A raíz de las condiciones actuales con la suba de precios de la mayoría o muchos de los productos de primera necesidad, los industriales lácteos manifiestan que las empresas que tienen condiciones o necesidad de recuperar los costos lo harán debido a la complicada situación que atraviesan. Erno Becker, presidente de la Cámara Paraguaya de la Industria Láctea (Capainlac), ante declaraciones de algunos rubros gastronómicos que alegaron incremento de precio en la leche.
“Hasta hace poco decíamos que contamos con suficiente stock para abastecer el mercado local con leche hasta mayo porque habría mucho stock en los depósitos y aplicar aumentos era un riesgo porque también se pierde mercado. Pero algunas empresas se perfilan a subir entre 3% y 5% sus precios, quienes decidieron arriesgarse y recuperar algo de margen de los costos”, explicó.
Esto debido al panorama actual de los costos de producción, que están muy altos por las secuelas de la sequía, los alimentos más caros, el precio del combustible mismo, insumos veterinarios que, sumados, también complican a los productores, quienes con justa medida reclaman mejores precios, señaló Becker.
No obstante, señaló que la suba no se dará a nivel generalizado, pues solo las empresas que no tienen presión de un stock y cuyos costos los exigen son las que precisan recuperar cierto margen, que si aumentan 5% sería G. 250 por litro, mientras que otras marcas incluso todavía ofrecen ventajas con ofertas en leche fluida de G. 5.000.
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Exportaciones de lácteos cayeron ante repunte en la demanda interna
En el primer trimestre del año los productos lácteos tuvieron una caída en las exportaciones. En volúmenes, los envíos se redujeron en un 18 % y en ingresos 22 %, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). La demanda interna creció en los primeros tres meses de este 2024 alrededor de un 15 % a diferencia del mismo periodo anterior, por lo cual quedó menor saldo exportable.
“Tuvimos una mayor demanda, mayores ventas y esto hizo que el excedente sea menor y en consecuencia donde se resta es en las exportaciones, ya que ahí el precio no es muy halagador”, sostuvo a La Nación/Nación Media, Erno Becker, presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac).
De acuerdo al boletín del Senacsa se embarcaron en este primer trimestre 3.146 toneladas de productos lácteos a los diferentes mercados por USD 10.871.171, mientras que en el igual lapso, pero del año pasado se registró la salida de 3.873 toneladas por USD 13.977.681. “También hay que considerar la merma del contrabando debido al efecto Milei, que nos dio la posibilidad de colocar más productos en el mercado nacional”, aseveró.
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Sobre los precios internacionales, dijo que estos se deben a políticas que suceden en el mundo y Paraguay no tiene injerencia en ellas sino que se adecua. Los principales destinos fueron Brasil en primer lugar, luego los países del Medio Oriente y Bolivia, y se mira con interés al mercado chileno en el cual ya se están registrando marcas para tener acceso a su ventana asiática.
Proyecciones
El representante del sector aseguró que el decrecimiento en los envíos irá recuperándose porque también la producción nacional seguirá creciendo. “Actualmente estamos en el pico bajo de producción nacional de leche cruda y en los meses de mayo o junio vuelve a aumentar. Eso va a suceder y las exportaciones van a tener que acentuarse porque hay que colocar en los mercados”, mencionó Becker a LN/NM.
La producción llega a los 1.800.000 litros entre todas las industrias en el periodo de otoño invierno, mientras que el tope es de 2.500.000 litros; unos 2.000.000 de litros que van a las empresas que conforman la Capainlac, 300.000 litros absorbidos por las queserías y 200.000 litros de mercado informal que representa el consumo en las granjas.
Las claves
- Los envíos de la industria láctea se redujeron en un 18 % y en ingresos 22 % en el primer trimestre del 2024.
- La demanda interna creció en los primeros tres meses del año alrededor de un 15 %.
- La producción llega a 1.800.000 litros en el sector en el periodo de otoño invierno, mientras que el tope es de 2.500.000 litros.
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La suba de los lácteos no se relaciona con Semana Santa
Las variaciones de precios que registra el sector lácteo no obedecen a especulaciones con relación a Semana Santa, según indicó el presidente de la Cámara Paraguaya de la Industria Láctea (Capainlac), Erno Bécker. Aseguró que si bien los meses de enero y febrero contaron con muchas ofertas a esta altura del año están menguando y son coyunturas normales.
“Lo que yo entendí a nivel de Cámara, cuando estuvimos reunidos, es que no hay una tendencia de variación. No nos aprovechamos de las fechas pico como esa temporada”, sostuvo el representante del sector. Sin embargo, reconoció que existe una mayor demanda, por lo cual recomendó a que los compradores vayan abasteciéndose para evitar dichas alteraciones.
El sector cuenta con suficiente stock de productos lácteos como queso o leche para abastecer los pedidos. “Ya no va a haber esa corrida por los quesos como antes se duplicaba y luego bajaba a mitad de precio, porque se tiene una distribución y demanda bastante moderada”, precisó a la 650 AM.
La falta de previsibilidad sería el factor principal para que las producciones caseras aumenten sus precios. “Eso se puede evitar cuando todos tienen un poco más de producción. Hay que comprar 15 días antes un poco más de lo rutinario”, manifestó.
El sector prevé que para este año se llegue a una producción de 950 millones de litros de leche a nivel país y se espera que siga el crecimiento del rubro. Las cuencas lecheras más importantes se encuentran en Caaguazú, Campo 9, y Coronel Oviedo, con más del 50 % de la producción nacional.
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Sector lácteo apunta a las exportaciones, pese a caída en enero
Por Melissa palacios melissa.palacios@nacionmedia.com
El sector lácteo registró una caída en las exportaciones, 17,8 % en volumen y 22,3% en ingresos, en el primer mes del 2024. Pese a este resultado, desde la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac) indicaron que esto “puede pasar” teniendo en cuenta que son volúmenes muy menores que se alteran mes a mes e instaron a los productores a que no dejen de lado las certificaciones, pues Paraguay debe apuntar a las salidas al exterior.
“Un despacho de leche siempre tiene sus complicaciones, sus tardanzas. Además, en líneas generales es un poco difícil pronosticar ya para este año porque vamos a tener un poco más de leche, por lo cual se proyectan mayores exportaciones y también se dependerá del precio”, explicó a La Nación/Nación Media Erno Becker, presidente del gremio.
En cuanto a los precios, dijo que actualmente están bajos (USD 2.700 a USD 2.800 la tonelada) y es por eso que se vende lo menos posible. “Si se deduce el flete y los despachos es un ingreso un tanto 20 % menor que vendiendo al mercado nacional, que está muy saturado y la gente no va a absorber toda la producción”, mencionó.
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Según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) al 31 de enero fueron embarcadas 1.370 toneladas de productos lácteos por USD 4.605.729, mientras que el año pasado se habían enviado 1.667 toneladas por USD 5.928.580.
Mercados internacionales
Becker mencionó que se espera que esta reducción se supere en los próximos meses teniendo en cuenta que hay expectativas de nuevos mercados como el taiwanés o el de Corea. “Con Taiwán estamos trabajando para adecuar normativas para poder exportar. Nosotros podemos producir más también, estamos produciendo no más de lo que el campo requiere y más allá no se está acelerando”, remarcó.
Sobre el mercado coreano, el titular de la Capainlac dijo que una vez que se logren los acuerdos gubernamentales entrarán en juego los términos comerciales y las conveniencias con Paraguay. “Estamos trabajando con las comisiones que tienen conversaciones con las embajadas, hay proyectos de mejoras de productos artesanales como la certificación del queso Paraguay”, mencionó a LN/NM.
Producción para este año
El representante del sector aseveró que se estima para este 2024 un crecimiento del 3 % al 4 % en la producción, si bien el consumo per cápita mejora año tras año. “Yo creo que el 15 % de toda la producción nacional habrá que exportar, pero esperemos que incluso sea un 20 % por los excedentes ahí si estaríamos en condiciones de nuevos tambos o ampliar industrias”, apuntó.
Añadió que el 2023 cerró con el 4 % de aumento en volumen productivo, mientras que las exportaciones estuvieron arriba del año anterior, pues se generaron USD 63 millones en comparación a los USD 45,9 millones del 2022. “No llegamos a los 1.000 millones de litros, sino a los 930 casi 940 millones de litros que nos proyectábamos, pero el crecimiento es muy lento por los precios internacionales que no son atractivos ni seguros”, remarcó.
Aseguró que los grandes jugadores son Nueva Zelanda, Australia, EE. UU., y China es un gran comprador teniendo incidencia en el consumo. En tanto, los principales destinos del sector lácteo tuvieron a Brasil como principal mercado que adquirió un 80 %, le siguieron República Dominicana, países del Medio Oriente como Dubái y Turquía.
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Lácteos son los primeros en contar con reglamento técnico para su comercialización
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan) y la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac) presentaron el primer reglamento técnico específico con requisitos de inocuidad y calidad de la leche y productos lácteos a ser comercializados en el país, disponiendo normas generales para aquellos de origen nacional como importados.
La presentación fue realizada en la Unión Industrial Paraguaya (UIP); en el acto Lourdes Torres, gerente general de la Capainlac, explicó que anteriormente se utilizaban reglamentaciones de otros países o eran aplicadas las del Mercado Común del Sur (Mercosur), además las normativas estaban dispersas, dificultando el registro y la importación de los productos. El documento fue consensuado entre varias instituciones relacionadas con el sector.
En tanto, Patricia Echeverría, directora del Inan, dijo que esto le dará una identidad a todos esos productos que hoy día están siendo comercializados. Se realizó un compendio de las reglamentaciones y ajustes en aquellas que eran necesarias, así como actualizaciones en cuanto a procesos. “Sabemos que la industria también es muy innovadora, entonces eso hace necesario que también las reglamentaciones estén en línea con las nuevas innovaciones”, sostuvo.
Requisitos
Se dispusieron medidas higiénicas sanitarias para el transporte y recepción de leche cruda como por ejemplo, que quedará prohibida la venta de este producto al consumidor. Los centros de acopio deberán estar habilitados por el Senacsa, y cumplir con los requisitos establecidos en el programa nacional de control de residuos de medicamentos veterinarios, contaminantes ambientales y pesticidas en alimentos de origen animal.
Las industrias lácteas deberán contar con la habilitación emitida por el Senacsa y el Inan, mientras que el transporte de leche a granel a la planta procesadora deberá realizarse en tanques isotérmicos construidos con material de acero inoxidable que permitan su transporte a una temperatura que no supere los 10°C al momento de la recepción. Aquellas importaciones para su comercialización en el país también tendrán que cumplir con los requisitos y condiciones establecidos, entre otros.
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