Esta mañana se llevó a cabo un conversatorio organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con presencia de autoridades de la institución, así como productores de todo el país. El ministro de Agricultura, Carlos Giménez, manifestó que esta actividad fue llevada a cabo para fortalecer la producción nacional.
Uno de los objetivos del MAG para este año, es poder abastecer al mercado local con todo lo que se produzca en el campo y para ello, es necesario realizar un diagnóstico rural participativo que permita identificar fortalezas y debilidades y de esa manera avanzar con proyectos concretos.
“Es una falencia que no podamos llenar nuestro mercado con nuestra producción. Entonces lo que tenemos que hacer es planificar la producción de todo el año, sabiendo que el gobierno está cumpliendo con el control contra el contrabando, que permite a nuestra gente poder vender su producto y a buen precio. Este año queremos que nuestros productores puedan producir durante todo el año”, manifestó.
Leé también: Ley 60/90: inversiones superan USD 22 millones en enero
Giménez sostuvo que la idea de los trabajos coordinados entre todas las instituciones públicas apuntan al fortalecimiento del campo para que se logre cubrir la exigencia local y luego ya pensar en la exportación a otros mercados. “Nosotros tenemos que hacer lo simple, tenemos que asegurar vender la producción porque tenemos un mercado”, expresó.
También mencionó que ya están trabajando con asociaciones de productores, especialmente en Caaguazú, que es la capital de tomate, ya que está aumentando la superficie del área de siembra, lo que ayudará al rubro a tener una mayor cantidad de volumen del producto.
La jornada tuvo lugar en la ciudad de Coronel Oviedo. El diálogo se realizó entre gerentes y técnicos del MAG para escuchar y tomar nota acerca de la situación de cada distrito del país y cada productor. Aseguran que el diálogo es el camino y la base para que funcionen las alianzas estratégicas.
Te puede interesar: Curuguaty: en operativo anticontrabando decomisan varias prendas y calzados
Dejanos tu comentario
Mohan Kohli, el científico indio que convirtió a Paraguay en exportador de trigo asegura que variedades nacionales pueden plantarse en la región
El doctor en genética indio Mohan Kohli, consultor de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y líder del Programa Nacional de Investigación de Trigo, conversó con La Nación/Nación Media sobre la producción del grano en Paraguay y sobre cómo pasó de ser un país importador a otro exportador del cereal.
Actualmente, las labores en torno al grano se enfocan en mejorar las variedades existentes y hacerlas resistentes contra enfermedades que afectan al trigo manteniendo su calidad y rendimiento. Si bien no se trata de una tarea fácil de realizar, porque para crear una variedad se tarda cerca de 10 años, es un proceso de evolución continua que prosigue en el país.
En los últimos 20 años, Kohli viene colaborando en el desarrollo de más de 20 variedades de trigo en Paraguay. Las variedades nacionales de trigo en el mercado son Itapúa 75, Itapúa 80, Itapúa 85, Itapúa 90, Itapúa 95, Canindé 1, Canindé 31. Las que están en fase de multiplicación son Itapúa 105 e Itapúa 110.
El proceso de desarrollo de variedades es realizado con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (Ipta), la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio). Se hace en dos centros, uno en Capitán Miranda, Itapúa y otro en Colonia Yhovy, de Canindeyú.
“Nosotros hacemos los ensayos y la selección con la colaboración de productores y cooperativas donde también evaluamos los materiales genéticos para que sean adaptados y resistentes”, mencionó el experto.
Lea más: Envíos de lácteos vuelven a repuntar en el primer cuatrimestre
Resistencia a enfermedades
El trabajo de Kohli es que cualquier variedad liberada de aquí en adelante tenga resistencia al hongo piricularia (produce manchas o lesiones en las hojas, nudos y en las diferentes partes de la panícula y los granos) y a la fusarium (afecta las espigas del trigo), otra enfermedad que hace años preocupa al sector.
El objetivo es que en los próximos cinco años las variedades que serán liberadas tengan cierto grado de resistencia a estas enfermedades, para ayudar a los productores a que sus costos de producción se mantengan y no aumenten. “Lo que estamos haciendo en este momento es darle cierta garantía al productor de que las variedades nacionales van a mantener su resistencia a distintas enfermedades”, subrayó el doctor en genética indio.
Potencial exportador
En los años normales, la producción anual de trigo en Paraguay es de más de un millón de toneladas, un volumen 40 veces superior a lo que producía hace dos décadas. Este cereal es industrializado en el país con un consumo interno de 650.000 ton/año y el remanente es enviado principalmente a Brasil, aunque hay más de 30 mercados abiertos.
Si bien Paraguay es exportador del cereal en pequeña escala, tiene potencial de enviar las variedades nacionales a destinos como Argentina, Brasil (Paraná, Mato Grosso del Sul y San Pablo) o Bolivia. Estas regiones pueden sembrar las variedades paraguayas, explica Kohli y aclara que todavía no se hicieron ensayos probatorios, ya que esto implica una decisión política y una evaluación en diferentes ambientes.
“Para liberar una variedad en cualquier país habría que hacer ensayos por dos años. Si se toma esa decisión el día de mañana, entre los obtentores, será posible hacerlo. Para ello, se deberá desarrollar contacto con esos países, con sus instituciones, y a partir de ahí será muy fácil producir las semillas, hay potencial”, asegura.
Expectativas
“El trigo juega un papel muy importante porque, recordemos, la soja se siembra en más de 3,6 millones de hectáreas, superficie que debe ser cubierta en los meses de otoño e invierno”, explicó y agregó que allí entran a participar el maíz, el trigo, la canola, el girasol, la avena como abono verde y otros cereales.
La siembra de la nueva campaña se inició en abril, en San Pedro y Canindeyú. En tanto, en el Sur, se avanzará durante la siguiente semana debido a las condiciones de lluvias. Se espera que el área de siembra alcance las 400.000 hectáreas o menos, cuya producción dependerá de la coyuntura climática. “Alcanzaremos más de 1.000.000 de toneladas de trigo, dependiendo de la superficie”, remarcó Kohli.
Perfil de Kohli
Mohan Kohli es ingeniero agrónomo de la Rajasthan Agricultural University de India. Obtuvo su maestría en Ciencias de la Agricultura Botánica y su doctorado en Genética en la Indian Agricultural Research Institute. Tiene estudios de postdoctorado en el Centro de Mejoramiento del Maíz y el Trigo de Estados Unidos.
Llegó a Paraguay en 1978 como parte del Centro Nacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo de México. En la década de los 80 y 90 se encargó de identificar materiales de trigo que se adaptasen al país, teniendo en cuenta las altas temperaturas.
Recientemente, el Ministerio de Relaciones Exteriores le concedió la condecoración Comendador de la Orden Nacional del Mérito por su excepcional contribución científica a la agricultura y la economía paraguaya.
Datos claves
- Las labores en torno al trigo se enfocan en mejorar las variedades existentes y hacerlas resistentes a las enfermedades.
- Si bien Paraguay es exportador del cereal en pequeña escala tiene potencial de enviar las variedades nacionales a la región.
- La siembra de la nueva campaña de trigo se inició en abril en los departamentos de San Pedro y Canindeyú y próximamente en el Sur.
Lea más: Brasil precisará importar más arroz paraguayo tras inundaciones en Río Grande do Sul
Dejanos tu comentario
Ferias del MAG ofrecen tomates a G. 12.000 y oportunidades a jefas de hogar
Este lunes, desde tempranas horas, se lleva a cabo una edición más de la Feria de la Agricultura Familiar propiciada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), iniciativa que resulta en una excelente oportunidad para los productores, especialmente para las mujeres jefas de hogar que son las que más participan.
Así lo indicó el director de Comercialización del MAG, Ernesto Sotelo, desde la explanada de canal Trece en Lambaré, uno de los escenarios de la fecha donde ya hay buena receptividad, además de la iglesia Medalla Milagrosa, en la ciudad de Fernando de la Mora.
“La mayoría de los que vienen en la feria son mujeres, jefas de hogar de la agricultura familiar. Vemos que estas actividades son una oportunidad única para ellas y sus familias, porque logran colocar sus productos sin ninguna intermediación, y eso genera muy buenos precios para todos”, expresó a la 650 AM.
Lea también: Ofrecerán ofertas de productos frutihortícolas en ferias de agricultura familiar
Buen negocio
Sotelo aseguró que también se están incorporando los hombres dedicados a las diversas actividades agropecuarias, quienes vienen a comercializar la producción fresca directamente desde la finca, propiciando un buen negocio tanto para los feriantes como para los clientes, quienes acceden al mejor precio frente a cualquier centro comercial.
En ese sentido, uno de los frutihortícolas más cotizados actualmente es el tomate, que se encuentra por arriba de los G. 20.000 el kilo en los supermercados, pero los feriantes acercan su producción fresca a tan solo G. 12.000 el kilo y de buena calidad, dijo el director.
Asimismo, las personas pueden encontrar además de todo tipo de frutihortícolas, harina de maíz, choclo, poroto, leche, queso Paraguay y todos los derivados, miel de abeja, carne de cerdo, de oveja, gallina casera, pato y una variedad más de productos. Es así que hacen extensiva la invitación a las personas a que se acerquen a realizar sus compras en las ferias, pues accederán al mejor precio y productos frescos de calidad para sus mesas, ideales para los alimentos por los días festivos de esta semana.
Puede interesarle: Éxito total: la quinta edición de la “Flori Feria” continúa hasta mañana
Dejanos tu comentario
Ofrecerán ofertas de productos frutihortícolas en ferias de agricultura familiar
Verdeos desde 4 por G. 5 mil y harina de maíz cocinada desde G. 10 mil, son solo algunas de las ofertas que productores del interior del país ofrecerán en lsa ferias de la agricultura familiar que se desarrollarán este lunes en la sede de Canal 13, en Lambaré, y la Parroquia Medalla Milagrosa, en Fernando de La Mora.
En medio de la suba de los precios de la canasta básica, que se hizo sentir sobre todo en el mes de abril, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) impulsa dos nuevas ferias de agricultura familiar este lunes 13 de mayo, desde las 7:00 hasta agotar stock. Ambas se realizarán simultáneamente en la sede de Canal 13 en Lambaré (Comendador Bo y Guaraníes) y la explanada de la Parroquia Medalla Milagrosa en Fernando de La Mora (ruta Mariscal Estigarribia y Concepción).
Silvia Ruiz Díaz, una de las expositoras, destacó la importancia del desarrollo de las ferias de agricultura familiar para impulsar la producción local y ofrecer ventajas comerciales. “Es una gran ayuda para nosotros. Una gran ventaja es que no tenemos precios de intermediarios. Solamente de la finca a la mesa. Hay un gran trabajo de cada compañero para formar parte de la actividad”, destacó a Trece.
Lea también: “El campo es el gran protagonista del desarrollo de Paraguay”, afirma Peña
Grandes ofertas preparan los productores para este lunes: verdeo a 4 por G. 5 mil (cebollita, perejil, albahaca, espinaca y rúcula), lechuga desde G. 5 mil el mazo, harina de maíz cocinada desde G. 5 mil el paquete y más. Otros productos que también ofrecen son poroto manteca peky, habillal, frutas de estación, granos, variedad de comidas típicas y tradicionales, artesanía, flores y plantas.
Según datos del MAG, más de G. 40.000 millones se generaron durante el 2023 en las ferias de la agricultura familiar, causando un buen dinamismo económico en las familias rurales.
Dejanos tu comentario
Seguirán controles rigurosos de importaciones de tomate argentino
La Comisión Asesora Permanente de Seguimiento y Control del Contrabando, el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) Carlos Giménez y productores frutihortícolas de diferentes puntos se reunieron para definir acciones conjuntas sobre el comercio ilegal. Seguirán los controles rigurosos para garantizar la sanidad del fruto teniendo en cuenta que existe una enfermedad que ataca a los tomates argentinos.
Así lo indicó el representante de la cartera agraria tras la reunión, mencionando además que se definieron acciones para el mejoramiento de la producción y comercialización a través de la planificación de la producción, tecnificación y la industrialización agrícola como medida de apoyo de combate al contrabando.
Puede interesare: Carnes paraguayas conquistan mercados en Asia y Medio Oriente
Giménez expresó que se escucharon las propuestas de los agricultores que hoy se encuentran atravesando los embates climáticos. “Hablamos de las realidades que tenemos en la agricultura en el segmento del pequeño productor como la escalada de precios de los productos a raíz de este problema climático porque hoy nuestra agricultura es muy primitiva”, comentó.
Aseguró que hoy se cuenta con muy poco acceso a tecnología, por lo cual existe muy poca oferta de productos. “Corregir esos problemas radica mucho en decisiones políticas y la inversión que viene haciendo hoy el MAG. Un compromiso más fuerte en el sentido de proveer alimentos a un precio justo y oportuno”, remarcó.
El abordaje fue realizado con la presencia del fiscal general del Estado, Emiliano Rolón, teniendo en cuenta las diversas denuncias realizadas por productores nacionales sobre el ingreso de mercaderías de contrabando y el resultado de las acciones conjuntas que lleva a cabo la unidad especializada dependiente del Ministerio Público.
El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) había alertado a productores nacionales sobre la aparición del virus rugoso del tomate en Argentina. Señalaron que dicho evento supone un riesgo para la producción nacional, por lo que recomendaron monitoreos constantes a las parcelas.
Lea también: CAP: expresan preocupación ante el ingreso de productos ilegales desde Brasil