Desde la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de la Carne (APPEC) cuestionan que perciben el 20% menos, pese a los buenos precios internacionales. Foto: Archivo.
Sector cárnico pierde solo 20% de beneficios pese al aumento de costos
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En términos generales, el sector cárnico se encuentra en un momento favorable pese a las condiciones que genera la situación bélica entre Ucrania y Rusia, por lo que el país perdió el mercado ruso. Sin embargo, el sector productor señala que están recibiendo el 20% menos de lo que percibían en el año anterior, aunque se registra un aumento en los costos durante este primer trimestre.
Marcos Pereira, director de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), señaló que en el informe de la Secretaría Nacional de Calidad y Servicio Animal (Senacsa) se destaca que, si bien la exportación de carne bajó en volumen un 15%, en valores subió un 12%, por lo que se evidencia que no existen efectos en el sector.
“En kilos bajó el 15% y en valores subió 12%, y el productor hoy recibe 20% menos de lo que recibía el año pasado. El año pasado ya estábamos 4 dólares, pero haciendo el promedio de lo que hoy estamos recibiendo, es un 20% menos. En el mes de marzo, el promedio pagado al productor es el mismo precio o un poco por debajo de lo que ya recibíamos en el 2021″, dijo Pereira en comunicación con radio 1000 AM.
Esa situación se da en un contexto de aumento de costos y mejora de precios internacionales de exportación, por lo que desde el sector realizan cuestionamientos atendiendo el mejoramiento del sistema productivo en los últimos tiempos. Explicó que el productor realizó una gran inversión en genética que experimenta mejoras conforme pasan los meses.
El sector productor pide informes semanales a fin de manejar el movimiento de los precios de exportación. Foto: Pánfilo Leguizamón.
“Llena de satisfacción ver la calidad de hacienda que estamos teniendo en Paraguay y eso se traslada directamente al campo porque sabemos y entendemos que si no invertimos en genética, en alimentación, el proceso productivo se hace cada vez más moroso”, explicó Pereira. “Entonces, invirtiendo en infraestructura, nosotros lo que buscamos es acortar el ciclo productivo para generar un margen superior al de un sistema productivo extensivo”.
En ese sentido, señaló que están trabajando a ciegas debido a que no saben cómo se están manteniendo los precios de exportación durante el mes, de modo de implementar medidas para poder mejorar sobre ese punto. Señaló que habían pedido a Senacsa de contar con informes semanales, debido a las especulaciones que existen en el sector que no se exponen finalmente en esos datos.
“Se comenzó a decir que el precio va a bajar, que se va a complicar por el tema de Rusia, pero al final del mes vemos que los números se mantienen, o incluso mejora, el precio pagado de exportación aumenta; sin embargo, el precio pagado al exportador disminuye, si no tenemos nosotros la película clara de lo que está ocurriendo durante el mes, ya pasado el mes no podemos hacer nada”, aseveró Pereira.
El contexto internacional está mostrando signos alentadores, debido a los buenos precios que se viene pagando por la proteína roja local. Foto: Archivo
Mercado internacional apetitoso por la carne paraguaya
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Desde el sector de productores y exportadores de carne paraguaya, develan que el contexto internacional está mostrando signos alentadores, debido a los buenos precios que se viene pagando.
Con un valor histórico promedio en los primeros cinco meses del año de USD 5.670 por tonelada en los últimos 5 años del valor de la carne paraguaya, el sector se muestra expectante ante estas buenas señalas más que alentadoras que demuestra el mercado internacional.
Solo en el mes de mayo, el valor del commoditie en la exportación alcanzó los USD 5.787 por tonelada, con la gran sorpresa de que Estados Unidos superó a Taiwán en volumen, convirtiéndose en el segundo destino para la carne paraguaya.
Con estos resultados, Taiwán se está perfilando como un mercado de valor, con el 80 % de sus compras por encima de USD 6.000 la tonelada, mientras que Estados Unidos se consolida como mercado de volumen, con el 80 % de sus compras por debajo de ese precio.
“Esto nos muestra un cambio en el perfil de nuestros principales mercados, y vemos que la demanda internacional por la carne paraguaya sigue en alza. Pero que el equilibrio entre productores e industria será fundamental para consolidar un buen desempeño en la segunda mitad del año”, expresó Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec).
Ante esto, las señales claras y la previsibilidad son fundamentales para que el productor invierta y encierre animales en confinamiento o suplementación, de modo a contar con animales terminados en el segundo semestre, advirtió el gremio.
Es por eso que el gremio considera muy llamativa la estrategia de las grandes industrias de retirarse del mercado de compra de animales, e inclusive se visualiza que tres plantas dejaron de faenar dos días al mismo tiempo la semana anterior, dijo, y para él; “Eso es una luz amarilla en el tablero de control”.
No obstante, Maluff informó que hay señales positivas por parte de la industria de iniciar un diálogo sobre los temas relevantes de toda la cadena, que APPEC espera se concrete en los próximos meses.
Desde la Appec vaticinan un segundo semestre prometedor para la carne, pero piden que los beneficios también lleguen al sector productor. Foto: Mariana Díaz
Precios internacionales de la carne mejoran y productores piden condiciones para aumentar el hato
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La Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) informó que el mercado internacional mostró señales alentadoras en los primeros cinco meses del año con precios en torno a los USD 5.670 por tonelada y que solo en mayo se situó en USD 5.757 por tonelada. En ese marco, insisten en iniciar diálogos con la industria para encontrar un equilibrio en los precios para beneficio de ambas partes y a la vez incentivar a un aumento del hato ganadero.
El presidente de la Appec, Ramiro Maluff, destacó que el mercado global de la carne muestra signos alentadores cuyos beneficios buscan que también llegue al sector primario. En ese sentido, detalló que el comercio exterior de la carne paraguaya tuvo en mayo hitos significativos como el aumento de exportación de carne a Estados Unidos, que situó al país del norte como el segundo comprador más importante de la carne en términos de volumen, superando a Taiwán.
En términos de valor, Taiwán continúa siendo el segundo mercado más importante y que tal país se está perfilando actualmente a convertirse en un mercado de valor, con el 80 % de sus compras por encima de los USD 6.000 toneladas, mientras que Estados Unidos se consolidó como mercado de volumen, con el 80 % de sus compras por debajo de ese precio.
Ante este escenario, Maluff manifestó que en el segundo semestre solo ven señales positivas para el sector y vaticinó que incluso sería mejor que el 2024, señalando factores como las lluvias importantes que se traducirán en pastos de buena calidad, alimento considerado económico para el engorde del ganado.
Ante tal panorama, el presidente de la Appec consideró importante una conversación con la industria, de la que afirmó que recibieron señales positivas para el efecto. Explicaron que los precios que propuso el sector industrial no fueron aceptadas por los productores y que las escalas de faena ya se están acortando, lo que presumieron que haría que las industrias retomen la compra a valores que consideran más justos.
Sin embargo, Maluff señaló que llamó la atención del sector que las grandes industrias se retiren del mercado de compra de animales e incluso que algunas dejaron de faenar dos días al mismo tiempo en la semana anterior.
Previsibilidad
El presidente de la Appep insistió en que una mejoría en el hato ganadero vendría de la mano de precios más justos para el productor, debido a que necesitan previsibilidad en atención a los costos de cría del ganado, que toma meses. Recordó que la reducción del rebaño ocurre desde hace 5 años, con el aditivo de las condiciones climáticas adversas.
“El ganadero debe vender más ganado de lo que debería para cubrir gastos. Estamos faenando más ganado del que deberíamos, tenemos que trabajar para que esto genere un punto de inflexión para revertir la disminución del hato y comenzar a crecer de nuevo”, sostuvo.
Destacan importancia de la promoción país para atraer mercados y mejorar aranceles
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El presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Ramiro Maluff, habló sobre la importancia de promocionar el país a fin de generar retornos en inversiones y nuevos mercados. Señaló que definitivamente es necesario continuar con los trabajos, atendiendo a que si bien en su sector ya se alcanzaron 26 países habilitados, se debe ir estudiando la importancia de tener aranceles razonables.
”Identificado un mercado, entonces lo primero es el relacionamiento diplomático con dicho país e intentar conseguir la predisposición de sus servicios veterinarios oficiales para que envíen sus cuestionarios”, comenzó diciendo a La Nación/Nación Media. Posteriormente, nuestro país se encarga de la documentación para el análisis, a fin de que se inicien los trámites para las auditorías a las industrias.
La investigación de los mercados, el potencial que tienen, los volúmenes de compra que tienen, los orígenes de donde compran, los valores, los tipos de cortes y los aranceles son temas “extremadamente importantes” e incluso tratar de atraer la compra directamente de cada país que hayan abierto.
En estos momentos el sector se encuentra poniendo la mira en Corea y Japón, que son dos de los cuatro países más importantes y más valiosos en el mundo de la carne. “No son mercados de mucho volumen, pero son extremadamente emblemáticos, es como tener un pasaporte para cualquier país del mundo”, aseguró.
Agregó que también se están analizando algunos mercados de países del Medio Oriente y del norte de África. El mercado más cercano que tienen en este momento para conseguir la apertura es el de México. “Tendremos una nueva auditoría en el segundo semestre, y luego de eso ya podríamos pensar en conseguir la habilitación e iniciar los trámites comerciales como para arrancar las exportaciones”, detalló.
Recientemente el especialista en Integración y Comercio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Mikael Larsson, destacó que el posicionamiento de la marca país tiene un retorno importante, pues según estudios del organismo en Paraguay, de cada dólar invertido en promoción de inversión, se generan USD 56 de retorno, mientras que en el caso de las exportaciones, el retorno alcanza los USD 41.
Por último, Maluff manifestó que también se necesita un organismo que se ocupe de la promoción de la carne en los mercados y generar información. “Que genere confianza entre los diferentes sectores de la producción, y que permita que el negocio sea más previsible como para volver a crecer el hato ganadero”, alegó.
Coinciden en que es necesario aumentar el hato ganadero para sostener la cadena cárnica
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Por Melissa Palacios
El abordaje de comenzar a aumentar el hato ganadero en el país se trata de un tema no menor para el Paraguay. La importancia radica en que con ello toda la cadena cárnica podría beneficiarse, tanto los productores, las industrias y el consumidor final. Varios sectores coinciden en que se está trabajando en mejorar los índices de producción, pero las acciones deben seguir, ya que Paraguay cuenta con mucho potencial.
El vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca, mencionó a La Nación/Nación Media que existen cinco aristas importantes para hacer efectivo el aumento de la población bovina y señaló las barreras que podrían incidir.
Por un lado se encuentra el aspecto sanitario, ya que se deben controlar las enfermedades (o erradicarlas), mejorando así la productividad de los animales, además la marcación de los animales es otro punto de relevancia.
El factor nutricional también es un punto del cual hablar. “El clima influye demasiado grande, nosotros tenemos una ganadería que depende demasiado todavía del clima. Extremos como la sequía y la creciente perjudican a la vaca madre que es la productora de terneros”, explicó.
Por otra parte, el manejo del ganado es un eslabón más relacionado para aumentar el hato, pues mejora enormemente la fertilidad. “La gente tiene que saber manejar su hacienda, en décadas pasadas la simple técnica de hacer desmamantes, sacar el ternero a los seis meses, hacía que las vacas aumenten enormemente su capacidad productiva”, mencionó Apodaca.
Otro aspecto se trata de apuntar a las inversiones en genética, ya que hoy mediante la inseminación artificial y transferencia embrionaria se realiza una rápida selección de animales a fin de contar con animales más fértiles en dos o tres generaciones.
Por último, el vicepresidente de la ARP dijo que los buenos precios son los que alentarán al ganadero para que pueda producir bien. “Al final el precio es el que da pie a que nosotros podamos tener estas cuestiones. Paraguay tiene mucho potencial”, sostuvo.
Con relación a las zonas con mayor producción, dijo que la región Occidental tiene actualmente el 51 % del hato nacional y si las condiciones climáticas ayudan esto iría mejorando.
“En la región Oriental se van a ir creando los engordes a corral y hay buen potencial”, acotó Apodaca. Uno de los departamentos con gran potencial es Alto Paraguay, el Chaco y zonas como Agua Dulce, pueden albergar mucha hacienda.
Mario Apodaca, vicepresidente de la ARP y presidente de Fundassa. Foto: Archivo
De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la existencia bovina en el 2020 llegó a 14.026.143 cabezas, en el 2021 bajó a 13.919.507, en el 2022 se contabilizaron 13.573.375 cabezas, en el 2023 llegó a 13.486.617, en el 2024 cerró en 13.470.055, mientras que en lo que va del 2025 se alcanzaron 12.823.433, con la salvedad de que este dato tendría que ser actualizado al finalizar la vacunación contra la aftosa.
En ese sentido, según un estudio realizado por Idilio Méndez Grimaldi, periodista y magíster en Proyectos de Inversión por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de Asunción, y publicado por el portal bichosdelcampo.com la producción bovina nacional viene cayendo desde la última década, con una “proyección descendente que es alarmante”.
Grimaldi alegó que cada vez más paraguayos deberán ir modificando su hábito de consumo hasta el punto de vaticinar que deberán renunciar lentamente a la principal fuente de proteína: la carne bovina. Sin embargo, para los productores emprendedores, la escasez de ganado podría representar una gran oportunidad.
Sequía y lluvias impactan
Marcelo González, viceministro de Ganadería. Foto: Archivo
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, señaló a La Nación que están acompañando las políticas para reducir el impacto tanto de la sequía como de las inundaciones, que consecuentemente afectan a la ganadería del país a mediano plazo.
Sostuvo que los precios también son un atractivo de inversión para aumentar el hato en cada ganadera. “El hato va a aumentar siempre y cuando sea una cadena atractiva para las inversiones y para que los ganaderos permanezcan en el negocio“, agregó.
Por otro lado, dijo que desde el Gobierno se está trabajando en la apertura de nuevos mercados, además, llevando asistencia técnica especializada a los ganaderos de mediano porte, y realizando trabajos en cuanto a la marcación, y la reproducción.
“Tenemos un programa que se llama Aumento en la Tasa de Procreo, donde los productores que ingresan sí notan un aumento significativo en la marcación de su propiedad”, dijo el viceministro. Añadió que esto se apoya con biotecnología para la fertilidad de los vientres.
Por otro lado, se prevén jornadas de capacitaciones para que la ganadería demuestre su importancia como cadena desde el punto de vista de ingreso de divisas para la salud económica del país y el nutricional y generar alimentos que son útiles para la sociedad y los mercados internacionales.
Productores y exportadores
Ramiro Maluff, titular de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec). Foto: Pánfilo Leguizamón
La importancia de aumentar el hato ganadero para la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) radica en que definitivamente “no podemos faenar más de lo que producimos”. Ramiro Maluff, titular del gremio, manifestó que la realidad apunta a una caída entre 500.000 y 600.000 cabezas del hato ganadero este año.
Entonces para mantener el nivel de exportación y de faena necesariamente se debe generar un punto de inflexión en la caída libre, para lo cual se debe generar previsibilidad para el productor y precios razonables.
Si se consigue transmitir al productor previsibilidad, se comenzará a entrar en un círculo virtuoso de retención de ganado, hembras y de aumento del procreo, que es lo que necesitaría el país.
“Se impone definitivamente que, como política de Estado, sea enfocarnos en la ganadería y que sea el crecimiento del hato ganadero como punto central para poder mantener o aumentar las exportaciones paraguayas, habida cuenta del potencial que tiene Paraguay para dicho crecimiento”, acotó.
En el 2024 la población bovina fue de 13.470.055, para este año se estima una reducción entre 500.000 y 600.000 cabezas. Foto: Archivo