Aproximadamente a las 22:15 de la noche de ayer viernes, en la churrasquería Acuarela, ubicada sobre la avenida Mariscal López en el barrio Villa Morra de la ciudad capital, se registró un principio de incendio.
El siniestro comenzó en la zona de la cocina, más específicamente en la parrilla. Los clientes que se encontraban en el restaurante fueron rápidamente evacuados y no se reportaron víctimas que lamentar ni heridos. Al lugar acudieron bomberos voluntarios de Asunción, quienes pudieron controlar las llamas.
Así lo confirmó el capitán Antonio Vera a la 1020AM. “Sucedió en la parrilla, creo que una carbonilla habrá subido al extractor y eso generó el fuego y el humo”, subrayó Vera. También señaló que “una vez que llegamos había mucha gente, pero hicimos la evacuación con la ayuda de los trabajadores”.
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CDE: detuvieron a joven que incendió consultorio tras ser desalojada
La Policía Nacional logró detener a una mujer que decidió prender fuego a un consultorio, que formaba parte del inquilinato del cual fue desalojada por su mala actitud. Sucedió en Ciudad del Este. La propietaria del consultorio indicó que teme por su vida y la de sus padres de avanzada edad, que son los dueños del lugar.
Según el reporte policial, el local se incendió durante el fin de semana y la joven fue identificada luego de que la propietaria observara el circuito cerrado. Se trata de Erika Melgarejo González, de 27 años, que fue la inquilina a quien desalojó hace unos días, la misma ya fue detenida y será sometida a un estudio psiquiátrico.
“Ella me amenazó con que me iba a quemar viva y pedí una orden de alejamiento, restricción y cuidado policial. Yo con ella nunca traté, nunca hablé y no es una persona con la que yo alguna vez tuve relacionamiento ni nada de eso”, detalló la doctora Vanessa Cabral, víctima del hecho, en entrevista con C9N.
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Comentó que el contrato de alquiler lo firmaron sus padres con la mujer, ella no tenía nada que ver porque se trata de un negocio de su familia. “Últimamente ella hacía cosas que ponía en riesgo la seguridad del lugar, dejaba el portón abierto y en una oportunidad amenazó a mi mamá, por eso le pidieron que abandone el lugar”, refirió.
Señaló que pidieron a la tía de la joven, quien es la que paga el alquiler, que la saque porque no podían tolerar más la situación y fue en ese momento que amenazó a todos. “Mi vecina fue quien me avisó que alguien estaba frente a la clínica y le prendió fuego. Los vecinos lograron controlarlo. Hoy temo por mi vida, la de mis padres y las personas que viven acá”, aclaró.
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Una prueba de fuego
Esta noche ya se verá de qué madera está hecha el equipo del Sportivo Luqueño en el campo internacional. El cuadro auriazul debuta en la Copa Sudamericana, en la llave H, frente al Racing de Avellaneda, en el estadio Defensores del Chaco, desde las 20:00.
El objetivo de los luqueños es trasladar a la Copa Sudamericana su buena performance en el torneo Apertura, donde marcha en la segunda ubicación junto a Olimpia y acechando al líder Libertad. Completan el grupo H el cuadro chileno de Coquimbo Unido y el brasileño Bragantino.
Se espera una buena concurrencia de seguidores luqueños, atendiendo que una gran cantidad de aficionados acude diariamente al Feliciano Cáceres para adquirir sus entradas, deseosos de ver debutar a su equipo con un triunfo ante los rioplatenses.
Una muy buena noticia para el conjunto luqueño es la vuelta del mediocampista Rodrigo Rojas, quien se ausentó en el triunfo frente a Trinidense, por una sobrecarga muscular. La baja por lesión sería el delantero Jorge Benítez, quien se perdió los últimos compromisos del cuadro auriazul.
El rival de los luqueños está dirigido por el entrenador Gustavo Costas, quien actuó en Guaraní, Cerro Porteño y Olimpia y la figura y máximo goleador del conjunto es otro conocido local, el delantero Adrián Martínez, con pasado en Sol de América, Libertad y Cerro Porteño.
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Viejo Rincón: el orgullo gastronómico de Piribebuy
Ya desde finales de la década del 70 funciona en el centro de Piribebuy el restaurante Viejo Rincón, donde una casona cargada de historia dio lugar a un local gastronómico que resalta los platos más tradicionales de la cocina paraguaya. Hoy, el establecimiento se convirtió en una joya culinaria y turística, ideal para visitar durante la Semana Santa.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Gentileza Viejo Rincón
La idea del restaurante surgió de la necesidad de crear un punto de encuentro para las familias de Piribebuy y otras ciudades de sus alrededores. Hoy, con cerca de 47 años de vigencia, Viejo Rincón es uno de los íconos de la gastronomía y del turismo de una de las localidades más atractivas que tiene el departamento de Cordillera.
“El nombre de Viejo Rincón está relacionado con el estilo de la casona antigua que lo alberga. Se trata de una edificación con una rica historia. Perteneció al inmigrante italiano Hercole Gini Rimoldi, que fue abuelo de mi marido. Actualmente, pertenece a la familia Gini González”, explica a La Nación del Finde doña Reina viuda de Gini, quien está hoy al frente del emprendimiento gastronómico.
ESTILO COLONIAL
La heroica Piribebuy es una ciudad histórica por excelencia, por lo que mantener la esencia de la casona de Viejo Rincón es uno es los principales objetivos de sus propietarios: desde la distribución de las mesas hasta la utilización de manteles de encaje ju, la fachada y el estilo de la propiedad, cuya edificación data de 1890, se mantienen intactos hasta la fecha.
“Viejo Rincón Restaurante es un ícono de la ciudad, con 46 años de excelencia gastronómica, ubicado en el centro histórico de Piribebuy, que hasta ahora mantiene su estilo colonial”, enfatiza doña Reina. El establecimiento está ubicado en una esquina estratégica de la ciudad de Piribebuy, sobre las calles Maestro Fermín López y Horacio Gini.
En medio de la rica historia de la edificación, sus salones están ambientados en armonía con el concepto colonial de la casona. El clásico corredor jere y, en el patio, el quincho de paja otorgan la calidez y el toque tradicional al restaurante cuya misión es hacer sentir como en casa a los comensales. El restaurante también cuenta con un salón climatizado especialmente diseñado para las celebraciones familiares, cumpleaños infantiles, baby showers y más.
“En Viejo Rincón no queremos que se pierdan las tradiciones y las mantenemos vivas a través de las deliciosas comidas típicas de nuestros ancestros” (Reina de Gini, propietaria del restaurante).
“Hace casi 47 años nos dedicamos a que se lleven una buena impresión de nuestra gastronomía para que puedan volver a visitarnos”.
ESPECIALIDADES DE LA CASA
El menú de Viejo Rincón propone el disfrute de sabores tradicionales de la gastronomía paraguaya, pero con un toque distintivo en cada plato que lo hace diferente conquistando a los paladares más exigentes que vuelven una y otra vez al lugar. “Hace casi 47 años nos dedicamos a que se lleven una buena impresión de nuestra gastronomía para que puedan volver a visitarnos”, destaca la anfitriona.
En el menú no pueden faltar la sopa paraguaya o el chipa guazú, hechos en el tatakua, que le otorga a los preparados ese sabor inconfundible. Aunque, según detalla doña Reina, la opción favorita de los clientes es la “milanesa”, una receta que se presenta en varias opciones en el Viejo Rincón. “Las preparamos en el momento. Por su fama, cada vez llegan más turistas y clientes. Tenemos de carne, pollo y pescado”, comenta la emprendedora y destaca con orgullo que las milanesas de su restaurante están catalogadas como una de las mejores del país. Siempre están en el top ten en las diferentes encuestas que se realizan a nivel nacional.
Otros platos que también tienen mucho éxito entre los comensales son el bife a caballo, las marineras, las pastas y las tradicionales pizzas al tatakua, además de las guarniciones y los postres típicos. “En Viejo Rincón no queremos que se pierdan las tradiciones y las mantenemos vivas a través de las deliciosas comidas típicas de nuestros ancestros”, dice la propietaria del establecimiento.
ATENCIÓN EN SEMANA SANTA
Al ser un ícono del turismo y la gastronomía de Piribebuy, Viejo Rincón se ha convertido en un sitio de visita obligada al visitar la ciudad. El restaurante se prepara para una de las épocas más altas del año en cuanto a afluencia de gente, ya que la ciudad recibe en Semana Santa a miles de visitantes que llegan desde distintos puntos del país. El local abrirá todos los días, incluso el viernes 29, de 9:00 a 23:00.
El menú de la Semana Santa es muy tradicional, por lo que en Viejo Rincón no pueden faltar las chipas, las milanesas y una variedad de opciones a base de pescado como el chupín y el caldo. “Vamos a tener además la tradicional sopa paraguaya y chipa guazú hechos en tatakua, además del menú a la carta”, menciona nuestra cordial entrevistada.
El horario usual de atención en el restaurante Viejo Rincón es de lunes a viernes, de 9:00 a 17:00; y los fines de semana, de 9:00 a 23:00. Informes y reservas en el (0984) 700-036.
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Incendio de pastizal en parque industrial consumió depósito en Villeta
El Cuerpo de Bomberos Voluntarios de la ciudad de Villeta logró controlar el incendio de pastizal que consumió varias hectáreas del parque industrial y también un depósito que contenía materiales en desuso. Los vecinos aplaudieron el trabajo realizado por los voluntarios y ofrecieron agua, dulces, alimentos en agradecimiento.
El hecho se registró durante la noche de ayer viernes y se presume que las llamas habrían sido provocadas, atendiendo a la sequía y que en el sitio había varias ramas secas, por una reciente limpieza, el fuego avanzó rápidamente. Uno de los tinglados que funcionaba como depósito fue consumido por el incendio, que afectó a unas 10 hectáreas del predio.
En el lugar trabajaron un total de cuatro dotaciones de bomberos que se unieron a los voluntarios de Villeta, hasta altas horas de la madrugada de hoy sábado. “Se trata de una quema de pastizal del Parque Industrial y parte de un depósito abierto de una de las empresas”, detalló Romina Escobar, del cuerpo de bomberos de Villeta.
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Apuntó a que dentro del depósito solo había materiales en desuso y que las llamas no llegaron a las demás dependencias, que contenían agroquímicos como otros materiales que son altamente inflamables. “Ya se controlaron las llamas y se evitó que lleguen a otras empresas, porque es un predio compartido”, confirmó.
Mientras realizaban el arduo trabajo vecinos destacaron el trabajo de los voluntarios, en agradecimiento llevaron agua, jugos, dulces y alimentos para que puedan seguir adelante con el trabajo, atendiendo a que a nivel país estamos pasando por una ola de calor y junto con el fuego atentan contra la integridad de los bomberos.
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