En el primer semestre del año se podría concretar la apertura del mercado turco a la carne bovina paraguaya. Hay un interés del mencionado país, que ya anunció una misión técnica para inspeccionar plantas frigoríficas nacionales con miras a habilitarlas para las exportaciones de la proteína roja a Turquía, según informó Ceferino Valdez, embajador paraguayo en Turquía.
La delegación turca estará llegando al país dentro de esta primera mitad del año para evaluar las condiciones de las plantas cárnicas paraguayas, según informó el portal ip.gov.py.
También está en el interés de los turcos la soja paraguaya y se estima que a partir de la presente zafra se podrán concretar los primeros envíos a este destino.
LOS DESTINOS
En el cierre del año pasado la carne bovina paraguaya tuvo un 8% más de mercados operativos en comparación con la temporada anterior, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Los exportadores registraron envíos a 42 diferentes destinos a lo largo del 2019, que representan unos 3 mercados activos más que el 2018, año en que se enviaron a 39 mercados.
De acuerdo al reporte del servicio veterinario oficial, entre enero y diciembre del año pasado se exportaron 247.176 toneladas de carne bovina y los principales mercados fueron Rusia con 87.765 toneladas, Chile 84.774 toneladas, Israel 20.404 toneladas, Taiwán 16.558 toneladas, Brasil 14.640 toneladas, Vietnam 5.280 toneladas, Kuwait 3.796 toneladas, Uruguay 2.738 toneladas y los restantes mercados activos con 11.221 toneladas.
Las 247.167 toneladas de carne bovina exportadas en el 2019 correspondieron a una retracción del 4% en comparación a las 257.414 toneladas exportadas en el 2018, señala el reporte del Senacsa. El ingreso de divisas en concepto de envíos de la proteína roja cayó 6% y totalizaron unos US$ 1.022,9 millones.