Barbakua tuvo una digna representación en cuanto a los platos elaborados a base de costilla de cerdo, paleta de cerdo, ojo de bife, pescado, pollo y postres típicos, platos presentados con un buen balance de colores, sabores y texturas. Foto: Gentileza.
Mundial del Asado pone a Paraguay número 1 en Latinoamérica
Compartir en redes
El equipo Barbakua de Paraguay, integrado por Leyzman Salim, quien es el capitán; André Magon, José Torrijos, Frank Schmidt, Federico Quesada, Richard Gini Kent y Jimmy Benítez clasificó en el undécimo lugar en el Campeonato Mundial del Asado y se posicionó como el número 1 en Latinoamérica.
El campeón del mundo fue Dinamarca, mientras que Austria se llevó el segundo lugar y tercero quedó Bélgica, país anfitrión del certamen. La competencia se realizó en la ciudad belga de Torhout, un pequeño pueblito histórico y turístico con poco más de 20 mil habitantes, donde participaron un total de 80 equipos representando a varios países.
Barbakua tuvo una digna representación en cuanto a los platos elaborados a base de costilla de cerdo, paleta de cerdo, ojo de bife, pescado, pollo y postres típicos, platos presentados con un buen balance de colores, sabores y texturas. Los asaderos viajaron con todos los ingredientes necesarios, una logística impecable y carisma único del equipo conformado por grandes profesionales de la gastronomía nacional, dejando así muy en alto a nuestro país.
Según comentó Leyzman Salim, la experiencia fue inolvidable, de mucho crecimiento, aprendizaje, relaciones personales y, sobre todo, de hacer conocer al Paraguay, sus encantos y su excelente cocina. Se tiene previsto que nuestros representantes arriben al país el próximo viernes 9 de setiembre.
Cabe destacar que Barbakua había resultado ganador de la Primera Cumbre Internacional de Parrilleros realizada en La Serena, Chile, donde obtuvieron la clasificación para la gran participación en el WBQA (Mundial del Asado).
Tapa cuadril paraguaya es el corte más vendido en súper de Portugal
Compartir en redes
La tapa cuadril paraguaya es el corte de carne más vendido en una cadena de supermercados de Portugal, según corroboró el embajador Julio Duarte Van Humbeck, quien compartió en la red social X un video e imágenes del producto premium de origen guaraní que es muy valorado por los consumidores europeos.
“Los últimos cortes de tapa cuadril (picaña) paraguaya para las actividades de diplomacia gastronómica de la próxima semana en Lisboa. Es el corte que más se vende en una importante cadena de supermercados de Portugal”, expresó el diplomático paraguayo desde Lisboa.
Duarte comentó que se está “dejando sin stock” a una conocida cadena de supermercados, ya que el cuerpo diplomático se suministró de toda la tapa cuadril restante de una de las tiendas antes de que se agoten durante este fin de semana. En el audiovisual se observa al embajador con los últimos envasados del apreciado corte, al menos unos 3 de la picaña paraguaya como la denominan en Portugal, dijo, para saborear de un rico asado.
La tapa cuadril es un corte especial, denominado por muchos como uno de los más tiernos de la res. Posee una capa de grasa que lo deja suculento a la hora de cocinarlo, volviéndose un infaltable en el clásico asado paraguayo y, al parecer, también de los portugueses.
Según el reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el mercado portugués adquirió de Paraguay durante los tres primeros meses de este año 6.298,15 kilogramos de la proteína roja local, por valor de USD 47.897,20.
Recomienda moderar porciones de chipa, sopa y asado durante la Semana Santa
Compartir en redes
En esta Semana Santa es muy común que el miércoles las familias realicen la elaboración de la chipa, así como la sopa, y para el Jueves Santo se prepare el asado, cerdo o pollo, para conmemorar la última cena en familia. Desde la Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan) instan a las personas a no abusar con los alimentos y evitar los atracones.
Según Patricia Echeverría, directora del Inan, es muy común que durante los días santos las personas preparen alimentos con alto contenido en grasa y que se los consuma en exceso. En algunos casos no son bien refrigerados y luego las personas terminan en las urgencias por alguna intoxicación.
“Tenemos como tradición que sea una semana en la que consumimos la comida en alto contenido en grasa, por eso no debemos de excedernos en las porciones. Lo recomendable es no abusar o excederse con la sopa, la chipa y los diferentes tipos de carnes que consumimos en estas fechas”, confirmó la profesional en entrevista con la 650 AM.
Afirmó que no se debe prohibir la ingesta de las comidas que ya son una tradición para las familias paraguayas, pero sí evitar abusar y siempre acompañar con algo fresco como una ensalada de verduras o frutas. “También, debemos tener cuidado al momento de lavar nuestras frutas y verduras, especialmente aquellas que vamos a consumir de manera cruda, lavar y desinfectar”, refirió.
Recordó que atendiendo al intenso calor lo importante es consumir mucha agua y evitar el consumo excesivo de alcohol. “Debemos disminuir, o si se puede evitar las bebidas alcohólicas, no excedernos porque sabemos las consecuencias que acarrea. No reemplazar el consumo de agua potable, que es como mínimo 2 litros por día”, puntualizó.
Esta es la historia de superación de Marcela Sánchez Aguilera, de 46 años, que hace 11 años decidió instalar un puesto de comida para sobrellevar la triste partida de su hijo David y no fue cualquier puesto, se decidió por una parrillada. Foto: Roberto Zarza
Esta es la historia de superación de Marcela Sánchez Aguilera, de 46 años, que hace 11 años decidió instalar un puesto de comida para sobrellevar la triste partida de su hijo David y no fue cualquier puesto, se decidió por una parrillada. Ella es la primera mujer en cocinar y vender asados en Asunción y aclaró que no fue nada fácil, pero que apunta siempre para adelante.
Su local, “El rincón de David”, está ubicado en el barrio Sajonia y es muy conocido y visitado por los amantes del asado. Ofrece un menú variado en cuanto a cortes, saliendo totalmente de los tradicionales vacío y costilla. Pero, Marcela aclaró que no los deja de lado. “Comencé sola con una parrilla, nunca voy a olvidar aquel día”, reveló a La Nación/Nación Media.
Afirmó que de a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres. Contó que pese a que tenía una sola parrilla, desde un principio decidió implementar los cortes conocidos solo en las churrasquerías. Además, empezó a darle nombre a sus cortes, como el “Brontosaurio”, que es una especialidad de la casa.
Marcela da nombre a sus cortes. Foto: Roberto Zarza
“También ofrezco cupín a la cerveza, bondiola, punta de pecho, cordero y el “Brontosaurio”, que es la costilla que más éxito tiene en mi rincón. La idea siempre fue rotar el menú todos los días”, detalló muy orgullosa.
Única parrillera
Marcela explicó que si bien el asado es un rubro de hombres y que ella sabía que no sería fácil, en nombre de su hijo David tomó la decisión de avanzar en lo que tanto le gusta. “Es un rubro de varones, pero yo estoy buscando un nuevo asado, con mi estilo. Tengo un grupo de trabajo que respeta lo que hago y que aprende conmigo”, afirmó.
Indicó que tienen un servicio de catering que inició hace unos años, llevando sus especialidades hasta sus clientes, teniendo una muy buena aceptación. “Empecé con mucho éxito, yo digo que es porque mi local lleva el nombre de mi querido hijo. Tenemos muchos clientes y somos muy conocidos en Sajonia, estamos al costado del Poder Judicial”, manifestó.
Trabaja incansablemente para salir adelante. Foto: Roberto Zarza
Da trabajo a 20 personas
La mujer explicó que con el tiempo fue creciendo y que de una parrilla pasó a seis. Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
Marcela animó a otras mujeres a incursionar y a no temer hacer un rico asado. “Cuando empecé éramos dos personas con una parrilla. Hoy en día tengo seis tambores y 20 personales, tanto en el servicio de catering como en el local”, contó orgullosa.
Esta “kuña guapa” reveló que aprendió a hacer asado hace 25 años, con su tío, a cuya casa de campo viajaba y donde aprendió sobre los cortes. “Las cosas se hacen bien o no se hacen, a todo le pongo mucho amor y sale bien, por eso digo que las mujeres se deben animar a hacer parrilla, porque no es solo trabajo de hombre”, subrayó.
El asado es la especialidad de la casa. Foto: Roberto Zarza
Pasión por el asado
En El Rincón de David se puede encontrar, de lunes a jueves, las tradicionales parrillitas, que tienen variedad de chorizos, costilla sin huesos, matambrito, bondiola, mandioca y chipa guazú, desde 50.000 guaraníes.
Los viernes se prepara una variedad de cortes, como cupín a la cerveza, costillón brontosaurio y rural, vacío, picaña, cerdo con ensalada, mandioca y postre desde G. 35.000 la porción. “Tenemos comidas para todos los bolsillos y todos los días hacemos asado”, puntualizó.
Su trabajo y su pasión por el asado le permitió a Marcela ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local. Ella es la única mujer y buscará el podio entre los parrilleros hombres. “Me sentí extraña entre tantos hombres, pero me integré a ellos y fui muy bien recibida. Estoy aprendiendo de cada uno, siempre estamos aprendiendo”, concluyó.
Da trabajo a 20 personas. Foto: Roberto Zarza
Datos clave
De a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres.
Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
Su pasión por el asado le permitió ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local y buscará el podio entre los parrilleros hombres.
Para lograr una cocción correcta y eficiente del asado, resulta fundamental que la parrilla tenga una distancia considerable desde el punto del fuego. Foto: Archivo
Secreto de cocina: esta es la altura ideal de la parrilla para el asado
Compartir en redes
Preparar un asado resulta mucho más complejo que tirar carne a la parrilla. En algunos hogares funciona como un ritual: juntarse a disfrutar de este menú es casi una tradición. Para el éxito de esta receta, hay que tener en cuenta ciertos factores: la calidad de la carne, la elección del corte y el método de cocción adecuado, que incluye la altura ideal de la parrilla.
Para lograr una cocción correcta y eficiente del asado, resulta fundamental que la parrilla tenga una distancia de al menos 11 centímetros del punto del fuego, según las recomendaciones de expertos culinarios, que fueron replicadas por la prensa internacional. De lo contrario, la carne corre el riesgo de quemarse.
Mientras la altura de la parrilla esté entre los 10 y 15 centímetros lejos del fuego, la cocción de la carne irá por buen camino. El grado de exposición de las piezas al fuego hacen parte de una buena cocción, la norma para que la carne resulte tierna y sabrosa.
En los límites saludables, la carne vacuna puede ser sumamente beneficiosa para el organismo debido a que contiene excelentes nutrientes como hierro, cobre, zinc, selenio, entre otros minerales. Al hierro que contiene este alimento se le caracteriza por tener una biodisponibilidad alta, por lo que es más fácil de integrarse al cuerpo.
Está demostrado que la carne vacuna aumenta la absorción de hierro hasta cuatro veces, en comparación con fuentes vegetales. Este alimento también tiene ácidos grasos, que son igualmente necesarios para el buen funcionamiento del organismo.