Tampa, Estados Unidos | AFP
La emisión de gases de efecto invernadero alcanzó un nuevo récord en 2017, mientras las altas temperaturas asolan el planeta y el deshielo en el Ártico alcanzó su nivel más alto debido al cambio climático, según un estudio publicado el miércoles y en el cual han contribuido 450 científicos.
El informe anual sobre el estado del clima pone de manifiesto el empeoramiento de las condiciones climáticas en todo el mundo durante 2017, año en el que el presidente Donald Trump anunció la retirada de Estados Unidos del acuerdo de París sobre el clima.
Precisamente, Estados Unidos es el segundo país que más contamina, por detrás de China, y aun así ha revertido su política ambiental desde la llegada de Trump a la Casa Blanca, quien ha declarado que el cambio climático es un "engaño chino", por lo que abandonó el acuerdo de París, firmado por más de 190 países para reducir las emisiones.
El informe, de 300 páginas y publicado por la Agencia Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA) y la Sociedad Estadounidense de Meteorología, usa la palabra "anormal" una docena de veces, en referencia a las tormentas, sequías, temperaturas altas y el tamaño de la superficie glaciar en el Ártico.
El año pasado, la concentración de los tres gases de efecto invernadero más peligrosos que hay en la atmósfera (dióxido de carbono, metano y óxido nitroso) alcanzaron un nuevo récord.
La concentración media de dióxido de carbono en la superficie de la Tierra aumentó hasta las 405 partes por millón, "la más alta en el registro de medición moderna de la atmósfera", afirma el estudio.
“La tasa de crecimiento global de CO2 casi se ha cuadruplicado desde principios de los años 1960”, añade el informe
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LN PM: edición mediodía del 27 de marzo
Generación de empleos, uno de los principales factores de la reducción de la pobreza
Esta semana el Instituto Nacional de Estadística (INE) dio a conocer el informe del nivel de pobreza en Paraguay del 2023, en el cual se señala que se produjo una reducción de la pobreza total y extrema en comparación al año anterior y, a la vez, la tasa más baja de pobreza total desde que se tiene la misma metodología de cálculo (pobreza monetaria se calcula desde 1997/98 en adelante).
El director de la institución, Iván Ojeda, indicó que uno de los factores para la reducción de estos números es la generación de empleo. “Hay muchos motivos que justifican esto, el primero es la generación de empleos. Los ingresos fueron superiores a la inflación. También los planes de transferencia han tenido un impacto muy importante”, indicó en entrevista con la 650 AM.
Liberan horarios de buses hoy: 60.000 usuarios ya pasaron por la Terminal
La Dinatran dispuso que a partir de las 12:00 de este miércoles se liberen los horarios de salidas del transporte. Desde el viernes hasta ayer, unas 60.000 personas ya utilizaron la Estación de Buses de Asunción (EBA). Las empresas nacionales e intermunicipales de corta, media y larga distancia tienen los horarios liberados desde este mediodía hasta el próximo lunes 1 de abril.
La liberación de horarios pretende facilitar las salidas, considerando el aumento de la demanda y la necesidad de una mayor cantidad de frecuencias. Pese a las insinuaciones previas de algunos gremios, finalmente no hubo ninguna modificación en la tarifa, por lo tanto, los precios de los pasajes no tendrán ningún incremento.
Chipa’apo, tradición que une a las familias
Tradicionalmente, el Miércoles Santo en Paraguay es para preparar la chipa, el pan sin levadura que se elabora para los días del Triduo Pascual, previos a la Pascua de Resurrección. De acuerdo a la tradición judía, la Pascua conmemora los siete días que tardó Israel cuando salió de Egipto hasta llegar a orillas del desierto del Sur, en los cuales por salir de prisa de Egipto la masa no alcanzó a leudar y comían panes sin levadura.
En nuestro tiempo y ya con la tradición católica los cristianos continúan elaborando el pan sin levadura y en Paraguay es la chipa, alimento que en los últimos años su venta se volvió común en las calles, pero que inicialmente era hecha solo para la Semana Santa.
Temperaturas altas para la Semana Santa
Un promedio de 35 ºC se prevé entre el Jueves Santo y el Domingo de Pascuas. Sin embargo, las temperaturas no llegan al nivel de la ola de calor de semanas atrás. Este miércoles se espera una jornada cálida a calurosa, cielo parcialmente nublado a nublado y vientos variables. La máxima llegará a 34 ºC.
Para mañana jueves se pronostica un ambiente caluroso, vientos del noreste, luego variables. Además, chaparrones con ocasionales tormentas eléctricas. Las extremas orillarán entre 23 ºC y 35 ºC, según la Dirección de Meteorología e Hidrología.
Subsecretario de Estado de EE. UU. recibe a canciller y abordan combate a la corrupción
El ministro de Relaciones Exteriores, Rubén Ramírez Lezcano, se encuentra en la capital estadounidense desarrollando una agenda en el marco de la reunión de la Comisión de la Organización de Estados Americanos (OEA). En este contexto, se reunió con un alto funcionario del Departamento de Estado, con quien abordó sobre el fortalecimiento de la cooperación.
“Un placer recibir al canciller paraguayo Rubén Ramírez en Washington. Nuestra reunión subrayó la fortaleza de la asociación entre Estados Unidos y Paraguay y nuestro compromiso compartido de combatir la corrupción y defender los valores democráticos”, expresó Kurt Campbell, subsecretario del Departamento de Estado de los Estados Unidos.
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Década concluida en el 2023 fue la más cálida registrada y el 2024 apunta a superarla
La década finalizada en el 2023 fue la más cálida desde que hay registros y el año pasado rompió un récord de calor y generó un retroceso de los glaciares sin precedentes, alertó este martes la ONU.
“El cambio climático va mucho más allá de las temperaturas. Lo que presenciamos en 2023, sobre todo en relación con el calentamiento de los océanos, el retroceso de los glaciares y la pérdida de hielo marino antártico sin precedentes, es motivo de especial preocupación”, declaró la secretaria general de la Organización Meteorológica Mundial (OMM), Celeste Saulo, según AFP.
Pero, ahora existe una “alta probabilidad” de que el 2024 sea el año más cálido de la historia, indicó la ONU.
“No podemos decirlo con certeza”, pero “diría que hay una alta probabilidad de que el 2024 vuelva a batir el récord de 2023″, declaró Omar Baddour, de la Organización Meteorológica Mundial (OMM), en la presentación de su informe anual sobre el clima, según AFP.
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Límite corporal
El cuerpo humano necesita mantenerse a cierta temperatura para el desarrollo de sus funciones vitales. Mientras persiste el calor, surge la interrogante sobre los límites críticos para que el organismo permanezca funcionando con normalidad: la ciencia tiene la respuesta.
Según un estudio de la Universidad de Roehampton en Londres, el límite en el que el ser humano ya no es capaz de regular su temperatura corporal está entre 40 y 50° (Celsius). Una vez alcanzada esta temperatura, el cuerpo experimenta “estrés térmico”, una afección que provoca confusión, náuseas, mareos, dolor de cabeza y desmayos.
Aunque vale la pena recordar que cada persona es diferente, y la reacción al calor puede variar considerablemente, en función de la edad, el sexo y los trastornos médicos existentes. Por ejemplo, los bebés y los adultos mayores se encuentran entre las categorías más vulnerables al calor extremo, ya que los sistemas cardiovasculares de ambos no responden bien a las altas temperaturas.
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¿Cuál es la temperatura máxima que puede soportar el cuerpo humano?
El cuerpo humano necesita mantenerse a cierta temperatura para el desarrollo de sus funciones vitales. Mientras persiste el calor, surge la interrogante sobre los límites críticos para que el organismo permanezca funcionando con normalidad: la ciencia tiene la respuesta.
Según un estudio de la Universidad de Roehampton en Londres, el límite en el que el ser humano ya no es capaz de regular su temperatura corporal está entre 40 y 50° (Celsius). Una vez alcanzada esta temperatura, el cuerpo experimenta “estrés térmico”, una afección que provoca confusión, náuseas, mareos, dolor de cabeza y desmayos.
Aunque vale la pena recordar que cada persona es diferente, y la reacción al calor puede variar considerablemente, en función de la edad, el sexo y los trastornos médicos existentes. Por ejemplo, los bebés y los adultos mayores se encuentran entre las categorías más vulnerables al calor extremo, ya que los sistemas cardiovasculares de ambos no responden bien a las altas temperaturas.
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Mientras persisten las altas temperaturas, lo mejor siempre es seguir una serie de medidas paliativas. La manipulación correcta de los alimentos y el respeto a las cadenas de frío, la elección de opciones más naturales, además la correcta hidratación, son la clave para no sufrir complicaciones de salud a causa del calor extremo.
Alimentarse de forma más natural y elegir frutas y vegetales, en lo posible crudos, también suman a la hidratación. Por ejemplo, la sandía, la piña y el melón tienen mucho líquido. También se debe tratar de evitar los jugos y priorizar el consumo de las frutas enteras a fin de evitar el exceso de azúcares.
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El ganadero no puede asumir emisiones que provienen de otros sectores, afirma científico
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) compartió un estudio denominado la “Ganadería bovina y cambio climático en las Américas: hacia modelos de desarrollo bajos en carbono”, que señala que las emisiones biogénicas del ganado bovino, metano y óxido nitroso no superan el 5 %.
Este aspecto ya había sido abordado por otras investigaciones, pero en este informe elaborado por el científico argentino Ernesto Viglizzo, pone al descubierto a toda la cadena de valor que prosigue a la actividad ganadera como componentes colaborativos de las emisiones de gases de efecto invernadero.
El especialista advierte que las publicaciones que atribuyen a la ganadería bovina una parte significativa de la responsabilidad sobre el cambio climático son equivocadas. “Se le adjudican emisiones que no le corresponden”, comentó Viglizzo, ya que las emisiones también provienen de otras aristas de la economía, como el industrial, el transporte, el residencial, la distribución o el consumo doméstico.
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Incidencia de otros rubros
“Al productor ganadero no se le puede cargar sobre sus espaldas emisiones que no dependen estrictamente de sus actividades sino de otros sectores. Por lo tanto, solo las emisiones de la actividad ganadera son las que deberían imputarse a las cadenas de la carne bovina”, expuso el investigador.
Viglizzo explicó que las emisiones no solo son provocadas por la producción ganadera, puesto que también se generan en otros sectores, como los frigoríficos, el transporte y la distribución mayorista o minorista. Más concretamente, fundamentó que estas actividades afines y posteriores a la producción, emiten gran cantidad de emisiones, ya que consumen combustibles fósiles, responsables principales del cambio climático.
Conforme a la investigación llevada a cabo por el experto, la ganadería bovina tiene un impacto mucho menor sobre el calentamiento global del que se alega, si se miden las emisiones de gases de efecto invernadero que efectivamente le corresponden, las del período de cría de animales y se excluyeran las que le adjudican.
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