta fue detenido y puesto a disposición del Ministerio Público. “Un malviviente ingresó a una vivienda y no se percató de que estaban los perros porque era todo amurallado y era el fondo de la vivienda. El mismo fue atacado por estos canes de la raza pitbull y los propietarios llamaron a la comisaría tras rescatar al joven”, detalló el comisario Arsenio Giménez en canal Trece.
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El pescado más saludable: conocé los beneficios que puede aportar
Los pescados son alimentos de gran valor nutricional: aportan proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, que impactan de manera positiva en la salud cardiovascular y el bienestar del sistema nervioso. Pese a compartir propiedades, entre los diferentes tipos, existen algunos con más proporción de diversos componentes nutritivos.
Entre la variedad de los catalogados como pescados azules (grasos), se encuentra el pescado considerado como el más saludable, que es la sardina, según la revista científica “Clinical Nutrition”. Se trata de una excelente fuente de omega-3, ideal para estimular la función cognitiva y la salud cerebral.
Sus principales propiedades son el selenio, un mineral importante con propiedades antioxidantes, que protege el sistema inmunológico y la salud de las células, cuidándolas del daño por radicales libres. Además, la sardina es una excelente fuente de EPA y DHA, que disminuye los triglicéridos, lípidos que en alto nivel pueden comprometer las paredes arteriales.
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Esta variedad se destaca por su riqueza en vitaminas tipo B, importantes en el sistema nervioso y esenciales en la conversión de alimentos en energía. También aportan vitamina D, fundamental para la salud ósea y la regulación del calcio en el cuerpo. Sus componentes impactan positivamente en la salud ocular, reduciendo el riesgo de degeneración macular asociada a la edad.
Adoptar una dieta balanceada, que incluya el consumo regular de pescado, es esencial para alcanzar el bienestar general del organismo. No obstante, más allá de sus beneficios, es importante consultar con un profesional médico o de la nutrición antes de incluir cualquier alimento a la dieta.
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Vendedores de pescado ofertan sus productos ante la llegada de la veda
Vía resolución, el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) declaró que este año la veda pesquera iniciará a partir del 1 de noviembre hasta el 15 de diciembre para las aguas compartidas con Argentina y desde el de noviembre hasta el 31 de enero de 2024, para las aguas compartidas con Brasil.
Se aclaró además que una vez sé de inicio a la temporada de veda, los comerciantes de pescados tendrán un periodo de doce días para vender en su totalidad los productos que le resten o de lo contrario los mismos deberán ser conservados y registrados ante la unidad de control para que una vez levantada la venda pueda ser comercializado.
“A nosotros nos vienen a controlar los del Mades, una vez que llega la fecha, tenemos que presentar un registro de que productos tenemos a la venta, si se cumple el plazo y no logramos vender todo cuando vienen a registrarnos debemos de rendir esas unidades para no tener multas o algún problema más adelante, pero por lo general tratamos de vender todo lo que tenemos”, comentó una de las vendedoras de la zona de Remanso en conversación con canal Trece.
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La misma destacó que como la fecha de la veda se extiende hasta diez días antes de navidad, normalmente los vendedores de pescados optan por contar con productos frescos para ofrecer al público, motivo por el cual los precios una vez iniciada la veda se mantienen o inclusive bajan para que los productos puedan ser vendidos en su totalidad.
El Mades dentro de la resolución, advirtió que las restricciones rigen para todo el territorio nacional, en las modalidades de pesca deportiva y comercial, y en lo que respecta a la utilización de artes de pesca, el transporte y la comercialización de productos pesqueros, además de precisar que para corroborar el cumplimiento de las normativas se estarán desplegando operativos de control constantes.
Los comerciantes de pescado que están en las zonas de Remanso y San Antonio están bajando los precios de sus productos para poder liquidar el stock. Asimismo, los comedores ofrecen variados platos para que las familias puedan ir a disfrutar.
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Un hombre fue atacado por barras
Familiares de un hombre de 47 años denuncian que fue brutalmente golpeado por un grupo de hinchas cerristas y que estos lo dejaron muy mal herido, al punto que tuvo que ingresar a terapia intensiva.
Esta persona fue golpeada al salir de una discoteca en la ciudad de Mariano Roque Alonso y quedó abandonada hasta que fue auxiliada.
El hecho se registró el pasado domingo 17 de setiembre, en el barrio Loma Pytá de la citada ciudad, cuando salió de la discoteca y fue atacado por un grupo que sería barra brava del club Cerro Porteño, que lo esperaba. La víctima es Samuel Portillo y está internado en grave estado.
“A Samuel lo esperan donde estaba su vehículo y cuando sale de la discoteca lo enfrentan dos hombres, uno lo golpea y luego aparece otro con una especie de palo de madera, lo golpea en la cabeza y cae al suelo”, detalló Lissa Barrios en entrevista con La Nación/Nación Media.
Explicó que eso no terminó ahí, ya que luego de caer al suelo, estas personas lo siguieron golpeando. “Le vuelven a patear y golpear en la cabeza. Luego aparecen más hombres. Samuel está internado, presentaba coágulos en la cabeza, fue intervenido quirúrgicamente debido a una hemorragia interna y su pronóstico es reservado. Lo único que queremos es que se haga justicia”, detalló.
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Primer ministro japonés comió pescado de Fukushima
El primer ministro japonés, Fumio Kishida, protagonizó un video en el que se le ve comiendo pescado de Fukushima para promocionar los productos de esta región, tras las restricciones chinas vinculadas al vertido de las aguas de la accidentada central nuclear. Este video -transmitido por el gobierno japonés en las redes sociales- muestra al líder junto con tres de sus ministros degustando lenguado, cerdo, arroz, verduras y frutas provenientes de la región de Fukushima.
“Es muy bueno”, afirma Kishida frente a la cámara después un bocado de sashimi, llamando a consumir estos productos del mar japoneses “seguros y deliciosos”. La semana pasada, Japón comenzó a verter en el océano Pacífico el agua procedente de los reactores dañados de la central nuclear de Fukushima-Daiichi, en el noreste de Japón, por el tsunami de 2011.
Muchos miembros de la industria pesquera japonesa expresan desde hace tiempo su preocupación por el impacto de esta decisión en la reputación de los mariscos del país. La semana pasada, China suspendió todas las importaciones de productos del mar del Japón en respuesta a esta operación, validada por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y que, según Tokio, no implica riesgo alguno para el medio ambiente y la salud humana.
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En China, individuos lanzaron huevos y ladrillos contra la embajada japonesa en Pekín y contra varias escuelas niponas, y Tokio llamó a sus ciudadanos a abstenerse de hablar fuerte en japonés en el gigante asiático. Las empresas japonesas también han sufrido una ola de acoso telefónico procedente de números chinos.
El jueves, Kishida tiene previsto viajar a Toyosu, el principal mercado de pescado del país en Tokio, para reunirse con los actores de este sector y degustar de nuevo productos de Fukushima. Japón pidió a China, su principal mercado de exportación de productos del mar, que levante su prohibición, amenazando con presentar una denuncia ante la Organización Mundial del Comercio (OMC). El director del OIEA, el argentino Rafael Grossi, repitió el martes que el agua de la central nuclear de Fukushima es segura.
No son nocivos
Los primeros vertidos de agua de la central nuclear de Fukushima se ajustan a las expectativas y no son nocivos para la población, confirmó el director general del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA). “Pudimos confirmar que los primeros vertidos de agua no contenían radionucleidos en niveles nocivos”, declaró Rafael Grossi a AFP durante una visita a Estocolmo.
“Estos primeros vertidos se ajustan a nuestras expectativas, pero los seguiremos vigilando hasta que se descargue la última gota”, dijo. Japón inició el jueves el vertido al mar de más de 1,3 millones de metros cúbicos de agua procedentes de la planta nuclear de Fukushima, destruida por un masivo terremoto y un tsunami en 2011.
El OIEA había dado su visto bueno al proyecto en julio. El agua que de descarga al mar es tratada mediante un proceso de filtración que permite eliminar la mayor parte de las sustancias radiactivas, con excepción del tritio, que necesitaría otro tipo de tecnología.
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La agencia nuclear de la ONU indicó sin embargo el 24 de agosto que la concentración del tritio estaba “muy por debajo del límite operativo de 1.500 bequerelios (Bq) por litro”, inferior a la normativa nacional japonesa. El vertido de agua, que se realiza de manera gradual, despertó inquietudes entre los pescadores japoneses y los países vecinos.
China suspendió sus importaciones de productos del mar procedentes de Japón. Desde entonces, Tokio acusa a Pekín de una recente oleada de actos antijaponeses, como lanzamientos de piedras contra la embajada y las escuelas japonesas en China.
Fuente: AFP.