El ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, anunció que dentro 15 a 22 días se realizará una nueva cosecha del tomate y se prevé que tenga un impacto positivo en la oferta del producto en nuestro país, y que los precios se nivelen.

El mismo sostuvo que el comportamiento del precio del tomate en gran medida se debe a la falta de cosecha en nuestro país y también al comportamiento en Argentina, ya que nuestro mayor proveedor suele ser el vecino país. “Allí ocurrió un fenómeno que cambió la dinámica de la economía financiera y repercute también en los productos”, puntualizó. “Creo que dentro de 15 a 22 días la cosecha ya irá impactando de a poco en la oferta de nuestro país y los precios se reducirán”, enfatizó.

Respecto a los precios, dijo que en las góndolas oscilaban entre G. 13.000 y G. 7.000 por kilo a principios del año; mientras que en otros puntos, entre G. 7.000 y G. 8.000, lo cual significa que podemos tener un precio más accesible más adelante. En el caso de las hortalizas deberían rondar entre los G. 6.000 y G. 7.000 en finca y tendría que haber llegado a Asunción entre G. 10.000 y G. 12.000 por kilo.

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“Es cuestión de coordinar con las organizaciones y productores que puedan ofrecer y brindar una oportunidad para que nuestra gente pueda comercializar sus productos de manera atractiva para todos”, manifestó el titular del MAG.

HORTALIZAS

Acerca de las ventas de hortalizas, recordó que en Paraguay nunca fue fácil su venta por el contrabando que genera resistencia en la adopción de tecnología, ya que nadie quiere invertir para producir hortalizas y que por eso se vende “a mal precio”. “Actualmente, eso prácticamente fue desactivado, gracias a Dios eso se pudo combatir”, expresó.

Por otro lado, aseguró que los productores paraguayos están entusiasmados por la venta de sus productos y que el Gobierno los está acompañando de cerca. “Los productores paraguayos están entusiasmados, están trabajando, convencidos de que este gobierno les va permitir vender sus productos durante todo el año”, señaló y acotó: “Tenemos capacidad productiva y el MAG les está acompañando en ese sentido, en coordinación con otras instituciones para que podamos ser autosustentables”.

CAPACITAN SOBRE VIRUS RUGOSO DEL TOMATE

Se enfatizó sobre la importancia de concienciar a los productores para que comuniquen al Senave cualquier sospecha. Técnicos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) y del Proyecto PIMA del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), se capacitaron sobre el Virus Rugoso del Tomate (ToBRFV, por sus siglas en inglés), durante una jornada que se realizó en Santa Rosa, Misiones.

La capacitación fue organizada por el Senave, con apoyo de la Facultad Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción FCA-UNA. Aunque se trata de un virus ausente en el país, el objetivo de la actividad fue brindar a los profesionales de campo informaciones actualizadas y detalladas sobre el virus rugoso, las técnicas para la identificación de síntomas de la enfermedad, prácticas de manejo y contención del virus, así como los protocolos de muestreo y medidas de bioseguridad.


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