Avanza ensayo clínico israelí sobre propiedades del aceite de granada
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De acuerdo a una publicación del medio Jerusalem Post, los Institutos Nacionales de Salud indican que aproximadamente 50 millones de estadounidenses se ven afectados por enfermedades neurodegenerativas cada año. En ese sentido, un nuevo ensayo clínico está iniciando la Clínica de Memoria del Centro Médico Rambam, para evaluar el impacto del ácido omega 5, extraído del aceite de semilla de granada, en pacientes con deterioro cognitivo leve (DCL). Explicaron que el DCL es la etapa entre el deterioro cognitivo esperado del envejecimiento normal y el deterioro más grave de la demencia.
Anunciaron que el experimento verificará si el aceite de granada GranaGard para prevenir y tratar enfermedades neurodegenerativas puede retrasar la pérdida de memoria en 100 pacientes. El experimento con doble anonimato durará 12 meses. Durante ese tiempo, la mitad de los pacientes recibirán GranaGard y la otra mitad recibirá un placebo. La profesora Ruth Gabizon, investigadora senior de enfermedades cerebrales degenerativas en el Departamento de Neurología del Hospital Universitario Hadassah, que ayudó a desarrollar GranaGard, dijo que los pacientes recibirán una serie de pruebas de memoria estandarizadas durante el transcurso del ensayo y se hará un seguimiento de su mejora.
El ácido omega 5, también conocido como ácido púnico, se conoce desde hace tiempo como uno de los antioxidantes naturales más fuertes y se considera que tiene efectos antiinflamatorios, anticancerígenos y de fortalecimiento del sistema inmunológico. Pero, explicó Gabizon, no puede alcanzar el cerebro o el sistema nervioso central en un grado suficiente sin intervención científica, porque el hígado evita que se descomponga y se disuelva en el torrente sanguíneo.
Indicaron que GranaGard fue elaborado utilizando una patente de nanotecnología desarrollada por científicos de la compañía israelí de biotecnología Granalix. Explicaron que la tecnología “reduce” el omega 5 en trozos más pequeños o “nanodropletas” que se disuelven en el estómago y debido a su pequeño tamaño, las gotas de omega 5 pueden llegar al cerebro. Gabizon y su equipo probaron empíricamente y demostraron científicamente la efectividad de GranaGard en los laboratorios del Hospital Hadassah Ein Kerem.
Sepa cuál es la fruta para consumir en otoño y eliminar las ojeras
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De sabor dulce, la granada es una fruta característica del otoño, que está repleta de vitaminas y minerales y es ideal para sumar a distintos platos de comida o hacer jugos y multiplicar la ingesta de nutrientes. Sepa cuáles son sus beneficios para la salud, especialmente para el rejuvenecimiento de la piel.
Según estudios nutricionales, debido a su riqueza en vitamina C, la granada podría ser una aliada para evitar el envejecimiento de la piel, sobre todo el de la cara. El consumo de esta fruta está asociado a la reducción de la inflamación e hinchazón de la zona de las ojeras, al igual que el mantenimiento de la elasticidad de la piel y su hidratación.
La granada también colabora con el mantenimiento de la salud visual debido a que es una fuente de compuestos denominados “antocianinas”, un conjunto de antioxidantes que mejoran la agudeza visual y que combaten los radicales libres, sustancias tóxicas para el organismo. Otros compuestos como los betacarotenos (vitamina A) están presentes en la fruta para contribuir con la salud visual.
A la granada se le atribuye igualmente la capacidad de fortalecer el sistema inmunológico del organismo. El consumo de esta fruta está vinculado con el combate a los radicales libres para la protección de las células del cuerpo, al igual que con la prevención de resfríos y otras afecciones respiratorias.
Más allá de las virtudes de la granada, la alimentación en general debe contener frutas y verduras frescas a diario para poder incorporar de manera natural vitaminas y minerales. Lo ideal es consultar con un profesional de la nutrición para seleccionar cuáles son las mejores opciones para los requerimientos particulares.
Al final de la auditoría se podrán obtener los resultados, teniendo en cuenta que se puntúa planta por planta y la habilitación de carne con hueso.FOTO: ARCHIVO
Misión israelí avanza en proceso de auditoría a la carne paraguaya
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que prosigue la misión de auditoría a la cadena de la carne paraguaya por parte del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH, por sus siglas en inglés), que se encuentra en el país desde el 3 de abril. El presidente del Senacsa, José Carlos Martin, indicó a La Nación/Nación Media que hasta el momento las inspecciones “vienen bien” y ya se visitaron tres plantas y un establecimiento ganadero. Al final de la auditoría se podrán obtener los resultados, teniendo en cuenta que se puntúa planta por planta y la habilitación de carne con hueso.
Los auditores son el doctor Marcelo Miculitzki y la doctora Olha Guner’, quienes recorrieron Central y Concepción en el primer día, verificando el cumplimiento de las normas israelíes. La inspección in situ fue realizada a plantas frigoríficas y los trabajos están fijados de lunes a viernes hasta el 12 de abril.
Estas acciones son realizadas para aumentar la posibilidad de un incremento en la cantidad de envíos de carne paraguaya a Israel. “Si Paraguay pudiera aprovechar mejor la importante expansión que tuvo el mercado de la carne en Israel, se podría compensar en algo la salida de Rusia como destino de nuestros envíos de la proteína roja”, declaró Martin durante la última reunión donde se marcaron los delineamientos para la visita. El objetivo general de la auditoría apunta a verificar que el sistema de inspección de Paraguay pueda garantizar un nivel equivalente en cuanto a la protección sanitaria, de manera de asegurar que los productos cárnicos que sean exportados tengan las cualidades de ser inocuos e inalterados, además de ser etiquetados de forma apropiada.
ENVÍOS
Hay que señalar que el sector cárnico sigue registrando un complicado escenario teniendo en cuenta los menores envíos realizados, situación que se arrastra desde el año pasado y, pese a ello, el primer trimestre de 2024 el ingreso de divisas por las exportaciones de este producto registró un leve aumento. Según datos del Senacsa, los envíos de carne cerraron a marzo con un acumulado en negativo en el orden de 3,5 % con las 69.090 toneladas, es decir, 2.500 toneladas menos en comparación con las más de 71.218 toneladas enviadas durante el primer trimestre de 2023. En cuanto a ingreso de divisas, la diferencia fue positiva de 0,3 % cerrando en USD 333,1 millones, con una diferencia de un poco más de USD 1 millón frente a los USD 331,9 millones del mismo periodo de 2023.
Ejército israelí busca rehenes en un hospital en el sur de Gaza
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Territorios Palestinos. AFP.
El Ejército israelí llevó a cabo una operación en un gran hospital del sur de la Franja de Gaza, donde los médicos describen una situación desesperada, en busca de posibles rehenes capturados por Hamás.
El hospital Nasser está situado en Jan Yunis y a su alrededor se registran incesantes combates entre el Ejército israelí y el movimiento islamista, que gobierna el estrecho territorio palestino desde 2007. Miles de civiles que huyeron de la guerra se refugiaron en el recinto, donde los soldados israelíes realizaron una “operación selectiva y limitada”, según el Ejército.
“Tenemos informaciones creíbles de diversas fuentes, incluidos rehenes liberados, que indican que Hamás retuvo a rehenes en el hospital Nasser de Jan Yunis y que podría haber cuerpos de rehenes” en el lugar, indicó el cuerpo armado en un comunicado.
Tras Jan Yunis, una ciudad en ruinas, Israel prepara una ofensiva terrestre en Rafah, unos kilómetros más al sur, en la frontera cerrada con Egipto.
Más de un millón de palestinos se apiñan en esta localidad y la comunidad internacional ha advertido de las consecuencias devastadoras que supondría una incursión en este último refugio para los civiles. La guerra estalló tras el ataque de Hamás el 7 de octubre en Israel, en el que los milicianos mataron a 1.160 personas, en su mayoría civiles, y secuestraron a unas 250, según un balance establecido por la AFP con base en datos oficiales israelíes.
En represalia, Israel lanzó una ofensiva aérea y terrestre. Una tregua de una semana a fines de noviembre permitió canjear a 105 rehenes por 240 palestinos presos en Israel.
La habilitación para los embarques fue un proceso de años y marcó la consolidación de la situación sanitaria a nivel país, en un contexto de alianzas público-privadas.FOTO: GENTILEZA
Se concretó el primer envío de carne con hueso al mercado israelí
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que ayer lunes se concretó el primer envío de carne con hueso al mercado de Israel, luego de la reciente habilitación de importación otorgada por dicho destino para la adquisición del producto proveniente de Paraguay.
Según informaron, el peso neto del envío fue de 1.441 kilogramos y estuvo a cargo del establecimiento Frigomerc, perteneciente a la empresa Minerva Foods. Un total de 6 plantas frigoríficas de exportación se encuentran habilitadas para realizar exportaciones de este producto al mercado israelí.
La habilitación para los embarques fue un proceso de años y marcó la consolidación de la situación sanitaria a nivel país, en un contexto de alianzas público-privadas, había indicado el doctor Víctor Maldonado, director general de Sanidad Animal del Senacsa, en contacto con La Nación/Nación Media, señalando que tras un análisis de riesgo con alto contenido técnico nuestro país demostró su proceso de confiabilidad, transparencia y credibilidad.
Asimismo, manifestó que también el mercado es un potencial para la carne ovina que siempre va con hueso y además significaría la apertura para otra cadena productiva que pueda ingresar a ese destino más allá de los volúmenes, pues podríamos exportar cortes con los que nunca habíamos salido de la región.
Este país representó el quinto destino de la exportación de carne bovina paraguaya durante el 2023, con casi el 4 % de los ingresos de divisas, USD 55 millones del total de USD 1.506 millones que generó este producto al país, por 10.037 toneladas embarcadas a este destino.