El presidente de la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod), Alfred Fast, se refirió acerca de los precios internacionales de los granos, haciendo hincapié en la importancia de apuntar a mejores montos, con el objetivo de permitir mayores oportunidades de desarrollo especialmente a los pequeños productores.
“Notamos que en los últimos años se registra un incremento en el precio de los insumos, pero no suben los precios internacionales para los granos. Esto nos preocupa porque notamos que el productor tiene más gastos, volviéndose cada vez más pequeña la ganancia”, expresó para La Nación/Nación Media.
Fast remarcó que esto se traduce en problemas puntuales para los pequeños productores, pues no se paga el gasto de maquinarias por los bajos precios, por ello reiteró la preocupación mantenida desde la Fecoprod, atendiendo la realidad con la cual trabajan en el campo paraguayo.
“El productor no puede elegir los precios determinados sobre sus productos porque depende de condimentos internacionales, pero sí puede mirar la eficiencia con la cual trabaja. El productor prácticamente debe ser un malabarista hoy en día para ganar dinero”, expresó.
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La producción
Con respecto a la ganadería, el titular de la Fecoprod habló de la preocupación en torno al casi nulo aumento del hato ganadero. “Estamos con poco más de un millón de animales desde hace unos años y mantenemos esa cifra”, subrayó.
Indicó que ese factor se debería, posiblemente, a la sequía instalada por casi tres años en el Chaco paraguayo y el norte de la Región Oriental. No obstante, Fast indicó la necesidad de analizar cómo aumentar la eficiencia y perfeccionar el trabajo de los productores.
“Tenemos que mantener viables la agricultura y la ganadería, lo cual debe ser una constante. Quiero animar a los productores de todo el país, sean los pequeños productores o de cooperativas o del sector privado porque, al final del día, casi el 75 % de los ingresos por exportaciones viene del campo”, sentenció.
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Combustibles: alta demanda interna impulsaría recuperación del volumen de importación
El precio internacional del combustible arrancó junio con una presión al alza que fue atenuándose con el correr de los días, quedando en los últimos días en USD 65,1 por barril de petróleo.
En Paraguay, las importaciones de combustibles se redujeron en los primeros meses del año pese al aumento de las ventas locales, pero las proyecciones sugieren la probabilidad de un aumento en los volúmenes de importación ante una fuerte demanda interna.
De acuerdo con el informe de la consultora StoneX, las importaciones de diésel alcanzaron 706.500 metros cúbicos entre enero y mayo de 2025, lo que representa una disminución del 6,9 % en comparación con el mismo período de 2024.
Esta baja se atribuye, en parte, a una caída del 33 % interanual en las internalizaciones de combustible durante el último mes, que refleja un posible menor dinamismo del mercado local.
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Sin embargo, el informe señala como notable que las ventas acumuladas de diésel en estaciones de servicio entre enero y abril de 2025 mostraron un aumento del 7,6 % en comparación con 2024, impulsado por una mayor actividad en sectores de la economía con alto consumo de diésel, como la industria, la construcción y la ganadería.
Por otro lado, las importaciones acumuladas de nafta entre enero y mayo de 2025 también experimentaron una caída del 6,7 % respecto al mismo período del año anterior, totalizando 429.600 metros cúbicos. No obstante, esta disminución contrasta con el aumento del 8,5 % en las ventas locales de nafta, que sumaron 541.000 metros cúbicos.
El informe señala que, debido al incremento en las ventas locales de nafta, es probable que en los próximos meses se observe una recuperación en las importaciones de combustibles, en línea con un aumento de la demanda interna.
Igualmente, recuerdan que Petropar anunció el 12 de mayo una reducción de G. 270 por litro en el diésel y la nafta, para estar en línea con la reducción del 11 % visto en los precios internacionales.
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Producción de papa nacional llega a 14 departamentos del país, informó MAG
El titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, destacó que la producción de la papa nacional alcanza casi el 80 % del territorio nacional, produciéndose en 14 departamentos del país. Indicó que es un rubro muy importante para el departamento de Paraguarí, principalmente para el distrito de La Colmena, donde este sábado se realizó el lanzamiento de la zafra 2025.
En el acto de lanzamiento del Plan de Apoyo a la Producción de Papa, el secretario de Estado ratificó el compromiso con los productores para que este año se puedan triplicar la producción. “El año pasado producimos 3 millones de kilos y, para este año, la proyección que tenemos es llegar a los 9 millones de kilos”, enfatizó Giménez.
Asimismo, resaltó la firme voluntad del Gobierno para que al momento de comercializar los productos tengan la oportunidad de vender a buenos precios y por sobre todo la papa que es un rubro en el cual se cuenta con un precio estable.
Expansión sostenida
El ministro comentó que este rubro esencial, que antes se concentraba principalmente en los departamentos de Paraguarí y Guaira, ahora se cultiva en 14 departamentos del país: Paraguarí, Guairá, Itapúa, San Pedro, Ñeembucú, Caazapá, Amambay, Central, Concepción, Cordillera, Caaguazú, Misiones, Alto Paraná y Canindeyú.
“Esta expansión representa un incremento del 80 % en la superficie cultivada, pasando de 327 a 583 hectáreas, y ha permitido más que duplicar la producción, alcanzando 8.756.732 kilogramos de papa nacional”, informó.
Mencionó que, con el Plan de Apoyo a la Producción de Papa Nacional, se generan nuevas oportunidades de desarrollo para unas 2.800 familias productoras, al tiempo de avanzar hacia una mayor independencia del mercado externo.
Actualmente, la demanda nacional de papa asciende a 43.000 toneladas anuales, mientras que la producción local solo alcanza 7.635 toneladas. Esta brecha de 35.565 toneladas es cubierta a través de importaciones, principalmente desde Argentina.
“Estamos de fiesta”
En tanto que la gobernadora de Paraguarí, Norma Zarate, celebró la ayuda directa del Gobierno que supera los 10.000 millones de guaraníes en favor de cuatro distritos, para fortalecer la tarea de los productores. “Hoy estamos de fiesta, celebramos esta ayuda que reciben nuestros guapos y sacrificados productores”, resaltó.
A su turno, Eriberto Colmán, representante de los productores de papa y cebolla de Paraguarí, señaló que el trabajo interinstitucional ha sido clave para iniciar el proceso tempranero. “Estamos trabajando mucho mejor y eso es muy importante”, subrayó, pidiendo que se sigan reforzando los controles para hacer frente al contrabando, flagelo que golpea al sector.
El intendente de La Colmena, Sergio Galeano, destacó la llegada oportuna de las semillas para trabajar de la mejor manera posible la siembra. Sobre el punto, comentó que el beneficio llega 400 familias en La Colmena y más de 1.700 en todo el noveno departamento.
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Producción de leche: un rubro que sostiene económicamente 5.000 fincas en Paraguay
El Día Mundial de la Leche se recuerda este domingo 1 de junio a iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para visibilizar a la leche como un alimento global y su importancia en la nutrición y la economía mundial. En Paraguay, se trata de un rubro que ocupa tanto al sector industrial como a los pequeños productores que, en conjunto, generan alrededor de 890 millones de litros por año.
La FAO recomienda un consumo de leche por persona de 180 litros anuales y Paraguay aún se encuentra por debajo de esta cifra con 140 litros por persona al año, aunque existe una tendencia al aumento, de acuerdo con datos proveídos por la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac) a La Nación/Nación Media. En 2010, el consumo promedio era de 85 litros por persona al año, lo que para 2024 implica un crecimiento cercano al 58 %.
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Según el gremio, unas 5.000 fincas, donde la mayoría son pequeñas, colaboran con la cadena de producción que genera cerca de 890 millones de litros al año, con un hato lechero de 200.000 animales. La doctora Liz Viveros, coordinadora del Programa Nacional de Fomento de la Cadena Láctea del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), explicó a LN que en este rubro los pequeños productores generan ingresos para el sustento de sus familias y que los medianos y grandes productores dan trabajo a otras familias, dando empleo directo e indirecto.
En ese sentido, explicó que el programa se enfoca en potenciar a los pequeños productores para que se unan a la cadena productiva de forma profesional y mantener así el estatus sanitario requerido por las industrias. En ese sentido, brindan asesoría técnica a los pequeños productores que trabajan en asociatividad.
“Se busca promover la inserción de los pequeños productores y fomentar la competitividad e insertar sus productos al mercado y a la cadena de valor. De esta manera, lograr fomentar la agricultura familiar y por tanto la seguridad alimentaria”, dijo Viveros.
Crecimiento en volumen y en diversificación
Las industrias del sector lácteo tienen una capacidad instalada para procesar 2,5 millones de litros por día, ocupando a unas 10.000 personas en ese proceso. Este volumen de leche se obtiene de las 5.000 fincas cuyos animales tienen la capacidad, dependiendo del tamaño de las fincas, producir entre 7 a 25 litros por vaca al día.
“En fincas con mejora genética, que serían de medianos y grandes productores, la media es de 25 litros por vaca al día y en pequeños productores, con vacas mestizas, de entre 7 a 8 litros por vaca al día. Otro gran desafío también es trabajar con la mejora genética, pero cuidando la situación económica y social de cada productor”, explicó Viveros a LN.
Del total de leche producida por las fincas, el 89 % es procesada industrialmente, mientras que lo que resta es comercializada de manera informal, según Viveros. Dentro de la industria, la leche en polvo es el producto más producido, representando el 25 % de la producción industrial, seguida de la leche UHT Tetra Brick, con un 20 % y los quesos, con 15 %.
El presidente de Capainlac, Erno Becker, había dicho a LN que Paraguay cuenta con tres plantas de producción de leche en polvo capaces de producir 20.000 toneladas anuales y está en planes la construcción de una planta más. Había detallado que el uso de este producto en el exterior es más bien industrial, para la elaboración de yogures y otros productos.
También se producen otros productos como la leche UHT en sachet, con un 14 % del total de la producción, bebidas lácteas fermentadas y no fermentadas en un 5 % y 8 %, respectivamente. La leche pasteurizada representa el 3 % de la producción industrial, mientras que los yogures 5 %.
En términos de exportación, el producto estrella e la leche en polvo, que representa el 90 % del total de los productos exportados, seguido de la manteca con 9 %. El principal destino de la producción paraguaya es Brasil con un 90 %, seguido por Georgia con 9 % y Bolivia con el 1 % de la producción exportada.
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Envío de carne porcina a Singapur estimularía las ventas locales para pequeños y medianos productores
Los pequeños y medianos productores del sector porcino se verían beneficiados con la apertura del mercado de Singapur, ya que sus ventas podrían incrementarse en el mercado interno, según estiman desde la Asociación de Productores de Cerdos del Paraguay (APPC). Afirman que alrededor de 13.000 productores se dedican a este rubro a pequeña y mediana escala.
El presidente de la APPC, Enzo Mannarini, comentó a La Nación/Nación Media que, pese a que el sector industrial es el que se beneficiará principalmente con la apertura de Singapur a la carne porcina paraguaya, de igual manera celebran el hito ya que brindará un impacto positivo en el mercado interno para los pequeños y medianos productores.
De acuerdo con Mannarini, desde que la carne porcina comenzó a ser exportada, los precios y la demanda se estabilizaron, lo que se tradujo en un precio sostenido para el consumidor final local.
“Los grandes se dedican a la exportación, entonces nos dejan a los pequeños todo el mercado local. Ese es el beneficio que vimos desde el primer día de las exportaciones, lo que permite mantener un precio estable”, afirmó a LN.
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Según con el presidente, en el país unos 13.000 pequeños y medianos productores se dedican a este rubro y que con el objetivo de impulsar su actividad, el gremio lleva adelante su programa “100 Granjas”, con el que pretenden convertir a los productores de pequeña escala en referentes de calidad y con potencial de integrarse en la cadena exportadora.
Mannarini afirmó que el objetivo es generar empleo directo para 600 persona y beneficios económicos para unas 3.000, con ingresos mensuales superiores a los G. 20 millones para los propietarios de granjas.
“Tenemos la obligación moral de aprovechar este boom económico y transformarlo también en un boom social, que no quede solo como un buen momento económico”, afirmó a LN.
Sector porcino y arrocero, con más proyección de crecimiento
En otro momento, el presidente de la ACCP manifestó que en un informe del Banco Mundial se mencionó que los sectores en Paraguay que más proyección de crecimiento tienen son el rubro porcino y el arrocero, por lo que consideró que es el momento ideal para invertir en el sector.
“Esta industria es la adecuada para apostar en este momento”, destacó Mannarini.
Datos claves
La exportación de carne porcina permite mayores ventas para productores de pequeña y mediana escala en el mercado local.
Las exportaciones mantienen la estabilidad de los precios locales.
Alrededor de 13 000 pequeños y medianos productores se dedican al rubro porcino.