Según el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, el precio del ganado gordo debería ubicarse entre US$ 3 y 3,20 por kilo carcasa atendiendo la presión a la baja. Los actuales valores son de US$ 3,40 para los machos y US$ 2,90 para las vaquillas y estos son altos, refirió el representante del gremio.
“Hay probabilidades de que si no mejora la demanda y los precios de los mercados que tenemos como país podrían incluso bajar más. Si comparamos los porcentajes de caídas en Uruguay y Brasil estamos lejos todavía y si vemos la diferencia histórica que tuvimos con esos mercados seguimos muy altos”, mencionó Ross a la 720 AM.
Acotó que hay una alta probabilidad que se derrumben más todavía los precios. “Depende mucho del mix de mercados que uno tenga, pero entre 3 y 3,2 dólares en este momento serían unos precios que nos permitan trabajar”, dijo y agregó que esperan el cierre de octubre en Chile para ver qué sucede con los otros destinos.
“Estamos a la espera de lo que se va a dar en este mercado para la compra posfiestas y con lo que tenemos hasta ahora hoy día esos serían los precios”, remarcó. Manifestó que se está viviendo una desinflación en los valores de la carne a nivel internacional y que el principal causante es China, puesto que la demanda y los precios fueron bajando drásticamente en las últimas semanas.
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Carne paraguaya seduce el paladar de la diplomacia mundial
- Por César Palacios
- @cespala
La diplomacia gastronómica paraguaya, un puente de sabores hacia el resto del mundo .
En los últimos años hemos sido testigos de una notable transformación en la percepción global sobre la calidad gastronómica de Paraguay. Lo que solía asociarse con las costillas argentinas ahora ha sido eclipsado por la supremacía de la carne paraguaya, aclamada como la mejor del mundo.
La carne paraguaya ha conquistado paladares exigentes y mercados exclusivos, como en Taiwán, donde se ofrece en selectas tiendas gourmet. Recientemente, el embajador de Paraguay en Portugal, Julio Duarte Van Humbeck, compartió en una entrevista con IP Paraguay que la carne guaraní se ha convertido en la favorita de los diplomáticos europeos.
La “Diplomacia gastronómica” despliega su esplendor en Europa, y Paraguay se erige como protagonista. El embajador Van Humbeck relata encuentros culinarios en Lisboa, donde la tapa cuadril paraguaya cautiva a comensales exigentes y elogiosos. Desde el restaurante KOB Knowledge of Beef del chef Olivier hasta eventos diplomáticos en Adega Aveleda, nuestra carne es la estrella.
Pero la diplomacia gastronómica va más allá de la carne. Desde la celebración del chipa’apo en Semana Santa hasta asados paraguayos en la fiesta nacional, cada plato es un vínculo con nuestra identidad y cultura. La música paraguaya acompaña estos encuentros, haciendo eco de nuestra rica tradición.
El embajador destacó el papel fundamental de las embajadas en la proyección de nuestra oferta gastronómica. Más que comercio e inversión, estas embajadas representan la esencia paraguaya en cada país donde están presentes. Es un honor compartir nuestras riquezas culturales y sentir cómo son apreciadas en todo el mundo.
En Portugal, la promoción cultural va más allá de la carne. Desde conciertos de guarania hasta exposiciones de textiles extraordinarios, cada iniciativa fortalece nuestro vínculo con esta nación.
La gastronomía y la cultura son puentes poderosos que unen naciones. La diplomacia gastronómica, con su sabor único, nos proyecta al mundo y nos posiciona como embajadores de una identidad vibrante y orgullosa. Esta combinación de sabores y tradiciones representa la esencia misma de la hospitalidad paraguaya, abriendo puertas y corazones en cada rincón del planeta.
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Por más carne a Israel: auditoría culminó con éxito
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que culminó con éxito las dos arduas semanas del proceso de auditoría en el país del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH); por sus siglas en inglés.
La auditoría realizada por los técnicos del IVSAH consistió en la verificación del cumplimiento de las normas israelíes en los frigoríficos de exportación y establecimientos ganaderos del Paraguay. El proceso contempla la habilitación para seguir exportando carne con hueso.
El equipo auditor de especialistas israelíes estuvo integrado por los doctores Marcelo Miculitzki y Olga Guner, quienes visitaron establecimientos ganaderos Frigoríficos tanto ya habilitados así como próximos a ser habilitados igualmente.
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Oportunidad de aumentar envíos
El objetivo de la inspección apunta a verificar que el sistema de control de Paraguay pueda garantizar un nivel equivalente en cuanto a la protección sanitaria, de manera a asegurar que los productos cárnicos exportados tengan las cualidades de ser inocuos e inalterados, además de ser etiquetados de forma apropiada.
La finalización de la auditoría se dio a conocer el viernes 12 de abril, tras la reunión entre las autoridades del Senacsa y los auditores israelíes, quienes compartieron los resultados satisfactorios tras puntuar planta por planta visitada y fiscalizada.
Desde el servicio veterinario oficial, remarcaron que las auditorías se realizan para generar oportunidades de incrementar las exportaciones de carne paraguaya a Israel, que tuvo una importante expansión a la proteína roja local tras ser el primer país en aprobar el ingreso de carne con hueso.
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Peña defiende calidad y precio de la carne local
Acerca del intento de frenar la exportación de carne paraguaya a Estados Unidos por parte del Congreso norteamericano, el presidente de la República, Santiago Peña, aseguró que esta resolución emitida por el Senado de EE. UU. no tiene sustento válido y que el Gobierno, junto con el sector privado, seguirán aunando esfuerzos para evitar este retroceso.
“Creemos que esto no tiene tiene sustento válido. Intentar revertir esta autorización se debe a la falta de información y prejuicios con los que tenemos que enfrentarnos”, declaró Peña a la prensa. “El sector privado está haciendo un gran trabajo dialogando con Estados Unidos, lo seguiremos haciendo desde todos los ámbitos”, acotó.
Peña destacó que sin dudas el campo es un sector y un pilar fundamental de la estructura económica del país. Por eso, mencionó que la cantidad de carne que se produce en el país, dentro del contexto mundial, bajo ninguna circunstancia puede poner en peligro a los productores norteamericanos. “Es una producción pequeña pero de altísima calidad y a un precio competitivo”, agregó.
SECTOR ESTRATÉGICO
Para el presidente de la República es de gran relevancia el campo por tratarse de un sector estratégico que muchas veces depende de un trabajo coordinado con el resto de los países de la región. “Los países que formamos parte de los mayores productores de proteína animal del mundo tenemos una enorme responsabilidad porque la población y la demanda de alimentos están creciendo a una velocidad importante”, dijo.
Finalmente afirmó que el Gobierno está decidido a cuidar la producción ganadera y cárnica, como uno de los pilares del sector productivo nacional, durante la apertura del seminario internacional “La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”.
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Destruyen 2,5 t de carne argentina de contrabando
- Ciudad del Este. Agencia regional.
La fiscala Claudelina Corvalán, de la Unidad Especializada en Hechos Punibles contra la Propiedad Intelectual y el Contrabando, hizo destruir 2.550 kilos de carne que ingresaron ilegalmente al país. Fue en la mañana de ayer jueves en el relleno sanitario de la firma Ingesa, ubicada en el kilómetro 12 Monday de Ciudad del Este. Fue por orden del juez penal de Garantías de Hernandarias, Nelson Ojeda.
La incautación de las mercaderías se produjo el 9 de abril pasado, alrededor de las 5:10, durante una patrulla preventiva realizada por funcionarios de la Cooperación Operativa de Investigación Aduanera (COIA), sobre la ruta PY07 (antigua Supercarretera), en la zona de Hernandarias.
Los 2.550 kilos de carne vacuna en estado natural son presumiblemente de origen argentino y fueron transportados en un vehículo de la marca Chrysler Country, con matrícula ACY 662, cuyo conductor escapó al notar la presencia de los intervinientes. La carne fue trasladada hasta el recinto aduanero en la cabecera del Puente de la Amistad y el hecho se comunicó a la unidad especializada del Ministerio Público.
La fiscala Claudelina Corvalán fue hasta Aduanas de Ciudad del Este y verificó la carga en presencia de funcionarios del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). La doctora Lilian Argüello, jefa de dicha institución, confirmó que la carne no es apta para el consumo humano ni la donación debido a la pérdida de la cadena de frío, teniendo en cuenta que fue transportada sin refrigeración, conforme establece el artículo 38 de la Ley 2426/2004.
La representación pública solicitó destrucción de la carga ante la sospecha de que ingresó de contrabando al país y el juez Nelson Ojeda dispuso la destrucción de los productos cárnicos, que se llevó a cabo mediante la excavación de una fosa en el km 12, tras la desnaturalización realizada por funcionarios de Senacsa.