La carne bovina y menudencias registraron un total de 253.977 toneladas hasta el mes de octubre de este año, lo que representa un 6,56% más que el mismo periodo del 2019, cuando el sector envió un total de 238.341 toneladas, según informe emitido por la tarde de este lunes por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). La cantidad de carne y derivados exportados representa un valor de aproximadamente US$ 927,9 millones.

El documento refiere que, en cuanto a la carne bovina, durante los diez meses del año el sector logró exportar un total de 211.910 toneladas a diversos mercados. Los envíos equivalen a un valor total de US$ 859,8 millones. En cuanto a la menudencia bovina, hasta agosto de este año fueron enviadas un total de 42.066 toneladas, cuya negociación representó un total de US$ 68,1 millones en concepto de divisas por las exportaciones.

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En cuanto a los destinos de la producción cárnica, Paraguay tiene al mercado de Chile como el principal con el 37% del total; en el segundo lugar se encuentra Rusia, con una participación del 20% de los mercados de la carne paraguaya.

También se registran importantes envíos a otros mercados como son Taiwán, que tiene el 12% del mercado, e Israel registra el 8%; con el 7% de las compras de carne paraguaya se encuentra Brasil. Asimismo, se encuentran los mercados de la Proveeduría Marítima y Kuwait, ambos con un 2% del total de las exportaciones.

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Subproductos

En cuanto a los subproductos de origen animal, el Senacsa informó que en materia de lácteos las exportaciones fueron de un total de 8.441 toneladas, lo que representa un valor de aproximadamente US$ 23,7 millones.

También se destacó la exportación de tripa, que registró un total de 5.643 toneladas, cuya cantidad representó US$ 20,4 millones. En cuanto a otros productos comestibles de origen animal, se registró un total de 412 toneladas enviadas a varios destinos del mundo, lo que representó un valor estimado de US$ 945.761.

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