La cocinera, de 48 años, oriunda de Buenos Aires, encabezó la lista anual de los 50 mejores chefs y restaurantes del mundo, según los críticos. Foto: Facebook.
La argentina Narda Lepes fue elegida como la mejor chef
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La argentina Narda Lepes fue elegida como la mejor mujer chef de América Latina en 2020 al resultar la más votada por los críticos que cada año elaboran el ranking de los 50 mejores chefs y restaurantes del mundo, según la lista divulgada este martes.
“En un año donde todo está tan a flor de piel y es tan raro, y requiere tanto de uno con mucha parte emocional en juego, este reconocimiento lo tomo como un empujón a mi carrera”, dijo Lepes a la AFP en reacción al reconocimiento en categoría femenina que recibirá en una gala virtual el próximo 3 de diciembre.
Activista del regreso a las fuentes, Lepes celebró el premio “en un momento donde le estamos prestando más atención a la raíz de la comida”. “Me gusta tener la oportunidad de poder decir esto de un modo más amplificado: tenemos que ver lo que comemos y replantearnos cómo lo producimos”, enfatizó la cocinera de 48 años.
Nacida en Buenos Aires, Lepes se formó como chef en París y luego regresó a su ciudad natal adonde encabeza un proyecto propio ‘Narda Comedor’, en el barrio porteño de Belgrano, en el que enfatiza un menú con prioridad de vegetales y legumbres.
También es la impulsora de la aplicación ‘Comé+Plantas’ para alentar a un mayor consumo de frutas, verduras y legumbres e integra la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina (ACELGA). “El reconocimiento de parte de mis pares en una situación así, como la que vivimos, es muy bueno”, valoró Lepes.
Partidaria de la experimentación en la cocina, Lepes promueve la incorporación en sus recetas de vegetales de estación, aprender cuál es la mejor época del año para consumirlos y conocer su cadena de producción para saber qué comemos.
“Necesitamos entender de dónde vienen, cómo se cultivan, cómo llegan a nosotros e incorporar variedad. Tenemos que comer más vegetales”, explicó. Autora de varios libros, sus recetas se volvieron un clásico a través de programas de televisión y capítulos por entregas de sus secretos de cocina.
Lepes, además, es una de las impulsoras en Argentina de un proyecto de ley de etiquetado frontal de alimentos que está en debate en el Senado y que pretende colocar en forma visible y destacada el contenido de sodio, azúcares, grasas y calorías de los productos.
Motociclista murió al ser embestida por un auto sobre la ruta Luque-San Bernardino
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Una chef falleció en un accidente de tránsito ocurrido esta madrugada sobre la ruta Luque-San Bernardino. La joven viajaba a bordo de una motocicleta y en una zona oscura impactó frontalmente contra el vehículo conducido por una mujer, quien salió ilesa al igual que sus tres acompañantes.
La víctima fatal fue identificada como María Rocío Benegas Lesme, de 30 años. Los primeros datos indican que la motociclista habría invadido el carril opuesto, lo que produjo la colisión contra el otro rodado. La mujer fue desplazada por unos 100 metros aproximadamente y falleció al instante, pese al esfuerzo de los socorristas que trataron de hacer la reanimación.
El trágico siniestro vial se produjo a dos kilómetros del peaje de la Ecovía. Según los datos de la Policía Nacional la mujer nació en la ciudad de Limpio y fijaba residencia en Emboscada, hacia donde se estaba dirigiendo tras haber concluido su jornada laboral. “Cuando nosotros llegamos ya le encontramos sin signos de vida, ya pasó aproximadamente como 25 minutos por la distancia y nosotros estamos a este tiempo del lugar donde ocurrió el accidente”, señaló Felipe Montiel, bombero voluntario a Unicanal.
Dijo que procuraron reanimarla, pero ya estaba sin signos de vida. “El cuerpo de la víctima estaba como a cien metros más o menos de donde ocurrió el accidente, ella fue impulsada. De cómo ocurrió el accidente desconocemos, pero se dio la colisión entre una motocicleta y un vehículo liviano”, manifestó.
A su vez la bombera Fabiola Ocampos mencionó que según averiguaciones hechas en la zona, la víctima fatal estaba saliendo de su trabajo y se encontraba regresando de la ciudad de Luque, en tanto el automóvil estaba viniendo de San Bernardino, en carriles diferentes. “La víctima del vehículo estaba estable, yo le evalué y solo tenía la marca de su cinturón y todo tranquilo. Ella iba con su hermana menor de 17 años, el novio de su hermana y su mamá, iban entre cuatro”, detalló a la 1020 AM.
La versión dada por la conductora del vehículo siniestrado es que “la motociclista en un abrir y cerrar de ojos apareció en su carril” . Los investigadores se encuentran en plena colecta de datos y evidencias a fin de elaborar una hipótesis sobre lo ocurrido.
En el evento estuvieron presentes directores de Superseis, directores de Retailogic, proveedores, gerentes de locales, invitados especiales.FOTO: GENTILEZA
Conviértete en un chef con la colección de cuchillos Bellagio
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La cadena Superseis presentó su promoción: “Cuchillos para convertirte en Chef”. Esta exclusiva colección de finos cuchillos Bellagio está diseñada para brindar a la cocina un toque de elegancia y comodidad, convirtiendo cada corte en una experiencia única. El lanzamiento de la promoción se oficializó durante una Master Class a cargo de Peta Rüger, experto en cocina, y contó con la estelar presencia del conductor Carlos Ortellado. En el evento estuvieron presentes directores de Superseis, directores de Retailogic, proveedores, gerentes de locales, invitados especiales y medios de prensa.
La colección Bellagio incluye seis cuchillos esenciales: uno para pelar, el multiuso, el fileteador, el ideal para cortar el pan, el Santoku y el tradicional cuchillo para chef. La colección también incluye una tijera para aves y un hacha. Además, para complementar la cocina, se podrá adquirir un espectacular taco para guardar los cuchillos, una tabla de picada y una fina tabla de corte.
Adquirir esta colección exclusiva es muy fácil. Por cada G. 60.000 de compras en cualquiera de los locales Superseis y Superseis Express, el cliente recibirá un sticker y un sticker adicional por cada G. 20.000 de compra de una amplia gama de más de 2.000 productos auspiciantes. Una vez completada la cartilla con los 15 (media cartilla) o 30 stickers (cartilla completa), el cliente podrá adquirir la pieza de la colección que desee a un superprecio promocional.
Los cuchillos Bellagio están fabricados con una sola hoja de acero inoxidable de alta resistencia y cuentan con una virola para la unión de la hoja y el mango, logrando un equilibrio perfecto que garantiza un corte cómodo y seguro. Esta colección Bellagio está disponible en Paraguay únicamente en Superseis y Superseis Express, donde los clientes podrán con sus compras obtenerlos con un descuento de más del 80 % de su valor, solo juntando los stickers por sus compras realizadas desde este jueves 11 de abril hasta el domingo 4 de agosto o hasta agotar existencia.
DESDE HACE 52 AÑOS
“Desde sus inicios hace 52 años, la cadena Superseis siempre ha ofrecido a sus clientes promociones exitosas, cumpliendo todos los compromisos asumidos, habiendo conseguido la confianza y credibilidad en cada una de sus propuestas. Es por ello que creemos que en esta oportunidad no será diferente. Por el tipo de propuesta, confiamos que tendremos una gran aceptación por parte de los clientes que nos permitirá seguir creciendo en el mercado”, mencionó Mario Goia, director de Relaciones Institucionales.
La cocinera y empresaria argentina generó un intenso debate en redes sociales, luego de exponer que los hombres eran quienes más solicitudes de licencia presentaban, mayormente por lesiones por fútbol. Foto: La Nación Argentina
Dichos de Narda Lepes generan debate sobre pedidos de licencia laboral
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Narda Lepes, chef, empresaria gastronómica y presentadora de televisión, habló para “Hola vos” de Telefé, Argentina, presentado por Andy Clar y Beta Suárez, acerca de algunos resultados sobre las licencias laborales otorgadas en sus establecimientos. La cocinera generó un intenso debate en redes sociales, luego de exponer que los hombres eran quienes más solicitudes de licencia presentaban, mayormente por lesiones por fútbol, mientras que las mujeres lo hacían por tareas de cuidado.
“Lo que más caro que me salió en mi vida profesional fueron las lesiones de fútbol de los varones”, expresó la chef. Detalló que su contador le brindó una estadística de las licencias otorgadas, determinando así que el 70 % fue a varones, donde el 85 % se atribuía a lesiones de fútbol; “por otra parte, del 35 % de las mujeres que pidieron licencia, el 80 % era para cuidar a alguien, prioridades, ¿no?”, argumentó la cocinera, para marcar la diferencia.
Los internautas se pronunciaron al respecto manifestando que, bajo su interpretación, el mensaje central de las expresiones de Lepes se engloban en demostrar la diferencia de género y la carga mental existente entre hombres y mujeres. Mientras las féminas permanecen bajo el rol de cuidadora, los varones priorizan los aspectos relaciones a su recreación, dejando entrever así qué prefiere cada grupo como causa de su ausencia en entornos laborales.
“Bueno, ahí tenés a los que te dicen: ‘No, porque se embarazan, porque no sé qué’”, expresó también la empresaria gastronómica en otra parte de su entrevista, haciendo énfasis en los roles de género que se envuelven sobre el desempeño de las mujeres durante sus labores, recordando que los prejuicios sobre las mismas se enmarcan por esas licencias “constantes” que podrían tomar por su rol como madre.
“Si leyeran la nota entenderían que no está criticando sacar o no licencias, sino que hace notar que de todas las licencias otorgadas, las de las mujeres eran en su mayoría por tareas de cuidado y las de los varones por lesiones. Sería notable si la estadística hubiese dado al revés”, sentenció una internauta ante las expresiones de la chef Lepes, haciendo hincapié en el debate generado.
Superpan desembarcó en Recoleta de la mano de una famosa chef
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Tras forjar una rica historia en el centro capitalino, la emblemática panadería y confitería Superpan desembarcó en el barrio Recoleta, donde habilitó una nueva sucursal en el mes de diciembre por iniciativa de la famosa chef Eugenia Aquino y su pareja Daniel Bonapartian. La invitación es disfrutar de productos frescos y artesanales, con la calidad de siempre, en un ambiente distendido y acogedor.
La historia de Superpan se remonta a 1975, cuando la recordada profesional gastronómica Josefina “Chichita” Velilla de Aquino, autora del libro de cocina paraguayo “Tembi’u Paraguái”, fundó la tradicional panadería y confitería en el centro capitalino. Tras su partida, sus familiares se esforzaron por mantener la marca y la vigencia de su legado, entre ellos su nieta Eugenia Aquino, la famosa chef.
La profesional de cocina manifestó, en conversación La Nación del Finde, que fue su pareja Daniel Bonapartian, el destacado chef argentino, quien la motivó a animarse a apostar por sus raíces y habilitar la nueva sucursal de Superpan en Recoleta. “Como me dedicaba netamente a enseñar, recuerdo que no estaba segura de animarme a atender el local hasta que finalmente lo hice. Hablamos con mi hermano, quien tiene las riendas del emprendimiento en el centro y así surgió la sucursal”, explicó.
Según detalló Eugenia Aquino, en la nueva sucursal de Superpan están disponibles productos frescos y artesanales, con la calidad de siempre y precios accesibles. “Se trata de conservar el sabor casero, con la mayonesa de la casa, huevos pasteurizados, el pan del día y en el mismo horno que era de mi abuela. Todo hecho a mano. Hay mucho cariño de parte del equipo, que es chiquito”, detalló.
AMBIENTE DISTENDIDO Y ACOGEDOR
Con una variada carta, que destaca desde deliciosos sándwiches y tartas hasta productos dulces, el sabor distintivo de Superpan se hace sentir en esta nueva sucursal a través de sus elaboraciones artesanales. “Todo está hecho a mano. No industrializado, lo que quiere decir que hay muchas personas trabajando detrás de cada producto”, resaltó la profesional de cocina.
Todos los productos se pueden disfrutar en un ambiente simple, cálido y acogedor, que busca recoger parte de la historia de la familia Aquino. “Siempre lo distintivo de Superpan fue la simpleza, pero con mucho sabor y cariño. Como es algo muy familiar, la ambientación está llena de objetos muy caros a nuestros afectos. Por ejemplo, se pueden ver algunas sillas y decoraciones antiguas, que pertenecían a mi papá (neurólogo Telmo Aquino) y a mi abuela”, refirió.
Manteniendo vigente el legado familiar, la nueva sucursal de la panadería y confitería ofrece un ambiente sencillo y acogedor, ideal para disfrutar en familia de platos deliciosos. “Se trata de una mezcla de todo, lo viejo y lo nuevo, el legado familiar y mucho cariño”, recalcó Eugenia Aquino.
El sabor distintivo de Superpan se hace sentir en esta nueva sucursal a través de sus elaboraciones artesanales
TRADICIÓN Y FRESCURA EN LA CARTA
En la carta hay una variedad de opciones artesanales y frescas para disfrutar. Por ejemplo, todos los días se pueden encontrar tartas de diferente sabor. No pueden faltar igualmente las empanadas porteñas, que están a cargo del chef Daniel Bonapartian. Los sándwiches son otro de los protagonistas, al igual que el menú diario. “Aunque, sin dudas, una de nuestras insignias es el pan de salvado, una creación de mi abuela, con su fórmula, que se sigue preparando con mucha fibra”, citó.
Entre las especialidades que recomienda la casa, Eugenia Aquino destacó el sándwich de carne fría, las empanadas de tipo porteña y los productos dulces. “En cuanto a los productos, vamos viendo de acuerdo a lo que hay de estación”, agregó.
La decoración del nuevo Superpan está cargada de objetos que hacen a la historia familiar de los Aquino, la familia fundadora de la emblemática panadería y confitería
NUEVOS PROYECTOS
La chef destacó que próximamente la nueva sucursal de Superpan se utilizará además para realizar catas y colaboraciones con otros profesionales de cocina, además de convertirse en un espacio para talleres de cocina. “La gente quiere también aprender hoy en día. La cocina fue algo que le sacó adelante a muchísima gente que se había quedado sin trabajo en pandemia. Esta será un espacio para todos los que quieran venir a formarse y aprender”, expresó.
La profesional de cocina se mostró muy agradecida por la excelente receptividad que tuvo su nuevo local en Recoleta y envió un lindo mensaje a sus clientes. “Quiero agradecerles por la preferencia. Para nosotros, es realmente un privilegio que nos elijan”, reflexionó.
La nueva sucursal de Superpan está ubicada sobre la calle General McArthur, entre Quesada y Juan Eulogio Estigarribia, a cuadras de la avenida Mariscal López. Abre de lunes a viernes entre las 8:00 y las 19:00 y los sábados de 8:00 a 13:00. Para más informes tiene este número (0991) 204-409.
Productos nobles y de excelente calidad caracterizan al local
“Todo está hecho a mano. No industrializado, lo que quiere decir que hay muchas personas trabajando detrás de cada producto”.
“Siempre lo distintivo de Superpan fue la simpleza, pero con mucho sabor y cariño”.