El director de Vigilancia de la Salud, Guillermo Sequera, planteó ayer que un trabajador de salud sea incluido en el Panteón de los Héroes al finalizar la pandemia debido a la lucha en los servicios hospitalarios y la alta cantidad de fallecidos entre el personal de blanco como consecuencia del covid- 19, en su mayoría enfermeras.
“Cuando esta guerra acabe, espero que estemos viendo la luz. Quiero un personal de blanco en el Panteón de los Héroes. Probablemente va a tener que ser una mujer, probablemente va a tener que ser una enfermera y va a ser la primera mujer en el Panteón”, manifestó el titular de Vigilancia de la Salud. Recordó que el personal de salud incluye a médicos, enfermeros, camilleros, bioquímicos y aquellos administrativos en los servicios que resultan los más expuestos a contagios por covid-19. Sequera informó que son 176 las personas que fallecieron brindando servicios en la primera línea de los hospitales, mientras que actualmente suman 203 casos activos entre trabajadores de salud.
“Son 176 personas que podemos decir que fallecieron en el campo de batalla. No tenemos que olvidar que esto es muy parecido a una guerra y los campos de batalla son los hospitales, ellos son nuestros soldados. A diferencia de la población general, el 57% de los fallecidos es mujer porque gran parte del personal de blanco mujer”, expresó.
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Restó La Faena: donde la carne es el alma de la mesa
A partir de la fusión entre las culturas paraguaya y brasileña, la tradición y la modernidad, se creó el concepto de La Faena, un restaurante donde la carne es la protagonista. Desde el 2019, el local viene conquistando paladares con cortes exclusivos, de marmoleo ideal, en un ambiente caracterizado por la calidez.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos: Eduardo Velázquez y gentileza La Faena
Ubicado en el exclusivo complejo Plaza Moiety, el restaurante La Faena, emprendimiento del Frigorífico Concepción, surgió con la idea de ofrecer a los comensales lo mejor de la carne paraguaya. Fue inaugurado en diciembre de 2019, aunque previamente ya iniciaron los trabajos para determinar el menú y los cortes que debían permanecer entre la variedad de opciones gastronómicas, según comentó Leonardo Denaro Araújo Vianna, gerente del área gastronómica del frigorífico.
El concepto del restaurante, sin dudas, resalta a la carne como su principal protagonista y así fue como surgió el nombre de La Faena. “Se trata de ilustrar, de cierta forma, el arduo trabajo de selección de los mejores cortes hasta llegar a la mesa de los consumidores con una experiencia gastronómica de primer nivel”, destacó.
AMALGAMA DE CULTURAS
Según detalló el gerente, el ambiente de La Faena está inspirado en una mezcla de la cultura paraguaya con la brasileña, además del contraste entre lo moderno y lo tradicional. “Hay mucho en cuero, que es producción propia del frigorífico. Todo en un ambiente hermoso, que se destaca por la calidez, la delicadeza y esa disparidad entre lo moderno y lo tradicional”, añadió.
“Te ofrecemos la fusión perfecta entre lo rústico y lo elegante, mientras te invitamos a disfrutar de la cálida atmósfera que hemos creado. Inspirados por la belleza natural de Paraguay, hemos elegido las tacuaras, el emblemático bambú nativo, como elemento central de nuestra decoración. Cada rincón está diseñado para transportarte a una experiencia auténtica, donde la historia y el presente se encuentran en un abrazo de sabor y encanto”, expresa la carta de presentación del establecimiento.
CORTES EXCLUSIVOS
En un ambiente ameno y cálido, la propuesta gastronómica del emprendimiento resalta principalmente los cortes exclusivos y novedosos, para los amantes de la buena carne. Para acompañarlos, están disponibles una gran variedad de deliciosas guarniciones y postres.
“Cuando hablamos de comida, buscamos ofrecer la mejor carne paraguaya, cortes exclusivos, que difícilmente se encuentran. Para acompañarlos, sin robar protagonismo, los comensales pueden disfrutar de una variedad de entradas, postres y guarniciones, pero el show o plato principal siempre es la carne”, enfatizó.
PLATOS DISTINTIVOS
En La Faena, los cortes tiernos, de mucho sabor y excelente marmoleo hacen al sello del restaurante, donde también se destacan la atención de primer nivel de todo el equipo de colaboradores. “Una carne blanda, con mucho sabor, buen marmoleo se roba el protagonismo, pero también la atención y amabilidad de todo el equipo. Eso es lo que le da el toque especial”, manifestó Araújo Vianna.
A la hora de elegir los platos principales, Leonardo señaló que no hay un “top” de los mejores, aunque existen algunas opciones muy populares. Según las recomendaciones, los comensales no se pueden perder algunos cortes exclusivos de la casa como el vacío red (vacío rojo) y el “Bonanza Steack”. Las otras estrellas de la casa son la “milanesa de lomito” y el “bife de lomito a la parmegiana”.
El próximo miércoles 20 La Faena celebrará la presentación de su nueva carta de temporada que trae exquisitas entradas como desmechado de vacío, estofado de carne, caracú, chicharrón de cerdo, brusquettas de mollejas asadas, carpaccio de lomito, entre otras. Algunos cortes principales son el Pobre Juan, picaña en tiras, bife ancho dry aged y ojo de bife ancho
¿DÓNDE LO ENCONTRÁS?
El local de La Faena está ubicado en Plaza Moiety sobre la avenida Aviadores del Chaco. Abre de martes a domingos; para almuerzos, entre las 12:00 y las 15:00, mientras que para la cena, de 18:00 a 00:00. Para más información, contactar al (0992) 434-849.
“Cuando hablamos de comida, buscamos ofrecer la mejor carne paraguaya, cortes exclusivos, que difícilmente se encuentran”
LEONARDO DENARO ARAÚJO VIANNA
GERENTE DE LA FAENA
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Enfermera indígena incorporada a hospital aspira a la docencia
- Ciudad del Este. Agencia regional.
La profesional en enfermería de la comunidad ava guaraní de Minga Porã, licenciada Mónica Palacio Portillo, afirma estar contenta por ayudar a su comunidad desde su función en el Hospital Distrital de Hernandarias, pero aspira a más porque, además del trabajo en salud pública, le interesa la enseñanza y en breve iniciará su formación en didáctica universitaria.
Es lo que contó a La Nación/Nación Media, al conversar sobre su experiencia en el trabajo que inició recientemente y su proyecto para el futuro. La enfermera fue contratada por el Ministerio de Salud Pública a inicios de enero, después de haber esperado dos años, tras egresar de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Este.
Contó que es el primer trabajo que consigue después de egresar como enfermera y esperó mucho para eso, pero aseguró que no se conforma con ser enfermera, sino que también quiere enseñar e ir escalando en otras funciones para ayudar a la gente, especialmente a los indígenas. Dijo que proseguirá sus estudios para llegar a la docencia.
“No quiero estar en un solo lugar, me gustaría enseñar, escalar más, y para eso debo seguir formándome”, refirió la licenciada Palacio, al ser consultada sobre su proyecto a futuro. Está a cargo del programa Salud Indígena del hospital y aseguró que es mucho lo que puede hacer gestionando asistencia para sus hermanos y para que se cumplan con los derechos que tienen.
Mónica es referente de su comunidad Arroyo Guasu y además de cumplir con la labor de enfermera durante los fines de semana (sábado y domingo, de 6:00 a 18:00), también ejerce como orientadora de los nativos “que muchas veces llegan a urgencias desorientados y sin saber dónde recurrir o necesitan medicamentos”.
“La inclusión de la profesional no solo beneficia a los pacientes, asegurando una atención más personalizada y culturalmente competente, sino que también contribuye al fortalecimiento de la diversidad en el sistema de salud público”, señaló la región sanitaria en su momento cuando anunció su contratación.
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Estación Lynch Restó-Bar: una casona con historia y variada carta, en Luque
Hace casi dos años se inauguró en Luque Estación Lynch, un restó-bar que le dio un nuevo significado a la antigua casona que otrora fue parada obligada de Madame Lynch, donde disfrutaba de un breve descanso y de una taza de té antes de seguir viaje. El sitio es hoy un bar familiar que ofrece un recorrido por la historia y la posibilidad de degustar un menú artesanal y shows de música.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Roberto Zarza y gentileza
La propietaria de Estación Lynch, Karolaini Weisheimer, relató en conversación con La Nación del Finde que la creación del bar surgió en respuesta a una necesidad del mercado: hace casi dos años no existía en Luque una gran variedad de sitios para sentarse a disfrutar de deliciosa comida y buena música, en un ambiente familiar. Cuando empezaron la búsqueda de un local para montar el negocio, se enamoraron de una antigua casona, con identidad e historia propia.
“Cuando logramos alquilarla, los propietarios originales nos relataron que aquí funcionaba la vieja estación de Madame Lynch, donde ella paraba a tomar su café o té. El tren pasaba justo frente a la casona. Fue esta historia la que dio lugar al nombre Estación Lynch. De cierta forma, también buscamos homenajear a este gran personaje histórico”, mencionó.
CARTA VARIADA Y BUENA MÚSICA
Actualmente, en el lugar se dispone de una pequeña colección de objetos históricos de la dama irlandesa: desde fotografías de Madame Lynch hasta copias de sus cartas. Todo en la casona está dispuesto para realizar un breve recorrido por la historia, en un ambiente ameno y distendido. El local dispone además de espacios amplios y estacionamiento privado para disfrutar en compañía de la familia de deliciosa comida y buena música.
“Nuestro local es único. Igualmente, nuestra carta es completamente artesanal. Tenemos una variedad importante de hamburguesas y pizzas, elaboradas con ingeniosos ingredientes, además de desmechados de vacío, que son la especialidad de la casa”, agregó.
En consonancia con la variedad de la carta, en Estación Lynch también se pueden disfrutar de shows de música y comedia en vivo. “Desde los jueves ya tenemos actividades como conciertos y shows de stand up. Buscamos interactuar con la gente y pensamos en el entretenimiento, con el propósito de ofrecer buena comida y diversión”, explicó.
PROYECTOS
Karolaini Weisheimer comentó que siempre fue una amante de la gastronomía, por lo que se siente muy feliz de poder dar rienda suelta a su pasión a través de su emprendimiento de cocina. A poco de que se cumpla el segundo aniversario de inauguración del local, la emprendedora reflexionó sobre la aceptación que tuvo entre la gente el restó-bar.
“Realmente, estamos muy felices de poder concretar este sueño. Nuestro objetivo es seguir innovando siempre”, indicó. De cara al 2024, la dueña del establecimiento comento a La Nación del Finde que están proyectando ampliar el menú y ofrecer otras opciones como un bufé especial los domingos, a fin de darle un nuevo rumbo al bar.
“Nuestro local es único. Igualmente, nuestra carta es completamente artesanal. Tenemos una variedad importante de hamburguesas y pizzas, elaboradas con ingeniosos ingredientes, además de desmechados de vacío, que son la especialidad de la casa” (Karolaini Weisheimer, propietaria de Estación Lynch)
Sugerencias de la casa
Entre las variadas opciones que ofrece la carta artesanal, Karolaini destacó algunos platos “estrella” de la casa, por ejemplo, la hamburguesa denominada “El Mangal”, que hace honor a la naturaleza presente en el local y está elaborada a partir de un medallón de carne de vacío y doble ración de queso cheddar, especial para conquistar a los paladares más exigentes.
Otra de las recomendaciones de la propietaria es “la favorita de Lynch”, una pizza elaborada a partir de queso mozzarella, chorizos picantes, huevos de codorniz, cebolla y queso catupiry. No pueden faltar las tradicionales picadas y los sándwiches de desmechado que son los más solicitados.
Estación Lynch está ubicada entre las calles Capitán Valois Rivarola y 1º de Marzo, en Luque. Abre de martes a domingos, a partir de las 18:00. Para informes, reservas y pedidos tiene este número: (0986) 747-800.
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El campeón quiere ampliar diferencia
Libertad, que sigue imparable y como único líder del torneo Clausura, ya espera por Olimpia, ante el que jugará un partido clave para ratificar su condición e incluso ampliar la diferencia en la punta sobre sus escoltas Cerro Porteño y Guaraní.
El debut exitoso de su joven entrenador Ariel Galeano ante Nacional (victoria 3-2) hizo notar que el estratega seguirá la línea de su antecesor Daniel Garnero, en cuanto a movimiento de sus jugadores. En ese sentido, según informó el periodista de Versus Radio/Nación Media, Rubén Sosa, Galeano ya tendrá a disposición al volante Lucas Sanabria, que estaba con una molestia muscular, aunque dependerá de su decisión si lo lleva concentrado para este partido.
El plantel gumarelo retomó sus actividades en la víspera y para esta tarde a las 18:00 esta prevista otra práctica en el club, luego de la cual el plantel ya quedará concentrado para el juego de regularización de mañana ante Olimpia (19:30) en condición de local.
HUGO, A FULL
Por otro lado, Hugo Martínez apura la última parte de su recuperación de la rodilla. El volante de 23 años realiza actualmente ejercicios en espacios reducidos con balones dentro del campo de juego. Ese tipo de actividades los seguirá haciendo por unos 30 días más y luego deberá ponerse a punto en la parte física.