La exportación de carne registró un récord en enero
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Chile, Rusia e Israel fueron los principales destinos del producto, según reporte del Senacsa.
El comercio exterior ganadero arranca el año con firmeza; principalmente la carne bovina, que es el rubro estrella, que en el mes de enero marcó un récord absoluto en volumen comercializado e ingreso de divisas, según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Es el mejor arranque de la historia para el rubro estrella de la ganadería y está explicado en la firmeza de los principales mercados, en donde Israel sigue teniendo un alto grado de incidencia, solo por detrás de Chile y Rusia, manifestó José Carlos Martin Camperchioli, presidente del servicio veterinario oficial. En el primer mes del año se exportaron 20.785 toneladas de carne bovina, que supera al volumen registrado en enero del 2017 (20.645 toneladas), que hasta entonces era el mejor arranque de año de la historia.
CRECIMIENTO
Las 20.785 toneladas de carne exportadas en enero de este año correspondieron a un crecimiento del 20,6% en comparación a las 17.232 toneladas embarcadas en enero del año pasado. Los envíos de la proteína roja permitieron un ingreso de US$ 96,9 millones, evidenciando un incremento del 37,5% en relación a los US$ 70,5 millones generados en el primer mes del año pasado, refieren las estadísticas presentadas por el servicio veterinario oficial. Otro factor destacado es la importante recuperación de los precios, dato no menor ya que el año pasado el sector sufrió la depreciación en mercados claves.
LOS DESTINOS
En el primer mes del año las exportaciones de carne bovina fueron destinadas a 27 diferentes mercados. En índice de ingreso de divisas en los mercados destacados fueron Chile con una participación del 34%, Rusia con 21%, Israel 14%, Brasil 9%, Taiwán 8% y los restantes destinos con 14% de incidencia. El inicio de año es bastante alentador para el sector y hay buenas perspectivas tanto para el segmento ganadero como para el agrícola.
La cadena de la carne y su peso en la economía social del país
Diego Heisecke y Hugo Jiménez de Recalde
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Por Ing. Agr. Diego Heisecke
Presidente Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria
Por Lic. Hugo Jiménez de Recalde
Asesor Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria
Nos hemos acostumbrado a tener una perspectiva “vertical o rubrista” de la agroproducción e incluso las políticas públicas han sido diseñadas entorno a ese concepto. Así conocimos el “plan del trigo”, “plan algodonero”, “programa lácteo”, etc.
Sin embargo, de la finca a la mesa o del tambo al vaso, interactúan otros múltiples actores y en los tres niveles de la economía (primario - secundario - terciario), por lo cual, es necesaria la mirada HORIZONTAL bajo el concepto de CADENA PRODUCTIVA.
Datos del Banco Central del Paraguay (BCP) refieren una participación de la ganadería en el producto interno bruto (PIB) del Paraguay, entorno a un 2,2 %. Sin embargo, la cadena de la carne no está representada por este número, ya que deja de lado sectores que también participan en la cadena de la carne bovina, como por ejemplo es el sector transporte del ganado, que realiza anualmente más de 75 mil viajes de las unidades de producción a las industrias frigoríficas.
En consecuencia, la cadena ganadera participa en la generación de valor a través de los distintos sectores, incluso antes de la producción ganadera, para la provisión de insumos productivos, los servicios logísticos que ya mencionamos, el sector financiero, el comercio exterior (fletes carreteros, aéreos, fluviales, etc.) y el interior, que implica movimiento en carnicerías, supermercados, etc. En todas estas operaciones se pagan impuestos, tasas, aranceles y gravámenes aduaneros, conforme apreciamos en la gráfica.
Los medios se hacen eco permanentemente de los avances y progresos en el posicionamiento de la carne paraguaya en los mercados de consumo global y la valoración positiva del producto pero, sin embargo, desde la tranquera para adentro, es decir, la finca o unidad productiva, desde hace un poco más de una década no pasa bien, debido a la caída en los precios recibidos por la ventas de animales a los frigoríficos.
AHORA BIEN, ¿QUIÉN O QUIÉNES SOPORTAN EL MAYOR PESO EN CUANTO A INVERSIONES NETAS Y GENERACIÓN DE EMPLEOS DENTRO DE ESTA CADENA?
La gráfica expuesta a continuación habla por sí sola.
Sin embargo, en términos comparativos entre los años 2011 y 2024, mientras el valor FOB de exportación de carne subió 21 %, el precio pagado al productor bajó 17 %.
Si estas condiciones persisten, uno pudiera concluir que la actividad productiva bovina presenta flujos financieros negativos, lo cual obliga al productor a una mayor faena para equiparar ingresos vs. gastos, ocasionando una disminución del hato ganadero y configurando así una actividad financieramente riesgosa.
La ganadería ha sido reconocida históricamente como una actividad vinculada al ámbito rural y la vida misma del pequeño productor, que ve en sus animales un escape financiero ante adversidades familiares de salud, malas cosechas, climas adversos, etc, por cuanto la venta de una o más cabezas puede significar un desahogo momentáneo. Las consecuencias en la persistencia de estas condiciones desfavorables de precios será más impactante en este segmento que en los medianos y grandes productores, por cuanto estos podrían migrar a otras actividades como la agricultura, la reforestación, etc.
Este es un país eminentemente AGROPECUARIO, donde los ingresos de divisas provienen en sus ¾ partes del campo, conforme apreciamos en la imagen siguiente.
Por todo esto, ha llegado la hora de construir consensos amplios entre todos los actores de la cadena, entendiendo que si al eslabón más INFLUYENTE en el antes y el después de la producción le va mal, eso se transmitirá a lo largo de la cadena.
Hoy, el sector productivo pecuario bovino está en un escenario de pérdida real en términos económicos, con una deuda bancaria significativa, con acceso restringido a los mejores mercados y el alto y decisorio peso del eslabón industrial que no solamente define los precios, sino además condiciona los niveles de faena, llegando incluso a reducir esta actividad a menos de la mitad de las capacidades instaladas.
El acceso a la información segura, oportuna y confiable para transparentar los procesos a lo largo de la cadena, desde la producción.
El titular del Senacsa, José Carlos Martin; el embajador de México en el país, Juan Manuel Nungaray, y otras autoridades se reunieron con los técnicos para iniciar la auditoría. Foto: Gentileza
México audita para aprobar ingreso de carne bovina
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Esta semana se desarrolla en Paraguay una auditoría de técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, con miras a autorizar el ingreso de carne bovina paraguaya al mercado mexicano. La auditoría concluirá el próximo martes 14 de mayo, fecha en la que está prevista una reunión de cierre con todo el equipo técnico involucrado y autoridades del Senacsa, según publicaciones de la Agencia IP.
Indicaron que la fiscalización es bastante integral e incluye visitas a frigoríficos de exportación, establecimientos ganaderos, unidades zonales, oficinas de la Fundassa, laboratorios, la estación de aislamiento del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), así como puntos ingreso y egreso del país. También están auditando los cinco laboratorios oficiales del Senacsa y los privados que están dentro del sistema de control laboratorial veterinario y forman parte de la cadena de producción de vacunas y de control de alimentos, informaron desde el Senacsa.
La cobertura abarca todo el territorio nacional, incluyendo las principales áreas pecuarias del país en el sur y norte de la región Oriental y la zona del Chaco paraguayo.
REUNIÓN CON AUDITORES
La auditoría arrancó el pasado lunes 6 de mayo, con una reunión de la que participaron el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, el embajador de México en Paraguay, Juan Manuel Nungaray y la viceministra de Relaciones Económicas e Integración, Wilma Patricia Frutos, entre otras autoridades.
La delegación del Senasica es encabezada por el jefe de la misión de Médicos Veterinarios Zootecnistas (MVZ), e integrada por Marcos Molina, Andrés Josafat Iniesta, Rogelio Medina, Irma Yolanda Delgado, Ángel Emmanuel Romero y Mario Solís.
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, había destacado que México es un destino interesante que importa una cantidad considerable de carne.
En 2023 México registró un nuevo máximo en las importaciones de carne, mientras que las ventas al exterior descendieron un 12.2 %.
El descubrimiento de carne paraguaya en un supermercado en Israel por parte del embajador de Paraguay en dicho país, Alejandro Rubin Cymerman, ha generado un gran entusiasmo y orgullo en la comunidad paraguaya. Este hallazgo resalta la excepcional calidad de los productos agropecuarios de Paraguay y evidencia la creciente presencia y aceptación de estos productos en mercados internacionales de alto perfil.
Para el embajador este encuentro con la carne paraguaya en Israel representa mucho más que la simple presencia de un producto en un supermercado. Es un símbolo de la excelencia y el compromiso de los ganaderos paraguayos, así como de las instituciones como el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), con los más altos estándares de calidad y sostenibilidad en la producción agropecuaria, de acuerdo al portal IP.
La noticia destaca el impacto positivo que tienen estas exportaciones para la economía de Paraguay, generando oportunidades de mercado tanto para los productores locales como para los consumidores internacionales. Además, subraya la importancia de la diplomacia económica en la promoción de las exportaciones y el fortalecimiento de las relaciones comerciales entre Paraguay e Israel. En lo que va del año, Paraguay ha exportado más de 4.98 millones de kilogramos de carne bovina a Israel, representando un ingreso de más de USD 25 millones para nuestro país.
Al cierre del cuatrimestre tanto en volumen como en ingresos se registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.FOTO: ARCHIVO
Chile obtuvo habilitación para exportar carne aviar a Paraguay
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¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación/Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitaria, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
INDUSTRIA LOCAL AUTOSUFICIENTE
Señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre, tanto en volumen como en ingresos se registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de “condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad con que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va a oponer”, expresó. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
SIN CONDICION ES PARA IMPORTAR
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022.