El XIV Campeonato Mundial del Pádel Junior FIP reunirá en tierra guaraní a una gran cantidad de jóvenes talentosos de la disciplina, donde la selección paraguaya juvenil será la anfitriona de esta nueva cita internacional a realizarse entre el 13 y 18 de noviembre de este año, según anunció la Federación Internacional de Pádel.
Luego de oficializarse a Paraguay como sede del certamen, el presidente de la Federación Paraguaya de Pádel, Jorge Ramírez, destacó que “tener el honor de ser sede de un evento como este es muy gratificante para nosotros, como Federación y como país. Poder exhibirnos al mundo con la oportunidad de demostrar de lo que es capaz Paraguay, es realmente alentador”.
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Paraguay tendrá además la posibilidad de defender su título de campeón frente a su afición; esto atendiendo a que los locales son vigentes campeones tras el triunfo de Torreón en México 2021. El mundial incluirá competencias por equipos, en total 16 masculinos y 16 femeninos, y por parejas en las sub 14, 16 y 18.
“Tener la oportunidad de defender el título de campeón mundial en casa creo que es un privilegio extraordinario. Los muchachos estarán animados por sus familias, amigos y toda una nación que estará en las gradas para una gran celebración del deporte”, añadió el dirigente deportivo.
La noticia fue celebrada por la Federación Paraguaya de Pádel que buscará repetir la gran campaña en el mundial pasado y la selección nacional de Pádel Juvenil se prepara para recibir a los participantes internacionales de este nuevo campeonato a realizarse en nuestro país. “Estamos para demostrar que el título mundial masculino ganado en 2021 en México no fue casualidad”, finalizó Ramírez.
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Esperan inicio de faena en fábrica de embutidos para evitar más sobrecostos en granjas
El sector porcino sigue a la espera del inicio de la faena en la fábrica de Ochsi teniendo en cuenta que muchos productores ya registran problemas en granjas con los cerdos terminados, según reportaron desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (Appc). Los precios de los productos se mantienen, a pesar de que en las últimas semanas sufrieron especulaciones del 10 al 15 %.
“Los productores que tenían que sacar sus animales para dar espacio a otros tuvieron que recolocar y reubicar a otros clientes. Como la empresa es la que mejor paga entonces involucra una pérdida porque fácilmente están vendiendo a G. 1.000 a G. 1.500 menos el kilo”, sostuvo a La Nación/Nación Media Jorge Ramírez, ex titular de la Appc. Actualmente, se tienen animales sobrepasados en los kilajes de faenamiento, lo cual también es un sobrecosto para los grandes productores, quienes manifestaron su preocupación al respecto.
Además del levantamiento de la suspensión por parte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y el Ministerio del Trabajo, Empleo, y Seguridad Social (MTESS) todavía queda la del Instituto de Previsión Social y del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades). “El inicio de la faena sería un alivio, ya que nosotros podríamos mover nuestros animales para trabajar como tenemos planificado y con más tranquilidad”, comentó.
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Añadió que los comercios minoristas tuvieron un ajuste del 10 % en sus precios a consecuencia de la oferta y la demanda teniendo en cuenta que la fábrica de embutidos tiene más del 50 % de participación en la industria porcina del país. “Obviamente, hay faltante en la cadena de suministros, pero en las grandes cadenas no hubo una fluctuación muy importante”, sostuvo.
La suspensión temporal de la habilitación de Ochsi le fue impuesta tras la explosión de un cilindro con amoníaco que derivó en tres empleados fallecidos y varias personas heridas. El Ministerio del Trabajo dispuso ayer el levantamiento parcial de la suspensión, con la cual la empresa puede volver a operar desde este sábado.
Datos claves
* Esperan que se dé inicio a la faena de animales en la fábrica de Ochsi teniendo en cuenta que muchos productores ya registran problemas en granjas.
* Se tienen animales sobrepasados en los kilajes de faenamiento.
* Los comercios minoristas tuvieron un ajuste del 10 % en sus precios.
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Reportan escalada de precios en productos porcinos a raíz de suspensión a fábrica de embutidos
El presidente de la Asociación de Productores de Cerdos (APPC) Jorge Ramírez explicó que desde ayer domingo la línea de embutidos en general y algunos cortes de carne registran una suba del 10 al 15 % en algunos tipos de comercios. Esto debido a la especulación que se da en el sector tras la suspensión de actividades de la fábrica de embutidos Ochsi a causa de la explosión de un tubo de amoníaco.
En comunicación con La Nación/Nación Media, mencionó que muchas góndolas de locales amanecieron casi vacías y aquellos locales que no cuentan con mucho stock están vendiendo con los precios remarcados. “Se da más en los comercios que no son cadenas porque las cadenas de supermercados grandes tienen una capacidad de almacenaje y stock mayor que otros”, manifestó.
Los productos afectados son la costilla de cerdo y embutidos como la panceta, chorizo de viena, picante, morcilla, butifarra, entre otros. Este primer diagnóstico de variación de precios sería solamente el inicio de algo que podría ser más importante en esta línea. “Al haber faltante en una marca, las otras firmas que van cubriendo el desabastecimiento ajustan precios porque es muy difícil cubrir la cuota que tiene en el mercado”, aseguró.
Proyecciones
Dijo que se estima que si el cese de actividades se prolonga por demasiado tiempo (más de dos semanas) repercutirá en el precio del producto teniendo en cuenta que la firma suspendida faenaba unos 800 animales por día y será complicado que ellos vuelvan a recuperar su ritmo de faena, además de las pérdidas multimillonarias que enfrentan.
“Va a repercutir en lo que le paguen al productor que va a tender a la baja y también en el precio del producto final hacia arriba”, expresó a LN. Por eso, reiteró el pedido a que todos los componentes del sector público trabajen de manera rápida y expeditiva para evitar que la problemática siga escalando.
Puntos claves
- Entre el 10% y el 15% es el aumento de precios en algunos cortes observado en algunos comercios.
- Los productos afectados son la costilla de cerdo y embutidos como la panceta, el chorizo de viena, el picante, la morcilla y la butifarra.
- Si el cese de actividades en la fábrica de embutidos se prolonga más de dos semanas repercutirá aún más en el precio de los productos.
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Productores de cerdos estiman pérdida de G. 300 millones tras suspensión de fábrica
El presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), Jorge Ramírez, expresó su preocupación ante la suspensión de las actividades de la fábrica de embutidos en San Lorenzo, ante las pérdidas y el desequilibrio que genera en toda la cadena. Afirmó que solo su asociación entraría en pérdidas de G. 300 millones, por lo que pide mayor celeridad en las investigaciones sobre lo sucedido.
En comunicación con el programa “Arriba hoy” emitido por canal Gen y Universo 970 AM/Nación Media, el titular del gremio mencionó que Ochsi es la marca líder del mercado y el principal comprador de cerdo en pie del país, con el mejor precio pagado. La empresa cuenta con un gran número de productores proveedores, por lo que el impacto del cese de las actividades resulta bastante perjudicial.
Desde la semana pasada, la firma de embutidos se encuentra suspendida por la explosión y fuga de amoniaco que ocasionó ya la muerte de dos colaboradores. Desde el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informaron sobre el cese de las actividades de manera a realizar las investigaciones correspondientes y determinar responsabilidades en el hecho.
“Nuestros socios tienen entregas semanales en Novex y bueno, eso hoy está parado. Si bien ya otros componentes y actores de la industria y compradores se ponen en contacto con nosotros, por una cuestión de economía, el precio tiende a bajar, por eso, vender cerdo fuera del esquema de Novex es muy perjudicial y termina en pérdida para los socios que ya planificaron su trabajo”, sostuvo.
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Si bien estos productos no están siendo comercializados al 100 %, Ramírez mencionó que retener los animales en granja también implica un alto costo para los productores, debido a que los mismos deberán seguir comiendo, siguiendo también de esa forma con los costos de sanidad y cuidado hasta que puedan salir de las granjas.
En ese sentido, mencionó que ya están conversando con las autoridades bajo el punto de vista del sector, donde la solución más inmediata sería que todo el equipo técnico entre el sector público y los representantes de la empresa puedan avanzar con los trabajos de investigación, de manera a realizar los ajustes necesarios y reiniciar las actividades.
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El presidente de la APPC mencionó que existen muchos afectados de forma directa e indirecta, pero determinó que solo los productores de la asociación entrarían en una pérdida de G 300 millones, unos 1.000 animales que no se podrán entregar. “Si esto se prolonga mucho más, las pérdidas van a ser mayores y el mercado va a tener que reacomodarse”, añadió.
Recalcó que ante lo sucedido, ya se generó una suerte de especulación de precios en los puntos de ventas donde incluso, además de una escasez de productos no solo de la marca afectada, existe un remarque que excede el 10 % sobre el precio original. Respecto al posible traslado de la planta, acotó que se debe dar de forma gradual y sin cerrar la que está en San Lorenzo, debido al desorden que puede generar en la cadena.
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Sector porcino: preocupa baja de precios tras cierre de planta de embutidos
El sector porcino se ve afectado por la paralización de las operaciones en la fábrica de embutidos Ochsi tras la explosión de un tubo de amoníaco el pasado miércoles. El presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), Jorge Ramírez, indicó que se registra especulación de precios en el ganado en pie, lo que ocasiona una baja en los mismos, en tanto, podrían haber grandes pérdidas económicas si la inspección a la planta se extiende por un plazo de 30 días.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el titular del gremio explicó que se podrían alcanzar al menos G. 300.000.000 de pérdida solo para los productores asociados. “Es el principal comprador de cerdos en pie del país y la empresa que lidera el mercado, además de ser el mejor pagador. Dentro de los socios todas las semanas tenemos entregas de algún socio y estas se ven suspendidas en estos momentos”, señaló.
Los animales deben ser redireccionados, pues al tenerlos terminados significan un sobrecosto importante para las granjas. “El hecho de redireccionar hace que se tengan que buscar otras empresas de la industria u otros compradores que ya están especulando con el tema y lo que hacen es bajar el precio”, sostuvo. Dijo que la firma paga en promedio G. 11.500 por kilo el peso vivo y ya los socios reportan que otras industrias ofrecen G. 9.000 a G. 9.500, muy por debajo del precio normal.
Piden celeridad
Ramírez pidió que las autoridades puedan resolver la puesta en marcha de la fábrica de embutidos en la máxima brevedad, con agilidad y transparencia. “El hecho de que el líder del sector tenga este cese de actividades es demasiado perjudicial. Nos parece mucho el plazo de 30 días, es un poco difícil estimar el tiempo y ya estamos en comunicación con el sector público para que sea con la máxima celeridad y poder ordenar otra vez la cadena productiva”, remarcó a LN/NM.
Dijo que como los pequeños productores no tienen un poder de negociación tan importante, no les queda otra que tomar el precio que les ofrece el comprador yendo en contra de sus intereses. “Nuestra membresía entregaba cerca de 1.000 cerdos por mes de forma atomizada y es una cantidad importante, eso se va a tener que redireccionar o el que puede aguantar para no regalar su trabajo lo va a tener que hacer”, aseguró.
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