El ministro de la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco), Juan Marcelo Estigarribia, señaló ayer sábado que las frutas, verduras, carne y lácteos son los que más subieron de precio en los últimos tiempos en el país.
“Tenemos evidencia de que lo que más sufrió variación al alza son el rubro de carnes, lácteos, frutas y verduras. Hay muchos productos que, en forma gradual, se fueron encareciendo y han aumentado en esta línea de tiempo”, dijo el ministro en comunicación con la radio 730 AM.
Mencionó que el aumento de productos es sostenido y que el actual poder adquisitivo no es el mismo que se tenía en los meses de enero y febrero. Recordó que el incremento del precio del combustible tiene directa incidencia en los productos de diferentes rubros.
“El aumento es bastante sostenido y el poder adquisitivo no es el mismo que teníamos en enero o febrero. Si bien está garantizada la libre concurrencia, tiene también sus limitaciones. Está prohibido el monopolio, está prohibido el alza y la baja artificial de precios”, agregó Estigarribia.
El ministro de la Sedeco indicó que en la institución vienen trabajando en operativos de fiscalización y monitoreo de precios de la canasta básica, repelentes, insumos y medicamentos de combate contra el covid-19, especialmente cuando hay incremento del precio del combustible.
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Carne paraguaya seduce el paladar de la diplomacia mundial
- Por César Palacios
- @cespala
La diplomacia gastronómica paraguaya, un puente de sabores hacia el resto del mundo .
En los últimos años hemos sido testigos de una notable transformación en la percepción global sobre la calidad gastronómica de Paraguay. Lo que solía asociarse con las costillas argentinas ahora ha sido eclipsado por la supremacía de la carne paraguaya, aclamada como la mejor del mundo.
La carne paraguaya ha conquistado paladares exigentes y mercados exclusivos, como en Taiwán, donde se ofrece en selectas tiendas gourmet. Recientemente, el embajador de Paraguay en Portugal, Julio Duarte Van Humbeck, compartió en una entrevista con IP Paraguay que la carne guaraní se ha convertido en la favorita de los diplomáticos europeos.
La “Diplomacia gastronómica” despliega su esplendor en Europa, y Paraguay se erige como protagonista. El embajador Van Humbeck relata encuentros culinarios en Lisboa, donde la tapa cuadril paraguaya cautiva a comensales exigentes y elogiosos. Desde el restaurante KOB Knowledge of Beef del chef Olivier hasta eventos diplomáticos en Adega Aveleda, nuestra carne es la estrella.
Pero la diplomacia gastronómica va más allá de la carne. Desde la celebración del chipa’apo en Semana Santa hasta asados paraguayos en la fiesta nacional, cada plato es un vínculo con nuestra identidad y cultura. La música paraguaya acompaña estos encuentros, haciendo eco de nuestra rica tradición.
El embajador destacó el papel fundamental de las embajadas en la proyección de nuestra oferta gastronómica. Más que comercio e inversión, estas embajadas representan la esencia paraguaya en cada país donde están presentes. Es un honor compartir nuestras riquezas culturales y sentir cómo son apreciadas en todo el mundo.
En Portugal, la promoción cultural va más allá de la carne. Desde conciertos de guarania hasta exposiciones de textiles extraordinarios, cada iniciativa fortalece nuestro vínculo con esta nación.
La gastronomía y la cultura son puentes poderosos que unen naciones. La diplomacia gastronómica, con su sabor único, nos proyecta al mundo y nos posiciona como embajadores de una identidad vibrante y orgullosa. Esta combinación de sabores y tradiciones representa la esencia misma de la hospitalidad paraguaya, abriendo puertas y corazones en cada rincón del planeta.
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¿Cuáles son los alimentos que tienen más calcio que la leche?
El calcio es un mineral fundamental que el cuerpo necesita para formar y mantener los huesos fuertes y llevar a cabo muchas funciones importantes. La principal vía para ingerirlo es la dieta. Lejos de lo que se cree, los lácteos no son la única fuente ni la más abundante de este mineral: conocé en qué alimentos se puede encontrar.
La leche, el yogur y el queso y los lácteos, en general, son las principales fuentes de calcio recomendadas. Sin embargo, algunos pescados, como la sardina y salmón con espinas también contienen este mineral. Lo mismo sucede con ciertas verduras como la col rizada, el brócoli y el repollo, que también se destacan por su riqueza en este mineral.
No obstante, entre los alimentos verdes repletos de calcio, las algas marinas son consideradas como la fuente de calcio por excelencia. Según estudios nutricionales, tienen 1.300 miligramos de calcio por 100 gramos de alga, muy populares en los platos de gastronomía oriental. Además, son ricas en magnesio y hierro, ideal para añadir a la dieta y combatir la anemia.
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La recomendación principal es mezclar, en una dieta variada y equilibrada, los lácteos y vegetales para obtener la dosis de calcio que el cuerpo necesita. Los requerimientos diarios de este mineral no son iguales para todas las personas y dependen del sexo y la edad, por lo que la guía de un profesional de la salud o la nutrición es fundamental para ingerir la cantidad necesaria.
Los bajos niveles de calcio en el organismo se pueden hacer visibles a través de la piel seca y uñas que se rompen fácilmente, calambres musculares, espasmos y rigidez, latido irregular del corazón (arritmia) y más, aunque solo un profesional de la salud puede diagnosticar la deficiencia.
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Por más carne a Israel: auditoría culminó con éxito
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que culminó con éxito las dos arduas semanas del proceso de auditoría en el país del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH); por sus siglas en inglés.
La auditoría realizada por los técnicos del IVSAH consistió en la verificación del cumplimiento de las normas israelíes en los frigoríficos de exportación y establecimientos ganaderos del Paraguay. El proceso contempla la habilitación para seguir exportando carne con hueso.
El equipo auditor de especialistas israelíes estuvo integrado por los doctores Marcelo Miculitzki y Olga Guner, quienes visitaron establecimientos ganaderos Frigoríficos tanto ya habilitados así como próximos a ser habilitados igualmente.
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Oportunidad de aumentar envíos
El objetivo de la inspección apunta a verificar que el sistema de control de Paraguay pueda garantizar un nivel equivalente en cuanto a la protección sanitaria, de manera a asegurar que los productos cárnicos exportados tengan las cualidades de ser inocuos e inalterados, además de ser etiquetados de forma apropiada.
La finalización de la auditoría se dio a conocer el viernes 12 de abril, tras la reunión entre las autoridades del Senacsa y los auditores israelíes, quienes compartieron los resultados satisfactorios tras puntuar planta por planta visitada y fiscalizada.
Desde el servicio veterinario oficial, remarcaron que las auditorías se realizan para generar oportunidades de incrementar las exportaciones de carne paraguaya a Israel, que tuvo una importante expansión a la proteína roja local tras ser el primer país en aprobar el ingreso de carne con hueso.
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Peña defiende calidad y precio de la carne local
Acerca del intento de frenar la exportación de carne paraguaya a Estados Unidos por parte del Congreso norteamericano, el presidente de la República, Santiago Peña, aseguró que esta resolución emitida por el Senado de EE. UU. no tiene sustento válido y que el Gobierno, junto con el sector privado, seguirán aunando esfuerzos para evitar este retroceso.
“Creemos que esto no tiene tiene sustento válido. Intentar revertir esta autorización se debe a la falta de información y prejuicios con los que tenemos que enfrentarnos”, declaró Peña a la prensa. “El sector privado está haciendo un gran trabajo dialogando con Estados Unidos, lo seguiremos haciendo desde todos los ámbitos”, acotó.
Peña destacó que sin dudas el campo es un sector y un pilar fundamental de la estructura económica del país. Por eso, mencionó que la cantidad de carne que se produce en el país, dentro del contexto mundial, bajo ninguna circunstancia puede poner en peligro a los productores norteamericanos. “Es una producción pequeña pero de altísima calidad y a un precio competitivo”, agregó.
SECTOR ESTRATÉGICO
Para el presidente de la República es de gran relevancia el campo por tratarse de un sector estratégico que muchas veces depende de un trabajo coordinado con el resto de los países de la región. “Los países que formamos parte de los mayores productores de proteína animal del mundo tenemos una enorme responsabilidad porque la población y la demanda de alimentos están creciendo a una velocidad importante”, dijo.
Finalmente afirmó que el Gobierno está decidido a cuidar la producción ganadera y cárnica, como uno de los pilares del sector productivo nacional, durante la apertura del seminario internacional “La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”.