En enero, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) registró un aumento del 11% de las faenas bovinas y un 18% más de exportación cárnica en comparación al mismo período pero del 2021. Al cierre del primer mes del 2022 exportó más de 21 toneladas de carne por más de 110 millones de dólares, informó ayer la agencia IP.
Según el medio, el presidente de Senacsa, José Carlos Martin, informó que, pese a que las fábricas frigoríficas merman sus actividades en el primer mes del año, enero del 2022 registró un aumento de 22.000 cabezas faenadas en comparación con el mismo mes, pero del año pasado.
“Las faenas mayormente se reinician en la segunda quincena de enero; sin embargo, se registra un aumento en la faena de 20.000 cabezas de ganado si se compara con enero del año pasado, eso es un orden del 10% u 11%”, indicó.
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Auguran resultados positivos de auditoría
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) indicó que se espera que los resultados de la auditoría de México sean positivos. El presidente de la institución veterinaria, José Carlos Martin, explicó que solo cabe aguardar la parte burocrática, que también es muy importante. “Va a ser positiva la información. Lo importante es que vinieron y se quedaron sorprendidos. Vinieron en un muy buen momento del año, también en vacunación contra la fiebre aftosa donde les mostramos el muestreo y pudieron empaparse de primera mano”, apuntó Martin a la 920 AM.
Aseguró que las inspecciones fueron bastante exigentes y cansadoras, porque llegaron al país varios técnicos de diferentes áreas. “Nunca tuvimos una auditoría tan profunda, vieron 35 puntos diferentes. Es la primera vez que viene México en la historia y ese efecto es muy positivo e ir avanzando”, aseveró. Se contó con la presencia de 6 técnicos que recorrieron más de una treintena de puntos en todo el país, lo cual fue resaltante porque generalmente se realiza en 12 o 15 puntos como mucho, según aseguró el representante del Senacsa.
“Fueron a laboratorios, frigoríficos, puntos de ingreso, puestos de control, fue muy amplio”, manifestó. Se esperarán los resultados del trabajo de auditoría, y recibir el informe en un plazo de 60 días hábiles, con las conclusiones y recomendaciones para avanzar en la equivalencia sanitaria entre ambos países. Con relación al mercado canadiense, explicó que el apetito comercial marcará las cifras oficiales además del objetivo de 3.000 a 4.000 toneladas.
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Auguran resultados positivos de auditoría mexicana para habilitar carne paraguaya
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) indicó que se espera que los resultados de la auditoría de México sean positivos. El presidente de la institución veterinaria, José Carlos Martin, explicó que solo cabe aguardar la parte burocrática, que también es muy importante.
“Va a ser positiva la información. Lo importante es que vinieron y se quedaron sorprendidos. Vinieron en un muy buen momento del año, también en vacunación contra la fiebre aftosa donde les mostramos el muestreo y pudieron empaparse de primera mano”, apuntó Martin a la 920 AM.
Aseguro que las inspecciones fueron bastante exigentes y cansadoras, porque llegaron al país varios técnicos de diferentes áreas. “Nunca tuvimos una auditoría tan profunda, vieron 35 puntos diferentes. Es la primera vez que viene México en la historia y ese efecto es muy positivo e ir avanzando”, aseveró.
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Se contó con la presencia de 6 técnicos que recorrieron más de una treintena de puntos en todo el país, lo cual fue resaltante porque generamlente se realiza en 12 o 15 puntos como mucho, según aseguró el representante del Senacsa. “Fueron a laboratorios, frigoríficos, puntos de ingreso, laboratorios, puestos de control, fue muy amplio”, manifestó. Se esperarán los resultados del trabajo de auditoría, y recibir el informe en un plazo de 60 días hábiles, con las conclusiones y recomendaciones para avanzar en la equivalencia sanitaria entre ambos países.
Con referencia al mercado canadiense, explicó que el apetito comercial marcará las cifras oficiales además del objetivo de 3.000 a 4.000 toneladas. “La carne paraguaya está muy demandada. Estamos creciendo muy bien en Norteamérica, en Estados Unidos incluso”, añadió. Dijo que igualmente los trabajos son intensos debido a la incertidumbre con el mercado norteamericano y el intento de políticos que buscan anular la importación desde Paraguay.
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Aguardan habilitación de México que concluyó la auditoría al país
Referentes del sector cárnico y autoridades nacionales aguardan con mucha expectativa la habilitación de un nuevo destino para la proteína roja local. Esto luego de que el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informara el martes acerca de la culminación del proceso de auditoría del mercado mexicano, con miras a habilitar este país para la importación de carne bovina paraguaya.
Fue tras la reunión de cierre de la auditoría del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, realizada el 14 de mayo, en el marco del proceso de habilitación de este destino para exportar la proteína roja local.
La noticia se da en un buen momento para el sector ganadero, luego de que el lunes se haya dado a conocer la habilitación oficial de los frigoríficos que podrán exportar carne paraguaya a Canadá; y tal como lo indicaron los referentes del sector, el próximo destino por conquistar es México.
RESULTADOS EN 60 DÍAS
Según el Senacsa, el equipo auditor mexicano expuso los resultados preliminares de la visita técnica, que se estuvo realizando en los últimos días con recorridos in situ por los frigoríficos y establecimientos ganaderos con intenciones de proveer a este destino.
Con relación a los resultados del trabajo de auditoría, los responsables del servicio veterinario oficial paraguayo indicaron que recibirán el informe en un plazo de 60 días hábiles, con las conclusiones y recomendaciones para avanzar en la equivalencia sanitaria entre ambos países.
De la última reunión participaron el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, directores generales y de la institución, así como la delegación de veterinarios mexicanos compuesta por los profesionales Marcos Molina, Andrés Josafat Iniesta, Rogelio Medina, Irma Yolanda Delgado, Ángel Emmanuel Romero y Mario Solís.
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Carne bovina será enviada a Canadá para fabricar hamburguesas
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, celebró la habilitación de importación de carne bovina desde Paraguay a Canadá. Explicó que en principio se enviarán cortes similares a los embarcados al mercado americano, para la industria de fabricación de hamburguesas, y faltará definir la cuestión arancelaria.
“Estamos muy contentos con este aviso y también buscando la habilitación de nuevos mercados, esperamos llegar al de México a mediano plazo también”, comentó. Mencionó que serán cortes delanteros sin hueso, teniendo en cuenta que por la situación sanitaria no se pueden enviar cortes con hueso.
El pasado lunes, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que se logró un acuerdo en relación a los requisitos sanitarios y homologación del certificado sanitario exigidos por la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA, por sus siglas en inglés). El mercado se sitúa entre los 10 principales importadores de la proteína roja y este año se podría concretar el envío de unas 4.000 toneladas. Con respecto al mercado estadounidense, el representante de la CPC precisó que nuestro país sigue exportando a ese destino. “Aunque tenemos una desaprobación en el Senado ahora pasó a la Cámara de Representantes, pero estamos coordinando para tratar de frenar las iniciativas en contra”, aseguró a la 780 AM.
Por otro lado, sostuvo que en los cuatro primeros meses de este 2024 se exportó un volumen prácticamente de la misma cantidad que el año pasado. “Tuvimos cierta presión de oferta de ganado por la sequía en muchas áreas, lo que nos obligó como industrias a aumentar un poco los volúmenes”, mencionó.
COMPLICACIONES
Añadió que la ganadería tradicional paraguaya aún atraviesa ciertos problemas como los endeudamientos, además se debe salir de la producción tradicional y manejar el campo como una empresa con una producción mucho más eficiente. “Tienen todavía una exportación muy tradicional, normalmente fueron heredados de generación en generación y no hay un enfoque muy empresarial”, acotó.