Una de las técnicas infalibles y caseras para mantener controlados a los insectos y mantener la casa, especialmente la cocina, totalmente limpia, es utilizar el ajo como un repelente natural, a partir de un sencillo spray. Conocé cómo prepararlo.
El ajo es un alimento tradicional en la gastronomía y aporta beneficios en la salud gracias a sus nutrientes. Este alimento contiene minerales como el calcio, cobre, potasio, manganeso y vitaminas B6 y C. Se le atribuyen, igualmente, expectorantes, antiespasmódicas, antisépticas y antimicrobianas. Tradicionalmente, se utiliza en el tratamiento de enfermedades respiratorias.
No obstante, según investigaciones, no solo aporta beneficios en la salud, también es un pesticida natural de insectos. Para aprovecharlo, se puede preparar un spray casero a partir de tres dientes y hacer un rociador casero. Primero, se deben pelar los tres dientes de ajo y ponerlos en una cacerola a hervir. Una vez que estén blandos, apagar el fuego y retirar la olla. Colocar un paño por encima y dejar reposar la mezcla durante toda la noche.
Lea también: ¿Pueden ciertos alimentos mejorar el olor corporal?
Al día siguiente, se debe colar el agua que se ha generado y colocar la mezcla en una botella tipo spray. Una vez en esta presentación, se podrá rociarla fácilmente en los elementos donde se esconden los insectos y repelerlos.
De acuerdo con las investigaciones, el ajo es capaz de repeler afidios (pulgas y otras clases de insectos), prevenir el ataque de hongos y actuar como bactericida y fungicida. Es igualmente efectivo para proteger a las plantas de forma natural y no tan invasiva como otros plaguicidas.
Te puede interesar: Conocé cuál es la forma más saludable de preparar arroz
Dejanos tu comentario
Esta es la planta medicinal más efectiva para repeler a los mosquitos
A la par de los repelentes en crema, spray o aerosol, a la hora de ahuyentar a los mosquitos, también existen alternativas naturales muy efectivas, entre ellas la citronela, una hierba aromática comúnmente utilizada en el campo de la medicina natural por sus propiedades antisépticas, antibacterianas, digestivas y tónicas.
Se trata de una hierba aromática que se usa a menudo como un repelente natural de insectos. Su aroma característico es capaz de ahuyentar mosquitos o moscas y mantenerlos alejados de las personas y ambientes en los que se utilice. Con este objetivo, se puede utilizar la citronela en diferentes presentaciones: una de las más sencillas es plantar directamente la hierba en el jardín o en macetas para colocarlas en diferentes sitios de la casa.
Si se va a utilizar en forma de aceite esencial, la recomendación es diluirlo y no aplicarlo directamente sobre la piel. Se aconseja mezclarlo con un aceite de coco o de almendra para evitar posibles irritaciones cutáneas. También se puede colocar en difusores a fin de que el aroma se esparza en el ambiente.
Lea también: ¿Con qué vitaminas se le puede hacer frente al dolor de rodilla?
Además de ahuyentar insectos, según estudios botánicos, a la citronela se le atribuyen virtudes antisépticas, antibacterianas, diuréticas, antiespasmódicas, digestivas y tónicas, por lo que se aplica comúnmente para aliviar dolores reumáticos y combatir problemas de la piel como acné juvenil y la hipersudoración.
Más allá de los beneficios, cuando se va a utilizar la citronela como repelente, se deben tener en cuenta una serie de recomendaciones como, por ejemplo, evitar que la planta aromática tenga contacto con los ojos y otras áreas sensibles del organismo para evitar irritación. En caso de usar difusores, se deben mantener ventilados los espacios a fin de cuidar el sistema respiratorio.
Te puede interesar: El bajón del domingo ataca por la tarde ¿qué hacer al respecto?
Dejanos tu comentario
Este es el desodorizante natural que acaba con el aliento a ajo
El ajo es uno de los ingredientes más utilizados dentro de la dieta mediterránea, entero, laminado, crudo o cocinado forma parte de sofritos, guisos y ensaladas. Y es que incluirlo en la comida, cena o desayuno no puede tener más que beneficios ya que sus efectos positivos son innumerables: fortalece la inmunidad, funciona como un antiinflamatorio y mejora la salud cardiovascular, entre otros.
Sin embargo, hay un pequeño inconveniente que es que, si nos pasamos, lo tendremos bien presente durante todo el día ya que deja un regusto en el aliento difícil de eliminar. Hasta ahora los remedios caseros como masticar menta o perejil solo consiguen reducir un poco el aroma y mejorar el aliento.
Sin embargo, existe otro remedio capaz de combatir el aliento a ajo, y lo han descubierto investigadores de la Universidad Estatal de Ohio (EE. UU.). Resulta que han descubierto el yogur puede tener un beneficio desconocido: eliminar el olor a ajo. Un nuevo estudio realizado en un laboratorio (y se están planificando pruebas de seguimiento en el aliento humano) ha demostrado que el yogur natural con leche entera impedía que casi todos los compuestos volátiles responsables del olor acre del ajo escaparan al aire.
Lea más: ¡Para cuidar la piel! Los beneficios del brócoli que no conocías
Los investigadores probaron la capacidad desodorizante del ajo del yogur y sus componentes individuales de agua, grasa y proteína para ver cómo cada uno resistía el hedor. Tanto las grasas como las proteínas fueron efectivas para atrapar el olor a ajo, lo que llevó a los científicos a sugerir que algún día se podrían formular alimentos ricos en proteínas específicamente para combatir el aliento a ajo.
“El alto contenido de proteínas es algo muy candente en este momento; en general, la gente quiere comer más proteínas. Un beneficio secundario no deseado puede ser una formulación rica en proteínas que podría promocionarse como un desodorante del aliento además de sus propiedades nutricionales”, ha señalado la autora principal del estudio, Sheryl Barringer, profesora de ciencia y tecnología de los alimentos en la Universidad Estatal de Ohio.
“Me entusiasmó más la eficacia de la proteína porque el consejo de los consumidores de comer un alimento rico en grasas no va a ser bien recibido”, señala la investigadora, que acaba de publicar esta investigación en la revista ‘Molecules’.
¿Y qué pasa con los yogures de sabores?
Barringer tiene un historial de identificación de alimentos que pueden combatir el aliento a ajo, entre ellos las manzanas, la menta, la lechuga y la leche, gracias a sus enzimas y grasas, respectivamente, que eliminan los compuestos a base de azufre que causan el olor persistente del ajo.
Después de encontrar especulaciones de que el yogur podría tener un efecto desodorizante, Barringer y la primera autora Manpreet Kaur, estudiante de doctorado en su laboratorio, decidieron comprobarlo. Para cada experimento de tratamiento, los investigadores colocaron cantidades iguales de ajo crudo en botellas de vidrio y confirmaron que el grupo de volátiles nocivos a base de azufre se liberaba en concentraciones que serían detectadas por la nariz humana. Utilizaron espectrometría de masas para medir los niveles de moléculas volátiles en forma gaseosa presentes antes y después de cada tratamiento.
Los resultados mostraron que el yogur por sí solo reducía el 99 por ciento de los principales compuestos volátiles del ajo crudo que producen olores. Cuando se introdujeron por separado, los componentes de grasa, agua y proteína del yogur también tuvieron un efecto desodorizante en el ajo crudo, pero la grasa y la proteína tuvieron un mejor desempeño que el agua.
Lea también: Esta es la fruta refrescante que ayuda a proteger el corazón
En el caso de la grasa, una mayor cantidad de grasa de mantequilla fue más eficaz en la desodorización. Las proteínas estudiadas incluyeron diferentes formas de suero, caseína y proteínas de la leche, todas las cuales fueron efectivas para desodorizar el ajo, probablemente debido a su capacidad para atrapar las moléculas volátiles antes de que fueran emitidas al aire. Un complejo de caseína micela y proteína de suero tuvo el mejor rendimiento. “Sabemos que las proteínas vinculan el sabor; muchas veces eso se considera negativo, especialmente si un alimento rico en proteínas tiene menos sabor. En este caso, podría ser positivo”, dijo Barringer.
Experimentos adicionales que implicaron cambiar el pH del yogur para hacerlo menos ácido (de 4,4 pH a 7 pH) redujeron el efecto desodorizante del yogur sobre el ajo. Por otro lado, cambiar el pH del agua no hizo ninguna diferencia en el efecto de desodorización del agua. “Eso me dice que todo se remonta a esas proteínas, porque a medida que cambia el pH, cambia la configuración de las proteínas y su capacidad para unirse. Dicho esto, definitivamente deberíamos analizar estas proteínas”, afirma Barringer.
Probablemente también dependa de la proteína, porque diferentes proteínas reaccionan de manera diferente al pH. Así que eso puede ser algo importante a medida que analizamos otras proteínas por su efecto desodorizante del ajo.
Barringer y Kaur también probaron el efecto desodorizante del yogur y sus componentes separados en el ajo frito y, en el proceso, descubrieron que freír el ajo por sí solo reduce significativamente la mayoría de los compuestos volátiles que causan el olor del ajo. El yogur y sus ingredientes individuales neutralizaron un porcentaje menor de compuestos volátiles del ajo frito en comparación con el ajo crudo, presumiblemente porque había menos volátiles para atrapar que los presentes en los dientes crudos, teorizaron los investigadores.
Los hallazgos son una buena base para futuros estudios que analicen una variedad de proteínas que podrían formularse en el producto perfecto para reducir el aliento a ajo y que busquen verificar la capacidad del yogur para frenar el aliento a ajo en las personas. Mientras tanto, Barringer predice que el yogur griego, con un perfil de proteínas más alto que el yogur natural con leche entera utilizado en el estudio, puede ser particularmente eficaz para eliminar el aliento a ajo.
Los yogures con sabor a frutas probablemente también funcionarán, dijo, y cualquiera que sea el uso, debe seguir rápidamente a la ingestión de ajo crudo. “Con las manzanas, siempre hemos dicho que se coman inmediatamente. Se supone que ocurre lo mismo con el yogur: come el ajo y el yogur de inmediato”, concluye.
Fuente: Europa Press.
Dejanos tu comentario
Por qué esperar 10 minutos para cocinar el ajo después de picarlo
El ajo es uno de los artículos de despensa más sabrosos y versátiles que existen, pero existe una forma de maximizar su sabor y beneficios dietéticos.
“Cuando el ajo fresco se pica o se corta, se activa una enzima llamada aliinasa”, dice el gastroenterólogo Will Bulsiewicz. La aliinasa, explica, convierte la aliina (un sulfóxido en el ajo fresco) en un compuesto llamado alicina , que es antibacteriano, antiviral y antifúngico. También está científicamente vinculado a ser bueno para el corazón.
Además, el ajo está lleno de nutrientes: vitaminas B, vitaminas C, E y K, zinc, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo y sodio.
Optar por el ajo fresco sobre el procesado no es la única mejor opción. Cómo lo cocinas también es importante, según el Dr. Bulsiewicz. Si desea obtener los máximos beneficios, debe esperar 10 minutos entre picarlo y usarlo.
Eso es aproximadamente el tiempo que tarda la aliinasa en activarse y convertir la aliina en alicina . Y definitivamente vale la pena el tiempo de preparación adicional, ya que la alicina es especialmente beneficiosa para la salud intestinal porque mata las bacterias malas y permite que las buenas prosperen.
Otro dato divertido sobre cocinar con ajo: combinarlo con otras verduras de allium ( cebollas, puerros, chalotes o cebolletas) mejora la biodisponibilidad del zinc y el hierro, indico un reporte de Well and Good. Además, la combinación también sabe bastante deliciosa.
···¿Ya nos seguís en las redes? Mirá todo lo que tenemos para vos Facebook l Twitter l Instagram
Dejanos tu comentario
Estas son las 3 mejores hierbas para la salud del corazón
No solo los ingredientes principales en su plato son los que pueden ayudar a proteger su corazón; las hierbas de apoyo también pueden desempeñar un papel muy importante.
1. El ajo
El ajo no solo está lleno de sabor; la nutricionista, Ann Louise Gittleman, dice que también está repleto de beneficios para la salud del corazón. “El ajo contiene una amplia gama de oligoelementos , que incluyen cobre, hierro, zinc, magnesio, germanio y especialmente selenio”, indica la dra. Gittleman. “Además, contiene compuestos de azufre, vitaminas A y C, fibra y varios aminoácidos. En total, el ajo proporciona más de 100 productos químicos biológicamente útiles “. Sí, todo eso en una especia que ya tienes en tu despensa.
Cuando se trata de la salud del corazón, Gittleman dice que se ha demostrado que el ajo ayuda a prevenir los coágulos de sangre y está relacionado con la reducción del colesterol.
2. Pimienta de Cayena o pimienta roja
Otra hierba con la que la Dra. Gittleman cocina con regularidad tanto para el sabor como para los beneficios saludables para el corazón es la pimienta de cayena, que según ella tiene un alto contenido de antioxidantes. “La pimienta de cayena está cargada de vitaminas C, B, A y E y contiene calcio, fósforo y hierro”, dice. “Una de las fuentes más ricas en vitamina E, la cayena ayuda a mantener el corazón sano y fuerte”. La vitamina E está directamente relacionada con la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas y, dado que la pimienta de cayena es rica en nutrientes, es una de las principales razones por las que es tan buena para el corazón.
La pimienta de cayena es una de las hierbas de despensa con más sabor a fuego y Gittleman indica que esto también la convierte en una gran hierba para la salud del corazón. “Como la mayoría de nosotros puede atestiguar, la pimienta de cayena es un diaforético, también conocido como una especia que induce el sudor. Su picor proviene de una alta concentración de pimiento, una sustancia que ha estado activando la circulación durante siglos “, dice ella. “Es el pimiento el que le da a la pimienta de cayena el poder de hacer que la sangre bombee de manera eficiente, estimular la tasa metabólica del cuerpo y ayudar a eliminar la grasa de las arterias. Y utilizado como tópico, el pimiento detiene el dolor en seco“.
3. Espino o espino blanco en Paraguay
El espino es menos conocido que el ajo y la pimienta de cayena, pero es una hierba que la Dra. recomienda encarecidamente agregar a su lista de alimentos saludables para el corazón. De hecho, dice que es la hierba número uno para la salud del corazón que existe. “Contiene poderosos antioxidantes tanto en sus flores como en sus hojas, y ayuda a su corazón de muchas formas diferentes, principalmente al reducir la inflamación”, dice ella.
Gittleman añade en un reporte a Well and Good que el espino se utilizó por primera vez en el siglo I para tratar enfermedades cardíacas y para fortalecer el músculo cardíaco. “Debido a su perfil antioxidante, el espino ayuda a disminuir el colesterol e inhibe la acumulación de placa, reduce la presión arterial y dilata los vasos coronarios, lo que mejora el flujo sanguíneo y aumenta el suministro de sangre al corazón”, dice ella.
Una buena forma de consumir espino, según Gittleman, es tomarlo en forma de té.
···¿Ya nos seguís en las redes? Mirá todo lo que tenemos para vos Facebook l Twitter l Instagram