Una buena noticia para la calidad genética y estatus sanitario de la ganadería paraguaya, tras concretarse ayer la primera exportación de genética bovina de la raza Nelore con destino a Guatemala, informó la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
La Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore (APCN) calificó el hecho como un día histórico, no solo para la raza, sino también para el gremio y la ganadería nacional, al lograr enviar 1.200 pajuelas con destino al país centroamericano.
Las pajuelas nelore provienen de los toros RP 4402 Ranchero de José Salomón Pérez, y del RP 2231 Karaicho de Luís Soljancic, pertenecientes a Rancho Rosalba y La Emiliana, cuyo lote partió este lunes 9 de setiembre desde Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi.
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Orgullo para la genética
Este envío es considerado como logro histórico para la ganadería nacional, tras el primer embarque de genética bovina paraguaya al mercado guatemalteco.
La APCN felicitó a todo el equipo de Taurus Centro Genético y Cebulandia por este logro, al tiempo de transmitir confianza en que muchos mercados más se abrirán para la genética bovina paraguaya, que hoy en día representa un “orgullo y es fruto de años de trabajo e inversiones”.
El acto de embarque contó con la presencia del presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey, y del presidente del gremio de la Nelore (APCN), Luís Soljáncic.
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Apuntando al Uruguay: productores de zapallo de Ñacunday buscan su primera exportación
Ciudad del Este. Agencia Regional.
Productores de zapallo de Ñacunday se preparan para concretar la primera exportación que, en este caso será al Uruguay. Para ello existe un trabajo conjunto con el Servicio Nacional de Calidad Vegetal y de Semillas (Senave) para la fitosanidad de la producción, de acuerdo a la exigencia del mercado uruguayo.
Así manifestó a La Nación/Nación Media, el ingeniero agrónomo Guido Servían, del Senave, sobre el trabajo que se viene realizando en 25 hectáreas de zapallo, pertenecientes a 12 productores organizados en la Asociación de Productores Ponta Jovai, de Lomas Valentinas. Informó que por hectárea producen un promedio de 15.000 kilos.
“Uruguay exige que el producto sea libre de una especie de mosca llamada anastrepha grandis, para que puedan recibir la producción nuestra; en tal sentido estamos haciendo el seguimiento con los trabajos técnicos y de laboratorio para lograr el objetivo”, explicó el funcionario del Senave.
Por su parte, Juan Bosco Gómez Cáceres, miembro de la asociación, informó que el 30 de abril se reunirán con el empresario que compraría los zapallos, una vez completado los requerimientos. Mencionó que varios de los productores ya están con las hortalizas listas para ser comercializadas.
“Nos estamos preparando para la exportación a la República Oriental del Uruguay. Ya el año pasado tuvimos el proyecto de exportar, pero en la total ignorancia sobre el proceso fitosanitario que debíamos hacer”, expresó el productor.
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Indicó además que “esta vez el representante de la empresa se va a reunir con nosotros, comercializaremos directamente con el mercado uruguayo”. De la reunión también participará la empresa contratada por la firma compradora para el transporte de los zapallos.
Buen precio y nuevos mercados
“Lo que buscamos es buen precio, cuesta la producción, desde la preparación de la parcela para sembrar, lo que incluye fertilizantes, fungicidas, insecticidas, la semilla que no está tan barata, un paquete de semillas cuesta 1 millón de guaraníes y se necesita como mínimo tres paquetes para una hectárea de siembra”, explicó Juan Gómez Cáceres.
El productor dijo que buscan “nuevos mercados para que haya competencia”, además de mencionar el perjuicio que les ocasiona el contrabando. “El contrabando afecta considerablemente los precios”, remarcó el productor de Ñacunday.
En lo que respecta a Alto Paraná, cinco productores de Juan León Mallorquín, con un total de 35 hectáreas de cultivos de zapallo, también son parte del proyecto de comercialización al Uruguay, al igual que unos diez agricultores de Tembiaporã, departamento de Caaguazú, según el ingeniero Guido Servían.
Datos claves
- Por hectárea los agricultores producen un promedio de 15.000 kilos de zapallo.
- Los productores buscan “nuevos mercados” para una mayor competencia.
- Un paquete de semillas de zapallo tiene un precio de 1 millón de guaraníes.
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Braford, 35 años de producir carne de calidad desde el campo
La Asociación Paraguaya de Criadores de Braford, celebra más de tres décadas de incansable labor para dejar en alto la raza y a la ganadería paraguaya, con genética de excelencia y una producción sostenible.
La raza bovina Braford, celebra 35 años de trayectoria, de su incursión en el mercado local, de producir carne de calidad con mejoramiento genético, y aportar al crecimiento de la ganadería paraguaya que sobresale en los más importantes mercados internacionales, actualmente como décimo exportador de la proteína roja.
El presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Braford, Mustafá Yambay, compartió la alegría, agradecimiento y motivación para con el gremio y los que hacen parte de ello, desde los productores, criadores, cabañeros y profesionales que logran el crecimiento de la raza.
“Felices de ser parte de estos primeros 35 años de la asociación que sigue creciendo diariamente, buscando consolidar a la ganadería paraguaya a través del principal atributo de la raza, que es la de producir carne de calidad a partir de los campos paraguayos”, expresó Mustafá a FOCO.
El mensaje de la asociación de criadores es de; “Juntos somos más fuertes, porque compartimos la misma pasión y el mismo compromiso”. Con orgullo celebran 35 años de historia, trabajo y excelencia en la ganadería, con la mirada puesta en el crecimiento y evolución de la raza.
La asociación aprovecha a la vez para invitar a su 19º Expo Nacional Braford y 8º Nacional del Ternero a realizarse del 22 al 25 de abril, con un concepto que trasciende fronteras y conecta con la esencia misma de la raza Braford: su fuerza, su adaptabilidad y su identidad inconfundible.
Bajo el lema “El mundo es de color rojo y blanco”, invitan al público a sumergirse en un universo donde estos colores representan no solo a la raza, sino también a la pasión, la tradición y el futuro global de la ganadería paraguaya.
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Ganadería paraguaya se destaca por su modelo
Gremios referentes de la producción ganadera nacional presentaron un folleto que se denomina “Paraguay: productor sostenible para el mundo”. Se trata de un material que recopila la información oficial sobre el sistema productivo del país desde una perspectiva ambiental. La intención es posicionar el sistema nacional en mercados internacionales, destacando su sostenibilidad y compromiso con las buenas prácticas. Daniel Prieto Davey, presidente de la ARP, destacó que el material será clave para mostrar el sistema de producción sostenible en el que opera la ganadería paraguaya y desmitificar argumentos erróneos sobre la producción de este rubro.
La producción cárnica sigue creciendo y ganando terreno en el mundo. Actualmente, Paraguay es el décimo exportador de carne bovina en el mercado internacional. Además, el sector productivo genera más del 70 % de los ingresos del país en concepto de exportaciones, según el titular de la ARP. En ese contexto, lo que se busca con el trabajo es reunir toda la información disponible en un solo material. De esa manera se quiere mostrar los índices ambientales y productivos para consolidar la imagen de la ganadería paraguaya como un sistema productivo sostenible.
El documento fue elaborado en conjunto por la Asociación Rural del Paraguay (ARP), el Consorcio de Ganaderos Experimentación Agropecuaria (CEA), la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), la Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore (APCN) y la Fundación Solidaridad. La presentación se realizó el pasado lunes en la sala de comisión directiva de la ARP, en Mariano Roque Alonso, y contó con la presencia de los principales referentes de los gremios que cooperaron en la elaboración del material.
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SIAP, un paso trascendental en la ganadería paraguaya
Este 2025 es un año crucial para la ganadería paraguaya, ya que en febrero desde el 1 se dará inicio al Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP), que le dará un nuevo rostro al sector pecuario. Se trata de una herramienta valiosa que posicionará a Paraguay como productor de calidad certificada.
Es lo que mencionó el presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca Guex, en conversación con La Nación/ Nación Media, respecto a lo que representa esta incorporación, que desde todo punto de vista es un paso trascendental para la ganadería local.
“Con el SIAP vamos a empezar a desarrollar tecnología en la producción ganadera, algo que antes no se tenía pensado y es lo máximo porque con el chip que van a tener los animales, se podrá tener una trazabilidad que podrá ser certificada, además de mejorar la rentabilidad”, expresó.
Valor agregado del SIAP
¿Por qué será tan bueno?, fue consultado, a lo que explicó que el SIAP tendrá tres aspectos ventajosos que fortalecerá la cadena productiva; en lo sanitario, en lo productivo y también en lo comercial. Detallando cada uno, indicó que se podrá tener un control, una trazabilidad de los animales para prevenir o tratar posibles eventos sanitarios como enfermedades.
Así también, en el aspecto productivo, el ganadero podrá usar la información para cargar datos de productividad, de cuántas crías tiene una vaca en su ciclo de vida, si tiene un buen crecimiento así como las propiedades morfológicas del animal. “Va a ser muy útil para mejorar la producción”, sumó Apodaca respecto al valor agregado que dará.
Un tercer aspecto es lo comercial, ya que la identificación animal dotará a Paraguay de una enorme credibilidad y competitividad, teniendo en cuenta la presencia de la carne paraguaya en mercados exigentes, muchos de ellos ya con requerimientos de trazabilidad. “Va a ser un buen marketing para la carne paraguaya”, agregó el referente.
El titular de Fundassa remarcó a la vez que la implementación del SIAP es algo que no en todos los países se realiza, punto en el que recordó al última experiencia en la feria de París, Sial, en el que los mercados interesados quedaban sorprendidos por este avance que tendrá Paraguay para la trazabilidad de su carne. Respecto a los países vecinos, Uruguay ya lo implementa, mientras que Argentina comenzará a hacerlo y Brasil había iniciado en algunos estados.
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