En el primer semes­tre del año se podría concretar la apertura del mercado turco a la carne bovina paraguaya. Hay un inte­rés del mencionado país, que ya anunció una misión técnica para inspeccionar plantas fri­goríficas nacionales con miras a habilitarlas para las exporta­ciones de la proteína roja a Tur­quía, según informó Ceferino Valdez, embajador paraguayo en Turquía.

La delegación turca estará lle­gando al país dentro de esta pri­mera mitad del año para evaluar las condiciones de las plantas cárnicas paraguayas, según informó el portal ip.gov.py.

También está en el interés de los turcos la soja paraguaya y se estima que a partir de la presente zafra se podrán con­cretar los primeros envíos a este destino.

LOS DESTINOS

En el cierre del año pasado la carne bovina paraguaya tuvo un 8% más de mercados ope­rativos en comparación con la temporada anterior, según el informe del Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Los exportadores registraron envíos a 42 dife­rentes destinos a lo largo del 2019, que representan unos 3 mercados activos más que el 2018, año en que se enviaron a 39 mercados.

De acuerdo al reporte del ser­vicio veterinario oficial, entre enero y diciembre del año pasado se exportaron 247.176 toneladas de carne bovina y los principales mercados fue­ron Rusia con 87.765 tonela­das, Chile 84.774 toneladas, Israel 20.404 toneladas, Tai­wán 16.558 toneladas, Brasil 14.640 toneladas, Vietnam 5.280 toneladas, Kuwait 3.796 toneladas, Uruguay 2.738 tone­ladas y los restantes mercados activos con 11.221 toneladas.

Las 247.167 toneladas de carne bovina exportadas en el 2019 correspondieron a una retracción del 4% en compa­ración a las 257.414 tonela­das exportadas en el 2018, señala el reporte del Senacsa. El ingreso de divisas en con­cepto de envíos de la proteína roja cayó 6% y totalizaron unos US$ 1.022,9 millones.

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