La Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa) dio inicio a los preparativos para el primer periodo de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina con capacitaciones a certificadores y vacunadores autorizados. De esta manera, buscan fortalecer y adquirir nuevas capacidades en el equipo humano atendiendo a que es un recurso indispensable para la acreditación de los recursos y lograr los objetivos trazados.
El doctor Mario Apodaca, presidente de la Fundassa informó a La Nación/Nación Media que para este 2024 la meta es alcanzar a unas 13.500.000 cabezas en lo que refiere a la inmunización contra la fiebre aftosa, mientras que para la brucelosis bovina se proyectan unas 2.300.000 cabezas. La primera fase de la campaña iniciará desde el 19 de febrero hasta el 22 de marzo, con un registro que irá hasta el 5 de abril.
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Esta semana, las capacitaciones se desarrollarán en Mariano Roque Alonso, Santiago, Juan Eulogio Estigarribia, Yabebyry, Pozo Colorado y Quyquyho. Los cupos son limitados, dependiendo de cada necesidad de las Comisiones de Salud Animal (CSA) y la etapa comenzó el pasado 15 de enero para el segundo nivel (certificadores y vacunadores autorizados) quienes recibieron las primeras bases para llevar adelante sus funciones en la próxima etapa de vacunación.
Asimismo, se abarcará Coronel Oviedo y San Ignacio y se distribuirán en las 22 comisiones de salud animal en todo el país hasta el mes de febrero. La segunda etapa incluirá a la categoría de terneros y desmamantes machos y hembras desde el 6 de mayo al 7 de junio con un periodo de registro hasta el 14 de junio.
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Instan al sector ganadero a implementar medidas preventivas ante bajas temperaturas
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) emitió recomendaciones enfocadas al sector ganadero en general para los días de intenso frío. En ese sentido, indicaron que es crucial proporcionar refugio a los animales, mantener la higiene, y asegurarse de la ingesta de alimentos de calidad.
El organismo veterinario enfatizó a través de un comunicado que es conveniente brindarles albergues naturales o construidos, proporcionar árboles, cobertizos o galpones para que los animales puedan resguardarse del frío, viento y lluvia.
Además, mantener la higiene y ventilación de los establecimientos, asegurando que los refugios estén limpios y bien ventilados para evitar la acumulación de humedad. Igualmente, asegurarse de que el agua esté disponible, verificando que los animales puedan acceder fácilmente al líquido y que este no se congele.
A su vez, recomendaron aumentar la ingesta de alimentos y proporcionar más nutrientes ricos en energía para que los animales puedan mantener su temperatura corporal. Si no hay pasto disponible, proporcionar heno y granos adicionales, asegurando que el alimento sea de calidad y que ayude a mantener la energía y la salud de los animales.
De acuerdo con los datos del Senacsa, la existencia bovina en el 2025 alcanzó los 12.823.433 de cabezas con la salvedad de que este dato deberá ser actualizado al finalizar la vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina, cuyo segundo periodo ya arrancó. En el 2024 los números cerraron en 13.470.055 cabezas.
La Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), a través de su titular Ramiro Maluff, vaticinó que para este año se apunta a una caída de entre 500.000 y 600.000 cabezas del hato ganadero, por lo es más que importante proteger la existencia actual.
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Segundo período de vacunación contra la aftosa comenzó con normalidad
El segundo período de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina se inició con bastante normalidad, explicaron desde la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa). Esta etapa se extenderá del 19 de mayo al 27 de junio, según lo establecido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Contra la fiebre aftosa, la inmunización abarcará a terneros y desmamantes, tanto machos como hembras, mientras que contra la brucelosis bovina se enfocará en hembras jóvenes (terneras y desmamantes). ”Si bien persisten algunos problemas en la zona del Chaco a raíz de las lluvias, se está avanzando con los trabajos”, manifestó el titular de Fundassa, Mario Apodaca, en contacto con La Nación/Nación Media.
En el primer período de este año la cobertura de vacunación contra la fiebre aftosa alcanzó el 99,7 % y llegó a un total de 12.790.782 animales inmunizados. En el marco del Plan de Saneamiento de Brucelosis, se vacunaron 348.804 vacas adultas, abarcando 343 establecimientos al cierre de abril.
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No obstante, a causa de las inundaciones que ocasionaron una emergencia climática en el Chaco, quedó un estimado de 211.058 bovinos pendientes por vacunar. Ante esto, desde Senacsa habían informado que los trabajos operativos de regularización se realizarán conforme se den las condiciones adecuadas que permitan a los propietarios cumplir con la inmunización respectiva.
Recomendaciones
En el marco de la campaña de vacunación, desde la Unión de Gremios de la Producción (UGP) recomendaron a los productores establecer un control de acceso y limitar el ingreso de personas y vehículos a los establecimientos para prevenir la introducción de enfermedades.
Además, la higiene y desinfección, manteniendo en condiciones óptimas las instalaciones con limpieza y desinfección regulares. Así también, cumplir con el calendario obligatorio de vacunación y realizar controles periódicos de salud en el ganado. “La vacunación contra la fiebre aftosa es fundamental para preservar la sanidad animal y fortalecer la producción ganadera, un pilar clave de la economía paraguaya”, explicaron.
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Eligen a Paraguay como sede de la próxima conferencia de la OMSA para las Américas
En la 92.ª Sesión General de la Asamblea Mundial de Delegados de Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) realizada este domingo, nuestro país fue seleccionado como sede de la 28.ª Conferencia de la Comisión Regional para las Américas, que se realizará en junio del próximo año.
Así lo anunció el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), destacando que como país somos garantía, calidad y hospitalidad. “Somos el corazón de Sudamérica, un país de naturaleza única, con la combinación de sus tierras fértiles, clima favorable y el poder de sus cauces hídricos”, resaltaron en el anuncio institucional.
Con una cultura que se mantiene viva y un territorio que apuesta por el desarrollo económico y el bienestar de su gente. “Crecemos impulsando una ganadería sostenible y una industria pecuaria que produce alimentos de calidad para el mundo”, añadieron.
El organismo veterinario oficial destacó que Paraguay es reconocido por garantizar la calidad y trazabilidad de los animales, así como la inocuidad de productos y subproductos de origen animal con un sistema moderno y confiable. También el cuidado al medio ambiente y la producción con responsabilidad, apostando por la innovación tecnológica, siendo ejemplo de la alianza público-privada.
”Avanzamos con paso firme, comprometidos con la excelencia, la sostenibilidad y la apertura al mundo. Abrimos nuestras puertas a la próxima conferencia la OMSA para las Américas, somos Paraguay”, señalaron.
Asamblea 2025 en París
Este domingo inició la 92ª Sesión General de la Asamblea Mundial de Delegados de la OMSA, en París, Francia. El evento reúne a representantes de más de 180 países para definir prioridades globales en sanidad y bienestar animal. Se celebrará del 25 al 29 de mayo en la Maison de la Chimie del viejo continente y buscará marcar un punto clave en la cooperación internacional para proteger la salud animal, humana y ambiental.
Nuestro país marca presencia a través de la representación de sus autoridades sanitarias, como el titular del Senacsa, José Carlos Martin; el viceministro de Ganadería, Marcelo González; el director de la Digesit, Víctor Maldonado; el titular de la Fundassa, Mario Apodaca, entre otros.
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Coinciden en que es necesario aumentar el hato ganadero para sostener la cadena cárnica
Por Melissa Palacios
El abordaje de comenzar a aumentar el hato ganadero en el país se trata de un tema no menor para el Paraguay. La importancia radica en que con ello toda la cadena cárnica podría beneficiarse, tanto los productores, las industrias y el consumidor final. Varios sectores coinciden en que se está trabajando en mejorar los índices de producción, pero las acciones deben seguir, ya que Paraguay cuenta con mucho potencial.
El vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca, mencionó a La Nación/Nación Media que existen cinco aristas importantes para hacer efectivo el aumento de la población bovina y señaló las barreras que podrían incidir.
Por un lado se encuentra el aspecto sanitario, ya que se deben controlar las enfermedades (o erradicarlas), mejorando así la productividad de los animales, además la marcación de los animales es otro punto de relevancia.
El factor nutricional también es un punto del cual hablar. “El clima influye demasiado grande, nosotros tenemos una ganadería que depende demasiado todavía del clima. Extremos como la sequía y la creciente perjudican a la vaca madre que es la productora de terneros”, explicó.
Por otra parte, el manejo del ganado es un eslabón más relacionado para aumentar el hato, pues mejora enormemente la fertilidad. “La gente tiene que saber manejar su hacienda, en décadas pasadas la simple técnica de hacer desmamantes, sacar el ternero a los seis meses, hacía que las vacas aumenten enormemente su capacidad productiva”, mencionó Apodaca.
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Otro aspecto se trata de apuntar a las inversiones en genética, ya que hoy mediante la inseminación artificial y transferencia embrionaria se realiza una rápida selección de animales a fin de contar con animales más fértiles en dos o tres generaciones.
Por último, el vicepresidente de la ARP dijo que los buenos precios son los que alentarán al ganadero para que pueda producir bien. “Al final el precio es el que da pie a que nosotros podamos tener estas cuestiones. Paraguay tiene mucho potencial”, sostuvo.
Con relación a las zonas con mayor producción, dijo que la región Occidental tiene actualmente el 51 % del hato nacional y si las condiciones climáticas ayudan esto iría mejorando.
“En la región Oriental se van a ir creando los engordes a corral y hay buen potencial”, acotó Apodaca. Uno de los departamentos con gran potencial es Alto Paraguay, el Chaco y zonas como Agua Dulce, pueden albergar mucha hacienda.
De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la existencia bovina en el 2020 llegó a 14.026.143 cabezas, en el 2021 bajó a 13.919.507, en el 2022 se contabilizaron 13.573.375 cabezas, en el 2023 llegó a 13.486.617, en el 2024 cerró en 13.470.055, mientras que en lo que va del 2025 se alcanzaron 12.823.433, con la salvedad de que este dato tendría que ser actualizado al finalizar la vacunación contra la aftosa.
En ese sentido, según un estudio realizado por Idilio Méndez Grimaldi, periodista y magíster en Proyectos de Inversión por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de Asunción, y publicado por el portal bichosdelcampo.com la producción bovina nacional viene cayendo desde la última década, con una “proyección descendente que es alarmante”.
Grimaldi alegó que cada vez más paraguayos deberán ir modificando su hábito de consumo hasta el punto de vaticinar que deberán renunciar lentamente a la principal fuente de proteína: la carne bovina. Sin embargo, para los productores emprendedores, la escasez de ganado podría representar una gran oportunidad.
Sequía y lluvias impactan
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, señaló a La Nación que están acompañando las políticas para reducir el impacto tanto de la sequía como de las inundaciones, que consecuentemente afectan a la ganadería del país a mediano plazo.
Sostuvo que los precios también son un atractivo de inversión para aumentar el hato en cada ganadera. “El hato va a aumentar siempre y cuando sea una cadena atractiva para las inversiones y para que los ganaderos permanezcan en el negocio“, agregó.
Por otro lado, dijo que desde el Gobierno se está trabajando en la apertura de nuevos mercados, además, llevando asistencia técnica especializada a los ganaderos de mediano porte, y realizando trabajos en cuanto a la marcación, y la reproducción.
“Tenemos un programa que se llama Aumento en la Tasa de Procreo, donde los productores que ingresan sí notan un aumento significativo en la marcación de su propiedad”, dijo el viceministro. Añadió que esto se apoya con biotecnología para la fertilidad de los vientres.
Por otro lado, se prevén jornadas de capacitaciones para que la ganadería demuestre su importancia como cadena desde el punto de vista de ingreso de divisas para la salud económica del país y el nutricional y generar alimentos que son útiles para la sociedad y los mercados internacionales.
Productores y exportadores
La importancia de aumentar el hato ganadero para la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) radica en que definitivamente “no podemos faenar más de lo que producimos”. Ramiro Maluff, titular del gremio, manifestó que la realidad apunta a una caída entre 500.000 y 600.000 cabezas del hato ganadero este año.
Entonces para mantener el nivel de exportación y de faena necesariamente se debe generar un punto de inflexión en la caída libre, para lo cual se debe generar previsibilidad para el productor y precios razonables.
Si se consigue transmitir al productor previsibilidad, se comenzará a entrar en un círculo virtuoso de retención de ganado, hembras y de aumento del procreo, que es lo que necesitaría el país.
“Se impone definitivamente que, como política de Estado, sea enfocarnos en la ganadería y que sea el crecimiento del hato ganadero como punto central para poder mantener o aumentar las exportaciones paraguayas, habida cuenta del potencial que tiene Paraguay para dicho crecimiento”, acotó.
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