Desde la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de la Carne (APPEC) cuestionan que perciben el 20% menos, pese a los buenos precios internacionales. Foto: Archivo.
Sector cárnico pierde solo 20% de beneficios pese al aumento de costos
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En términos generales, el sector cárnico se encuentra en un momento favorable pese a las condiciones que genera la situación bélica entre Ucrania y Rusia, por lo que el país perdió el mercado ruso. Sin embargo, el sector productor señala que están recibiendo el 20% menos de lo que percibían en el año anterior, aunque se registra un aumento en los costos durante este primer trimestre.
Marcos Pereira, director de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), señaló que en el informe de la Secretaría Nacional de Calidad y Servicio Animal (Senacsa) se destaca que, si bien la exportación de carne bajó en volumen un 15%, en valores subió un 12%, por lo que se evidencia que no existen efectos en el sector.
“En kilos bajó el 15% y en valores subió 12%, y el productor hoy recibe 20% menos de lo que recibía el año pasado. El año pasado ya estábamos 4 dólares, pero haciendo el promedio de lo que hoy estamos recibiendo, es un 20% menos. En el mes de marzo, el promedio pagado al productor es el mismo precio o un poco por debajo de lo que ya recibíamos en el 2021″, dijo Pereira en comunicación con radio 1000 AM.
Esa situación se da en un contexto de aumento de costos y mejora de precios internacionales de exportación, por lo que desde el sector realizan cuestionamientos atendiendo el mejoramiento del sistema productivo en los últimos tiempos. Explicó que el productor realizó una gran inversión en genética que experimenta mejoras conforme pasan los meses.
“Llena de satisfacción ver la calidad de hacienda que estamos teniendo en Paraguay y eso se traslada directamente al campo porque sabemos y entendemos que si no invertimos en genética, en alimentación, el proceso productivo se hace cada vez más moroso”, explicó Pereira. “Entonces, invirtiendo en infraestructura, nosotros lo que buscamos es acortar el ciclo productivo para generar un margen superior al de un sistema productivo extensivo”.
En ese sentido, señaló que están trabajando a ciegas debido a que no saben cómo se están manteniendo los precios de exportación durante el mes, de modo de implementar medidas para poder mejorar sobre ese punto. Señaló que habían pedido a Senacsa de contar con informes semanales, debido a las especulaciones que existen en el sector que no se exponen finalmente en esos datos.
“Se comenzó a decir que el precio va a bajar, que se va a complicar por el tema de Rusia, pero al final del mes vemos que los números se mantienen, o incluso mejora, el precio pagado de exportación aumenta; sin embargo, el precio pagado al exportador disminuye, si no tenemos nosotros la película clara de lo que está ocurriendo durante el mes, ya pasado el mes no podemos hacer nada”, aseveró Pereira.
La tendencia es que el sector ganadero siga a la baja con su población vacuna teniendo en cuenta que las condiciones de comercialización no mejoran. Foto: Archivo
El hato ganadero registra una baja del 7,2 % en los últimos 9 años
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Paúl Fernández, paul.fernandez@nacionmedia.com.
La cadena de la carne es uno de los sectores más importantes de la economía paraguaya y, actualmente, uno de sus eslabones que es la ganadería está pasando por un complicado escenario que se arrastra desde hace varios años. Los precios para el productor siguen sin ayudar a mejorar las condiciones de comercialización, lo que genera una reducción del hato ganadero y repercutirá en la dinámica de todo el sector y mano de obra empleada.
El sector ganadero viene reclamando condiciones de comercialización bastante complicadas que le impide seguir creciendo y esta situación empeoró, lo que se refleja en la contracción que está experimentando el hato ganadero. Según los últimos datos del Servicio Nacional de Validad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de la vacunación contra la fiebre aftosa en el 2023, la población bovina alcanzó los 13.413.512 cabezas, lo que significa una disminución de 73.105 cabezas.
Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Apeec), en comunicación con La Nación/Nación Media fue claro y señaló que la disminución en el hato es producto de la complicada situación de los productores. “Los precios no están ayudando, al productor mediano y pequeño no le están alcanzando los recursos que generan con la venta de su ganado para cubrir sus costos”, puntualizó.
El titular del gremio indicó que los productores están vendiendo por debajo de su costo y que incluso están vendiendo ganado que no deberían, es decir, animales que deberían dejar para reponer su población. En el caso de las grandes ganaderas, indicó que están pudiendo compensar sus gastos operativos por el tamaño de las operaciones que manejan, pero tampoco experimentan un buen pasar económico.
El sector productivo concentra el 97 % de la inversión de toda la cadena de la carne. Foto: LN
Sectores diferenciados
Para Maluff, los precios bajos están relacionados a la concentración de la mayor parte de la faena, un 60 % aproximadamente, en dos industrias del país que controlan los valores que se pagan al productor. “Hay algunos eslabones de la cadena de la carne que están pasando por un buen momento, mientras que otros no está pasado bien y está haciendo que se disminuya el hato”, añadió.
Lamentó dicha situación teniendo en cuenta que, según los datos que manejan, el 97 % del patrimonio o inversiones que maneja la cadena cárnica está en el sector productivo, mientras que en la mano de obra, más del 94 % también está en el campo, lo que evidencia la importancia tanto para el sector como para la economía del país.
De acuerdo a los datos del gremio, el sector productor totaliza inversiones por USD 41.130 millones, superior a los USD 914 millones del sector industrial y USD 465 del comercial y de servicios. Sólo en términos de transporte, el sector productivo genera 3.500 puestos de trabajo directo; 300 indirectos con más de 1.600 flotas habilitadas que transportan 6 millones de cabezas al año utilizando más de 14 millones de litros de combustibles.
Sólo en el transporte de ganado se generan más de 3.800 puestos de trabajo de forma directa e indirecta. Foto: LN
Negocio sin atracción
Desde hace 10 años, el hato ganadero viene experimentando un estancamiento que ya se tradujo en retracción en los últimos 3 años. Desde el pico más alto en la población bovina que se dio en el 2014, con más de 14,5 millones de cabezas, frente a los 13,4 millones del año anterior, se registró ya una caída de 1.052.069 cabezas, es decir, una baja del 7,2 % en los últimos 9 años.
Para el titular del gremio, esta disminución generaría que los productores busquen “achicar” sus costos como primera medida disminuyendo generación de puestos de trabajo, recortando actividades. En el pero de los casos, los que visualizan nuevas oportunidades de negocios en su campo se orientarían a eso, situación que ya se viene registrando, según comentó.
“El negocio ganadero está perdiendo atractivo, eso hay que entender, hay que tratar de que la industria entienda esa situación, la tendencia es esa”, añadió. Por su parte, el exministro de Hacienda y economista, César Barreto, aseguró en comunicación con La Nación/Nación Media que es preocupante el estancamiento que se observa en la producción ganadera en los últimos años y consideró que el problema es que el sector enfrenta mucha incertidumbre con relación al acceso a los mercados.
El sector comercial concentra el 1 % de la inversión en toda la cadena de la carne. Foto: LN
Aseguró que las sanciones a Rusia afectaron al sector porque era uno de sus principales mercados. En tanto, se abrió la venta a Taiwán, pero sus volúmenes no compensan los de Rusia. “No accedemos a mercados como Corea del Sur o México o Japón y Estados Unidos, que nos abre su mercado, pero hay riesgos de que el Congreso norteamericano nos cierre las puertas nuevamente”, dijo.
Agregó que todo esto genera un futuro muy incierto para el sector y el mercado interno absorbe apenas el 30% de la producción actual de carne vacuna, por lo cual cualquier incremento en la producción debe encontrar un mercado en el exterior que pague un precio razonable. Tanto Barreto como Maluff coinciden en que se debe realizar un análisis muy objetivo de la situación del sector y buscar alternativas tanto a nivel privado como público para mejoras las condiciones de comercialización y recuperar la dinámica de este segmento de la economía nacional.
Desde el gremio indicaron que el stock ganadero sigue bajando mientras precios al productor registran "abruptas" bajas y sin explicación. Foto: Archivo
Deberán bajar stock o buscar colocar hacienda para lograr estabilizar sector ganadero, afirman
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Desde la Asociación de Productores y Exportadores de Carne (Appec) señalan que siguen trabajando para tratar de revertir la situación respecto al sector productivo, teniendo en cuenta que siguen registrando una caída importante. Explicó que se deberá bajar el hato ganadero en el país o conseguir que la hacienda vaya de otra manera.
La situación del sector ganadero, específicamente del productor, sigue siendo bastante complicada y se marca por las malas condiciones climáticas que no ayudan al sistema productivo y los problemas comerciales que se registran en términos de precios. Fernando Serrati, miembro de la Appec conversó con La Nación/Nación Media y afirmó que no encuentran soluciones a la crisis que experimentan.
Indicó que los productores siguen registrando “abruptas” bajas de precios sin encontrar alguna respuesta a dicha situación debido a que considera que los registros no marcan caídas en los envíos. “Estamos con el hato nuevamente bajando y tenemos una caída abrupta en el precio sin ninguna explicación, porque acá hay explicación, se sigue exportando y el precio sigue siendo el mismo, pero al productor le cae”, señaló.
Explicó que de pagarse al productor USD 3,50 a USD 3,00, lo que indicó que representa un significativo número en términos económicos para las ganaderas, por lo que aseguró que los productores deberán realizar un esfuerzo extraordinario de manera a solucionar.
Industrias están faenando solo al 50 % de su capacidad lo que sigue presionando a la baja el precio al productor. Foto: Archivo
“Si no se puede solucionar esto y la capacidad de faena va a seguir siendo esa de que sirve tener 11 industrias. Entonces, hay que hablar claramente y vamos a empezar a hablar con los productores para bajar el hato, tenemos que hacer una caída del hato en 4 a 5 millones de cabezas para estabilizar o conseguir que esa hacienda se vaya de otra manera, se consuma de otra manera”, dijo.
Serrati comentó que las industrias están trabajando en una capacidad de faena del 50 % lo que sigue presionando a la baja el precio que se paga al productor. Por otro lado, afirmó que en este momento y ante esta situación, el sector cárnico dejó de invertir debido a que no existen indicios de recuperación y tampoco una explicación clara al escenario negativo que experimentan.
Añadió que, si bien viene realizando conversaciones con todo el sector público respecto a la caída del sector ganadero, no ven una solución en el corto plazo, por lo que considera que el stock seguiría bajando. “Se podrán invertir para hacer otros negocios, pero en ganadería no creo. En la cadena de la carne hay un sector que es muy importante para inversión y generación de empleo que no le está yendo bien”, aseveró.
- Se sigue trabajando para tratar de revertir la situación respecto al sector productivo, teniendo en cuenta que siguen registrando una caída importante.
- De pagarse al productor USD 3,50 a USD 3,00, lo que indicó que representa un significativo número en términos económicos para las ganaderas.
- Las industrias están trabajando en una capacidad de faena del 50 % lo que sigue presionando a la baja el precio que se paga al productor.
Productores esperan reunirse con el Equipo Económico Nacional (EEN) para dialogar sobre el difícil momento que atraviesan debido a la baja importante del precio en la comercialización. Foto: Gentileza
Ganaderos buscan alternativas para rever complicada situación
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El miembro del consejo directivo de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Fernando Serrati, señaló que si bien están experimentando una situación bastante complicada seguirán trabajando y buscando alternativas para reverla. Mencionó que el sector productor es el que realiza mayores inversiones y genera manos de obra en el país.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el representante del gremio productor de carne afirmó que pese a que están enfrentando uno de los peores escenarios para el sector, no pierden la esperanza de poder encontrar una solución a la situación. “Vamos a seguir trabajando, vamos a buscar alternativas y vamos a encontrar, yo creo que el productor está acostumbrado a eso”, dijo.
Si bien hasta el momento no están encontrando una alternativa clara que pueda reducir la caída en el rubro, afirmó que siguen trabajando con las autoridades del Gobierno, por lo cual se siente agradecido debido a las gestiones que se vienen realizando y que están enfocados a la mejora. Serrati adelantó que se estarían reuniendo con el Equipo Económico Nacional (EEN) de modo a analizar todas las complicaciones que está observando de manera a buscar alternativas mediante un trabajo en conjunto.
“Tendríamos que hacer algún esfuerzo extraordinario nosotros los productores, vamos a hacer algo. Esperamos una reunión con el Equipo Económico, está pendiente. Esperamos que podamos tener una conversación de alto nivel y mostrar la realidad nuestra, estamos haciendo un trabajo interesante”, dijo Serrati.
Señalan que ante problema en la comercialización, frigoríficos están faenando al 50 % de la capacidad. Foto: Archivo
Señaló que el problema no es solo del productor sino que afecta a toda la cadena, donde este sector sostiene al menos 300.000 empleos, con el 93 % del total de mano de obra que genera la cadena cárnica. Añadió que la misma situación se da en las inversiones, donde el 47 % se realiza en el campo, por lo cual es de suma importancia encontrar alternativas que reviertan la crisis.
Por otro lado, Serrati indicó que por el momento no pueden hacer más en tanto, los números del sector siguen cayendo, generando un riesgo importante para toda la inversión y la mano de obra que genera la cadena cárnica en todo el país. A dicha situación, se suma el complicado escenario climático que también representa un problema significativo para el sector debido a los efectos en los animales y, en general, en la producción.
Sostuvo que el principal problema que experimentan está relacionado con la comercialización de la carne debido a que se registra una baja importante del precio al productor, lo que afecta directamente las posibilidades de seguir creciendo. Indicó que de USD 3,50 el kilogramo pasarían a cobrar USD 3, empeorando la situación.
Para Serrati, es imperativo poder encontrar una salida debido a que ya desde algún tiempo el segmento está dejando de invertir y por ende, sigue registrando caídas en el hato ganadero. En cuanto al sector industrial, mencionó que los frigoríficos están faenando solo en un 50 % de su capacidad, dejando sin posibilidades de reducir la oferta.
Sector privado avanza en la creación del Instituto Paraguayo de la Carne
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Desde la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) señalaron que desde el sector privado siguen avanzando en la creación del Instituto Paraguayo de la Carne. En ese marco, mencionaron que el país necesita seguir generando mayor promoción con apertura de nuevos y más valiosos mercados.
Ramiro Maluff, presidente de la Appec, dijo en comunicación con la 1250 AM que desarrollaron conversaciones y avances en lo que respecta a la creación de esta nueva figura y su formalización con miras a la mejora del sector cárnico en Paraguay. El proyecto está en proceso de redacción y ya lleva varios años de discusión.
“Junto con la industria estamos construyendo mancomunadamente el proyecto del Instituto Paraguayo de la Carne que va a tener beneficios enormes para la producción nacional”, dijo Maluff. Desde Valor Agro mencionaron que el punto de partida fueron las reuniones de la Mesa de Alto Valor de la Carne Paraguaya donde participaron referentes del Gobierno, productores e industriales logrando definir temas con el objetivo de empezar a construir la plataforma.
El titular de la Appec, Ramiro Maluff, dijo que es clave contar con una plataforma que permita promocionar la producción nacional. Foto: Archivo
Indicaron que de lograr la creación de esta institución, será clave para el posicionamiento de la carne nacional en el mundo. Maluff destacó además el trabajo que de viene realizando con la industria y el Gobierno, no solamente en dicho punto sino también en otros que son necesarios para lograr una mayor apertura para la colocación y valorización de la carne bovina.
Consideró que se debe seguir trabajando en el marketing, con una comunicación orientada a una sola dirección respecto a este producto teniendo en cuenta la necesidad de la apertura de nuevos mercados y trabajar en los más valiosos que permita el crecimiento del valor por tonelada exportada para que la industria pueda generar más beneficios y se transfiera al productor.
Se refirió además a la reciente votación del Senado de los Estados Unidos que, a su criterio, demuestra que es clave contar con un IPC que permita trabajar con todos los actores del sector para posicionar la carne en los mercados. “Con un instituto activo, el CEO del IPC ya debería estar en Estados Unidos con todos los recursos necesarios en la búsqueda de soluciones”, añadió.