Un severo temporal con fuertes ráfagas de viento e intensas granizadas azotó con todo el departamento de Caaguazú en la tarde del sábado.
Cuantiosas pérdidas y destrozos dejó a su paso la tormenta con granizada que duró aproximadamente 10 minutos en una vasta zona de producción hortícola de Coronel Oviedo, según publicó el periódico digital Oviedo Press. “Quedaron destruidos algunos sistemas de invernadero, instalaciones eléctricas, algunas viviendas y cultivos de distintos rubros, como tomate, locote, cebolla, frutilla y otros, que se hallaban bajo resguardo en media sombra, y también lo que estaba a cielo abierto”, reportó Abel Brítez, de la Coordinadora de Productores Frutihortícolas del Paraguay, sede Coronel Oviedo.
También fueron afectados los departamentos de Guairá, Caazapá, Itapúa, norte de Misiones, y centro y sur de Alto Paraná.
Los afectados piden la asistencia de la Secretaría de Emergencia Nacional y del Ministerio de Agricultura.
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Precio de tomates bajará con la próxima cosecha
El ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, anunció que dentro 15 a 22 días se realizará una nueva cosecha del tomate y se prevé que tenga un impacto positivo en la oferta del producto en nuestro país, y que los precios se nivelen.
El mismo sostuvo que el comportamiento del precio del tomate en gran medida se debe a la falta de cosecha en nuestro país y también al comportamiento en Argentina, ya que nuestro mayor proveedor suele ser el vecino país. “Allí ocurrió un fenómeno que cambió la dinámica de la economía financiera y repercute también en los productos”, puntualizó. “Creo que dentro de 15 a 22 días la cosecha ya irá impactando de a poco en la oferta de nuestro país y los precios se reducirán”, enfatizó.
Respecto a los precios, dijo que en las góndolas oscilaban entre G. 13.000 y G. 7.000 por kilo a principios del año; mientras que en otros puntos, entre G. 7.000 y G. 8.000, lo cual significa que podemos tener un precio más accesible más adelante. En el caso de las hortalizas deberían rondar entre los G. 6.000 y G. 7.000 en finca y tendría que haber llegado a Asunción entre G. 10.000 y G. 12.000 por kilo.
“Es cuestión de coordinar con las organizaciones y productores que puedan ofrecer y brindar una oportunidad para que nuestra gente pueda comercializar sus productos de manera atractiva para todos”, manifestó el titular del MAG.
HORTALIZAS
Acerca de las ventas de hortalizas, recordó que en Paraguay nunca fue fácil su venta por el contrabando que genera resistencia en la adopción de tecnología, ya que nadie quiere invertir para producir hortalizas y que por eso se vende “a mal precio”. “Actualmente, eso prácticamente fue desactivado, gracias a Dios eso se pudo combatir”, expresó.
Por otro lado, aseguró que los productores paraguayos están entusiasmados por la venta de sus productos y que el Gobierno los está acompañando de cerca. “Los productores paraguayos están entusiasmados, están trabajando, convencidos de que este gobierno les va permitir vender sus productos durante todo el año”, señaló y acotó: “Tenemos capacidad productiva y el MAG les está acompañando en ese sentido, en coordinación con otras instituciones para que podamos ser autosustentables”.
CAPACITAN SOBRE VIRUS RUGOSO DEL TOMATE
Se enfatizó sobre la importancia de concienciar a los productores para que comuniquen al Senave cualquier sospecha. Técnicos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) y del Proyecto PIMA del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), se capacitaron sobre el Virus Rugoso del Tomate (ToBRFV, por sus siglas en inglés), durante una jornada que se realizó en Santa Rosa, Misiones.
La capacitación fue organizada por el Senave, con apoyo de la Facultad Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción FCA-UNA. Aunque se trata de un virus ausente en el país, el objetivo de la actividad fue brindar a los profesionales de campo informaciones actualizadas y detalladas sobre el virus rugoso, las técnicas para la identificación de síntomas de la enfermedad, prácticas de manejo y contención del virus, así como los protocolos de muestreo y medidas de bioseguridad.
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Precio de tomates se reducirá con próxima cosecha, dice el MAG
El ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, anunció que dentro 15 a 22 días se realizará una nueva cosecha del tomate y se prevé que tenga un impacto positivo en la oferta del producto en nuestro país, y que los precios se nivelen.
El mismo sostuvo que el comportamiento del precio del tomate en gran medida se debe a la falta de cosecha en nuestro país y también al comportamiento en Argentina, ya que nuestro mayor proveedor suele ser el vecino país. “Allí ocurrió un fenómeno que cambió la dinámica de la economía financiera y repercute también en los productos”, puntualizó. “Creo que dentro de 15 a 22 días la cosecha ya irá impactando de a poco en la oferta de nuestro país y los precios se reducirán”, enfatizó.
Respecto a los precios, dijo que en las góndolas oscilaban entre G. 13.000 y G. 7.000 por kilo a principios del año; mientras que en otros puntos, entre G. 7.000 y G. 8.000, lo cual significa que podemos tener un precio más accesible más adelante. En el caso de las hortalizas deberían rondar entre los G. 6.000 a G. 7.000 en finca y tendría que haber llegado a Asunción entre G. 10.000 y G. 12.000 por kilo.
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“Es cuestión de coordinar con las organizaciones y productores que puedan ofrecer y brindar una oportunidad para que nuestra gente pueda comercializar sus productos de manera atractiva para todos”, manifestó el titular del MAG.
Hortalizas
Acerca de las ventas de hortalizas, recordó que en Paraguay nunca fue fácil su venta por el contrabando que genera resistencia en la adopción de tecnología, ya que nadie quiere invertir para producir hortalizas y que por eso se vende “a mal precio”. “Actualmente, eso prácticamente fue desactivado, gracias a Dios eso se pudo combatir”, expresó.
Por otro lado, aseguró que los productores paraguayos están entusiasmados por la venta de sus productos y que el gobierno los está acompañando de cerca. “Los productores paraguayos están entusiasmados, están trabajando, convencidos de que este gobierno les va permitir vender sus productos durante todo el año”, señaló y acotó: “Tenemos capacidad productiva y el MAG les está acompañando en ese sentido, en coordinación con otras instituciones para que podamos ser autosustentables”.
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Senave libera importación de tomates a raíz de suba
El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) dispuso la liberación para la importación de tomates, a raíz del encarecimiento del producto a nivel regional por cuestiones climáticas adversas. Así informó el presidente del Senave, Pastor Soria, a una radio local, publicado por IP.
Destacó que “el motivo principal del encarecimiento es la dificultad de Paraguay para importar el producto, a causa de fenómenos climáticos muy adversos, ya sea sequía o inundación a nivel regional”.
Subrayó que “en Argentina y Brasil el precio del tomate está muy caro. Tuvo mucha lluvia y en muchas zonas no se podía ingresar para sacar la producción; mientras que en Brasil se produce solamente para consumo interno”, resaltó.
“A nivel del sistema del Ministerio de Agricultura y Ganadería estamos planificando cuál sería la medida técnica-estratégica para que tengamos por mayor la producción de tomate por mes. A mí me sorprende que todos hablan del tomate, pero si se fijan también están muy elevados el precio de la cebolla, del locote”, añadió.
PRECIOS
Se dispararon no solamente el precio del tomate –que está entre 22.000 y 25.000 guaraníes por kilo–, sino prácticamente de todos los rubros frutihortícolas, añadió.
En este punto aclaró que “solamente el tomate está regulado por la Dirección de Comercialización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, que está planificando la medida técnica”, subrayó Soria. Así también, informó que “los importadores presentaron una nota solicitando la liberación de la importación del producto, alegando que los precios están bastante elevados tanto en Argentina como en Brasil”. Refirió que “unos 57 importadores de productos frutihortícolas están habilitados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería”.
Remarcó, asimismo, que de parte de los pequeños productores ingresa unos 10.000 a 15.000 kilos de tomate a la semana, cuando la demanda del mercado es de 200 mil, admitió.
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Cultivar tomates en casa: ¿cuánto puede producir una sola planta?
En medio de la escasez y la suba de los precios de los productos frutihortícolas, tener una huerta y cultivar tomates en casa se convirtió en el deseo de muchas personas.
Para lograr el éxito en el cultivo de esta fruta tan versátil y valorada en la gastronomía, es esencial seguir ciertas recomendaciones específicas. De estos cuidados dependerá la producción que pueda brindar una planta.
Considerar el clima es fundamental a la hora de plantar el tomate, que si bien requiere de mucha luz solar, no puede crecer en ambientes muy cálidos. De ahí que se puede iniciar con la siembra entre marzo y abril.
Con los cuidados necesarios, tras la siembra, se podrá obtener un buen fruto y cosechar en poco tiempo, incluso, en un periodo de entre dos y tres meses, según explicó el productor Guido Torres, de Coronel Oviedo, en contacto con La Nación/Nación Media.
“Una planta puede producir mínimo ocho kilos por un periodo de dos meses”, aclaró el profesional. La planta de tomate debe sembrarse en un lugar donde reciba sol y se recomienda ubicarla en un sector estratégico del jardín u hogar, donde esté lejos de árboles, edificios o arbustos altos que le tapen del sol.
Los rayos solares ayudan a prevenir que contraiga enfermedades y le permiten tener una ventilación adecuada, favoreciendo un buen desarrollo de la planta y la producción de más frutos.
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De acuerdo con los estudios botánicos, la planta de tomates crece mejor en suelos donde tengan un buen drenaje con un gran contenido de materia orgánica, por lo que, utilizar abonos naturales y fertilizantes puede ser de gran ayuda para garantizar el buen desarrollo de la planta.
Se trata de una planta que luego de sembrarse, requiere de regarse cada vez que la superficie de la tierra esté seca, dato muy importante para el buen mantenimiento.
Al momento de que los tomates maduren, hay que cosecharlos de manera frecuente a fin de que se estimule la producción de más frutos. Para recolectarlos es ideal utilizar tijeras de poda y no arrancar los tomates para evitar romper las ramas.
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