El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli Romañach, reafirmó el compromiso y rol preponderante del sector ganadero en generar conciencia con respecto al cuidado del sistema de producción sostenible que compete al medioambiente, además de los factores comerciales.
Lo dijo durante su exposición en el panel “Fiebre aftosa: un reto dinámico y constante, y las alianzas público-privadas” durante el seminario internacional que tuvo como sede a Paraguay denominado “La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios de las Américas”.
“Nosotros más que nadie sabemos que debemos cuidar nuestro sistema de producción, ser sostenibles y cuidar el medio ambiente, pero parece que muchos países importadores no terminan de entender eso y empiezan a poner trabas”, expresó.
Demanda alimentaria
Galli abordó la seguridad alimentaria y la importancia de los países productores, teniendo en cuenta que la población mundial va demandar cada vez más alimentos, debido a que el 70 % se centrará en zonas urbanas, punto en el que los primeros actores tendrán un rol fundamental.
“Nosotros somos el seguro de vida de la alimentación del resto del mundo, por lo tanto las decisiones que se toman en la región son absolutamente importantes”. En este sentido, dijo que para el 2050 se estima 9.000 millones de habitantes en el mundo, para lo cual se tendrá que fortalecer al sector productor de alimentos.
Con relación al estatus sanitario y el comercio internacional, el titular del gremio remarcó que es una cuestión extremadamente importante, ya que el país necesita exportar el 75 % de su producción, por lo que cualquier emergencia sanitaria generaría un grave impacto.
Es aquí que la alianza público-privada es un aspecto igualmente fundamental, tal y como se vino trabajando en los últimos 30 años afinando las acciones para alcanzar los excelentes niveles de seguridad e inmunidad con los que Paraguay cuenta actualmente, dijo.
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Gremios abogaron ante Peña por la apertura de nuevos mercados para la carne
Representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) mantuvieron este lunes en Mburuvicha Róga un encuentro con el presidente Santiago Peña, ocasión en que abogaron por la apertura de nuevos mercados para el sector cárnico y la consolidación de las existentes. También estuvieron autoridades de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) así como de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec).
En una conferencia de prensa posterior al encuentro, el presidente de la ARP, Daniel Prieto, manifestó que solicitaron al mandatario la necesidad de sostener la exportación de la carne paraguaya al mercado de los Estados Unidos, ante el bloqueo que se pretende establecer desde el Parlamento norteamericano. Agregó que, en los últimos años, el sector productivo está trabajando a pérdida. La reunión coincidió este lunes con la habilitación de la proteína roja guaraní en el mercado de Canadá.
Mientras que Mario Balmelli, titular de la Comisión de Carne de la ARP, sostuvo que presentaron al Poder Ejecutivo un trabajo realizado por técnicos sobre la situación actual de la cadena de valor del citado producto alimenticio, que incluye tanto a los productores, las industrias y servicios. “Se sabe que el sector agropecuario aporta aproximadamente el 75 % del ingreso de las divisas y en ese marco de cosas, la carne representa un importante valor por los ingresos de exportación”, comentó.
Balmelli manifestó que Peña les informó sobre sus gestiones particulares con determinados países para la conquista de nuevos mercados internacionales. Reiteró que uno de los objetivos del sector ganadero es apuntar al sudeste asiático. “Salimos satisfechos de esta reunión, agradecemos la recepción que tuvimos por parte del Ejecutivo, estamos trabajando en conjunto y queremos un crecimiento de toda la cadena de valor de la carne, estamos pasando por un momento difícil, con precios muy deprimidos y trabajando todos juntos podemos lograr salir de esta situación”, dijo.
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Una competencia más libre
Por su parte, el titular de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Ramiro Maluff, puntualizó que el sector pecuario de Paraguay está pasando por un momento difícil y esto está generando que la tendencia continúe haciendo que disminuya el hato ganadero.
“En los últimos cinco años ha disminuido aproximadamente un millón de cabezas el hato ganadero, y eso se da a consecuencia de que el productor mediano y pequeño, especialmente que es la inmensa mayoría, esté teniendo que vender más ganado del que debería vender, como para mantener su rebaño, para poder cubrir sus costos”, sostuvo.
Reiteró que la única manera de revertir la problemática es mediante la apertura de nuevos mercados, transparentando la información y consiguiendo que las industrias crezcan en sus valores de exportación, permeando en las competencias más libres que la que se tiene actualmente. “Lastimosamente más del 65 % de la faena hoy está muy concentrada la faena en dos empresas, esto genera un problema en los valores que recibe el productor. La idea es poder trabajar en la apertura de nuevos mercados para que haya una competencia más libre”, dijo Maluff.
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ARP acompaña a Peña en defensa del sector productivo
La Asociación Rural del Paraguay (ARP) emitió un comunicado a través del cual respalda las palabras del presidente de la República, Santiago Peña, quien se pronunció en defensa del sector productivo y la matriz de producción de nuestro país. Desde el gremio aseguran que cuentan con la capacidad de producir de manera sostenible, pero que no corresponde la imposición por parte de organismos extranjeros.
“Desde la Asociación Rural del Paraguay acompañamos las palabras del presidente de la República, Santiago Peña. El gremio de productores ganaderos ya ha expresado su postura sobre el reglamento 1115 desde un inicio, entendiendo que es una decisión unilateral de este mercado. Muchos productores están preparados, pero no obligados a ingresar en el esquema que promueve este reglamento”, reza el comunicado.
Asimismo, sostienen que el sector tiene experiencia comprobada en los sistema de trazabilidad de sus productos y han sido impulsores del Sistema de Identificación Animal del Paraguay (Siap), el cual actualmente está vigente en nuestro país como una legislación, que permite la identificación y registros de diversas razas de animales.
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De acuerdo a lo que sostiene el gremio, esta ley posibilitará a los más de 140.000 productores de ganado, ampliar sus posibilidades tanto dentro de nuestro país como en el mercado internacional. “Estamos abiertos a la cooperación técnica, siempre y cuando esto no ponga en riesgo nuestra soberanía ni implique ningún tipo de injerencia sobre el marco legal nacional”, manifiesta.
La ARP deja en claro que quienes quieran producir y exportar al mercado europeo, podrán hacerlo con libertad, pero señalan que esto no los obliga a estar sometidos a políticas extranjeras. El gremio insiste en la generación de vínculos comerciales que respeten la soberanía de nuestro país.
“Además, enfatizamos la necesidad de estar preparados para cumplir con todas las exigencias que nos permitan finalmente poder elegir dónde y a quiénes vender, en beneficio del desarrollo nacional”, culmina el escrito. Este comunicado fue difundido luego de que el mandatario se pronunciara en un evento de Itapúa con productores, en el cual ratificó el compromiso de su gobierno con la defensa de los intereses de nuestro país ante los mercados internacionales.
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Universidad Rural: ¿qué ventajas traerá al sector agropecuario?
¿Sabía que recientemente fue aprobado el proyecto de creación de lo que será la Universidad Rural del Paraguay? Sí, con la promulgación de la Ley n.° 726, de fecha 16 de abril de 2024, tras unos 10 años de haberse originado la propuesta se dio rienda a una visión que apunta a la formación de excelencia para el mundo agropecuario.
Para conocer su alcance, el diario La Nación/Nación Media, entrevistó a uno de sus impulsores, el expresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, quien será el presidente del Consejo de Administración de la próxima casa de estudios que será de carácter privada.
“La filosofía de la ARP, y también lo será de la Universidad Rural, que va representar a todos los sectores agropecuarios, es apuntar a la excelencia. Queremos formar profesionales altamente capacitados, porque es lo que demanda el sector tanto localmente como para salir al mundo”, expresó.
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Desafío de mejorar calidad y cantidad
Galli indicó que existe un gran déficit tanto en cantidad como en calidad de profesionales, por lo que la universidad se proyecta a cubrir esa falencia, con formación altamente calificada, y proveer al sector de referentes que marquen la diferencia.
Está previsto que la universidad empiece a abrir sus puertas como tal desde el 2025, la cual funcionará en las instalaciones de la ARP, en Mariano Roque Alonso, así como se viene desenvolviendo el Instituto Técnico Superior desde hace 2 años en el mismo lugar. No se descartan algunos cursos preparatorios previos, anticipó el referente.
Carreras
En principio, estarán habilitadas 4 carreras, las de veterinaria, zootecnia, agronomía y administración. Y por el prestigio que va representar, estiman que tendrán que limitar en alguna cantidad acorde a la infraestructura actual. No obstante, la intención también es llegar a nivel país con filiales a través de las 20 regionales de la ARP, muchas con propiedades en cascos urbanos.
Sobre lo que representa la citada ley para el rubro, Galli aseveró que es un sueño cumplido, un hito histórico y punto de inflexión de la centenaria asociación de la rural, la más antigua del país que está por cumplir 140 años. Y ante el déficit educativo y de formación de calidad, es que ellos desde el sector son los más interesados en involucrarse para seguir desarrollando la actividad.
Ventajas de la universidad
Con relación a las ventajas que traerá consigo esta casa de formación, Galli señaló que los estudiantes tendrán posibilidades de acceder a formación de posgrados, con alianzas estratégicas previstas a realizarse con otras universidades locales e internacionales. La creación de la universidad es transversal para todo, dijo, pues la explotación del sector agropecuario es muy amplio, al igual que cualquier otra empresa que tiene que ser dirigida y administrada.
Asimismo, se perfila a aprovechar el bono demográfico paraguayo de jóvenes con gran potencial, a más de incorporar tecnología y profesionales que sepan aprovecharlo, volviéndolos más eficientes y competitivos, y por consecuente, mejorar las condiciones de vida del productor primario.
Una vez que se empiecen a graduar las primeras promociones, se contará con un una nueva gama de profesionales especializados de alto nivel, con lo que se apunta igualmente la competitividad país en términos de acceso a los más importantes mercados internacionales. Y como resultado final, que el productor sea beneficiado accediendo a precios más justos.
Datos claves
- La Universidad Rural representará a todos los sectores agropecuarios y su objetivo es apuntar a la excelencia.
- Los estudiantes tendrán posibilidades de acceder a formación de posgrados, con alianzas estratégicas
- La universidad está prevista que opere desde el 2025 y funcionará en las instalaciones de la ARP, en Mariano Roque Alonso.
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Conocé al nuevo directorio de la ARP
En una jornada cívica ejemplar, la Asociación Rural del Paraguay (ARP) ha elegido a su nuevo presidente, el doctor Daniel Prieto Davey, quien asume el liderazgo de la institución en un momento crucial para el sector agropecuario del país.
Acompañando al doctor Prieto en la vicepresidencia, fueron electos el doctor Mario Apodaca Guex y Ceferino Méndez Vera, consolidando así una nueva dirección que se compromete a representar fielmente los intereses de los productores paraguayos.
La elección tuvo lugar durante la asamblea general ordinaria celebrada el pasado domingo 28 de abril, en la cual se renovó la comisión directiva central y se presentaron los resultados del ejercicio 2023. Prieto Davey, quien sucederá al doctor Pedro Galli Romañach, expresó su gratitud por la confianza depositada en su persona y reafirmó su compromiso inquebrantable con la ARP.
“Redoblamos el compromiso de trabajar en defensa de los reales intereses y necesidades del productor. Trabajaremos con el Gobierno para construir alianzas público-privadas que nos beneficien y así seguir marcando esta defensa del sector privado”, declaró el nuevo presidente, destacando la importancia de fortalecer la colaboración entre los diferentes actores para impulsar el crecimiento sostenible del sector agropecuario.
Prieto Davey también señaló el potencial de crecimiento que aún tiene Paraguay y se comprometió a trabajar en armonía con la soberanía nacional, destacando la importancia de desarrollar políticas que impulsen el desarrollo del segmento agropecuario, fundamental en la matriz productiva del país.
La nueva directiva de la ARP se completa con el doctor Mario Apodaca Guex como vicepresidente primero, y Ceferino Méndez Vera como vicepresidente segundo. Asimismo, se designaron nuevos miembros para la comisión directiva y la comisión electoral central, consolidando un equipo diverso y comprometido con los objetivos de la asociación.
En cuanto al balance del periodo anterior, el presidente saliente, Pedro Galli Romañach, destacó los logros alcanzados durante su gestión y agradeció el esfuerzo de todos aquellos que contribuyeron al éxito de los proyectos emprendidos. Desde la dirección de comunicación de la ARP, se destacó el mensaje de despedida de Galli, quien expresó sus mejores deseos para la nueva comisión directiva en esta importante tarea de representar los intereses de los productores y del país en su conjunto.
Con la elección de Daniel Prieto Davey como nuevo presidente, la ARP inicia un nuevo capítulo en su historia, marcado por el compromiso de trabajar en defensa de los productores y de contribuir al desarrollo sostenible del sector agropecuario en Paraguay.