El presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca, compartió la alegría del sector cárnico y todo el país de haber accedido a la aprobación final para la reapertura del exigente mercado de los Estados Unidos a la carne paraguaya.
Celebró el hecho y resaltó que Paraguay se haya esmerado en continuar con el proceso de vacunación contra la fiebre aftosa, pese a no haber detectado casos desde hace más de una década. Destacó la importancia de la certificación de la carne paraguaya por parte de los EE. UU., luego de 25 años.
“La vacunación antiaftosa que llevamos a cabo desde Fundassa con el Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa) permitió que en nuestro país ya no exista circulación viral desde hace más de 10 años, lo cual fue uno de los factores principales para el logro obtenido”, expresó a la 680 AM.
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Impacto en empleo
Hay que mencionar que esta aprobación del mercado norteamericano se hizo esperar durante meses, pues el proceso de auditoría ya había sido exitoso, pero como requisito de este importante destino la aprobación final debía pasar por una consulta pública en la que los propios ciudadanos y consumidores estadounidenses aportaron con comentarios.
Respecto al logro, el titular de Fundassa remarcó que no solo repercutirá en la calidad del producto nacional, ya que la industria seguirá esmerándose en proveerla de tal forma, mantener e incluso mejorar la calidad, sino también impactará en la generación de nuevas fuentes de trabajo. Las industrias habilitadas deberán redoblar esfuerzos.
En cuanto a los volúmenes previstos para que Paraguay provea de carne a los EE. UU., Apodaca explicó que este mercado dispone de cupos de exportación a los países habilitados, que ahora con esta aprobación suman 18, pero que se deberá compartir esa cuota con países de la región.
“Ahora es tarea nuestra producir lo que ellos están necesitando”, reforzó el referente, teniendo en cuenta que la industria local exportadora tendrá a su cargo esta gran misión de abastecer una parte de la proteína roja que demandan los estadounidenses, indicó.
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Segundo período de vacunación contra la aftosa comenzó con normalidad
El segundo período de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina se inició con bastante normalidad, explicaron desde la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa). Esta etapa se extenderá del 19 de mayo al 27 de junio, según lo establecido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Contra la fiebre aftosa, la inmunización abarcará a terneros y desmamantes, tanto machos como hembras, mientras que contra la brucelosis bovina se enfocará en hembras jóvenes (terneras y desmamantes). ”Si bien persisten algunos problemas en la zona del Chaco a raíz de las lluvias, se está avanzando con los trabajos”, manifestó el titular de Fundassa, Mario Apodaca, en contacto con La Nación/Nación Media.
En el primer período de este año la cobertura de vacunación contra la fiebre aftosa alcanzó el 99,7 % y llegó a un total de 12.790.782 animales inmunizados. En el marco del Plan de Saneamiento de Brucelosis, se vacunaron 348.804 vacas adultas, abarcando 343 establecimientos al cierre de abril.
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No obstante, a causa de las inundaciones que ocasionaron una emergencia climática en el Chaco, quedó un estimado de 211.058 bovinos pendientes por vacunar. Ante esto, desde Senacsa habían informado que los trabajos operativos de regularización se realizarán conforme se den las condiciones adecuadas que permitan a los propietarios cumplir con la inmunización respectiva.
Recomendaciones
En el marco de la campaña de vacunación, desde la Unión de Gremios de la Producción (UGP) recomendaron a los productores establecer un control de acceso y limitar el ingreso de personas y vehículos a los establecimientos para prevenir la introducción de enfermedades.
Además, la higiene y desinfección, manteniendo en condiciones óptimas las instalaciones con limpieza y desinfección regulares. Así también, cumplir con el calendario obligatorio de vacunación y realizar controles periódicos de salud en el ganado. “La vacunación contra la fiebre aftosa es fundamental para preservar la sanidad animal y fortalecer la producción ganadera, un pilar clave de la economía paraguaya”, explicaron.
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Coinciden en que es necesario aumentar el hato ganadero para sostener la cadena cárnica
Por Melissa Palacios
El abordaje de comenzar a aumentar el hato ganadero en el país se trata de un tema no menor para el Paraguay. La importancia radica en que con ello toda la cadena cárnica podría beneficiarse, tanto los productores, las industrias y el consumidor final. Varios sectores coinciden en que se está trabajando en mejorar los índices de producción, pero las acciones deben seguir, ya que Paraguay cuenta con mucho potencial.
El vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca, mencionó a La Nación/Nación Media que existen cinco aristas importantes para hacer efectivo el aumento de la población bovina y señaló las barreras que podrían incidir.
Por un lado se encuentra el aspecto sanitario, ya que se deben controlar las enfermedades (o erradicarlas), mejorando así la productividad de los animales, además la marcación de los animales es otro punto de relevancia.
El factor nutricional también es un punto del cual hablar. “El clima influye demasiado grande, nosotros tenemos una ganadería que depende demasiado todavía del clima. Extremos como la sequía y la creciente perjudican a la vaca madre que es la productora de terneros”, explicó.
Por otra parte, el manejo del ganado es un eslabón más relacionado para aumentar el hato, pues mejora enormemente la fertilidad. “La gente tiene que saber manejar su hacienda, en décadas pasadas la simple técnica de hacer desmamantes, sacar el ternero a los seis meses, hacía que las vacas aumenten enormemente su capacidad productiva”, mencionó Apodaca.
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Otro aspecto se trata de apuntar a las inversiones en genética, ya que hoy mediante la inseminación artificial y transferencia embrionaria se realiza una rápida selección de animales a fin de contar con animales más fértiles en dos o tres generaciones.
Por último, el vicepresidente de la ARP dijo que los buenos precios son los que alentarán al ganadero para que pueda producir bien. “Al final el precio es el que da pie a que nosotros podamos tener estas cuestiones. Paraguay tiene mucho potencial”, sostuvo.
Con relación a las zonas con mayor producción, dijo que la región Occidental tiene actualmente el 51 % del hato nacional y si las condiciones climáticas ayudan esto iría mejorando.
“En la región Oriental se van a ir creando los engordes a corral y hay buen potencial”, acotó Apodaca. Uno de los departamentos con gran potencial es Alto Paraguay, el Chaco y zonas como Agua Dulce, pueden albergar mucha hacienda.
De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la existencia bovina en el 2020 llegó a 14.026.143 cabezas, en el 2021 bajó a 13.919.507, en el 2022 se contabilizaron 13.573.375 cabezas, en el 2023 llegó a 13.486.617, en el 2024 cerró en 13.470.055, mientras que en lo que va del 2025 se alcanzaron 12.823.433, con la salvedad de que este dato tendría que ser actualizado al finalizar la vacunación contra la aftosa.
En ese sentido, según un estudio realizado por Idilio Méndez Grimaldi, periodista y magíster en Proyectos de Inversión por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de Asunción, y publicado por el portal bichosdelcampo.com la producción bovina nacional viene cayendo desde la última década, con una “proyección descendente que es alarmante”.
Grimaldi alegó que cada vez más paraguayos deberán ir modificando su hábito de consumo hasta el punto de vaticinar que deberán renunciar lentamente a la principal fuente de proteína: la carne bovina. Sin embargo, para los productores emprendedores, la escasez de ganado podría representar una gran oportunidad.
Sequía y lluvias impactan
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, señaló a La Nación que están acompañando las políticas para reducir el impacto tanto de la sequía como de las inundaciones, que consecuentemente afectan a la ganadería del país a mediano plazo.
Sostuvo que los precios también son un atractivo de inversión para aumentar el hato en cada ganadera. “El hato va a aumentar siempre y cuando sea una cadena atractiva para las inversiones y para que los ganaderos permanezcan en el negocio“, agregó.
Por otro lado, dijo que desde el Gobierno se está trabajando en la apertura de nuevos mercados, además, llevando asistencia técnica especializada a los ganaderos de mediano porte, y realizando trabajos en cuanto a la marcación, y la reproducción.
“Tenemos un programa que se llama Aumento en la Tasa de Procreo, donde los productores que ingresan sí notan un aumento significativo en la marcación de su propiedad”, dijo el viceministro. Añadió que esto se apoya con biotecnología para la fertilidad de los vientres.
Por otro lado, se prevén jornadas de capacitaciones para que la ganadería demuestre su importancia como cadena desde el punto de vista de ingreso de divisas para la salud económica del país y el nutricional y generar alimentos que son útiles para la sociedad y los mercados internacionales.
Productores y exportadores
La importancia de aumentar el hato ganadero para la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) radica en que definitivamente “no podemos faenar más de lo que producimos”. Ramiro Maluff, titular del gremio, manifestó que la realidad apunta a una caída entre 500.000 y 600.000 cabezas del hato ganadero este año.
Entonces para mantener el nivel de exportación y de faena necesariamente se debe generar un punto de inflexión en la caída libre, para lo cual se debe generar previsibilidad para el productor y precios razonables.
Si se consigue transmitir al productor previsibilidad, se comenzará a entrar en un círculo virtuoso de retención de ganado, hembras y de aumento del procreo, que es lo que necesitaría el país.
“Se impone definitivamente que, como política de Estado, sea enfocarnos en la ganadería y que sea el crecimiento del hato ganadero como punto central para poder mantener o aumentar las exportaciones paraguayas, habida cuenta del potencial que tiene Paraguay para dicho crecimiento”, acotó.
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Aumento del hato ganadero, vital para sostener la cadena cárnica
- Por Melissa Palacios
El abordaje de comenzar a aumentar el hato ganadero en el país se trata de un tema no menor para el Paraguay. La importancia radica en que con ello toda la cadena cárnica podría beneficiarse, tanto los productores, las industrias y el consumidor final. Varios sectores coinciden en que se está trabajando en mejorar los índices de producción, pero las acciones deben seguir, ya que Paraguay cuenta con mucho potencial.
El vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca, mencionó a La Nación/Nación Media que existen cinco aristas importantes para hacer efectivo el aumento de la población bovina y señaló las barreras que podrían incidir.
Por un lado, se encuentra el aspecto sanitario, ya que se deben controlar las enfermedades (o erradicarlas), mejorando así la productividad de los animales, además la marcación de los animales es otro punto de relevancia. El factor nutricional también es un punto del cual hablar. “El clima influye demasiado grande, nosotros tenemos una ganadería que depende demasiado todavía del clima. Extremos como la sequía y la creciente perjudican a la vaca madre que es la productora de terneros”, explicó.
MANEJO DE GANADO
Por otra parte, el manejo del ganado es un eslabón más relacionado para aumentar el hato, pues mejora enormemente la fertilidad. “La gente tiene que saber manejar su hacienda. En décadas pasadas la simple técnica de hacer desmamantes, sacar el ternero a los seis meses, hacía que las vacas aumenten enormemente su capacidad productiva”, mencionó Apodaca.
Otro aspecto se trata de apuntar a las inversiones en genética, ya que hoy mediante la inseminación artificial y transferencia embrionaria se realiza una rápida selección de animales a fin de contar con animales más fértiles en dos o tres generaciones.
Por último, el vicepresidente de la ARP dijo que los buenos precios son los que alentarán al ganadero para que pueda producir bien. “Al final el precio es el que da pie a que nosotros podamos tener estas cuestiones. Paraguay tiene mucho potencial”, sostuvo.
ZONAS MÁS PRODUCTIVAS
Con relación a las zonas con mayor producción, dijo que la región Occidental tiene actualmente el 51 % del hato nacional y si las condiciones climáticas ayudan esto iría mejorando. “En la región Oriental se van a ir creando los engordes a corral y hay buen potencial”, acotó Apodaca. Uno de los departamentos con gran potencial es Alto Paraguay, el Chaco y zonas como Agua Dulce, pueden albergar mucha hacienda.
LOS DATOS
De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la existencia bovina en el 2020 llegó a 14.026.143 cabezas, en el 2021 bajó a 13.919.507, en el 2022 se contabilizaron 13.573.375 cabezas, en el 2023 llegó a 13.486.617, en el 2024 cerró en 13.470.055, mientras que en lo que va del 2025 se alcanzaron 12.823.433, con la salvedad de que este dato tendría que ser actualizado al finalizar la vacunación contra la aftosa. En ese sentido, según un estudio realizado por Idilio Méndez Grimaldi, periodista y magíster en Proyectos de Inversión por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de Asunción, y publicado por el portal bichosdelcampo.com la producción bovina nacional viene cayendo desde la última década, con una “proyección descendente que es alarmante”.
Grimaldi alegó que cada vez más paraguayos deberán ir modificando su hábito de consumo hasta el punto de vaticinar que deberán renunciar lentamente a la principal fuente de proteína: la carne bovina. Sin embargo, para los productores emprendedores, la escasez de ganado podría representar una gran oportunidad.
Maluff: “No podemos faenar más de lo que producimos”
Titular de la Appec habla de una caída de hasta 600.000 cabezas este año.
La importancia de aumentar el hato ganadero para la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) radica en que definitivamente “no podemos faenar más de lo que producimos”. Ramiro Maluff, titular del gremio, manifestó que la realidad apunta a una caída entre 500.000 y 600.000 cabezas del hato ganadero este año. Entonces para mantener el nivel de exportación y de faena necesariamente se debe generar un punto de inflexión en la caída libre, para lo cual se debe generar previsibilidad para el productor y precios razonables.
Si se consigue transmitir al productor previsibilidad, se comenzará a entrar en un círculo virtuoso de retención de ganado, hembras y de aumento del procreo, que es lo que necesitaría el país. “Se impone definitivamente que, como política de Estado, sea enfocarnos en la ganadería y que sea el crecimiento del hato ganadero como punto central para poder mantener o aumentar las exportaciones paraguayas, habida cuenta del potencial que tiene Paraguay para dicho crecimiento”, acotó Maluff
SEQUÍAS Y LLUVIAS
Por su parte, el viceministro de Ganadería, Marcelo González, señaló a La Nación que están acompañando las políticas para reducir el impacto tanto de la sequía como de las inundaciones, que consecuentemente afectan a la ganadería del país a mediano plazo.
Sostuvo que los precios también son un atractivo de inversión para aumentar el hato en cada ganadera. “El hato va a aumentar siempre y cuando sea una cadena atractiva para las inversiones y para que los ganaderos permanezcan en el negocio“, manifestó.
Por otro lado, dijo que desde el Gobierno se está trabajando en la apertura de nuevos mercados, además, llevando asistencia técnica especializada a los ganaderos de mediano porte, y realizando trabajos en cuanto a la marcación, y la reproducción.
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Vacunación contra la aftosa cubrirá rezagos por clima en segundo periodo
Desde la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa) indicaron que se tienen buenas expectativas para el segundo periodo de vacunación contra la fiebre aftosa, que iniciará el próximo 19 de mayo, logrando abarcar a las cabezas de ganado faltantes en la primera etapa. No obstante, se espera que la disminución en el hato ganadero se mantenga en un 3 %.
Así lo indicó el presidente de Fundassa, Mario Apodaca, quien manifestó a La Nación/Nación Media que se dependerá del factor climático como cada año. ”Paraguay tiene una ganadería muy natural, ecológica y, por ende, se depende mucho del clima, realmente el problema con la crecida los caminos son los que dificultan la llegada de la vacunación”, explicó.
De acuerdo a los datos parciales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) se estima que los datos finales del primer periodo alcanzaron una existencia total de 13.034.491 animales, una cobertura de vacunación del 99,7 %. Esto representó una retracción de la población existente del 3,23 % en relación al primer periodo del 2024.
”El año pasado hubo una fuerte sequía hasta enero de este año y eso hizo que los productores vendan sus vacas“, sostuvo. A esto se le sumó la situación de bajos precios y el alto endeudamiento que tenían los productores con el sector financiero, ocasionando que el hato se estacione.
Debido a la emergencia climática por las inundaciones en la zona chaqueña, el total estimado es de 211.058 bovinos pendientes por vacunar, por lo cual, los trabajos operativos de regularización se realizarán conforme se den las condiciones. El segundo periodo irá hasta el 20 de junio, mientras que el registro finalizará el 27 de junio de este 2025.
Apodaca resaltó que, como actualmente mejoraron los precios en el ganado debido a la merma ocas, si estos se mantiene, repercutirá en el entusiasmo del productor. “Esa es una de las formas con las que se irá aumentando otra vez el hato ganadero, a parte del clima”, añadió a LN/NM.