Un nuevo ensayo clínico evaluará si el mismo puede prevenir y tratar enfermedades neurodegenerativas para retrasar la pérdida de memoria.

Según una publicación del medio Jerusalem Post, los Institutos Nacionales de Salud indican que aproximadamente 50 millones de estadounidenses se ven afectados por enfermedades neurodegenerativas cada año.

En ese sentido, un nuevo ensayo clínico está iniciando la Clínica de Memoria del Centro Médico Rambam, para evaluar el impacto del ácido Omega 5, extraído del aceite de semilla de granada, en pacientes con deterioro cognitivo leve (DCL). Explicaron que el DCL es la etapa entre el deterioro cognitivo esperado del envejecimiento normal y el deterioro más grave de la demencia.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Anunciaron que el experimento verificará si el aceite de granada "GranaGard" para prevenir y tratar enfermedades neurodegenerativas puede retrasar la pérdida de memoria en 100 pacientes. El experimento con doble anonimato durará 12 meses. Durante ese tiempo, la mitad de los pacientes recibirán GranaGard y la otra mitad recibirá un placebo.

Leer más: HC Innovations presenta GranaGard, fórmula que potencia horizontes

Al respecto, la profesora Ruth Gabizon, investigadora senior de enfermedades cerebrales degenerativas en el Departamento de Neurología del Hospital Universitario Hadassah que ayudó a desarrollar GranaGard, dijo que los pacientes recibirán una serie de pruebas de memoria estandarizadas durante el transcurso del ensayo y se hará un seguimiento de su mejora.

El ácido Omega 5, también conocido como ácido púnico, se conoce desde hace tiempo como uno de los antioxidantes naturales más fuertes y se considera que tiene efectos antiinflamatorios, anticancerígenos y de fortalecimiento del sistema inmunológico.

Sin embargo, explicó Gabizon, no puede alcanzar el cerebro o el sistema nervioso central en un grado suficiente sin intervención científica porque el hígado evita que se descomponga y se disuelva en el torrente sanguíneo.

Leer también: Personas que ya consumen en Paraguay el aceite de granada presentan mejorías, afirman

Mejoras con el aceite

Indicaron que GranaGard fue elaborado utilizando una patente de nanotecnología desarrollada por científicos de la compañía israelí de biotecnología Granalix. Explicaron que la tecnología “reduce” el omega 5 en trozos más pequeños o “nanodropletas” que se disuelven en el estómago y debido a su pequeño tamaño, las gotas de omega 5 pueden llegar al cerebro. Gabizon y su equipo probaron empíricamente y demostraron científicamente la efectividad de GranaGard en los laboratorios del Hospital Hadassah Ein Kerem.

Este nuevo experimento se presenta en el contexto de una prueba en curso de GranaGard en el Centro de Esclerosis Múltiple de Hadassah, que mostró un impacto positivo significativo en la prevención del deterioro cognitivo debido a la EM.

Manifestaron que unos 30 pacientes de fase moderada participaron en el ensayo. Aquellos que recibieron el suplemento de nano-omega 5 vieron una mejora del 12% en la capacidad de aprendizaje, la comprensión del texto, el recuerdo de palabras y la categorización en solo tres meses de tratamiento. Esta mejora se ha mantenido durante al menos tres meses y Gabizon dijo que continúan rastreando a los pacientes.

Por su parte, el profesor Haim Ovadia, investigador principal en el Laboratorio de Neuroinmunología del Centro Médico Hadassah, está familiarizado con GranaGard y confirmó que se ha demostrado que previene enfermedades neurodegenerativas, primero en modelos de ratones y ahora en pruebas preliminares con humanos. Dijo que en modelos de ratones con enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, se descubrió que GranaGard prolongaba sus vidas. Un experimento con Alzheimer también descubrió que su memoria mejoró con el uso del aceite.

Dejanos tu comentario