Los mercados de Chile y Rusia representan el 54,3% de las exportaciones de la carne paraguaya hasta el mes de agosto del presente año, sobre un total de 196.100 toneladas destinadas a los diversos mercados, según reporte de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP).

El principal mercado de la proteína roja del país es el mercado chileno que significó hasta el octavo mes del año un total de 59.100 toneladas, equivalente a un 10,6% más si se tiene en cuenta el mismo periodo del año pasado cuando fueron enviados 53.500 toneladas. Las divisas que ingresaron a Paraguay por los envíos al país transandino fueron de US$ 248,7 millones.

Por su parte, el mercado ruso logró adquirir desde Paraguay un total de 46.500 toneladas de la proteína roja hasta agosto, lo que representa un 27,8% menos que el mismo periodo del año pasado cuando los envíos fueron de un total de 64.400 toneladas. Desde Rusia ingresaron a Paraguay un total de US$ 142,8 millones.

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Paraguay tiene más de 30 mercados abiertos en todo el mundo donde llegan los mejores cortes de la producción cárnica local.

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Carne y menudencia porcina

Las exportaciones de la carne y menudencias de origen porcina registraron un total de 2.187 toneladas hasta el mes de agosto de este año, lo que representa una caída del 18,6% con relación al mismo periodo del 2019 cuando el sector envío un total de 1.779 toneladas, según informe emitido por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). La cantidad de carne y derivados exportados durante el presente periodo representa un valor de aproximadamente US$ 3,7 millones.

El documento refiere que en cuanto a la carne porcina, durante los ocho meses del año, el sector logró exportar un total de 1.380 toneladas a los diversos mercados que cuenta el sector cuyos envíos equivalen a un valor total de US$ US$ 3,1 millones.

En cuanto a la menudencia, hasta agosto de este año fueron enviadas un total de 398 toneladas cuya negociación representó un total de US$ 671.000 en concepto de divisas por las exportaciones.

Los destinos de la producción cárnica porcina tiene al mercado de Georgia como el principal con el 69% del total, el segundo lugar se encuentra Emiratos Árabes Unidos con una participación del 13% de los mercados de la carne y derivados porcinos.

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