Un curso gratuito dirigido a médicos, enfermeras y educadores que se desempeñan en la atención de personas con diabetes arranca el próximo 10 de agosto.
El Programa Nacional de Diabetes, dependiente del Ministerio de Salud Público y Bienestar Social llevará adelante un taller de actualización en el tratamiento de la diabetes. El tema del curso es "Insulinoterapia en el siglo XXI".
La cita es en el salón auditorio de la sede ministerial, sito en Pettirossi y Brasil.La jornada iniciará a las 8:00 y se extenderá hasta las 11:00.
En esa oportunidad se abordarán "Diagnóstico de la diabetes: Tipo 1, Tipo 2, LADA y MODY"; "Qué lugar ocupan los nuevos análogos en el tratamiento de la Diabetes Tipo 2"; "Protocolos de uso de los análogos de insulina".
Como el taller es gratuito y las plazas limitadas para inscripciones se debe contactar con el Programa de Diabetes, al 021-204.750, o bien al correo electrónico: diabetes@mspbs.gov.py
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“Día Mundial de la Obesidad”, patología que afecta la salud pública
El problema de la obesidad es una patología grave que afecta la salud pública en Paraguay, con altas tasas de sobrepeso y enfermedades asociadas como diabetes e hipertensión, explicó la jefa interina del Departamento de Endocrinología y Metabolismo de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA, Hospital de Clínicas, Dra. Ana Iris Ramírez. La profesional refirió que la obesidad es una patología con múltiples complicaciones y que, aunque la genética influye, los cambios en la alimentación y actividad física son claves para contrarrestarla.
Dijo que la obesidad tiene un impacto directo en lo que respecta a patologías metabólicas y endocrinológicas como la diabetes, la dislipidemia, la hipertensión arterial y esto conlleva a lo que se conoce como síndrome metabólico, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares como infarto del miocardio, accidente cerebrovascular y vasculopatías periféricas.
La causa principal de la obesidad sigue siendo mala alimentación y el sedentarismo. La profesional enfatizó que no se debe minimizar la obesidad, ni siquiera en los niños. Es importante controlar el peso y cuidar los hábitos alimenticios saludables desde la infancia.
“Existen causas secundarias de obesidad como el hipotiroidismo, enfermedad de Cushing, etc., pero son causas mucho más raras. Las más comunes son las causas prevenibles como la mala alimentación y la falta de actividad física, y eso se ve desde la infancia. También hay predisposición genética, por ejemplo, si los progenitores tienen obesidad hay mayor riesgo de padecerla, pero el componente ambiental, el factor externo, es más importante”, aseveró.
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A modo de prevención, la profesional destaca la importancia de un plan de alimentación saludable para bajar de peso, subrayando la necesidad de un enfoque multidisciplinario y personalizado, con apoyo médico, nutricional y psicológico, para lograr el éxito en la pérdida de peso.
Asimismo, advirtió que el plan de alimentación debe ser personalizado. “Cada persona tiene que tener un plan nutritivo diferente, porque a veces tendemos a copiar las dietas de las redes sociales como las famosas dietas Keto, ayuno intermitente, que no es lo mismo que hacer con el acompañamiento de un especialista en nutrición”.
La especialista en Endocrinología y Metabolismo instó a los pacientes a perseverar, buscar ayuda y mantener la predisposición para lograr el objetivo de pérdida de peso, lo cual influye en la autoestima y calidad de vida.
El departamento de Endocrinología y Metabolismo cuenta con una Unidad de Obesidad, a cargo de un equipo multidisciplinario conformado por endocrinólogos, nutriólogos, evaluación psicológica, psiquiátrica y evaluación quirúrgica para casos que requieran de cirugía bariátrica. El sistema de agendamiento es por derivación médica, del 1 al 10 de cada mes, de lunes a viernes de 08:00 a 11:00, de manera presencial en el 4° piso del bloque de Internados, o vía mensaje de WhatsApp al 0974-633.987. Con excepciones de pacientes embarazadas, pacientes renales, oncológicos y prequirúrgicos que se agendan de manera presencial de lunes a viernes durante todo el mes.
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Aplican tratamiento que evita amputación del pie diabético
Cirujanos de la Primera Cátedra de Clínica Quirúrgica (Sala X) de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción realizaron una técnica innovadora para tratar úlceras en el pie diabético, mediante la elaboración de un parche biológico tridimensional utilizando el propio tejido del paciente. Este procedimiento, que acelera la cicatrización y evita amputaciones, es novedoso a nivel mundial y es la primera vez que se lleva a cabo en el Hospital de Clínicas.
El beneficiado es un paciente de 60 años, hipertenso, diabético y con patología coronaria, cuyas comorbilidades y factores de riesgo fueron previamente compensados y puestos en condiciones para el procedimiento. Los pacientes diabéticos suelen desarrollar lesiones en sus pies, una de ellas es la úlcera, que básicamente es una cavidad que a veces tarda meses, incluso muchas veces años, para curarse. El procedimiento consiste primeramente en tomar una imagen fotográfica de la úlcera del pie del paciente. Esa información se carga a una computadora, luego se procede a aspirar la grasa del paciente, generalmente del abdomen, y ese tejido biológico extraído, rico en tejido graso, células, componentes de la sangre, células madre y tejidos de granulación que ayudan a la cicatrización de las heridas, se carga también en la computadora que en base al molde de la úlcera reproduce un parche biológico de la misma forma y tamaño.
“Es una estructura tridimensional que se vuelve a implantar en el orificio del pie del paciente, y eso acelera enormemente la cicatrización de sus lesiones y evita la amputación. Otro de los beneficios es que el paciente puede retornar rápidamente a su vida activa, a su vida productiva. Esto es lo más nuevo que la ciencia médica puede ofrecer a los pacientes con este tipo de lesiones, y ya contamos también en Paraguay con esta alternativa de tratamiento”, destacó el cirujano vascular, Prof. Dr. Ph. D. Jorge Flores.
PRIMERA VEZ EN CLÍNICAS
El especialista comentó que aunque el procedimiento ya fue realizado en otros centros médicos del país, en el Hospital Escuela de la FCM-UNA es la primera vez que se lleva a cabo, que aunque no cuenten con la máquina que hace la construcción tridimensional, este pudo ser realizado mediante el préstamo del equipo. La Primera Cátedra de Clínica Quirúrgica (Sala X) cuenta con cirujanos especialistas en varias ramas de la medicina, y para consultar se debe agendar un turno llamando al call center (021) 3399366/8 y (021) 3399371, de lunes a viernes de 7:00 a 17:00.
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¿Quiénes son los que deben limitar su consumo de arroz, según Harvard?
El arroz es uno de los alimentos más básicos y, a la vez, esenciales de la dieta. No obstante, no siempre es tan sano como se piensa. La Universidad de Harvard realizó un estudio donde comprobó que, pese a sus nutrientes, este alimento no es el más recomendable para quienes padecen ciertas enfermedades como la diabetes.
El arroz que más se consume generalmente es el blanco, muy producido, procesado, blanqueado y pulido que, a diferencia del arroz integral, pierde en el camino muchas de sus proteínas y vitaminas. De ahí que la Universidad de Harvard hizo énfasis en que hay ciertas personas que debería limitar su consumo.
Una porción de arroz blanco tiene casi el mismo efecto que comer azúcar de mesa pura, de acuerdo con la investigación. El organismo transforma rápidamente el almidón del arroz blanco en glucosa, por lo que se podrían generar peligrosos picos de azúcar en sangre. No es recomendable que las personas diagnosticadas con diabetes lo consuman. También deben controlar su ingesta quienes tengan inclinación a desarrollar esa condición.
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En lugar de la versión blanca, se recomienda consumir el arroz integral por su alto contenido en fibras, vitaminas y minerales. Además, este tipo de arroz no afecta tanto a los niveles de glucosa en sangre y se puede incluir sin problemas en diferentes clases de dieta. Su consumo está relacionado con un microbioma intestinal saludable.
Más allá del análisis y las recomendaciones, siempre es importante consultar con un profesional médico o de nutrición antes de realizar variaciones a la dieta a fin de encontrar un plan nutricional que se ajuste a las necesidades específicas de cada caso.
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Alientan a cuidar la alimentación para evitar la diabetes
El endocrinólogo Atilio Castillo habló de la importancia de cuidar la alimentación de las personas diabéticas y dio la alentadora noticia que es una enfermedad que se puede revertir. Alertó que hay un crecimiento de casos de obesidad en la población paraguaya.
“No solo debemos cuidar la parte física sino también la parte mental porque sobre todo en el manejo de pacientes con diabetes la salud mental es demasiado importante. O sea no podemos separar la salud mental de la salud física”, manifestó.
El especialista explicó que la diabetes es una enfermedad que tiene un proceso inflamatorio donde se liberan hormonas como las catecolaminas que están relacionadas al estado emocional o al estrés. “Entonces, situaciones de estrés, de preocupación, hacen que estas hormonas aumenten y por supuesto que la glucemia aumenta un poco más”, indicó.
Es por ello que el paciente que no puede controlar sus emociones o se encuentra con un estrés continuo desarrolla más frecuentemente la diabetes. Y es más difícil de controlar su enfermedad, según el diabetólogo. “No es que la diabetes se desencadenó por emociones, es un cofactor para que no haya un buen control”, puntualizó.
El doctor Castillo insistió que las personas con diabetes deben cuidar su salud mental y por ello deberían contar con un apoyo sicológico constante. “Lastimosamente tenemos muy poco personal preparado para el manejo sicológico del paciente con diabetes desde el momento del diagnóstico. O sea que pueda entender su enfermedad, las complicaciones que muchas veces desarrollan porque al momento del diagnóstico el 50% ya tiene alguna complicación”, refirió.
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Se puede revertir
Aclaró que la diabetes no se puede curar pero sí revertir y es fundamental trabajar con un equipo de apoyo sicológico. “Cuando se curó desapareció y cuando hablamos de revertir decimos que vuelve a la normalidad, pero si vuelve a cambiar sus hábitos vuelve a aparecer la patología”, puntualizó.
Afirmó que en Paraguay la diabetes es la primera causa de diálisis, la primera causa de ceguera y la primera causa de amputación. “Los pacientes con diabetes viven entre diez a quince años menos que un paciente que no tiene diabetes”, acotó.
Así también manifestó que para que la diabetes produzca síntomas el nivel de glucosa tiene que estar muy elevado. Por ello los médicos plantean la detección precoz. “Si estás con sobrepeso u obesidad, si te movés poco y tenes familiares ya con diabetes, tenes que consultar para poder hacer el diagnóstico precoz y saber en qué estado metabólico te encontras”, remarcó el profesional.
Controlar el hábito alimenticio es fundamental además de la actividad física. “Te doy el ejemplo de un ciclista de competencia consume a veces cinco mil calorías y mantiene su nivel de glucosa. Y una persona que hace deporte pero que no hace ciclismo y su nivel de ejercicio no es tan alto y consume cinco mil calorías su nivel a estar elevado. Va a depender siempre de lo que estás consumiendo con lo que estás quemando”, aseveró el doctor Castillo en diálogo con la 780 AM.
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